1: 名無しさん 2017/06/02(金) 10:06:46.15 ID:CAP_USER9
75

お米の消費量が年々減少する中、パックご飯の生産量は過去最高となった。少ない量でも買えるお米の量り売りからプチ丼まで、ご飯の食べ方が変わってきている。

■お米や具材にこだわりがあるという「おにぎりカフェ利さく」(東京・文京区)。最近、外人のお客さんも、お米(おにぎり)を食べにくる人が増えているという。

■「AKOMEYA TOKYO銀座本店」では、全国各地の様々な銘柄のお米約20種類の玄米が、1キロ単位での量り売りで購入でき、精米具合も選べるという。

■このお店では、3合からと少量のパックでも販売している。外国人がお土産に買ったりするなど贈答品としても人気だという。

■農林水産省によると、1人あたりのお米の年間消費量は、年々減少傾向にある。50年ほど前と比べると、約半分の消費量になっている。

■その一方で、少量で使い切りタイプのパックご飯の生産量は年々、増加傾向。去年は、17年前と比べると、約10万トン増えている。

■パックご飯を製造する「テーブルマーク」でも、去年12月に生産ラインを3割増やしたという。

■「お米cafe Makiba Style」(東京・港区)で人気だというメニューが1膳100グラムで作ったプチ丼。マグロやアボカドに特製ソースがかかった丼や、みそヒレカツご飯など30種類以上がある。

■また、少量のお米をユニークなデザインでお米を販売するお店もある。「R.O.Uイオンレイクタウン店」では、2合分のお米をペットボトルに入れて販売している。その数は20種類以上あるという。

■真空ボトリングなので、長時間新鮮さを保つことができる上、珍しいパッケージということで、SNSでの発信力のある20~30代のお客さんに人気があるという。

■様々な工夫でお米の需要を呼び起こそうとする動きは、今後も広がっていきそうだ。

配信 2017年6月1日 19:03
日テレニュース
http://www.news24.jp/articles/2017/06/01/06363111.html

スポンサーリンク
4: 名無しさん 2017/06/02(金) 10:09:12.72 ID:GNyJZTOI0
グラム当たり割高なのになぜ買うのかわからない
ちゃんとした米櫃買って虫カビ対策すればいいのに

6: 名無しさん 2017/06/02(金) 10:10:30.15 ID:iV4ZamwE0
>>4
今は冷蔵庫保存が基本だからだろ。米びつの常温保存は劣化が早い

175: 名無しさん 2017/06/02(金) 11:08:57.39 ID:hvakLpar0
>>6
桐の米櫃だと快適だぞ!

743: 名無しさん 2017/06/02(金) 19:58:21.53 ID:+QmhKLrq0
>>6
仕事が忙しくて飯炊く余裕が無い
で、一昨年買った米が米櫃に入ったままなんだけど
アウトだよなぁ…
どうやって処分したらいいかな
食べ物をそのまま捨てるのって気が咎める
なぜか米は特に罪悪感が強い

744: 名無しさん 2017/06/02(金) 20:02:13.59 ID:YTuUEWIG0
>>743
まず米びつを空にして、米をビニール袋に移動させよう
処分の方法を考えるのはそれからだ

800: 名無しさん 2017/06/02(金) 21:34:09.42 ID:+QmhKLrq0
>>744
レスありがとう
帰ったら確かめてみる

9: 名無しさん 2017/06/02(金) 10:12:10.71 ID:8aT/YX6T0
切り札飯と呼んでいる。あったらあったで便利だが、常用するのはどうよって
感じだな。よって、いらねーよと、必要だろの両方の意見がわかるのが辛い。

313: 名無しさん 2017/06/02(金) 12:08:09.57 ID:9aQEtomr0
>>9
俺もこれ

一応常備はしてあるけど普段は米を炊いて、時間がなかったり少しだけ食べたいっていう時に切り札として利用してる

21: 名無しさん 2017/06/02(金) 10:16:07.19 ID:X/LJ9Hsf0
弁当を作ってた頃は炊飯スイッチ入れ忘れ対策でストックしてた

129: 名無しさん 2017/06/02(金) 10:59:08.99 ID:uWqhovic0
>>21
炊飯器を開けて、水に浸った米を見た時のショックったらないよなw

25: 名無しさん 2017/06/02(金) 10:18:31.74 ID:z2ogDDuh0
一人暮らしの頃は食べてた
無駄が出ないしすぐ食べられるし便利だよね

268: 名無しさん 2017/06/02(金) 11:52:36.85 ID:+u1latsE0
>>25
時間を買ってるんだよね
ご飯を用意したり後片付けする時間を省くためにこういうレトルト食品は存在してるんだから

35: 名無しさん 2017/06/02(金) 10:25:57.33 ID:xeTcL7if0
パックご飯もいいが、アルファ化米もブームにならないかな
アルファ米が安くて美味しくなると山用に捗るんだが

47: 名無しさん 2017/06/02(金) 10:29:12.32 ID:GuzLt/gg0
>>35
水で戻したアルファ米の食感が好きだ
高いからたまにしか食べないけど

67: 名無しさん 2017/06/02(金) 10:39:17.64 ID:KAMMGidU0
ドンキ行ったらパック飯10個で600円弱とかで売ってるし、別に割高でもないんだよね

73: 名無しさん 2017/06/02(金) 10:41:51.68 ID:KAMMGidU0
いろんな銘柄のコメ食いたいから、コメを少量だけ売るの流行ってほしい

98: 名無しさん 2017/06/02(金) 10:51:11.29 ID:R8Uc8OEqO
>>73
最近そういうのあるよ
500グラムずつ、米の食べ比べセットって感じで売ってる

77: 名無しさん 2017/06/02(金) 10:43:48.06 ID:iEZWDR2l0
パックご飯は哀しくなるなあ
コンビニ弁当並みに嫌だ

100: 名無しさん 2017/06/02(金) 10:51:58.28 ID:ETp//DTp0
さとうのごはんがひっくりするほどまずくなった
そのかわりドンキで5パックで350円以下で
売られてるけど

106: 名無しさん 2017/06/02(金) 10:53:31.14 ID:R8Uc8OEqO
>>100
サトウのごはんって銘柄によって味も値段も違うよ

113: 名無しさん 2017/06/02(金) 10:55:19.23 ID:amwJFWaJ0

122: 名無しさん 2017/06/02(金) 10:57:22.38 ID:JbnfhlXB0
>>113
全然気にしてなかったけど
こんなにバリエーションあったんだな

125: 名無しさん 2017/06/02(金) 10:58:35.75 ID:l9TbfX4p0
日本のお米はフォーみたいな麺に加工するのはむかないのかな
あれおいくて好き

ホームセンターでよく買ってたお米、10kg2300円くらいのが最近300円くらい値上がりしてショックだった

134: 名無しさん 2017/06/02(金) 10:59:38.80 ID:A/MeMUxj0
>>125
同じー
フォーおいしいよね
レモンと鶏肉の奴、一時期ばかみたいに食べてたw

491: 名無しさん 2017/06/02(金) 14:02:31.86 ID:h7lQCWMD0
>>125
フォーいいよねー。
国産のが手軽に食べられたらいいのに!

135: 名無しさん 2017/06/02(金) 10:59:41.37 ID:GBBPUNcY0
どういうふうに作ってるのか知らんけど
自前で炊いて冷凍した方が味いいってのが謎
まぁ、主観だけど

独自製法とかでこういうパック飯の方が味よくてもいいと思うんだがな

146: 名無しさん 2017/06/02(金) 11:02:46.22 ID:c4WqeqIh0
>>135
「冷凍」か「常温」かの違い
企業が「冷凍」保存のご飯を作ったらそりゃ美味い
チャーハンとか

172: 名無しさん 2017/06/02(金) 11:07:18.68 ID:A/MeMUxj0
パックごはんは温めるの難しいよ
慣れだとは思うんだけど
レンジ時間足りないと不味いし、かけすぎるとプラが不味いことになる(溶けてそう、気持ち悪い)
レンジ調理もコツ掴むまでがめんどくさい

189: 名無しさん 2017/06/02(金) 11:13:18.63 ID:OKjDJDfZ0
コメを自分で食べる量はわかるけど家族の分とかはほんとわからないもので
ぜんぜん食べなかったり食べ過ぎて足らなくなったりそんなとき
パックご飯があれば助かる補助的に利用してる

197: 名無しさん 2017/06/02(金) 11:15:56.58 ID:goOilUHI0
>>189
そだよな
おかわりで足りない時要員

276: 名無しさん 2017/06/02(金) 11:55:20.74 ID:+bLs3oBC0
海外出張の味方やで

347: 名無しさん 2017/06/02(金) 12:20:59.78 ID:N1cBE2N60
パックご飯臭いとかまずいとかいう人多いけど

業務スーパーの神戸物産の緑のやつ食ってる、一人暮らしで便利だし
そんなに不味くないけどな

そりゃあ炊いたやつには敵わないけどね

399: 名無しさん 2017/06/02(金) 12:37:08.70 ID:8ai4FxXI0
俺も完全にパックごはん派になったなぁ。
自炊しない人間にとっては非常に便利。

・調理の手間いらず。
・コンビニの白飯より大幅に安い(コンビニ白飯は150円前後、パックごはんは80円から)。
・保存が効く。いちいち買いに行く手間がない。
・惣菜パックなどと合わせれば、毎日毎食安くてバリエーションある食事の出来上がり。
・パック開封してすぐ食べるから清潔。

俺はご飯パック導入してから食費が劇的に減ったもん

404: 名無しさん 2017/06/02(金) 12:39:30.46 ID:XmSwVsUZ0
>>399
フランス人だって主食のバケットは店でかうものだしな。
技術革新で日本もそうなるべき。

437: 名無しさん 2017/06/02(金) 12:58:27.48 ID:P2cLkQYY0
尾西のアルファ米シリーズを山用に何度か持っていったけどなかなかいけるね
おにぎりも上手くて便利だったのになくなったみたいで残念だ

472: 名無しさん 2017/06/02(金) 13:45:18.83 ID:4GR0Y9lr0
ローソンセレクトの大盛コシヒカリ250g 121円でお得だぞ

量多くてコスパ良いぞ

477: 名無しさん 2017/06/02(金) 13:46:22.83 ID:pdjSC1Vo0
>>472
トップバリュの大盛国産米300G 100円 どや

478: 名無しさん 2017/06/02(金) 13:46:56.03 ID:4GR0Y9lr0
>>477
マジすか(驚愕)

481: 名無しさん 2017/06/02(金) 13:48:34.01 ID:QxzTp2Zj0
>>478
ローソンストア100は350gだぞ

485: 名無しさん 2017/06/02(金) 13:53:31.22 ID:4GR0Y9lr0
>>481
え、なにそれは?(驚き)

591: 名無しさん 2017/06/02(金) 15:33:34.93 ID:MHh6wcTi0
やっぱり売れてたかw
初めは不味いと思うんだが、慣れるとコレで十分と思ってしまう

643: 名無しさん 2017/06/02(金) 16:12:17.68 ID:Xhb6LthR0
そのうち「パックご飯の電子レンジの機種による味の違い」
とか言い出すのがでたりして

650: 名無しさん 2017/06/02(金) 16:22:51.64 ID:Xmn2+Asy0
>>643
うち今のレンジが割と初期のシャープのヘルシオなんだけど
ターンテーブルはないわ電磁波が下から出てるわで普通のと温まり方が違う
レンジでチンには向いてなかった(´・ω・`)
スチームオーブン機能とか時間かかるんでほぼ使ってないというね

653: 名無しさん 2017/06/02(金) 16:24:57.06 ID:ipJN5mBr0
>>650
不勉強で電子レンジ壊れて次にターンテーブルなしのスチーム型買って大後悔した
トースター機能使っても気軽に食パン焼けないとか知らなかった
お陰でトースターだけ別で買ったわ

747: 名無しさん 2017/06/02(金) 20:07:59.39 ID:j5Qki0g00
糖質制限が流行ってるせいかね

821: 名無しさん 2017/06/02(金) 22:11:12.94 ID:wucgkfqZ0
現代人は忙しいから米炊く時間がないんだろうな

824: 名無しさん 2017/06/02(金) 22:20:27.12 ID:aFIl5aVb0
パックご飯って非常食だと思ってたわ

738: 名無しさん 2017/06/02(金) 19:33:06.26 ID:ngZh8frz0
うまくはないけど便利さで買ってしまうな
一人暮らしの相棒


5q
注目記事 (*゚∀゚)

【悲報】俺「あの、そちらの老人ホームに空きありませんか?」→結果・・・

現実や人生のしくみをゲームに例えてみる

【悲報】容姿の大切さがいかに重要か分かる漫画をご覧ください・・・

http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496365606/

スポンサーリンク