redd-angelo-284633


933: 名無しさん 2017/06/05(月) 14:39:00.41 ID:qSArXdfG
とあるアルファ米を一袋調理すると270gなんだが朝昼晩食べてるのか?
それとも朝と夜だけでひるは行動食のみ?

936: 名無しさん 2017/06/05(月) 21:40:51.78 ID:W8DXb6Az
>>933
自分は夜はアルファ米、朝はラーメン、昼は羊羹だな。
朝にアルファ米は待つのが面倒なのと、美味しくないから喉が通らない。暖まる汁物のラーメンがいい。

938: 名無しさん 2017/06/06(火) 08:43:03.29 ID:1P1OzhnI
>>936
レスサンクス
アルファ米はスープとか汁物とひとつに調理して雑炊かな
ラーメンも調味料と乾燥物のトッピングで変化つけたいな

939: 名無しさん 2017/06/06(火) 08:47:39.69 ID:PaHRIAaw
アルファ米使うときは大抵フリーズドライの汁物か丼の元とセットだな
米炊いたり、おかず作る気力も無いときに
お湯沸かして1クッカーにぶち込んで食えるのは便利
関連記事
【山めし】イオンの54円カレーもけっこ美味いんだよ。野菜の旨みがしっかり出てるし他みたいなクズ肉が入ってないのがいいぜ。

940: 名無しさん 2017/06/06(火) 09:40:02.02 ID:86yspslc
朝にアルファ米食うときは、白飯のアルファ米をお茶漬けにして食うのがいい
まぁ戻す時間がもったいないのは変わらんけど、そこはモンベルのリゾッタとか、戻し時間がめっちゃ短いヤツを使うのも手だな

941: 名無しさん 2017/06/06(火) 09:59:24.76 ID:W1qktAOf
アルファ米をお湯入れて戻さずに火に掛けて煮たら早く戻るのかな?

942: 名無しさん 2017/06/06(火) 10:49:51.42 ID:CfK+1a1J
>>941
少し早く出来るよ
弱火でじっくり炊くのがコツ

943: 名無しさん 2017/06/06(火) 19:26:40.24 ID:XOUlgLfi
寝る前に水入れとけよ

949: 名無しさん 2017/06/08(木) 00:20:20.14 ID:g84EDd8/
パックごはん、オーブンレンジで、乾燥させると、立派なアルファ化米になった!
 水でもどしても充分たべれる。

 当分、登山は、自作アルファ化米でしのぐわ。
コスパは70g超で、70円くらいか?電気代いれてないけど。

952: 名無しさん 2017/06/08(木) 06:51:30.93 ID:PeF/dw8c
>>949
ネットで同じようなことしてる人見たけど、マズイって話だった。
とうとう成功したのかな!

964: 名無しさん 2017/06/08(木) 23:50:34.26 ID:g84EDd8/
>>952
需要ありそうかな。
レシピ書いておく。

パックご飯を使うのはすでにベーター化していて、米粒をバラバラにして乾燥できるから。
炊いたご飯ではそうはいかない。
乾燥させると熱でアルファ化しつつそのまま固定されると考えてパックご飯を選んだのがうまくいった。

レシピは以下

1.パックご飯を、レンジ台に可能なかぎりバラバラにする。
一粒一粒完全にバラバラにする感じ。
ここが重要だが、パックご飯だといとも簡単にできる。

2.オーブンレンジで、110度 70分で乾燥。
30分すぎたあたりで裏返す。
(米粒が薄いシート状につながっているので、うまくいくと薄い煎餅ひっくりかえす感じで裏返すことができる)

以上で完成。ちょっともみもみすれば、米粒がばらばらになる。

お湯で20分、水で1時間で食べれる。食感、味は俺的には十分満足。
粒がしっかり維持されていて、食感も良かった。
水の量は、およそアルファ化米の重さのおよそ1.7倍くらい。

コスパはパックご飯の値段しだいだが、安いのであれば電気代いれてもアルファ米100gあたり100円くらいになるか?
人件費はしらん(笑)

わかめご飯の素を入れてから、水でもどしたらウマーだった。
話題になってるカレー粉もいいかも(笑)

夏山に向けて、パックご飯買いだめした(笑)

950: 名無しさん 2017/06/08(木) 00:38:52.20 ID:EqbDryvh
アルファ化米、自作しようと思ったこともあったけど
1合ぶんを作る手間と時間と電気代考えたら自作のメリットを感じない

無洗米を普通に炊くか、米粒状のパスタであるリゾーニを買うほうが安いでしょ

953: 名無しさん 2017/06/08(木) 14:50:20.22 ID:IiPPUyrs
サタケと尾西のアルファ米で美味しいのって何?
よく聞く牛飯を入れて上位5種類まで聞いてみちあ
ワーストも出来れば知りたい

954: 名無しさん 2017/06/08(木) 15:38:26.32 ID:ZseD0DyT
尾西だけの個人的な意見だが
ベスト
1ドライカレー
2わかめご飯
3えびピラフ
4梅がゆ
5白米

ワースト
1五目ごはん
2山菜おこわ
3田舎ごはん
4松茸ごはん
5赤飯

炊き込み系は少し薬品臭がするし塩味が薄い気がする

1
http://www.onisifoods.co.jp/products/alpharice.html

955: 名無しさん 2017/06/08(木) 15:56:02.76 ID:4GoRpOKt
>>954
えー、俺五目ご飯しか買ったことないんだが。
しかもまだ未食(´・ω・`)

965: 名無しさん 2017/06/09(金) 01:14:24.27 ID:0662gzID
>>954
詳しくありがと
ケミカル臭は敏感な方だから参考になった
とりあえずご飯物は3食分で考えてるから牛飯とドライカレーとわかめご飯(これはおかず付ける用)と予備にエビピラフを購入するわ

967: 名無しさん 2017/06/09(金) 06:49:06.20 ID:o56aAeoJ
>>965
そんなに悩むことか?高いもんでもないし1回家で試食すりゃ済むことじゃん

958: 名無しさん 2017/06/08(木) 17:33:40.63 ID:k6KwX6ag
尾西の五目ご飯はロットによって全然味が違うんで
けっこうギャンブルだと思うよ。
人によって評価が別れる理由の一つじゃないかと思ってる。

965: 名無しさん 2017/06/09(金) 01:14:24.27 ID:0662gzID
>>958
マジか?
昔は濃い味だったけど今買うと薄すぎると言うレビューはみるが…

959: 名無しさん 2017/06/08(木) 18:08:02.80 ID:e/BMrmqM
サバイバルに必要なものはナイフでも火種でもない、
カレー粉があれば何も要らない。
と、傭兵さんが言ってたな。
カエルでも昆虫でもカレー粉で味を整えたらなんでも食えるらしい。

960: 名無しさん 2017/06/08(木) 18:16:26.56 ID:ds7N1X7i
カレー粉と塩、だな。

961: 名無しさん 2017/06/08(木) 18:31:37.33 ID:4peI1On3
カレー粉と醤油だな、どちらも強力な臭み抜き調味料
日本が過去長年に渡ってスパイス関連が発達しなかったのは醤油の存在のおかげ

969: 名無しさん 2017/06/09(金) 08:28:16.73 ID:Rs/6yiAe
カレー飯食ったが
ちょっと前の水入れてレンジのからすごい進化してるのな

974: 名無しさん 2017/06/09(金) 23:09:40.72 ID:0XI0baok
カレー飯安くて良いんだけど食った後のカレー臭がすごいんじゃぁ~

977: 名無しさん 2017/06/10(土) 02:13:53.00 ID:xJJqp2sr
カレーメシをジップロックして持っていけばOK

956: 名無しさん 2017/06/08(木) 16:03:36.84 ID:UKFn+ebG
アルファ米は人によって評価がぜんぜん違うから、自分で食べてみるしかない
俺は山菜おこわ好きだし、巷では五目ごはんが旨いって話もよく聞く

ただ、ドライカレーが一番無難だとは思う
カレーの味は全てをごまかしてくれる

965: 名無しさん 2017/06/09(金) 01:14:24.27 ID:0662gzID
>>956
評価が違いすぎて悩む
佐藤はまだマシだがパパッとライスはカレーで誤魔化さないと苦手だし
家で試せばいいんだけどアルファ米は家で食う気にならないからなぁ


q
注目記事 (*゚∀゚)

リアル混入具合が日本と違う。ワイルドなアニマル感がハンパない動物肉球ソックスがナウオンセール!

俺が中学の時つけてた僻み(ひがみ)の日記が出てきたので晒す

いつかアイツと分かり合いたい。カラスと仲良くなるための5つのステップ

https://www.logsoku.com/r/2ch.sc/out/1484193050/

  • アルプス星夜 菊池哲男写真集
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...