9


1: 名無しさん 2017/06/11(日) 10:49:39.26 0
博識な人教えてくだされ

2: 名無しさん 2017/06/11(日) 10:52:00.56 0
暇があったら梅干しでも作ればいいのに

3: 名無しさん 2017/06/11(日) 10:52:34.29 0
梅酒

4: 名無しさん 2017/06/11(日) 10:52:41.57 O
焼酎と氷砂糖で漬け込めばいいのでは

5: 名無しさん 2017/06/11(日) 10:53:32.90 0
梅ジュースもできる

6: 名無しさん 2017/06/11(日) 10:55:25.62 0
密造酒

74: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:44:30.70 0
>>6
みりんだっけ?
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8: 名無しさん 2017/06/11(日) 10:55:37.29 0
まあ梅ジュースが一番簡単やね

9: 名無しさん 2017/06/11(日) 10:57:18.45 0
なるほど梅酒か・・・
って調べたら飲めるのが半年後とかw

10: 名無しさん 2017/06/11(日) 10:57:35.95 0
もぐ
よく洗う
ナイフで実に傷をつける
瓶に入れる
大量の砂糖を入れれば梅シロップ
酒を入れれば梅酒

13: 名無しさん 2017/06/11(日) 10:59:32.68 0
収穫してご近所や欲しがってる人にあげてお礼を期待するのが正解よ
ウチのは親戚のBBAにやって何割かを梅干しにして貰ってる感じ

14: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:00:13.84 0
梅干しは調べてみたら
かなり手間かかりそうじゃない?
もっと簡単に食べられるのかと思った

今手元にひとつあるけどめちゃくちゃいい匂いするんだね
桃に近い

17: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:03:27.89 0
果実酒は時間がかかるのが欠点だよな

23: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:07:52.18 0
青梅なら梅酒かな
熟すと梅ジャムか梅干しかな

>>17
時間かかるけど焼酎やスピリッツに青梅と氷砂糖ぶち込んで半年ほど置けば浸かるからな
手間はあまりかからん

18: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:05:06.27 0
梅酒も1年くらいじゃうまくないしな
12年くらい寝かしたのもらったけどすげーうまかった

22: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:07:25.98 0
ものすごく手間がかかるけど梅肉エキスもいいよ
風邪で熱がある時や体調がすぐれない時にティースプーン一杯くらいをお湯に溶かしお好みで砂糖を入れて飲むと効果ある

26: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:10:33.48 0
とりあえず簡単そうなので梅酒をひと瓶やってみるけど
焼酎は高級な方がいいの?

27: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:11:56.75 0
>>26
いや
店に売ってるホワイトリカーで十分

29: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:12:57.81 0
>>26
普通梅の香りを移すことを目的に漬けるわけだから癖のない甲類系の焼酎やスピリッツを使う
まあ果実酒用の酒普通に売ってるからそれで良いんじゃね

28: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:12:40.72 0
今の時期なら
梅酒用の瓶と氷砂糖とホワイトリカーが売ってる

31: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:13:31.52 0
梅酒ってブランデーに漬けるもんなんか?

36: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:16:05.49 0
>>31
一時期梅酒用のブランデー売ってたよ
安くて大容量の
今は見ないね

32: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:13:55.08 0
梅酒用の安いホワイトリカー売ってるよ
あれで十分じゃね

33: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:14:36.38 0
ブランデー自体に香りがあるからあまり使わないんじゃないか

41: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:17:53.63 0
梅酒用ホワイトリカーと甲類系の焼酎やスピリッツ
どちらも癖のないものを

ってことでいいのかな
瓶もいるか

45: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:20:49.32 0
>>41
今の時期なら大手のスーパー行けば
梅酒用の一式セット売ってるよ
梅はあるんだから安上がりだろ

63: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:31:17.41 0
今までほっといたんだから失敗してもダメージ少ないじゃないか
干さない梅干しで梅漬けってのもあるよ

65: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:33:00.70 0
梅ジャムとか梅ジュースとか色々あるだろ
有効活用しろよ

66: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:33:21.94 0
紀州なんかは熟れ熟れにしてからの塩漬けだね
うちはガッツリ紫蘇入れる地方だが

67: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:33:43.79 0
梅干しは大好きなのでやってみたいが
レシピ見てるとかなりカビやすいみたいで躊躇する

68: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:34:50.16 0
なんか梅の話してたら我慢できなくなってきた
買ってくるか

69: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:36:08.69 0
梅酒やシロップやジュースは
間違っても糖分少なめにして
イーストや干しぶどう酵母などを混入させて
アルコール発酵させてはいけませんよ
酒税法違反で犯罪者になります

81: 名無しさん 2017/06/11(日) 11:59:39.71 0
1だけど
梅酒
梅干し
梅ジュース
みりん?
梅肉?
梅ジャム
生は危険

みりんってなんだ

84: 名無しさん 2017/06/11(日) 12:03:38.84 0
>>81
みりんで梅酒作ると犯罪になる

88: 名無しさん 2017/06/11(日) 12:41:44.19 0
森伊蔵でも梅酒できる?

89: 名無しさん 2017/06/11(日) 12:48:01.13 0
>>88
漬け込み酒なら大体なんでも大丈夫
好みによるがアルコール度数15度以上の酒が風味もよく出る

92: 名無しさん 2017/06/11(日) 13:13:04.25 0
酒飲まないから同量の醤油につけて梅醤油作ってる
ちょうど出来上がったころにそうめんの付けツユに使える


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