22


687: 名無しさん 2017/05/06(土) 17:39:39.85 ID:fKOFQ7J3
山頂でUFO食べるとき、湯をそこらへんに捨てたら隣のグループのリーダーらしき人に注意された。

自分としてはラーメンの汁とかスパッゲティのゆで汁捨てるわけじゃないので、これくらいオーケーかと思ったんだけど
例えばコーヒー飲もうと思い沸かしたお湯の余った分は捨ててもオーケーなんですかね

山でのルールは誰も教えてくれないし、いろいろめんどくさいね。

689: 名無しさん 2017/05/06(土) 18:02:00.68 ID:tui3FhxM
>>687
教わることじゃないだろう、常識が欠如してる
真水なら捨てておkだが、ゆで汁はダメだろ

690: 名無しさん 2017/05/06(土) 19:12:35.70 ID:DkGa5Spj
>>687
次回は焼きそば弁当かバゴーンを持って行こう。

693: 名無しさん 2017/05/06(土) 20:17:37.28 ID:zB7prc1X
>>687
あれは湯じゃなくて油汁だからな
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極力環境には配慮するが、ゆで汁はその辺に捨てる。小便もするし、大便もする。環境左翼は相手にしない。あくまでも「自然」のままに。

694: 名無しさん 2017/05/06(土) 20:43:04.83 ID:+SV1zHPn
>>687
U.F.O.やペヤングには無いと思ったけど、バゴーンなら
中華スープがついてたはず。
焼きそば作る際に出てきたお湯を、中華スープ作るのに使えばOK.

18
マルちゃん 東北・信越限定 焼そばバゴォーン

691: 名無しさん 2017/05/06(土) 20:08:32.04 ID:dAAvcbqS
パスタを普通の茹で方で作るなら茹で汁はペットボトルに詰めて持ち帰る
茹で上がりのタイミングで丁度水分が飛ぶ量で煮るのが理想
少量の水で茹でる為にパスタを折って茹でたりするんだけどな

フライパンに水とパスタを突っ込んで水を含ませ放置
パスタソース袋を重しにしても良い

火に掛けて余分な水分を飛ばす、パスタソース袋なら一緒に茹でる
パスタソースを絡めたり、水を多目にしてスープパスタを作ったり

692: 名無しさん 2017/05/06(土) 20:13:09.89 ID:I2YHfsmp
少ない湯でパスタ茹でると味が粉っぽくなるよな
ハッキリした味付けじゃないと美味くない

695: 名無しさん 2017/05/06(土) 21:02:38.14 ID:Mgs+FyFd
>>692
美味しくパスタを茹でるためにたっぷりのお湯なんて必要ない
大量の麺を茹でるためなら大きい寸胴で茹でるのもしょうがないけど

少量の水で茹でると茹でる時にお湯に溶け出したでんぷん質を
表面に再コーティングするから高級パスタのような歯触りになる
粉っぽくなる、小麦粉の後味というのは茹で時間の問題

あと水浸けパスタとかも簡単でいいぞ
家で乾麺を1時間~2時間くらい水に浸して(麺の太さで変わる)水気を切って冷凍保存
山に行くときは冷凍庫からそのまま出して冷蔵状態にまで持っていければOK
パスタソースをフライパンに作ってそこに麺を投入、速効で火が通るからすぐ出来る

696: 名無しさん 2017/05/06(土) 21:50:37.62 ID:I2YHfsmp
>>695
おまいが山料理の経験乏しいのは理解出来たよ

697: 名無しさん 2017/05/06(土) 22:30:47.77 ID:dAAvcbqS
>>696
山料理とかいう単語を使って上から目線で語るのは構わんけど
普段料理しない人間の語る山料理って何の当てにならんと思ってる
繰り返しになるがパスタは少量の水で茹でた方が旨いぞ?

698: 名無しさん 2017/05/07(日) 00:05:20.57 ID:yHkkt79B
イタ公に撃たれるでw

699: 名無しさん 2017/05/07(日) 00:48:54.94 ID:1TA5Qayy
所さんのメガテンでも紹介されてるが

21
ttp://medianow.jp/recipe/otherrecipe/steampasta/

実験で出演したジローラモは料理本を何冊も出してて
嫁さん(日本人)はイタリア料理店のオーナー
本物のイタリア人のジローラモよりもパスタの味にうるさいの?

イタリア人のシェフでもなければ文句付けるのはおかしいと思うが
古い固定観念の山料理()とやらを語って新しい知識を排除してるから
いつまでも料理の腕が上達しないんじゃないかなあ

701: 名無しさん 2017/05/07(日) 02:23:33.24 ID:n8L+OLEH
>>699
パスタは携行しやすく日持ちするから山に持ってくのであって、わざわざ水に浸けたパスタを冷凍して持ってくような無意味な事は普通はしないよ

パスタは茹でる前に30分~1時間ほど水に浸けておくと少量の水でも失敗せず茹で上がり時間も省ける
けど山で乾麺の類は今ひとつな部分は確かにあるよ

棒ラーメンにしてもドロっとなる
下界のように茹で汁の温度を高く保てないからね仕方ない
日帰りするような山で気温の高い日中に作るのなら、まだマシってレベル

708: 名無しさん 2017/05/07(日) 16:06:44.34 ID:d9M6fgJ8
>>701
温度が上がらないのは密閉力が足りないからで
国内なら蓋が密閉出来るようなタイプを使うといい

圧力鍋を使うならインド製ホーキンス、小型の圧力鍋を作ってる会社がある
圧力鍋なんて重いって思うかもしれないけど燃料節約にもなるから
長い目で見るとむしろ軽量装備になるんだ

ここの人達が7000m以上での料理の話をしてるのなら
残念ながら自分にはわからないけど

704: 名無しさん 2017/05/07(日) 08:18:09.84 ID:B1upnedm
パスタで茹で汁を出さない茹で方があるよ
早茹で3分パスタなら、乾麺200gで水の量を340~360mlてことだから
1人前100gなら170~180mlでいいってことだな

19
https://itoito.style/article/1454
 
少し茹で汁残したいなら、もうちょっと入れればいいか

湯で時間10分のパスタを使う場合は、乾麺200gで水の量は500mlあればいいらしいから
1人前100gなら250mlでいいってことだな

20
http://miyabi-ryu.ua188.com/entry/2016/10/19/060000

706: 名無しさん 2017/05/07(日) 08:56:49.95 ID:xqkPiPhX
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