1: 名無しさん 2017/03/31(金) 00:07:34.66 ID:e6112B0K0● BE:544270339-PLT(13000) ポイント特典
脳を揺さぶる超濃厚ラーメンは中毒不可避! 初めて体験した「富山ブラック」で天国を見た
 
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黒部ダムをはじめ、高岡大仏、世界一美しいスタバなどが有名な富山県。日本海に面しているため魚介類がおいしいことでも知られているが、もし訪れたならば是が非でも食べておきたいのが「富山ブラック」だ。

周知の通り、スープが真っ黒な醤油ラーメンは富山県ならではの一品。もちろん、初めて富山県を訪れた私(筆者)も食べることにした。
ただ、とあるラーメン店は一発目から中毒不可避。脳を揺さぶられるようなガツンとくるラーメンを提供してくれたのには驚いた。

・高岡の人気店
そのお店の名前は『ラーメンの翔龍』。聞けば高岡で約30年も愛され続けているという人気店らしい。
店内は広々と座席が広がっており、客層はその濃厚さから男性ばかりと思いきや女性の姿もチラホラ見られた。
 
2

・ご飯と一緒に食べるのが基本
夕食の早い時間帯ということもあってスンナリ入店。初めての富山ブラックなので、ボリューム満点のチャーシューメン(850円)、そして富山ブラックに合うという「ご飯(150円)」を注文した。何でも富山ブラックはご飯やおにぎりと一緒に食べるのが基本らしい。
現に周囲を見渡すと、ほとんどのお客さんが頼んでいた。

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それから待つことしばし。いざ対面すると、真っ黒なスープに太めのネギ、さらにはスープの表面に分厚い油の層をまとったラーメンがドーンと登場! 
これぞ富山ブラックといったところだろうか。噂通りの黒さにテンションが上がり、見るからにヤバそうな感じが何ともたまらない。
まずはスープから飲んでみると……

・クセになる中毒性
ムムムッ、なかなか濃い! しょっぱいといえばそうだが、ただしょっぱいだけではない。ついつい右手が動いてしまうような中毒性を持っている。
こりゃウマいな……と思いつつ、やや太い縮れ麺を食べたところ、スープがよく絡んでやめられない止められない!

(続く)
http://rocketnews24.com/2017/03/29/879059/

2: 名無しさん 2017/03/31(金) 00:07:48.40 ID:e6112B0K0
 
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一緒にご飯を食べればゴートゥーヘブン。さらにトロトロのチャーシューも加われば、抜け出せないほどクセになる。
初めての富山ブラックは「絶対に明日ヤバい」と思いながらも、すべてペロリと食べてしまうほどの罪深さだった。
 
5

・濃厚好きなら満足できるはず
長年愛されているのも納得だった『翔龍』の富山ブラック。その濃厚さから好みは分かれるかもしれないが、
パンチの効いた一杯を求める人であれば必ず満足できるはず。思い出すだけで唾液が分泌されるラーメンはなかなか出会えないだけに、
富山県を訪れたら体験してみてはいかがだろう。

・今回ご紹介した飲食店の詳細データ
店名 ラーメンの翔龍
住所 富山県高岡市野村365 サンエイハイツ1F
時間 11:00?24:00
休日 無休

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9: 名無しさん 2017/03/31(金) 00:10:29.58 ID:2AxL33lD0
色だけで味は普通なんだよなこのラーメンw

15: 名無しさん 2017/03/31(金) 00:14:19.67 ID:YWYAF7Wo0
>>9
俺もそんな先入観で入ったけどマジ塩分濃度高すぎて無理だったわw

118: 名無しさん 2017/03/31(金) 01:04:39.94 ID:dNjVnsho0
>>9
それは多分ニセモノブラック

305: 名無しさん 2017/03/31(金) 11:41:03.94 ID:3xaqyA/I0
>>9
しょっぱ過ぎて残すレベル

328: 名無しさん 2017/03/31(金) 13:19:15.59 ID:1kiiY/iD0
>>9
馬鹿、まともに食ったら死ぬぞ。

25: 名無しさん 2017/03/31(金) 00:18:37.96 ID:MBkPey680
これね

25


32: 名無しさん 2017/03/31(金) 00:23:36.74 ID:nNTE/qYc0
>>25
うまそうじゃないか

33: 名無しさん 2017/03/31(金) 00:24:23.23 ID:JqazmEQX0
>>25
その竹岡式ラーメンは別に美味いものではない。
好きだけど。

37: 名無しさん 2017/03/31(金) 00:26:27.93 ID:MBkPey680
>>33
えー、竹岡式めっちゃ美味いじゃん。
ご飯と一緒に食うと最強of最凶

36: 名無しさん 2017/03/31(金) 00:26:25.96 ID:FLznagO40
富山人だけど全然うまくない
しょっぱすぎだな。しかし地元のじじばばはカンインしとる

39: 名無しさん 2017/03/31(金) 00:26:38.31 ID:nMncUmQ90
東京の濃い色のかけそばみたいな感じ?

44: 名無しさん 2017/03/31(金) 00:28:44.63 ID:XEEjLkQu0
>>39
富山ブラックは出汁の色が出てるっていうより醤油の色がそのまま出てる感じ
蕎麦と違って見た目通りのしょっぱさだよ

49: 名無しさん 2017/03/31(金) 00:30:45.88 ID:YWYAF7Wo0
>>44
まさにそんな感じだった
醤油でダシ取ってるだろて思うレベルw

55: 名無しさん 2017/03/31(金) 00:31:37.31 ID:FLznagO40
 
55

富山駅のタイキ?ネギ以外塩味

57: 名無しさん 2017/03/31(金) 00:32:49.37 ID:Xhedhp4W0
>>55
最高じゃねぇか!

61: 名無しさん 2017/03/31(金) 00:33:56.05 ID:7jVA9PZP0
大学までずっと富山にいたのに全く話題にならなかったな
メディアに出るようになったのってここ10年くらいか?

63: 名無しさん 2017/03/31(金) 00:35:31.64 ID:FLznagO40
>>61
富山出て20年以上だけど地元にいるときは聞いたこともなかったな
海の幸が豊富なのになぜ?という思いが

102: 名無しさん 2017/03/31(金) 00:59:17.35 ID:c1DQwHMC0
大阪の中華そばのがええわ

102


106: 名無しさん 2017/03/31(金) 01:01:18.77 ID:Xhedhp4W0
>>102
チャーシュー堅そう

108: 名無しさん 2017/03/31(金) 01:01:50.34 ID:1dJ6ZdoC0
>>102
醤油の中に麺落としただけに見えて食いたくない

127: 名無しさん 2017/03/31(金) 01:09:54.10 ID:9K+r5tSq0
>>121
大チャーチクネギ

229: 名無しさん 2017/03/31(金) 07:12:38.26 ID:HHqAflg/0
>>102
ラーメンの汁は黒くてもいいんだ

126: 名無しさん 2017/03/31(金) 01:09:32.35 ID:eC/kO8DP0
マジレスすると富山県民の半数以上はブラックラーメンの存在を知らない
ソースは俺

190: 名無しさん 2017/03/31(金) 02:55:36.00 ID:UGHkOFDS0
何を使って真っ黒にしたのか書いてないのが怖い

193: 名無しさん 2017/03/31(金) 03:00:49.40 ID:dNjVnsho0
>>190
タレにチャーシューの煮汁を使ってるから

195: 名無しさん 2017/03/31(金) 03:07:05.51 ID:w75y2ECB0
ライスと一緒に ってそんなに食えんわ

214: 名無しさん 2017/03/31(金) 06:39:37.01 ID:kVtHtxMs0
>>195
つーても富山ブラックって
ラーメンじゃなくてご飯のおかずだからな
単体でラーメンだと理解しちゃいけない
だから塩辛いという評価になってくる

241: 名無しさん 2017/03/31(金) 07:48:05.84 ID:p64RP7hT0
>>214
最近は知らんが大喜西町店はご飯はメニューになかった。
今はあるらしいが。
しかもご飯の持ち込みができたらしいが誰もそんなことしてなくてラーメンだけ食ってた。

要はご飯のおかずというのは正しくない。

296: 名無しさん 2017/03/31(金) 10:59:43.74 ID:VgBR6eYQ0
>>241
ご飯を持ち込んでたのは大昔の話だぞ

309: 名無しさん 2017/03/31(金) 11:49:11.18 ID:p64RP7hT0
>>296
富山ブラックが定着した頃には誰もご飯と一緒には食ってないよ。
富山ブラック自体が主食。

311: 名無しさん 2017/03/31(金) 12:01:41.32 ID:p64RP7hT0
>>309
富山ブラックという名称が、だな。
元々は昔あった富山ラーメンサイトで命名された。

246: 名無しさん 2017/03/31(金) 08:03:13.64 ID:el83XskD0
見た目通りしょっぱいの?

250: 名無しさん 2017/03/31(金) 08:12:32.36 ID:p64RP7hT0
>>246
2系統ある。

見た目通りの超しょっぱい店と汁が黒いだけの店。
富山県民のいう富山ブラックは見た目通りの店のことが多い。

多分、食い慣れてないと完食できない。

265: 名無しさん 2017/03/31(金) 08:45:50.38 ID:x8Ov1H0F0
確か京都の新福菜館とかいうラーメンも真っ黒だよな

267: 名無しさん 2017/03/31(金) 08:51:43.62 ID:JqazmEQX0
>>265
あそこはそれほどしょっぱくない。

270: 名無しさん 2017/03/31(金) 08:55:00.53 ID:X4jBgf8g0
>>265
新福菜館系の醤油タレは塩味より醤油の旨味が凝縮された感じの濃さがキツイ
でもその醤油タレ使った真っ黒の炒飯は美味い
近所の末廣ラーメン本舗は炒飯のために行く

292: 名無しさん 2017/03/31(金) 10:40:56.62 ID:tCSE5lL30
富山ブラック

元々は肉体労働者の塩分補給の為に考えられた塩辛いラーメン
だから元祖富山ブラックの大喜で喰うと俺のような普通の人間は塩辛いだけでクソまずく感じた。
しかし他の店にはうまいものもあると思う。

294: 名無しさん 2017/03/31(金) 10:51:16.38 ID:/uVWLX+R0
>>292
富山人でも旨いって聞かない
郷土料理が旨いとは限らないし

298: 名無しさん 2017/03/31(金) 11:04:58.00 ID:VgBR6eYQ0
>>294
生粋の富山人だが、めん八は美味いと思うよ
根塚大喜も美味い

346: 名無しさん 2017/03/31(金) 15:12:23.06 ID:tCSE5lL30
>>294 いちどくってこりた
うまいとか嘘流した奴逮捕すべき

349: 名無しさん 2017/03/31(金) 16:00:43.22 ID:EWLzBfxl0
>>346
富山の郷土料理なら、さす(かじき)の昆布締めを薦めたい
富山ブラックなんぞが富山の庶民の味とか思われたらかなわん

300: 名無しさん 2017/03/31(金) 11:22:17.59 ID:j+SkMNHf0
富山で食えるブラック系ラーメンは

めん八(小杉の本店)
大喜 根塚店(チェーンとは味が違う。あんまり黒くない)
大喜 大島店(これ以外の「西町大喜」は不味い)
誠や
喜八(この中では一番しょっぱい。薄味スープのメニューもある)

ちなみに富山駅にある西町大喜は「薄め」を出してくれる。
まだ大喜根塚店からダシの風味を無くしたような味になる。

306: 名無しさん 2017/03/31(金) 11:44:41.02 ID:JnGWKG3J0
テレビの旅番組で、女タレント3人(誰だったか忘れた)が
富山ブラックを食べて
「人生で1番しょっぱい食べ物」
と、顔をしかめていた。
そのまま放送したということは、食べる時は注意しろと言うことだろう。

307: 名無しさん 2017/03/31(金) 11:47:32.19 ID:kVqJZ3/W0
魚介系のダシもきいてて、おいしいと思うのはおれだけか

310: 名無しさん 2017/03/31(金) 11:50:43.25 ID:0w8VYtI+0
ただの塩分中毒でワロタ

327: 名無しさん 2017/03/31(金) 13:16:54.93 ID:u49jPUTZ0
 
302
302-2

今駅前店で小とライス小食べてきたよ
観光客っぽい人が特大とライス頼んでた

345: 名無しさん 2017/03/31(金) 15:08:27.57 ID:pLIioOhp0
>>327
高え、それが小なら498が良いところ

331: 名無しさん 2017/03/31(金) 13:27:41.91 ID:u49jPUTZ0
 
1
2

これも貼っておくね(´・ω・`)

335: 名無しさん 2017/03/31(金) 13:48:29.60 ID:raOOnbzq0
なんやかんやで8番行くことが多いかな
ブラックでたまに行きたくなるのはめん八くらい たまにね

365: 名無しさん 2017/03/31(金) 18:42:12.12 ID:WTKouSFg0
こういうの美味そう

3


371: 名無しさん 2017/03/31(金) 19:00:12.75 ID:JVo9EsZr0
メンマが死ぬほどしょっぱいんだっけ

372: 名無しさん 2017/03/31(金) 19:21:22.37 ID:uHkLXFtt0
>>371
しょっぱくはないけどメンマが主役並みの存在感を出してる

425: 名無しさん 2017/04/01(土) 07:28:13.07 ID:hR0SXKO+0
>>372
大喜のは大量の塩で味付けしてある。
なので一番しょっばいのは汁ではなくメンマ。

412: 名無しさん 2017/04/01(土) 02:41:45.97 ID:4sT2j1s00
黒いスープに美味いものなしなんて食べる前からわかってるだろ

413: 名無しさん 2017/04/01(土) 02:46:59.84 ID:IjYGUoNR0
>>412
富山県民が言うと説得力あるな

422: 名無しさん 2017/04/01(土) 05:49:47.29 ID:JuxvV91d0
まるたかや

4


426: 名無しさん 2017/04/01(土) 07:31:21.10 ID:hR0SXKO+0
>>422
まるたかやは富山ブラックではないが一番食ってるかも。
おでんセットでニンニクの揚げ玉トッピングが定番だな。

428: 名無しさん 2017/04/01(土) 10:09:44.83 ID:HL5pvZVP0
地元民で転勤族だが出張で富山に行って駅前のホテルに泊まると
どうしても駅前大喜でブラックを食べてしまうな
さすがにスープはくどいので生卵を入れてライスも頼む
好きな人には麻薬みたいなところがある

295: 名無しさん 2017/03/31(金) 10:59:21.61 ID:64KqKWt20
めっちゃしょっぱいから頼んだときにご飯残ってないって言われたときの絶望感ヤバイ


5
https://www.logsoku.com/r/2ch.sc/news/1490886454/

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