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2: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:01:06.14 ID:3tIsZRFy0
身が裂けるから避けた方がいい、鮭だけに

17: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:08:42.86 ID:BDh4wVnq0
>>2

96: 名無しさん 2017/04/04(火) 19:07:31.22 ID:5COT+vZ10
>>17
鮭の語源の一つと言われているんだが

103: 名無しさん 2017/04/04(火) 19:15:36.74 ID:9Wtub71P0
>>96
調べてみたら諸説あるなアイヌ語説まである

4: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:01:31.78 ID:gfTDO+UhO
シャケナベイビー!
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78: 名無しさん 2017/04/04(火) 18:37:43.58 ID:v0Bih0O20
>>4

1


113: 名無しさん 2017/04/04(火) 19:42:44.51 ID:yhfLO4cH0
>>78
それはシャケのベイビーだ

7: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:03:44.01 ID:pfcWCjxl0
鮭ってなんで“魚”に“圭”なんだ?

71: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:59:48.82 ID:9QSX7MZz0
>>7
骨が太いからじゃね?

86: 名無しさん 2017/04/04(火) 18:52:20.54 ID:4Bu083dH0
>>7
魚(サカナ)+圭(ケイ)

サカナ+ケイ

サケ

だろ。

9: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:04:23.40 ID:JVFVADl+0
鮭とば旨いよな
4
鮭とば - Wikipedia
鮭とば(さけとば)とは、秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、海水で洗って潮風に当てて干したものである。「とば」は漢字で冬葉と書き、冬の北海道・東北地方・新潟県(村上市)の風物詩となっている。また、「とば」がアイヌ語の tupa トゥパ「鮭を身おろししたものを更に縦に細かく切って乾かしたもの」に由来する可能性もある。 
塩気が強いため、一度に大量に食べられるものではない。また、スルメ程ではないが硬さがあるため、歯の弱い人・差し歯の人は気を付けなければならない。皮は特に硬い。最近では薄くスライスした柔らかい鮭とばや、皮を取り除いた一口サイズも存在する。 
細かく切ってそのまま食べたり、スルメのように炙って食べたりする。炙ると柔らかくなる。


10: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:05:22.06 ID:tEqxlLCo0
鮭とばを日本酒に浸して戻したものを焼いて食べるとウイスキーが進む

28: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:12:15.26 ID:7JVWwgo30
>>10
ハァー
おもしろいなそれ

11: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:05:31.89 ID:0zrT1zEj0
外でやると通報されそうだし、うちでやると
火災報知器が反応しそうだし
どこでやるんだよ

12: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:06:11.56 ID:fvWt+wOy0
>>11
田舎こいよ
野焼きでさえ許されるぜ

46: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:27:26.58 ID:O26GsltB0
>>11
パナソニックのけむらん亭とかの燻製対応の買うとか

128: 名無しさん 2017/04/04(火) 21:27:06.94 ID:zXxroLMv0
>>11
燻製機をさらに段ボールで覆ってる

14: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:07:14.71 ID:/r6M7X7nO
塩水に漬けて干すだけで鮭とばの出来上がりやで

15: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:07:36.26 ID:gUlnnsMRO
ひょっとして、鮭だけでなくチーズや煮卵なんかも燻製にすると美味いんじゃね?

88: 名無しさん 2017/04/04(火) 18:53:39.93 ID:k2KyLODd0
>>15
かまぼこもうまい
魚肉ソーセージもうまい

18: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:09:26.93 ID:p652z7AO0
かつおの燻製も美味しいです。
「奈留島特産 かつお燻製」

お酒のつまみにもなります。

19: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:09:40.86 ID:y+/5n/Xr0
今ググッてきたが旨そうだな

22: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:10:16.35 ID:fvWt+wOy0
>>19
おいしいよ
辛めの酒が好きなら合う

20: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:09:46.49 ID:4ACBJHYf0
キッチンペーパーで水分とった塩鮭を熱燻するだけでも美味いよ

23: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:11:03.11 ID:fevV1WJI0
カリカリにした鮭の皮ウマー

24: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:11:25.38 ID:Iqa07Lag0
安いピーナッツでも燻せば美味しくなる

29: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:12:44.57 ID:icyk9+Cs0
最近酒のつまみに燻製ハマってるわ
何でこんなにうまみ成分がでるんだろ。うまい

41: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:22:37.47 ID:oyw604WG0
カマボコの燻製に勝るものなしだろ
いぶりがっこは除く

42: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:23:24.73 ID:nu8A1Rgo0
大根の燻製、山形?秋田?ぼんじりとか言うの?美味いね!

43: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:23:32.66 ID:iem9k3QF0
最近噛みごたえのあるかたい食い物減ってるから
鮭とば食うと安心する

50: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:34:27.78 ID:O26GsltB0
がっちり塩漬けされてるのが好き
焼いてからお湯に浸すくらいのが

54: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:37:01.75 ID:MktDDRSc0
チリ産のサーモンよりも
ノルウェー産のサーモンよりも、
香川県のオリーブサーモンのがうまいと気づいた

味がねっとりして食後にも口の中に味が残ってる
燻製したらもっとうまいんだろね
噛み続けるうまさってヤツ

57: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:39:00.48 ID:0gTHIvVr0
サケは塩抜きした後、干してるとカラスやネコにやられる率が高いよな。

82: 名無しさん 2017/04/04(火) 18:45:16.24 ID:8bxlanNK0
>>57
スーパーの塩鮭をラップ外して冷蔵庫で放置してる

67: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:54:10.94 ID:whtxUK0qO
1
2
3

74: 名無しさん 2017/04/04(火) 18:09:30.93 ID:9UhgNmKpO
>>67
ビールが飲みたくなった

75: 名無しさん 2017/04/04(火) 18:14:54.01 ID:PvVh4ZpJ0
ホッケの燻製美味すぎ毎日でも食べたい

99: 名無しさん 2017/04/04(火) 19:10:04.73 ID:bewrF3KP0

に見えた

105: 名無しさん 2017/04/04(火) 19:18:15.26 ID:1AZt+PFI0
>>99
それはそれでうまそうじゃね?

106: 名無しさん 2017/04/04(火) 19:18:44.13 ID:sDQP9hM30 BE:755986669-PLT(12000)
 
4

こういうの知らんの?

123: 名無しさん 2017/04/04(火) 20:19:36.00 ID:56wDx5t10
>>106
目が綺麗だね
不思議だわ

125: 名無しさん 2017/04/04(火) 20:34:08.58 ID:sDQP9hM30 BE:755986669-PLT(12000)
>>123
マジレスすると瞳の中の水分が蒸発するからキレイになる

111: 名無しさん 2017/04/04(火) 19:33:18.47 ID:fU4HRCJr0
ラタキアというタバコの燻製すら存在する

112: 名無しさん 2017/04/04(火) 19:38:26.82 ID:iUVDFzpB0
キャンプ行く時は燻製セットを必ず持って行くことにしてる

これでソーセージやハムやゆで卵なんかを燻すとすごい美味しいんだよ
夜寝るまでぼんやり焚き火見ながら酒が進む

116: 名無しさん 2017/04/04(火) 19:48:41.91 ID:WDxKHhBc0
なとりの30cmくらいの鮭とばがシンプルで旨い。
ドンキホーテにあるはず。
皮は捨てずにトースターで焼いてどうぞ。
新潟の酒びたしも高いけど旨い。

129: 名無しさん 2017/04/04(火) 21:35:27.81 ID:B+faIyYN0
切れてるチーズとカット済みの厚切りベーコンをスモークウッドで薫製するのが楽チン
準備の手間もほとんどかからない

109: 名無しさん 2017/04/04(火) 19:26:37.86 ID:IgAanFwt0
人里離れた土地
ログハウス
暖炉
ロッキングチェアー
葉巻
ブランデー
鮭一尾の燻製
ナイフで口に運ぶ…

122: 名無しさん 2017/04/04(火) 20:12:06.62 ID:Cx/q9pdv0
>>109
憧れるわw

110: 名無しさん 2017/04/04(火) 19:32:35.92 ID:rg1lQdfK0
https://www.logsoku.com/r/2ch.sc/news/1491292817/