憧れるのは「湯豆腐」だな。
山で昆布と豆腐をグラグラ煮て味ポンでやる。
これ最強だと思うんだよね。
山で昆布と豆腐をグラグラ煮て味ポンでやる。
これ最強だと思うんだよね。
500: 名無しさん 2017/01/04(水) 02:19:19.21 ID:Xeri03Gn
パウチのおでんなら温めるだけでいいから便利そう。重いのと、カロリーがないのが難点だが。
501: 名無しさん 2017/01/04(水) 19:29:55.52 ID:51qTw+kz
高野豆腐で
504: 名無しさん 2017/01/04(水) 22:14:21.83 ID:Wic/hmHz
純豆腐のインスタントみたいなお湯で戻る豆腐って一般用に売ってないのかな、高野豆腐じゃなくて
でもあれ、すげーぼろぼろんい崩れるけど…
でもあれ、すげーぼろぼろんい崩れるけど…
505: 名無しさん 2017/01/05(木) 07:49:15.42 ID:P9cJBHxu
粉末で水に溶いて3分煮て冷ませば豆腐になるとか有りそうだけどな
関連記事
【縦走めし】 アルファ米、カレーメシ、リフィルなどいかに軽量化してカ口リーを摂るか語ろう!
スポンサーリンク
506: 名無しさん 2017/01/05(木) 08:31:20.16 ID:C6ySnd+B
昔、ハウスに「ほんとうふ」って商品があった
粉末を溶いて型に入れて冷やすと固まるんだけど、コッヘルでも雪渓や沢で冷やせば出来た
そのまま薬味や鰹節突っ込んで食って、残りは味噌汁(インスタント)にすると美味かった
粉末を溶いて型に入れて冷やすと固まるんだけど、コッヘルでも雪渓や沢で冷やせば出来た
そのまま薬味や鰹節突っ込んで食って、残りは味噌汁(インスタント)にすると美味かった
510: 名無しさん 2017/01/05(木) 13:24:18.33 ID:ZM5qbKvn
>>506
それ欲しいです!
それ欲しいです!
508: 名無しさん 2017/01/05(木) 09:07:17.56 ID:uT7OJNKC
アルファ化したもち米を粉にしてぎゅーっと圧縮して固めたらできそうだ。
509: 名無しさん 2017/01/05(木) 13:02:33.27 ID:Qe0gDbsp
511: 名無しさん 2017/01/05(木) 13:57:00.28 ID:Qe0gDbsp
513: 名無しさん 2017/01/05(木) 14:35:01.73 ID:vRWv0mM0
>>511
キャンプの時に便利よさそうだな
キャンプの時に便利よさそうだな
512: 名無しさん 2017/01/05(木) 14:23:01.64 ID:ZM5qbKvn
税込1,339円でも送料込みだったら妥当かな?ちょっと考える
516: 名無しさん 2017/01/05(木) 16:59:36.42 ID:lk9vZ5G9
日本だと見ないけど、アメリカなんかだと常温保存牛乳みたいなアルミライニングの紙パックに入った長期保存豆腐を結構見る
531: 名無しさん 2017/01/08(日) 18:09:49.46 ID:pkBRiwmm
因みに高野豆腐も炊飯するような感じで炊くと普通の豆腐に戻る
但し、凝固剤の種類によっては戻らないのもあるんで、詳しくはググってくんなまし
但し、凝固剤の種類によっては戻らないのもあるんで、詳しくはググってくんなまし
532: 名無しさん 2017/01/10(火) 08:02:58.16 ID:Gm2Y8QZ7
フリーズドライの豆腐も売ってる
お味噌汁の具材用だからサイコロサイズだけど
お味噌汁の具材用だからサイコロサイズだけど
533: 名無しさん 2017/01/10(火) 12:23:42.64 ID:VCTQH+qL
乾燥納豆便利だぞ
そのまま食べれば行動食
インスタントの味噌汁に入れたり、
アルファ化米に永谷園のお茶漬けで食べるときの具材にも使える
そのまま食べれば行動食
インスタントの味噌汁に入れたり、
アルファ化米に永谷園のお茶漬けで食べるときの具材にも使える
534: 名無しさん 2017/01/10(火) 21:04:22.95 ID:+KRpEJEj
>>533
アレは美味しいって聞くね
近所で売ってないから通販で買うしかないけど、ちと面倒なんでまだ食べた事ない
アレは美味しいって聞くね
近所で売ってないから通販で買うしかないけど、ちと面倒なんでまだ食べた事ない
539: 名無しさん 2017/01/12(木) 00:43:36.02 ID:g0KAJlP5
>>534
田舎が茨城なんで乾燥納豆は好きな方だけど臭いが通常の納豆臭+ホコリ臭なので割と慣れが必要。
しかも一粒がかなり堅いので食うにも慣れが必要。現地では一袋200~300円前後。(だったと思う)
ちなみに割高だが、ひなあられのような食感にした「ソフト乾燥納豆」というのもある。(評判がいいのは多分こっち)
こちらは名前の通りサクサクとやわらかなので普通に食べられるが
汁の具にしてどうなるかは試したことがない。
田舎が茨城なんで乾燥納豆は好きな方だけど臭いが通常の納豆臭+ホコリ臭なので割と慣れが必要。
しかも一粒がかなり堅いので食うにも慣れが必要。現地では一袋200~300円前後。(だったと思う)
ちなみに割高だが、ひなあられのような食感にした「ソフト乾燥納豆」というのもある。(評判がいいのは多分こっち)
こちらは名前の通りサクサクとやわらかなので普通に食べられるが
汁の具にしてどうなるかは試したことがない。
535: 名無しさん 2017/01/11(水) 11:11:19.90 ID:EF8g0oa1
高野豆腐炊いてみたけど
高野豆腐が柔らかくなるか
豆乳に戻るだけだた
高野豆腐が柔らかくなるか
豆乳に戻るだけだた
536: 名無しさん 2017/01/11(水) 11:38:57.93 ID:pvMdl/+j
「高野豆腐 豆腐に戻す」でググると色々やり方やレシピがヒットするよ
重曹が多めのヤツはバラバラになりやすいらしい
重曹が多めのヤツはバラバラになりやすいらしい
537: 名無しさん 2017/01/11(水) 11:53:24.99 ID:QY/UDcAF
書いているのは以前に「モチを焼いてせんべいにして戻せばモチになる」とか言ってるヤツだろうけど
それは「ふやけたせんべい」でモチじゃないし
今回の高野豆腐も「柔らかい高野豆腐」で豆腐じゃない
それは「ふやけたせんべい」でモチじゃないし
今回の高野豆腐も「柔らかい高野豆腐」で豆腐じゃない
525: 名無しさん 2017/01/07(土) 22:50:45.91 ID:dUkyPbnK
注目記事 (*゚∀゚)https://www.logsoku.com/r/2ch.sc/out/1444529369/
ネット検索の恐ろしさ。体の不具合を調べていたところ、たどり着いてしまった10の恐ろしい症例
心理学の面白い話教えて
うれしいどっきり!ディズニーランドの「カリブの海賊」でジャックスパロウに扮したジョニー・デップがいきなり登場!
【悲報】大学3年ADHD俺、履修登録でやらかし留年が確定
ヤマトに契約を打ち切られる通販会社wwwwwwwwwwwww
スポンサーリンク
雪の中でやったことあるな
低山はそういうアホな事やるのが楽しい