1: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:02:53.99 ID:CAP_USER9
kawin-harasai-277594

東京都は12日、都立小岩高校(江戸川区)で行われた1泊2日の防災訓練に参加した1年生の男女112人が腹痛や下痢などを訴え、訓練中の食事による集団食中毒と断定したと発表した。
炊かずに食べられる非常用食料のアルファ化米の「わかめごはん」が原因の可能性が高く、いずれも症状は軽いという。

都によると、訓練は5月19、20日に1年生約350人が参加して実施。「わかめごはん」は都教育委員会の特注品で、19日の夕食に生徒たちが調理して食べ、翌朝の朝食として乾パンとクラッカー、水が配布された。
発症者1人の便とワカメの検体からウエルシュ菌が検出された。

配信 2017年 06月 12日 18:19 JST
ロイター
http://jp.reuters.com/article/idJP2017061201001794

4: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:04:05.03 ID:NVWFXNPR0
ウェルシュ菌てなに?

17: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:09:24.14 ID:zBRHdoRt0
>>4
食中毒の原因としてメジャーな菌

菌の中でも最弱の部類に入るが、加熱にだけ強い

加熱殺菌したつもりの食材の中で生き延び
他の菌が居ない環境でゆっくりと増えていく

火を通したカレー鍋で増殖して
1日置いた美味しいカレーを台無しにする憎いやつ
ウェルシュ菌 - Wikipedia
ウェルシュ菌(ウェルシュきん、学名:Clostridium perfringens)とはクロストリジウム属に属する嫌気性桿菌である。河川、下水、海、土壌中など自然界に広く分布している[1]。ヒトを含む動物の腸内細菌叢における主要な構成菌であることが多い。少なくとも12種類の毒素を作り、α, β, ε, ιの4種の主要毒素の産生性によりA, B, C, D, E型の5つの型に分類される。Clostridium perfringens B型菌の毒素はヒツジの赤痢の原因となる。


55: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:18:57.72 ID:14wA9J760
>>4
ググれ
別名ウンコ菌

6: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:04:53.10 ID:YNjKiGek0
臨場感のある訓練だな。

11: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:06:35.65 ID:fSKN87DA0
腹壊す非常食なんて最悪だな
災害時はトイレの確保も難しいのに

13: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:07:23.40 ID:3MrrJ5Xd0
残念だがこの菌は熱に強いんで加熱してもあんま死なない
保存の仕方も悪ければ業者も雑だったんだろうな

19: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:10:00.96 ID:nUcQqMxD0
すごいねー
過熱して、カラカラに乾燥させてもまだ生き延びる菌
人間なんて本当にヤワなもんだわ

20: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:10:09.54 ID:EMsH0eP80
アルファ化させる前の米が食中毒菌まみれだったってことか。
さすが都教育委員会の特注品だけあるな。悪意に満ちている。

21: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:10:21.70 ID:rXEuQ5V20
常用食料のアルファ化米の「わかめごはん」が原因

メイカーどこだよ
55
アルファ化米 - Wikipedia
アルファ化米(アルファかまい)とは、炊飯または蒸煮(じょうしゃ)などの加水加熱によって米の澱粉をアルファ化(糊化)させたのち、乾燥処理によってその糊化の状態を固定させた乾燥米飯のことである。加水加熱により糊化した米澱粉は、放熱とともに徐々に再ベータ化(老化)し食味が劣化するが、アルファ化米はこの老化が起こる前に何らかの方法で乾燥処理を施した米飯である。アルファ化米は熱湯や冷水を注入することで飯へ復元し可食の状態となり、アルファ米とも呼ばれる。


28: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:13:35.03 ID:vDV/ATBg0
都下の何処かの市の給食の食中毒は海苔だったよね。海藻類はやばい品質の物が多いのか?

54: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:18:29.95 ID:zBRHdoRt0
>>28
海藻類は雑菌が少ないので、対応がおざなり
いざ、雑菌が居ると、無防備に繁殖させてしまう

56: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:20:00.65 ID:eLsM0eOJ0
>>28
給食の刻み海苔が原因のあれはO157かノロだった気が
発症した業者のおっちゃんが「素手作業で」海苔刻んで出荷してたのが感染原因

29: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:13:49.24 ID:SnOJu+ke0
え、乾燥させたアルファ米でそんなんなるの??

30: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:13:49.68 ID:GLONspOp0
もうわかめご飯はラインナップから消えるしかないな

43: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:16:08.42 ID:4DKNvpJe0
都教育委員会の特注品てどういうこと?
また裏でこそこそやって税金無駄にしたのか?

59: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:20:48.39 ID:WvSl41G00
訓練で保存食食うなよ
しかも特注ってなんだ
これ追及されるぞ

66: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:23:14.03 ID:g6gIqtUO0
>>59
訓練で使うことで、実地の調理手順も覚えるし
そのときにストックの一番古いのを使う事で廃棄の無駄も減らす

どこでもやってるよ

71: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:23:50.32 ID:6mJR4AfG0
アルファ化米ってサバイバル食糧としてよく出てくるね

75: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:25:28.32 ID:4+EXzN4G0
製品として「アルファ化米ワカメごはご飯」があった訳ではなく、
「アルファ化米」にワカメ足してワカメご飯を作ったんだろうね。

77: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:25:40.46 ID:g6gIqtUO0
まあ本番で起きなくて良かった

今回ので、食中毒起きたらどうなる、どうするのノウハウも蓄積され生かされるだろう

関係者が手を抜かなければ

88: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:27:42.57 ID:LvO7B5hF0
>>77
うんこブリブリなだけで
症状は軽いみたいだからね
ただ、災害だと食中毒をも想定して
トイレの確保を考えることは必要かと

100: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:30:59.14 ID:g6gIqtUO0
>>88
んだね、被災でぐしゃぐしゃな状況下で
トイレ含めた隔離環境をどうやって確保するかって凄く難しそうだけど、できなければ避難所まるごと患者の山で老人とかは大事につながりかねんもんな

93: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:28:53.10 ID:zsvxqkRb0
ウエルシュ菌といえばジャガイモなんかに付着してる菌だよね
カレーとかもジャガイモから傷み出すから
これからの暑い時期には注意が必要だ

106: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:32:35.99 ID:ZvrZF1J60
まあでも正味な話、災害時に全員で同じもの食うのは危険だしな

そのことに気付けた良い訓練だったんじゃねぇか?

125: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:37:49.59 ID:tlBZLluT0
>>106
本番で活かされればな
実際はまとめて作って同じものを配給が多いんじゃね
被害の程度や時間経過にもよるが

134: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:41:07.67 ID:Pi/qL5Vc0
>>106
機長と副機長を別の食事にするみたいに、避難所で2グループに分けて、二パターンの保存食用意して切り分けなきゃダメなのか、大変だな。

141: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:44:05.81 ID:alLhnh/a0
>>134
消毒設備も不十分で作るから、避難所のご飯は危険。
阪神でも東日本でも、報道をみなかったが
「想定された事態は必ず起こる」
「想定外の事態は起こる」

113: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:34:10.70 ID:c/I4v7X70 BE:371497122-2BP(1000)
なあにかえって免疫力がつく

131: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:39:27.67 ID:HyTQViuL0
>>113
食中毒も定期的になってると慌てずに済むもんな

122: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:36:41.19 ID:jFUEqcMh0
アルファ化米で食中毒とか想定外だわ

143: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:44:34.23 ID:6ntSiwVm0
アルファ米って登山とか被災時とか極限状態で利用するもんだろ?
そんな時に食中毒になったら弱いやつは死ねるな

153: 名無しさん 2017/06/12(月) 19:48:52.54 ID:aHsNq+eo0
実際に災害が起きたら、家が無事なら避難所に行かずに自宅籠城のほうがいいんだろうな。
人数が多ければどうしても衛生面のリスクが高くなる。

202: 名無しさん 2017/06/12(月) 20:23:24.54 ID:K8XtGc9C0
最近のワカメや海苔は原産地確認しないと怖くて買えないわ

210: 名無しさん 2017/06/12(月) 20:31:49.47 ID:1voMkJEa0
なんだか最近多くねえか?
国民総もやし化で免疫力が低下してるせいもあんだろ

227: 名無しさん 2017/06/12(月) 20:51:02.48 ID:FAtoBHpp0
どこのメーカー?

236: 名無しさん 2017/06/12(月) 21:14:12.41 ID:+WbQ/Q470
>>227
都とズブズブのメーカーなんで公表はしないとのこと。
もっとも、食って病院送りになった連中は知ってるだろうから、隠蔽したところでいずれバレるのも見え見えだけどな。

230: 名無しさん 2017/06/12(月) 20:55:31.19 ID:4mbm8DiQ0
うちの非常食にわかめごはんがあった気がする(´・ω・`)

240: 名無しさん 2017/06/12(月) 21:18:43.33 ID:BOlaAc3A0
熱に強くて嫌気性だから食べ物の内側から増殖するのよな
上手く出来た菌だと思うわ

243: 名無しさん 2017/06/12(月) 21:20:27.66 ID:V3/RQMjc0
これ、食中毒から立ち直るまでが訓練?

258: 名無しさん 2017/06/12(月) 21:35:12.18 ID:XqQBahiI0
この時期に長期避難する事になったら、
食中毒起きまくりだろうなー
それで命落とすかも。

232: 名無しさん 2017/06/12(月) 21:01:26.71 ID:u/qXzvm50
避難所で水もトイレも限られた中、みんな下痢になったら地獄だな


33
注目記事 (*゚∀゚)

バク、お前もか。甘えん坊のバクはモフが大好きだった

新撰組 最強剣士って誰? 永倉?斎藤?沖田?近藤?

マルティン・ルターから500年の月日を経て新たな宗教改革か?ロボットに神の祝福を授かるという時代に突入

http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497261773/