1


1: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:25:13.938 ID:yNYdQrB50
昔の人「干すのもいいけど塩に漬けておくのも良さそう?」←天才かよ!
昔の人「塩漬けもいいけどもしかしたら煙で燻しておいてもいいかも?」←天才かよ!!

3: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:27:56.188 ID:ptypBmsOa
煙で燻すのはまあわからんでもない
煙焚けば生き物が狭いところから出てくるって経験で知ってれば肉から生き物が出てくるって発想も納得

4: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:30:15.015 ID:yNYdQrB50
>>3
その結果あの燻製の風味が誕生したとかこれもう奇跡でしかないよな

14: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:38:16.108 ID:XRN6mvw1K
>>4
燻した匂いを嫌わずにむしろ好むような性質の遺伝が食糧を得るのに有利で
そういう性質を持ったやつらが生き残ったんだから順序が逆

16: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:39:49.514 ID:yNYdQrB50
>>14
そういう性質を持ってて生き残った者の立場から言ってるんだが?
関連記事
昔の旅人っぽい食事って憧れるよな

23: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:43:07.038 ID:XRN6mvw1K
>>16
じゃあ薫製のにおいが現代人に好まれるのは奇跡じゃないだろ

33: 名無しさん 2017/05/08(月) 06:04:43.994 ID:BUgfu7PH0
>>23
お前論点ずれてるぞ

42: 名無しさん 2017/05/08(月) 06:24:38.445 ID:OMM+shg90
>>33
ずれてない
こいつは奇跡じゃなくて必然
とかいう女子中学生が授業中にノートに落書きするポエムみたいなことを言ってるわけ

17: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:40:17.317 ID:nuaUlfk7M
>>14
慣れただけだと思うよ

5: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:32:05.239 ID:POhh2nJT0
「保存するものがない…せや!腸に肉詰めたろ!」

7: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:33:18.338 ID:yNYdQrB50
>>5
これも発想がブッとんでるわ

8: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:33:32.833 ID:LTjFOz100
>>5
狂ってる

9: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:34:23.501 ID:KB+6NKFRd
干し肉ってよくあんなカピカピの肉を食ってみようって思うよな
本当に人類は食には貪欲だ

10: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:35:14.150 ID:Lj4xhBhS0
再利用やぞ

12: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:36:05.903 ID:S0xMAu8E0
酒もそうだけどこういうのは放置してたらたまたまできてたやつだろ

13: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:38:08.582 ID:yNYdQrB50
>>12
干し肉はそれあるかもな
塩漬けとか燻製とか腸詰めはほっといて勝手にできるもんではない
関連記事
燻製したら美味しいもの教えとくれ


15: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:39:38.357 ID:PL7wq/fg0
大概動物に食わして様子見してから人間も食い始めたと思うけどね

18: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:40:19.434 ID:3fAaKD4D0
フグ食う→死ぬ
内臓避ければ大丈夫だろ→は?

19: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:40:49.777 ID:+3YkKUIlK
干肉の前に干からびた果物や山菜があって
それをヒントに果物を干すことを覚えて
次第に魚も干すようになって
それからやっと肉を干すことに辿り着いたんじゃないかな

20: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:41:09.035 ID:MLBVKwi00
くさやとか意味不明

22: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:41:49.921 ID:poYaqLwq0
そう考えると今の人は苦労知らずだよにゃ
だって先人の真似事を繰り返していけばいいだけだからにゃあ
ちょっとトッピングするだけでオリジナル?にもなるしにゃあ

24: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:43:30.341 ID:EhvawpJC0
という事はオイルづけは一番最後っぽい?

26: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:44:31.981 ID:XRN6mvw1K
>>24
食用のオイルが精製されて量産されないとできないからな

27: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:47:05.516 ID:8ysOF8Z6a
神とかそう言う物が関与してると思ったから
清水や塩や煙を神聖な物として祭ったんだろう
それが分かりやすかったから広まったんだろう

30: 名無しさん 2017/05/08(月) 05:59:46.533 ID:bSTlHMGQ0
フグの卵巣毒あるんか…試しに限界濃度の塩水に5年つけた後、糠漬けにして1年経ったら食ったろ

36: 名無しさん 2017/05/08(月) 06:13:59.774 ID:m774XV1Y0
>>30
これだけはマジで意味不明
しかもなんで毒抜けるか未だにはっきりしてないんだろ?

31: 名無しさん 2017/05/08(月) 06:02:49.215 ID:XyzroU9a0
蜂蜜と水混ぜて放置したら酒ができるってすげーよな

34: 名無しさん 2017/05/08(月) 06:09:24.186 ID:bSTlHMGQ0
みりんに梅入れて梅酒作ったろww

35: 名無しさん 2017/05/08(月) 06:11:42.241 ID:Tv2o1ALz0
でもめちゃくちゃ数うちゃ当たるでいろんなことやりまくってたまたま当たったのがそれらなんだろうな

37: 名無しさん 2017/05/08(月) 06:15:10.503 ID:XXhCvV4UM
たまたま乾燥した肉が腐らなかっただけ

39: 名無しさん 2017/05/08(月) 06:21:17.771 ID:G/ZfBxsqd
米にカビ付いたけど増やして甘いもの作ろうという発想の方が謎

40: 名無しさん 2017/05/08(月) 06:23:07.272 ID:Rik949Qea
こんにゃくはもうキ*ガイの域

46: 名無しさん 2017/05/08(月) 07:04:53.624 ID:bSTlHMGQ0
せや!海鳥をアザラシの中に詰めてしばらく放置したろ!

51: 名無しさん 2017/05/08(月) 07:26:01.050 ID:5e9sWM6p0
あー喉乾いた
そういや胃で作った水筒に乳入れてたの忘れてたわ→なんや固形物になっとる
そしてこれを食ってチーズ発見

49: 名無しさん 2017/05/08(月) 07:22:52.237 ID:0B3lMl6K0
試行錯誤する時間は腐るほどあっただろうな


2
ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット
注目記事 (*゚∀゚)

【悲報】筋トレしてつけた筋肉は使えない偽物筋肉ということが判明するwwwwwwww

新婚さんいらっしゃい、衝撃の夫婦の登場に騒然wwwwww(画像あり)

排ガス規制が厳しくなったため、50ccバイクの滅亡が目前に迫る

勤続13年のおっさんだけど、五月病になって会社無断欠勤してるんだが

ファミマのパンが気持ち悪い……

http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1494185113/

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...