1: 名無しさん 2017/04/22(土) 16:40:30.40 ID:kFfQHx+30● BE:601381941-PLT(13121) ポイント特典レトルト食品の袋をまっすぐ開けられる- DNP、次世代の包装フィルム開発
大日本印刷(DNP)は21日、食品などの包装用の次世代フィルムとして、直線的な開封性やシール性、耐熱性にを持つ「DNP直進開封シーラント IL-CUT」を開発したことを発表した。これを包装材に使用することで、レトルト食品用のほか、テトラ型などの特殊な形状でも、ハサミを使わず手で綺麗に開封できる。
「DNP直進開封シーラント IL-CUT」と一般的なレトルト食品用CPPの比較
現在用いられている包装材の多くは、異なる性能を持ったフィルムを2~3層に貼り合わせて、内容物保護などの高い性能を持たせている。従来は表層のフィルムを引き伸ばすことで直線的に開封できる機能を持たせていたが、包装材では厚みがあり、シール機能を持った最内層のシーラントフィルムの影響でまっすぐに開封しにくいことがあった。
また、開封性を向上させるためにシーラントフィルムを延伸するとフィルムの融点が上がってしまい、袋型に加工する工程や内容物を充填した後で封をする工程などでより高温での処理が必要となり、表層のフィルムが溶けてしまうといった課題があった。
このような課題に対して、同社はシーラントフィルムの延伸後もフィルムの融点を下げる工夫を施すことによって、従来と変わらないシール性と耐熱性を確保し、直線的な開封性にも優れた「DNP直進開封シーラント IL-CUT」を開発した。135℃程度の熱にも耐えられるため、レトルト食品の高温殺菌にも対応可能となっている。同製品は、3月28日に発売された江崎グリコのスナック菓子「プッチーザ」のパッケージに採用された。
江崎グリコのスナック菓子「プッチーザ」のパッケージに「DNP直進開封シーラント IL-CUT」が使われている
なお、同社は「DNP直進開封シーラント IL-CUT」を食品、医薬品、日用雑貨業界などに向けて販売し、2020年度に10億円の売上を目指すということだ。
http://news.mynavi.jp/news/2017/04/21/309/
スポンサーリンク
2: 名無しさん 2017/04/22(土) 16:41:16.40 ID:EIaNn3lq0
まっすぐ割れる割り箸もはよ
36: 名無しさん 2017/04/22(土) 16:55:54.51 ID:B7/Zd5B+0
>>2
高い割り箸使えよ
高い割り箸使えよ
72: 名無しさん 2017/04/22(土) 21:46:59.98 ID:TdYEyycC0
>>2
最近は割り箸じゃなくて、丸くて独立した二本の箸をくれるとこも多いよね
最近は割り箸じゃなくて、丸くて独立した二本の箸をくれるとこも多いよね
7: 名無しさん 2017/04/22(土) 16:43:25.18 ID:mW57OdiO0
「どこからでも開けられます」を考えたやつは天才
関連記事
レトルトカレーの人気ランキング! 2位ククレカレー 3位カリー屋カレー 1位はもちろん・・・
32: 名無しさん 2017/04/22(土) 16:53:40.45 ID:wWscRYcz0
>>7
あれあっても長年の癖でついついギザギザのほうを切ってしまう
あれあっても長年の癖でついついギザギザのほうを切ってしまう
91: 名無しさん 2017/04/23(日) 09:55:08.44 ID:LPfchrX70
>>7
そう書いてあるのにどこからも開けられない時あるな
そう書いてあるのにどこからも開けられない時あるな
8: 名無しさん 2017/04/22(土) 16:43:46.06 ID:XtlqiT0m0
魚肉ソーセージの包はいつになったら進化するんや
45: 名無しさん 2017/04/22(土) 17:13:55.97 ID:Ot8BG5eW0
>>8
進化してるやん
昔はソーセージがフィルムに張り付いて剥きにくかった
金属のクリップだったし、赤テープもなかった
進化してるやん
昔はソーセージがフィルムに張り付いて剥きにくかった
金属のクリップだったし、赤テープもなかった
66: 名無しさん 2017/04/22(土) 21:01:12.74 ID:ho5BCDqo0
>>8
魚肉ソーセージはまず、食べられないフィルムで包むのが間違ってるのではなかろうか
魚肉ソーセージはまず、食べられないフィルムで包むのが間違ってるのではなかろうか
87: 名無しさん 2017/04/23(日) 09:45:58.59 ID:hH3D7k1u0
>>8とそれにレスしてる無能ども
今のは開封用のつまみが溶着されてるだろ、おいハゲども
ただし、その溶着されたつまみが千切れるんだけどな!
今のは開封用のつまみが溶着されてるだろ、おいハゲども
ただし、その溶着されたつまみが千切れるんだけどな!
21: 名無しさん 2017/04/22(土) 16:50:07.31 ID:y0tOYJ5b0
手がいつもぬるぬるで脂性なので
最初のきっかけが作れない
最初のきっかけが作れない
23: 名無しさん 2017/04/22(土) 16:50:42.67 ID:MyDTbh+g0
ネコの砂袋はこんなのの比じゃなくらい縦に裂けるから
あれもなんとかしてほしいわ
あれもなんとかしてほしいわ
25: 名無しさん 2017/04/22(土) 16:51:27.47 ID:ZPFjJZAH0
いい加減豆腐やゼリーのパックの蓋とかも
2重にならずにちゃんと剥がれるようにして欲しい
いつまであの苦労味わわなきゃいけないんだよ
2重にならずにちゃんと剥がれるようにして欲しい
いつまであの苦労味わわなきゃいけないんだよ
34: 名無しさん 2017/04/22(土) 16:53:55.70 ID:nM09/WeH0
カレーを絞り出すときに指付くと皿叩き付けて割りたくなる
41: 名無しさん 2017/04/22(土) 17:04:10.04 ID:sAGe5JAD0
俺ぐらいのブルジョアになると
熱いのでレトルトカレーは絞り出さずに逆さにするだけだから
少し中に残っていても気にしない
熱いのでレトルトカレーは絞り出さずに逆さにするだけだから
少し中に残っていても気にしない
46: 名無しさん 2017/04/22(土) 17:15:16.48 ID:p+HsK8W90
>>41
ブルジョアならレトルトを買わなくていいだろ(´・ω・`)
ブルジョアならレトルトを買わなくていいだろ(´・ω・`)
42: 名無しさん 2017/04/22(土) 17:04:10.06 ID:2I08VoAm0
レトルトカレーを湯煎した時に、切り取った部分をミトンがわりにして細く折った本体の端からカレーをしごき出したいのに、たいていうまく切り取れず仕方なく指でしごいて火傷しそうになる
これは素晴らしい改良だわ
これは素晴らしい改良だわ
44: 名無しさん 2017/04/22(土) 17:11:35.96 ID:DorTWFhUO
>>42
なんか悲しくなる…
なんか悲しくなる…
43: 名無しさん 2017/04/22(土) 17:05:29.77 ID:dIYEPPFG0
21世紀らしくなってきたなw
俺たち未来に生きてるわ!
俺たち未来に生きてるわ!
52: 名無しさん 2017/04/22(土) 17:36:57.06 ID:SbqdlADN0
切り終わりの最後ピッと飛び散るの解決策あるん?
味噌汁、カレー、マーボー豆腐とか
味噌汁、カレー、マーボー豆腐とか
54: 名無しさん 2017/04/22(土) 17:47:53.14 ID:oPtm6im10
>>52
袋にジップロックのジッパーつければいい
これならまっすぐ開かなくても問題ないし中身がとびちらない
袋にジップロックのジッパーつければいい
これならまっすぐ開かなくても問題ないし中身がとびちらない
65: 名無しさん 2017/04/22(土) 20:46:36.51 ID:2FCKRilr0
紅茶のティーバッグの包装も切れ込みもうちょい下にしてくれ
69: 名無しさん 2017/04/22(土) 21:14:04.48 ID:z7DN1xvS0
地味だが実に素晴らしい
73: 名無しさん 2017/04/22(土) 21:53:39.77 ID:7Dz3yq7/0
最後切リ離せるようになってんの?
レトルトカレーが飛び散りは勘弁
レトルトカレーが飛び散りは勘弁
77: 名無しさん 2017/04/23(日) 03:52:02.31 ID:A5l7VSTJ0
すごい技術なんだろうなとは思うが、キッチンバサミでいいよな
82: 名無しさん 2017/04/23(日) 09:36:09.11 ID:CT/CtGAT0
どん兵衛みたいに揚げを包むかして、緑のたぬきのスープ袋が脂っこいのも解決してくれ
83: 名無しさん 2017/04/23(日) 09:36:57.09 ID:DjxV6OYt0
これ大発明だろ
85: 名無しさん 2017/04/23(日) 09:40:13.42 ID:fqSum9Vs0
ヨーグルトのふたみたいになにもせずにスルッと全部流れ出るようにして
89: 名無しさん 2017/04/23(日) 09:50:23.75 ID:X3GdUyuy0
切り始めて反対側の縁で止まるのをなんとかしてくれ
90: 名無しさん 2017/04/23(日) 09:53:27.05 ID:PJkYJLfj0
あーカレー系は最後飛ばっちりのリスクあるしな
洗うのもすごいメンドい
洗うのもすごいメンドい
93: 名無しさん 2017/04/23(日) 10:05:49.81 ID:1IT/+W7i0
内容量が200gだった頃のLEEは比較的最後までまっすぐに切れてたような気がする
去年180gに減量されてからはレトルトパウチの質まで落ちたのか途中で大きくズレるようになった
まあ気のせいかもしれんが密かにイラついてる
去年180gに減量されてからはレトルトパウチの質まで落ちたのか途中で大きくズレるようになった
まあ気のせいかもしれんが密かにイラついてる
94: 名無しさん 2017/04/23(日) 10:25:27.35 ID:LPfchrX70
こういうのって機械買うのに何千万、包材1枚何円とか値段が上がるからな
そんで売値にそれ以上の金額が加えられて便乗値上げされる
最近は
食材の材料費削りまくるくせにこういうところに金掛ける
味に値段掛けて欲しい
そんで売値にそれ以上の金額が加えられて便乗値上げされる
最近は
食材の材料費削りまくるくせにこういうところに金掛ける
味に値段掛けて欲しい
97: 名無しさん 2017/04/23(日) 12:42:16.00 ID:WJEGGux00
ドンキとかに売ってる小型家電製品の包装、
テープがガチガチに貼ってあるし、
開ける時手を切りそうになるんだよ。
なんとかしれ
テープがガチガチに貼ってあるし、
開ける時手を切りそうになるんだよ。
なんとかしれ
98: 名無しさん 2017/04/23(日) 14:20:32.03 ID:Lpoaesv80
それよりも納豆のタレとからしの袋をだな、
100: 名無しさん 2017/04/23(日) 14:28:03.61 ID:j3GRW8/d0
レトルトじゃないけど、コンビニのサンドイッチ。
これの「ここからお開けください」のテープを引っ張ってマトモに割けないことが多すぎる。
改良を求む!
これの「ここからお開けください」のテープを引っ張ってマトモに割けないことが多すぎる。
改良を求む!
101: 名無しさん 2017/04/23(日) 14:31:46.68 ID:GOyO0tmI0
シャンプーの詰め替え時、いつも残る
102: 名無しさん 2017/04/23(日) 14:34:23.72 ID:5qmaiVpo0
ちょっと主旨がちがうけど
コンビニとかでもらえる、ケチャップとマスタードの容器
折って同時に出てくる奴、最初に考えた奴天才
コンビニとかでもらえる、ケチャップとマスタードの容器
折って同時に出てくる奴、最初に考えた奴天才
95: 名無しさん 2017/04/23(日) 10:59:41.19 ID:FQY4wwu30
https://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1492846830/
スポンサーリンク