food


163: 名無しさん 2017/02/24(金) 15:58:25.01 ID:eOdDcVen
まぁ、人それぞれだけど俺の場合は山飯なんてただのカロリー補給、シャリばてにならない範囲で栄養とれればいいぐらいにしか考えてない。さらにうまければ尚善しだけどさ。

164: 名無しさん 2017/02/24(金) 17:03:12.63 ID:gmiE2CLS
日帰りでも低山でも俺はとにかく行動食とは別に温かい食事は必ず摂るわ。
カップラーメンのひとつでも食えばその後のモチベーションも上がるもんでな

165: 名無しさん 2017/02/24(金) 17:51:40.85 ID:bbc3qFli
山で粗末なもので維持したら下山一番の飯がうまうことうまいこと
山麓の食堂とかそういう需要がある
奥多摩の鴨沢とか

166: 名無しさん 2017/02/24(金) 18:12:33.86 ID:5UHW8vjb
下山後と取り調べ後のカツ丼は最高に美味いんだよな。
関連記事
山メシは上級者ほどシンプルでありながら準備は凄く凝っているな

169: 名無しさん 2017/02/25(土) 08:57:37.41 ID:2Yr+vuMD
山小屋飯夜で2000円。
昼の弁当で800~1000円。
これ惜しいとか貧乏人かよ。

171: 名無しさん 2017/02/25(土) 09:36:43.82 ID:eWINubz/
惜しいなんて誰も言ってなくない?
それと小屋泊でもないのに山小屋で夕飯食べる人いるの?通りがかって昼飯ならわかるけど

172: 名無しさん 2017/02/25(土) 09:39:51.79 ID:lLI2Bk7j
俺個人的には百間洞のトンカツを食うために
赤石岳から寄り道することもある。

173: 名無しさん 2017/02/25(土) 10:02:27.56 ID:2Yr+vuMD
山小屋だとご飯味噌汁おかわり自由が多い。
ステーキなんか出すとこある。
満足度と疲労回復度が違うよ。

184: 名無しさん 2017/02/25(土) 20:07:24.62 ID:cif8DHFx
山小屋隣接のキャンプサイトでのテント泊でも、夕飯は山小屋の飯を選ぶ人は多いよ
自炊のつもりでバーナーコッヘルかついてきたが
くたびれて自炊めんどくさくなったりな

185: 名無しさん 2017/02/25(土) 21:23:13.66 ID:xgXdu2nB
テン泊する人は三種類に分類できる。金銭を節約したい人、テントで眠る非日常を
楽しみたい人。イビキが酷くて選択の余地がない人。
最後のは俺な(´;ω;`)

189: 名無しさん 2017/02/26(日) 00:35:18.36 ID:XpQHDNcD
飯の質で疲れやストレスが和らぐ。
気持ちも体もリセットされるよな。
特に心身ともにヘトヘトになって
食う小屋飯は金には変えられない満足感が得られるぜ。

204: 名無しさん 2017/02/27(月) 23:25:28.61 ID:f7OxXthw
フランスパンいいぞ
食べ応えもあるし、鍋の簡単な掃除もできる
2日目は流石にカチコチなんで、飲物に浸けないと駄目だけどな

フランスパン。バゲット(左)とエピ(右)。

206: 名無しさん 2017/02/28(火) 01:10:40.80 ID:ZKxZdPcU
フランスパンにバターかマーガリンを熱して半分溶けたくらいに
切ったフランスパンを入れ焼く。
片面焼いてもう半分も焼くとかなり美味い。

バターと一緒におろしにんにく入れても美味いな。
フランスパンの端のほうでツナ缶を焼いてマヨネーズと一緒にフランスパンのせがさらに美味い。

210: 名無しさん 2017/02/28(火) 12:50:34.65 ID:7uO0MmtN
鉄板で焼いたパン美味いぞ
ステーキハウスとか言ったこと無いのか?
コツはあまり鉄板を熱くしないこと、ニンニクやらが焦げて苦みが出ることがある
だが本当に美味いのは肉を焼いた鉄板で焼くパンダ

213: 名無しさん 2017/03/01(水) 00:00:05.90 ID:dgxRBDif
フランスパンはかさばるが、
日持ちするし意外と腹持ち良いんだよな

214: 名無しさん 2017/03/01(水) 05:14:31.10 ID:reio5gse
いろはすペットボトルにホットケーキミックスと水入れてシャカシャカして焼けば?

フランスパン食べるならアヒージョしようぜ

217: 名無しさん 2017/03/01(水) 18:23:45.18 ID:BPaj0fsZ
パン耳で作るのり塩ラスクも美味いな。
パン耳を小さくカットしバターで炒め
青海苔(いぐさ)と塩をかけるだけ。

冷やすとカリカリでスナック菓子みたいになるぜ。
パルメザンチーズやカレー粉入れても美味いな。

219: 名無しさん 2017/03/02(木) 06:19:10.83 ID:WCiuj5iv
>>217
美味いと思うけど、冷やすって何やねん、一応山飯やでw

220: 名無しさん 2017/03/02(木) 06:40:44.26 ID:PZvN8YrZ
冷(さ)ますって書きたかったんじゃない?

223: 名無しさん 2017/03/03(金) 00:34:06.19 ID:2QpuhjXF
35年前の婦人雑誌にある女性登山家が寄稿してたが
海外の高峰での食事は、ベースキャンプで茹でておいた野菜と、パンやハムに
辛子バターをつけるのばかりだった、
当時はもちろん登頂が目的だったからなにも気にせずにいたが
日本に帰ってからも辛子バターが大好きに成ったそうだ

231: 名無しさん 2017/03/04(土) 11:26:15.13 ID:0+km5Gak
上のほうでフランスパンがあがってたが、やっぱり、
★フランスパン+バター+とろけるチーズ+バジル
だな。

こげないように工夫して炙ってさ。
山だとトースターやオーブンのようにうまく焼けない。
その差がやっぱ、山なんだよ。
それがいい。

233: 名無しさん 2017/03/04(土) 12:26:42.71 ID:zuKqo+F8
>>231
とろけるチーズを表面だけ炙っても不味くて食えないよ。

235: 名無しさん 2017/03/04(土) 12:50:44.60 ID:0+km5Gak
>>233
っていうか、茶事用の火箸(細い)で遠火で炙るとけっこうとろけてくるw
不味くはないぜ。
火箸持ってくのが面倒ならアルミパン蓋してやればいいよ。

253: 名無しさん 2017/03/05(日) 10:55:45.47 ID:Koy5ZMB3
>>235
フランスパンにとろけるチーズと言えばラクレットだな
フライパンでとろけさせて、パンにのっけて食う。寒いときとか最高に美味い
アルプスの少女ハイジでやってるアレだ

一応直火でも出来るけど、愛用のストーブにチーズが垂れたりすると嫌な気分になるのでやめた方がいい
このチーズは熱しても柔らかくなるだけで、そんなにボタボタ垂れたりはしないが

232: 名無しさん 2017/03/04(土) 11:31:52.76 ID:/byxQIXr
フランスパン+アヒージョ
パスタ+アヒージョ

234: 名無しさん 2017/03/04(土) 12:39:06.55 ID:0+km5Gak
下山のとき、食い物整理をするだろ。
カチコチの握り飯が1コ、余っててさ。
あとは、調理済みヤキソバ・コーンサラダ・小倉あん(オレの好きな行動食)
なんかが残ってた。

握り飯を食ってしまいたいんだが、冷たくてカチコチはクソ不味い。
で、考えたのよ。
ヤキソバは別に食うことにして、握り飯(梅)をくずした。
それに小倉あんをかけて、熱湯を注ぎ、コーン、紅しょうが(ヤキソバのあれ)を
散らした。

名づけて「汁粉どんぶり」ww
善哉みたいだし、見た目もカラフルで以外にうまかった!
「色合いが足らん、塩豆もいれろ」は、友だちの意見だったワw

236: 名無しさん 2017/03/04(土) 13:12:51.73 ID:lqsg8DKm
みんな工夫して色々食べてるんだな
いつもアルファ米+チキンハンバーグ+レトルトカレーか、
パスタ茹でてペペロンチーノの元かけるくらいだ
あとはコンビニのおにぎりとパン

237: 名無しさん 2017/03/04(土) 14:08:14.27 ID:0+km5Gak
>>>236
せっかくの非日常なんだから、ちょっと変わったものも食べてみれば?
山だと不思議にそれが美味く感じる。

家じゃ「ゲッ」でもさww
ま、自分で工夫した満足感も、味にプラスされるんだろうがね。
>>>236もやってみ?
それで美味けりゃ、ココで発表なw

254: 名無しさん 2017/03/05(日) 10:57:24.37 ID:Koy5ZMB3
>>236
レトルトカレーを暖められる道具があるんなら、コンビニおにぎりにコンビニのほうじ茶を注いで
茶漬けにすると全然満足度が違うぞ

238: 名無しさん 2017/03/04(土) 15:45:59.49 ID:vCBWz8po
五目ご飯とか鳥系の炊き込みご飯に、野菜100%のジュースを混ぜ、炒めて水分を飛ばすと、チキンライスの味になるよ。まあ当たり前かもしれんが。

337: 名無しさん 2017/03/21(火) 23:20:59.10 ID:PDPJSZFI
>>238
トマトはコンソメ系だけでなく和の出汁にも合うよね。
リゾットやミネストローネあたりが美味しい。
炊き込みご飯、いつも大量に炊いて飽きて冷凍するから今度やってみよっかな。

239: 名無しさん 2017/03/04(土) 16:02:57.11 ID:0+km5Gak
うまそうだなぁ。
でも、水分が飛ぶまでやるのは燃料が惜しいw

240: 名無しさん 2017/03/04(土) 16:06:16.90 ID:/byxQIXr
始めからジャンバラヤで良いんじゃ…

241: 名無しさん 2017/03/04(土) 16:17:57.40 ID:0+km5Gak
ま、そうなんだけどぉ~wwww
ソレを言っちゃおしめぇよ、の部類w

242: 名無しさん 2017/03/04(土) 16:34:52.24 ID:/byxQIXr
ナポリタンスパゲティーの素で煮込めばいいんじゃね?
トマトソース、ピーマン、玉ねぎ、マッシュルーム入ってるだろうから後はチョリソー加えるだけ

243: 名無しさん 2017/03/04(土) 16:58:46.71 ID:0+km5Gak
チョリソーか・・・通だな。

244: 名無しさん 2017/03/04(土) 17:46:24.24 ID:dWRcIXqt
チキンライスなら五目御飯にケチャップそのもの突っ込めばいいんじゃないの
ジュースより水分飛ぶのも早いし

245: 名無しさん 2017/03/04(土) 18:04:25.42 ID:0+km5Gak
ま、それが正解だ(^_^;)

でも、ここの人たち、香草とか山に持ってくの?
>>232なんかビョー的なアヒージョ・ファンと見たww

266: 名無しさん 2017/03/05(日) 17:23:46.59 ID:AOp2fguV
>>245
オリーブオイルがあればたいていなんとかなるな

248: 名無しさん 2017/03/05(日) 00:26:53.16 ID:Zsoo4F8/
そろそろ菜の花が旬な時期になるな。
クリームパスタやペペロンチーノに入れたら美味い。

ゆで卵を砕いてマヨネーズ、菜の花、塩胡椒のサラダも美味い。
菜の花は2~3分塩ゆで必要。
どこにでも生えてるから山行く途中にあったらとりあえず摘んどけ。

249: 名無しさん 2017/03/05(日) 03:11:28.69 ID:gUu3zxns
菜の花はバター炒めが美味しいよな、後味の苦さがポイント


16
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ)
注目記事 (*゚∀゚)

【悲報】イギリスで絡まれた結果wwwwwwwwwwwwwww

【悲報】有吉弘行が 「マジですっぴんがブス」 と暴露した女性タレントがこちら・・・

このウインナー丼200円出せるか?(※画像あり)

【愕然】飲み会で女上司に「彼氏いるんですか?」と聞いた結果wwwwwwwwwwwwwwwwwww

【速報】俺ガイル最終巻wwwww

https://www.logsoku.com/r/2ch.sc/out/1484193050/