13


1: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:53:10.14 ID:e/op9lJ30
有能

2: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:53:38.36 ID:EeQxO7Jrd

3: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:53:41.92 ID:kA/eRs0Ed
ほんとにせやろか?

4: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:53:50.87 ID:UqlJRvHL0
ちな豆やが今の梅干しは塩分濃度低いから殺菌できんで

7: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:54:45.07 ID:OHUeEqYNd
>>4
ほんならもっと塩かけな
なお糖尿病

12: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:55:46.32 ID:puBGC6z3M
>>4
バッバが作るしょっぱいすっぱい梅干し 有能
減塩梅干し 無能

22: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:58:23.95 ID:LXvIC5+Cd
>>4
ワイのバッバが若い頃に漬け込んだめっちゃ塩の濃い梅干しは今でも腐敗せず食えるわ
もう50年以上経っとる

43: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:02:46.55 ID:IUCTkaTkM
>>22
ええ…

48: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:03:33.05 ID:/z4jhxdrM
>>43
100年以上前の梅とかもあるぞ

8: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:54:47.94 ID:GnQ88bu5a
塩分よりクエン酸が大事なんやないんか

13: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:55:48.13 ID:3L6+zS1M0
寿司と生姜
生姜は殺菌作用がある

15: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:56:49.48 ID:hVMRw+uW0
甘い梅干しのほうがうまいぞ

17: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:57:21.21 ID:UqlJRvHL0
現代人「寄生虫おるから酢につけたろ!」

ほんまに知能上がったんか

18: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:57:44.02 ID:/z4jhxdrM
笹の葉ってなんか意味あるんか?

29: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:59:32.76 ID:3L6+zS1M0
>>18
腐りにくくする

41: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:01:48.41 ID:/z4jhxdrM
>>29
ほーんそうなんか
どういう理屈なん?

55: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:05:13.86 ID:h5Ac94Xf0
>>41
植物が葉とか幹に持ってるフィトンチッドっていう成分に防虫殺菌効果があるんや
香り的に食品との相性がいいのが笹とか柏とか柿の葉なんやで

63: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:06:43.40 ID:/z4jhxdrM
>>55
はえ~サンガツ
またなんJで賢くなったンゴ

21: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:58:04.02 ID:n+HZQ5Ze0
魚の中に米詰めて発酵させたろ!

24: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:58:47.06 ID:dEN3o7NLp
干すのはともかく発酵は頭おかしい

34: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:00:25.03 ID:oI1FU3y/a
>>24
腐ってるやんけ!でも腹減ってるし食ったろの精神

31: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:59:47.38 ID:0cE25tBKd
昔の人「せや!芋をすって石灰混ぜて茹でたらぷるんぷるんになるやろ!」

39: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:01:10.90 ID:LXvIC5+Cd
>>31
食えないはずの芋をなぜそこまで調理しようと思ったのか

51: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:04:27.35 ID:1AK5c+F90
>>31
アク抜きの過程で偶然産まれたんやろなあ

32: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:59:48.78 ID:wHSzsg710
アザラシの中に海鳥を詰め込んでやろって思った奴は何考えてたんやろな

33: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:00:05.38 ID:TQTcAPAU0
たまたま握り飯に梅が潜り混んだ個体だけ腐らず生き残っただけや

64: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:06:47.44 ID:XnT2b5iw0
>>33
進化論か?

36: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:00:47.03 ID:PMYNiY1Xd
取り敢えず食って見たろの精神

50: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:03:58.82 ID:fySFvTtaK
>>36
よくナマコ初めて食った奴はすごいって言うけど海で丸かじりして「まっず!捨てたろ」ってなった奴は山ほどおるやろな
本当にすごいのは薄切りにして大根おろしと三杯酢で合えて一味唐辛子振ったやつ

61: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:06:14.16 ID:sDDccY6j0
>>50
ナマコはポン酢やろ

38: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:01:08.10 ID:3L6+zS1M0
発酵食品は偶然発見だろうけどよく口に入れたなとは思う

44: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:02:46.96 ID:cvKSe2st0
原始人「米を咀嚼して吐き出したの大量に瓶に保存しといたら腐ったわ」
原始人「でもこれ飲むとなんかいい気分になるわ」

酒の発明である

46: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:02:54.27 ID:/z4jhxdrM
キノコとか毒入ってるやつもあるのに片っ端から食べたんやろなあ
ほんま根性あるわ

52: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:04:34.24 ID:x9nSFbZkd
昔の人「果物に砂糖まぶして煮ると腐りにくくなるやん」
現代人「ジャムの糖分少なめにしたろ、要冷蔵」

57: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:05:39.66 ID:n+HZQ5Ze0
フグ食ったろ!→グエー死んだンゴ→フグ食ったらやばいやん...でもなんとかして食えんやろか

62: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:06:26.75 ID:h5Ac94Xf0
>>57
白子の麹漬けとかいう狂気の食い物

58: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:05:58.93 ID:DuBkQhuc0
塩ってすぐ湿気るな
せや!最初から魚に染み込ませといたらええねん!

60: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:06:12.92 ID:SiYcqWwpd
鮭生で食うと美味いけど腹痛くなるわ…せや!冬の間吊るしといて半解凍して食ったろ!

59: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:06:01.99 ID:3L6+zS1M0
数年前に中国の川で植物でもあり生物でもある謎の物体が発見されたってニュースがあって
最後に食べてみたら美味しくはなかったとあってさすが中国人スゲーと思った


12
注目記事 (*゚∀゚)

おまえらの周りに悪徳商法に騙されたヤツいる?

人の幸せを心の底から喜んでる奴なんておるんか

俺の町内に変な祠が14個もある

パッパが送別会から30分で帰ってきたんやがなんやこれ

イルミナティカードに書かれていることがいよいよ現実味を帯びてきた…

https://www.logsoku.com/r/2ch.sc/livejupiter/1494481990/

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...