14


1: 名無しさん 2017/04/06(木)21:22:01 ID:TMu
塩の味しかしなくて草枯れる

2: 名無しさん 2017/04/06(木)21:22:16 ID:ShO
しおぬけ

3: 名無しさん 2017/04/06(木)21:22:44 ID:TMu
>>2
でも旅人は塩抜かんやろ?
もしかして塩抜いた奴を携帯してるんか?

5: 名無しさん 2017/04/06(木)21:23:14 ID:Hm4
>>3
いったいどんなレシピやねん

11: 名無しさん 2017/04/06(木)21:25:16 ID:TMu
>>5
http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/%E4%BF%9D%E5%AD%98%E9%A3%9F/%EF%BC%8A%E5%A1%A9%E6%BC%AC%E3%81%91%E9%B6%8F%E8%83%B8%E8%82%89

大体ここのレシピの通りやけど、
鶏胸肉をその15%くらいの塩で漬けて3日位放置して、そんで表面洗ってから冷蔵庫で3日位乾燥させたやで

14: 名無しさん 2017/04/06(木)21:26:25 ID:ShO
>>11
しっかりかいてあるやんけ

とにかく、塩気がきついので、料理などに使う時は薄く切るか、細く切るなどして使うことをお薦めします。
スープ類などの煮込み料理にはそのまま早いうちに入れて煮込めばOKですが、それ以外は塩分が強いことを念頭において、使ってくださいね。
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17: 名無しさん 2017/04/06(木)21:26:51 ID:GLd
>>14
おお、もう。あ

22: 名無しさん 2017/04/06(木)21:28:44 ID:TMu
>>14
やっぱ食材に使わないと駄目ンゴ・・・?
塊のままワイルドにかぶりつきたかったんやけど、そうすると脳みそ詰まって翌日死んでそうや

33: 名無しさん 2017/04/06(木)21:30:32 ID:Hm4
>>22
ワイルドに食い付くなら燻製ものにしな

7: 名無しさん 2017/04/06(木)21:23:37 ID:ShO
>>3
汗書いて塩分必要な時にたべるか
旅先で煮炊きして調味料的につかったり

そもそもイッチが塩入れすぎてる可能性が高いけど

13: 名無しさん 2017/04/06(木)21:26:03 ID:TMu
>>7
汗かく機会もたびに出る機会も無いンゴなぁ……

6: 名無しさん 2017/04/06(木)21:23:19 ID:TMu
こんなもん口移しで食わせられたらしょっぱさで目がさめるわ

8: 名無しさん 2017/04/06(木)21:24:32 ID:BuP
ちゃんとあらったんか?

16: 名無しさん 2017/04/06(木)21:26:32 ID:TMu
>>8
一応乾燥させる前に表面だけ洗い流したで

21: 名無しさん 2017/04/06(木)21:28:43 ID:BuP
>>16
塩まみれやし調理前にも表面洗って塩落としたら少しはましになるぞ

9: 名無しさん 2017/04/06(木)21:24:32 ID:anm
干し肉でええやん

15

10: 名無しさん 2017/04/06(木)21:24:42 ID:Hm4
塩気が多ければお湯にそのまま入れてスープに出来るな

12: 名無しさん 2017/04/06(木)21:25:44 ID:SAq
旅人は塩分がたくさん必要なんやろ

19: 名無しさん 2017/04/06(木)21:27:24 ID:TMu
>>12
でも昔のヨーロッパの人は旅に出なくても冬の間は常食してたはずなんやけどなぁ・・・・

39: 名無しさん 2017/04/06(木)21:32:02 ID:arp
>>19
塩分を過剰摂取することによりヨーロッパの厳しい冬の寒さを乗り越えてたんやで
日本でも東北の食べもんは塩気がきついやろ
昔のヨーロッパ人レベルで塩分摂ってたら現代の普通の日本人はすぐ腎臓壊れて人工透析行きやで

49: 名無しさん 2017/04/06(木)21:34:11 ID:dsu
>>39
日本の農家も味噌汁に塩入れすぎて腎臓壊して人生終了
とかいうシャレにならないことやってたしな
なお江戸は白米だけ食べて脚気になってた模様

58: 名無しさん 2017/04/06(木)21:36:56 ID:r4p
>>49
腎臓病む前に脳卒中やな
それはそれでぽっくり逝けて幸せかもしれん

15: 名無しさん 2017/04/06(木)21:26:27 ID:cvi
戻して食べたらいいんじゃない?

24: 名無しさん 2017/04/06(木)21:29:13 ID:TMu
>>15
それじゃあわざわざ手間ひまかけた意味が無いンゴォ

25: 名無しさん 2017/04/06(木)21:29:35 ID:Hm4
>>24
パスタとかサンドとかも刻んで使うんやろうな
そのまま食うのは塩分大杉なんやろう

41: 名無しさん 2017/04/06(木)21:32:19 ID:TMu
まぁ保存きくみたいやから、夏までとっておいてどっか旅に出てみて食うンゴ
サンガツ

46: 名無しさん 2017/04/06(木)21:32:58 ID:BuP
>>41
ちゃんと保存しておかなカビるだけやから気をつけるんやで

48: 名無しさん 2017/04/06(木)21:33:52 ID:TMu
>>46
ファッ!?マ?
全然保存食じゃ無いンゴォ

50: 名無しさん 2017/04/06(木)21:34:43 ID:BuP
>>48
雑菌が入らんようにしたらええだけや

53: 名無しさん 2017/04/06(木)21:35:38 ID:TMu
>>50
どうすればいいんや?タッパーとかに入れてけばええか?

57: 名無しさん 2017/04/06(木)21:36:46 ID:BuP
>>53
ラップで包んでタッパーに入れといたらええで
タッパーも定期的に洗うんやで

62: 名無しさん 2017/04/06(木)21:37:49 ID:TMu
>>57
サンガツ
保存食って思ったよりめんどうやな

51: 名無しさん 2017/04/06(木)21:34:55 ID:A4X
>>48
鶏肉は基本的に足の早い肉だってのを忘れたらアカンで
牛とか豚の熟成肉出す店はあるけど鶏の熟成肉だす店って無いやろ?

16


55: 名無しさん 2017/04/06(木)21:36:23 ID:TMu
>>51
よく考えれば鶏肉は寄生虫とか怖いンゴねぇ・・・
ワイさっき生でかじったんやけど明日おなか大丈夫やろか?

61: 名無しさん 2017/04/06(木)21:37:25 ID:r4p
>>55
あーあ

64: 名無しさん 2017/04/06(木)21:38:06 ID:TMu
>>61
怖いからやめてクレメンス

65: 名無しさん 2017/04/06(木)21:38:10 ID:cvi
>>55
生でかじったのって肉の塊にか?
口からバイ菌うつって肉全部ダメになる可能性あるで

70: 名無しさん 2017/04/06(木)21:38:52 ID:TMu
>>65
一応包丁(気分は腰に装備したナイフ)で削り取ってから食ったで

72: 名無しさん 2017/04/06(木)21:40:10 ID:cvi
>>70
ほーん()内はどうでもいいけどそれならアレやけど
肉の乾燥がしっかりしてたらお腹も大丈夫やとは思う

78: 名無しさん 2017/04/06(木)21:42:01 ID:TMu
>>72
でも熟成させる途中で待ちきれんくてわりとベトベト触ったわ・・・
怖くなってきたから今回の塩漬け肉はちゃんと火に通して食べるンゴォ・・・

45: 名無しさん 2017/04/06(木)21:32:56 ID:ij5
せっかくやし細かく刻んでニンニク、オリーブオイルと鷹の爪でペペロンチーノ作ろうや
キノコとか入れても美味しそう

47: 名無しさん 2017/04/06(木)21:33:21 ID:cvi
>>45
うまそう

54: 名無しさん 2017/04/06(木)21:36:07 ID:ij5
お茶漬けにしても美味そうやね
山菜と一緒に炊き込んでも美味そう

59: 名無しさん 2017/04/06(木)21:36:59 ID:TMu
>>54
お茶漬けええな!朝にさっと削って足してみるンゴ

71: 名無しさん 2017/04/06(木)21:39:32 ID:UdM
包丁とまな板ちゃんと洗ったか?
ワイ明太子でそれやって入院したで

73: 名無しさん 2017/04/06(木)21:40:42 ID:TMu
>>71
旅人はいちいちそんなナイフをちゃんと洗ったりしないンゴ!

74: 名無しさん 2017/04/06(木)21:41:04 ID:BuP
>>73
おまえ旅人ちゃうやんけ…

77: 名無しさん 2017/04/06(木)21:41:53 ID:dsu
>>73
火で殺菌するんだよなぁ…

79: 名無しさん 2017/04/06(木)21:42:10 ID:ShO
イッチの歪んだ旅人観を矯正するスレ

84: 名無しさん 2017/04/06(木)21:43:42 ID:cvi
まぁ大丈夫やとは思うけどな
旅人イッチの思う国と日本じゃ湿度が違うと思うから怖いわ

85: 名無しさん 2017/04/06(木)21:45:27 ID:TMu
まぁ下痢くらいなら旅人のトラブルのひとつみたいなもんやし我慢するンゴ

86: 名無しさん 2017/04/06(木)21:45:46 ID:BuP

90: 名無しさん 2017/04/06(木)21:48:09 ID:TMu
>>86
カメ五郎すこやけどニコニコのコメントがくっさいのが難点やわ
まぁ非表示にすればええんやけど

89: 名無しさん 2017/04/06(木)21:46:50 ID:uYP
旅人の料理に塩分多いのって昔の旅は低ナトリウムのリスクが高かったからやろ
イッチもひと月くらい太平洋をさまよってから食えばええんちゃう?

93: 名無しさん 2017/04/06(木)21:49:03 ID:TMu
とりあえず明日朝起きてお腹がなんとも無かったらお茶漬けにして食べて見るわ
楽しみンゴねぇ・・・w

96: 名無しさん 2017/04/06(木)21:50:14 ID:Hm4
>>93
茶漬けのお湯には水状態から削っていれろよ

94: 名無しさん 2017/04/06(木)21:49:35 ID:TMu
よく考えたらお茶漬けに旅人要素ゼロやな

98: 名無しさん 2017/04/06(木)21:50:21 ID:nfG
お茶漬けはやめとけ
ワイが旅人RPするときは味付けとスパイスでスープ作る

99: 名無しさん 2017/04/06(木)21:50:50 ID:nfG
ワイが旅人RPするときは味付けは塩とスパイスで
の間違い

103: 名無しさん 2017/04/06(木)21:52:52 ID:TMu
>>99
これ以上塩いれたら死んじゃうンゴけど、スープも暇やったら作ってみたいわ

105: 名無しさん 2017/04/06(木)21:53:23 ID:nfG
>>103
もちろんこの場合は塩いらんやろ

100: 名無しさん 2017/04/06(木)21:51:18 ID:ShO
もののけ姫で赤いおっさんがやってた雑炊みたいなのつくれば?

104: 名無しさん 2017/04/06(木)21:53:10 ID:UdM
>>102
砂金も必要やな

107: 名無しさん 2017/04/06(木)21:54:28 ID:BuP
>>104
ほれ、お椀を出しなさい

106: 名無しさん 2017/04/06(木)21:54:23 ID:TMu
>>100
ググったら棒みたいな雑草入ってるだけやったンゴ

17


109: 名無しさん 2017/04/06(木)21:55:13 ID:UdM
>>106
味噌か何か入ってたはずやが

110: 名無しさん 2017/04/06(木)21:55:39 ID:K3P
>>106
リアルやと不味そうなのにアニメだと上手そうな不思議

111: 名無しさん 2017/04/06(木)21:55:43 ID:dsu
中世の旅って街路たどっていくからなんだかんだ言って
行商人がおったりそういう人向けの宿屋とか食事処があるから
イッチが考えてるような旅人って少数派なんだよなぁ…

114: 名無しさん 2017/04/06(木)21:56:37 ID:nfG
>>111
江戸時代日本の旅も似たようなもんやし

121: 名無しさん 2017/04/07(金)00:14:58 ID:PPM
塩抜きして燻製にせえや
ガッチガチの塩漬けに比べれば保存性は下がるけど、食味も良くなるし加熱されるからそのまま食えるようになるぞ。保存性も塩抜きの関係で下がるだけで、同塩分濃度なら寧ろ保存性上がるし。

122: 名無しさん 2017/04/07(金)01:57:43 ID:u96
字面だけ見ると美味しそうなのに

123: 名無しさん 2017/04/07(金)02:01:01 ID:hD1
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1491481321/

  • アルプス星夜 菊池哲男写真集
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