1: 名無しさん 2017/05/07(日) 02:21:25.29 ID:CAP_USER9
1

ニホンジカによる農作物被害が、全国で問題になっている。2015年度の被害額は全国で60億円に上った。対策の切り札として、駆除されたシカを天然食材「ジビエ」として活用する動きが、京都、滋賀でも広がっている。先進的に活動に取り組む滋賀県日野町猟友会の有害鳥獣駆除に同行し、現状を探った。

*****

シカの農作物被害は15年度で5千万円あり、「森の植生を荒らし、森林の生態系にも大きな影響を及ぼしている」(県鳥獣対策室)という。県は17年度から、年間捕獲目標を従来より3千頭多い1万9千頭に引き上げ、有害鳥獣捕獲の報奨金として成獣の雌に2万2千円、雄に1万7千円を出している。

*****

同会は年間約250頭分のシカを捕獲し、関西一円のレストランなどに販売している。県内屈指のジビエ供給元だ。それでも、1日で10頭捕れることもあれば、まったく捕獲できずに引きあげることもある。「猟師だけでは食べていけない。猟は趣味のようなもん」と吉澤会長は言う。銃弾は1発500円。施設の運営費もかかる。この日有害鳥獣駆除に出た5人全員が週末だけの「兼業猟師」だ。

解体の様子も見せてもらった。施設の中に入っても獣臭さは感じられない。部位ごとに分けられた肉は金属探知機で弾が残っていないか、入念にチェックされる。シカ1頭から採れる肉の量は、モモとロースを合わせて10キロ余り。真空パックされてシェフの元へ届けられ、おいしいフランス料理やイタリア料理の一皿に姿を変える。


一部抜粋です。全文は下記引用元よりご覧ください|ω・)
http://s.kyoto-np.jp/environment/article/20170506000115

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2: 名無しさん 2017/05/07(日) 02:23:39.22 ID:/9DqMRuT0
締め方や解体の仕方うまくやらないと
臭くて食えんぞ
関連記事
【猪肉】新米マタギのジビエ料理、塩釜焼き編


171: 名無しさん 2017/05/07(日) 11:26:58.45 ID:FKYKdY2y0
>>2
そんなん牛、豚、鳥にもいえるだろ
いい加減、ジビエ=臭いって偏見捨てろよ
ヨーロッパ人に笑われるぞ

175: 名無しさん 2017/05/07(日) 11:31:25.17 ID:9ay/OfmL0
>>171
臭いんで

4: 名無しさん 2017/05/07(日) 02:26:55.80 ID:XzWya0zW0
一度食ってみたいもんだ

15: 名無しさん 2017/05/07(日) 03:03:27.38 ID:KIJ812Yw0
>>4
脂肪がない
赤身は固い
これしか印象が残らない肉
熊の方が何倍も旨い

21: 名無しさん 2017/05/07(日) 03:48:20.10 ID:iw5D8PwR0
>>15
そこを何とかするのが料理人の腕というもんですよ

60: 名無しさん 2017/05/07(日) 07:17:59.22 ID:3KPEp19m0
>>15
処理の悪い鹿しか食べてない癖に語るなよ

90: 名無しさん 2017/05/07(日) 09:18:51.85 ID:PdxT8j4t0
>>15
シカは猪と違って脂肪が少ないのに赤身は柔らかく、臭みはまったくない。
薄くスライスして焼肉にすると最高だよ。
知ったかぶりもほどほどに。

5: 名無しさん 2017/05/07(日) 02:29:35.34 ID:yg22J9XD0
鹿肉ってメチャクチャ美味いよな
生で食うのは怖くて無理だが

1

62: 名無しさん 2017/05/07(日) 07:20:22.18 ID:OaBaRqrP0
>>5
そんな旨いもんじゃないだろw
食べなれてるせいもあるけど、普通に牛豚の方が旨い

474: 名無しさん 2017/05/08(月) 05:06:25.14 ID:VrP+M3Co0
>>5
時期が重要なんだぜ。繁殖期だと食えたもんじゃないよ

6: 名無しさん 2017/05/07(日) 02:30:33.17 ID:0rQL8DQY0
食べたいけど高い

7: 名無しさん 2017/05/07(日) 02:34:11.09 ID:D0jHrtiy0
銃弾一発500円ってラプアのいい弾でも使ってるのか?
ウィンチェスターあたりなら100円におさまるぞ
ハンティングでの距離なんて高が知れてるしそこまで精度いらないだろ
鉄砲店に気を遣っていい弾買ってるのかな

8: 名無しさん 2017/05/07(日) 02:36:39.23 ID:/XYdRcaj0
銃で撃たれた動物は美味しくないって聞いたけど

278: 名無しさん 2017/05/07(日) 13:28:54.41 ID:bu+fxA800
>>8
即死だから血抜きできないとか?

389: 名無しさん 2017/05/07(日) 18:22:50.91 ID:PKRWxrnd0
>>278
そう
家畜なんかが美味いのも屠畜場で〆てすぐに枝肉化できるから
野生の動物でも血抜きと冷却を迅速にししたものは美味いけど、それでも処理としては家畜に劣る

11: 名無しさん 2017/05/07(日) 02:50:55.32 ID:c8Bo+Be1O
この人たち、ライフルで生きてるものを撃ちたいだけだろ。
だから無理矢理に大義名分をこじつけている。

鹿の駆除なら他にも方法があるはず。

24: 名無しさん 2017/05/07(日) 03:53:35.00 ID:2d4X/BdW0
>>11
じゃあお前がやってやれ

86: 名無しさん 2017/05/07(日) 09:11:27.81 ID:YYwERAiN0
>>11
あかんのか?
釣りと何が違うんだ?

88: 名無しさん 2017/05/07(日) 09:15:30.77 ID:gsvqdp+J0
>>86
釣りは食べるため

ハンターは生きてるものを殺すことを楽しむ

そのうち、違う獲物を殺したくなるかもなgkbr

91: 名無しさん 2017/05/07(日) 09:19:51.45 ID:YYwERAiN0
>>88
え?キャッチアンドリリースの釣りもあるし、食べるためなら網の方が効率いいじゃん。
釣りは釣りそのものを楽しんでるんだよ。
ハンティングと同じ。

25: 名無しさん 2017/05/07(日) 03:54:40.48 ID:A5ZqAOIBO
以前ベッカーズで食べた鹿肉バーガーは美味かった。

2


39: 名無しさん 2017/05/07(日) 04:51:55.80 ID:YG85kqNQ0
アライさんは1万匹駆除しても効果ないってすごいよなw

48: 名無しさん 2017/05/07(日) 06:45:57.92 ID:8JWZ05BdO
何百万、何千万も被害がでるのに、
行政はなんで駆除専門の職員用意しないの?
年400万くれたら狩りまくってやるんだが(´・ω・`)

51: 名無しさん 2017/05/07(日) 06:54:12.58 ID:Wjh0dDnx0
>>48
シーシェパードに狙われるから

56: 名無しさん 2017/05/07(日) 07:09:27.30 ID:aVgwXixD0
老若男女が入り交じるから、肉質が安定しないんだよ。
ジビエの最大の欠点な。

64: 名無しさん 2017/05/07(日) 07:25:35.52 ID:OaBaRqrP0
>>56
野生生物なんだからそこは仕方ない

つか、要するに魚と同じで「天然ものには『旬』がある」という事なんだけどな
その辺の認識を変える事が出来れば、いわば「養殖もの」である牛豚と市場で住み分けできるかもね

93: 名無しさん 2017/05/07(日) 09:20:00.06 ID:wGh3OA4R0
近所の弁当屋で「知り合いの猟師からわけてもらった猪と鹿のお肉で作った」という猪鹿カレーが売ってたので食べてみたけど特別美味しいとは思わなかった。

値段も普通のカレーより高いし、お店の人曰く柔らかくなるまで煮込むのが大変だとかで猪鹿使うメリットが全く感じられない

102: 名無しさん 2017/05/07(日) 09:25:41.82 ID:gsvqdp+J0
>>93
猟友会から分けてもらった肉
の大半はハズレ肉
デパートでも行ってちゃんとしたのを買ったら、今まで自分が何を食べてたのかわかるよ。
うちでは牧場育ちで真空パックの鹿肉を通販で買って冷蔵庫に入れてる。

107: 名無しさん 2017/05/07(日) 09:35:48.76 ID:q19a9M/V0
残飯を与えてその中に眠り薬を入れて
眠ったイノシシや鹿を寝てるうちにお肉にすればいい

銃弾を使うよりも危なくないし
イノシシや鹿も寝てるうちにお肉になるから苦しみも少ないはず

何故それができない?

133: 名無しさん 2017/05/07(日) 10:22:04.40 ID:1RtY2rOOO
>>107
睡眠薬は人間に悪いからに決まっているからだろ

138: 名無しさん 2017/05/07(日) 10:31:06.37 ID:q19a9M/V0
>>133
調べたら麻酔による猟は
医療法の様々な規制で銃弾よりはるかにコストが高いんだな

それが理由という事を先ほど知った

134: 名無しさん 2017/05/07(日) 10:26:13.45 ID:6ZV4IgHg0
うちの田舎に最近イノシシが出て農作物荒らすんでみんな困ってる
地元の老人ですら見たことなかったイノシシや熊がここ数年で急に目撃されるようになった
どうやら個体数が増えて他の山から流れて来てるみたいなんだが
いちおう電気柵とかで対処してるけど危ないしどうにかならんもんかな

148: 名無しさん 2017/05/07(日) 10:49:53.62 ID:2NYqLW7A0
>>134
人間が狩るしかない

結局、人間と猪という別種の動物による食料の奪い合いだから

152: 名無しさん 2017/05/07(日) 11:04:57.39 ID:G0A9Yfyk0
友達の祖父が猟師してて鹿ステーキや鹿唐揚げ食べさせてくれた時は
鹿って癖がなくて美味しいもんだなって思ってたけど
その記憶のまま久しぶりにフレンチで鹿ソテー食ったら結構癖が強かった
獲った後どれだけ素早く丁寧に下処理するかによるみたいだね

158: 名無しさん 2017/05/07(日) 11:12:21.03 ID:89eUUBEB0
>>152
血抜きしない肉の臭さって、血液を抜かないことによって繁殖する雑菌の臭いだから
直後に川に放り込むだけでいいんだけどね。

雑菌が繁殖するのは体温より少し下の温度までだから温度を急いで下げてやればいい。
そのために水場の近くで獲物を待ってる。

生き物を銃で撃ちたいだけのレジャー猟師はそんなことを考えずに追いかけるから。
彼らは逃げる獲物を追いかけるのも楽しんでるんだろうけどね。

160: 名無しさん 2017/05/07(日) 11:13:38.42 ID:J1l0PujJ0
>>158
レジャー猟師とかいってるけどほとんどの猟師の基本は害獣駆除であって獲物として捌くとかそもそも考えてないやろ

157: 名無しさん 2017/05/07(日) 11:11:52.58 ID:jFDwQr4QO
鹿を狩って死体を地面に埋めた程度だと、
猪に見付けられ猪が大繁殖するから、食害は減らない。
罠を仕掛け放置すると、死体に野犬が群がり、これまた野犬が大繁殖して幼児が襲われる。
食うしかないんだよ。

血抜きが下手なら、圧力鍋と生姜と味噌味で誤魔化すしかない。

247: 名無しさん 2017/05/07(日) 13:11:10.95 ID:tdzitJLz0
このスレの人達かわいそうに
本当にウマイ鹿肉を食べたことがないんだな

251: 名無しさん 2017/05/07(日) 13:12:57.81 ID:hMYqM2xT0
>>247
本当に旨い鹿肉なんてそうそう手に入らんからな

375: 名無しさん 2017/05/07(日) 17:34:37.40 ID:j03msNAsO
鹿肉は脂肪分が少ないから鰹節みたく加工すると良いダシが出るかも
良いダシが出ればラーメン屋で大量に使ってくれるかも

393: 名無しさん 2017/05/07(日) 18:32:36.77 ID:wc6Uy5lU0
>>375
ジャーキーでいいよ
干し肉にするとけっこう皆食べる

380: 名無しさん 2017/05/07(日) 17:56:21.92 ID:xyhr+sb60
いろいろ獣肉食べたけど。
牛豚鳥より美味しくて安くなければ買わないな。
今の経済動物の品質に勝ることはないので
増え過ぎた鹿は殺して焼くのがベストな選択だろうな。

385: 名無しさん 2017/05/07(日) 18:06:25.44 ID:mex97Z1G0
欧米ではペットフードになるのが多いと聞いたけどな

394: 名無しさん 2017/05/07(日) 18:33:10.66 ID:Lzc6Owo50
ジビエはハンターの腕と処理のスピード次第だから信用置けるルート持ってるシェフの
所でしか食べない。

456: 名無しさん 2017/05/07(日) 22:42:06.29 ID:9oTrPZu2O
皮革とか角(ツノ)は金にならんか?

468: 名無しさん 2017/05/08(月) 00:25:24.34 ID:YNuSV2pL0
>>456
革は鞣したり出来ないと価値が低いね。
角はh

469: 名無しさん 2017/05/08(月) 00:29:41.29 ID:YNuSV2pL0
>>468
途中で書き込んじゃった。
角は生える途中の皮膚に被われたままの袋角が漢方薬として高価なそうだが
猟期だと生え終わってるので初夏から夏くらいに獲らんと駄目かと。

460: 名無しさん 2017/05/07(日) 22:48:24.28 ID:mN6vFR9S0
フランス料理的には若い個体をストレスなく殺してくれないと食材として使えないし、
ソースが面倒だったり、肉も火加減が難しく、原価率も高くなるから儲からんのよ。
まあ「食通」が来て高いワイン開けてもらうための餌です。

483: 名無しさん 2017/05/08(月) 16:29:04.57 ID:HScq4qe00
生け捕りして持って帰るのも難しいしなぁ

485: 名無しさん 2017/05/08(月) 16:32:12.94 ID:Xv6l3PP40
>>483
たぶん作業としての狩猟で一番ネックになるのが「輸送」なんだろうな

何十キロもある動物の死体を、足場の悪い山の中からえっちらおっちら人力で運ばなきゃいけないんだから

488: 名無しさん 2017/05/08(月) 18:28:34.99 ID:3vik7JPe0
>>485
社会問題はおおむね輸送の問題という気がする

第3世界でが飢餓なのに、先進国では食料が廃棄されている
と言っても
先進国で食料を廃棄しているメシ屋から
第3世界に運ぶ手段が無い

486: 名無しさん 2017/05/08(月) 18:12:25.42 ID:E7lTSfPA0
魚でもそうだけど血抜きはとても重要だと思う。

昨年秋から釣りを趣味にしてサゴシ(サワラの若魚)釣ってクーラーに入れて死んだのを食べたら糞不味かったけど、色々調べて釣り場で締めて血抜きと内臓処理したサゴシは本当に身の色から違うよ。赤黒い切り身と透明な白い切り身。

獣肉も一緒じゃないかな。ちなみに叔父が猟友会のメンバーで地元に帰った時にイノシシ鍋をご馳走になるけど、臭みもないし脂身もプリプリで美味しいよ。普通のスーパーで売ってる鶏肉の方が臭いくらい。

捕獲方法と締め方の検討、合理化が鹿肉やイノシシ肉が世間に浸透するには絶対必要だと思う。

498: 名無しさん 2017/05/08(月) 23:43:37.64 ID:0z5+GuJL0
ジビエを旨いの不味いの言うのは的外れ 魚釣りと同じ
旨かったらラッキーなだけ


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