1: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:01:22.241 ID:FLnQWD40d
安価で美味しいアイスとかあるから仕方ないのかなぁ(´・ω・`)

2: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:03:32.064 ID:FLnQWD40d
美味しいよ(´・ω・`)

2


3: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:04:36.511 ID:YiCUi3ge0
子供のころよく食ったけどな
祖母の畑から拾ってきて
今はゴミ出るし種めんどくさいで食わん

5: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:06:15.479 ID:FLnQWD40d
>>3
何食べても廃棄は出るんだよなぁ(´・ω・`)
種は吐き出す派?

4: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:05:28.997 ID:FLnQWD40d
傷あり発見(´・ω・`)

4

関連記事
たまねぎはじめて6年目の農家だけど価値観が変わってきてて草… たまねぎってヤバイな

7: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:09:16.515 ID:7vLUU0Ho0
亡くなった爺さんが畑でめっちゃ肥料やって超甘いスイカ育ててたけど
毎回味しめたカラスに食われてねえ16個成ったら8個残れば御の字だった
収穫しても冷蔵庫保存しないと即腐るし
でもスーパーや直売所のスイカじゃあの甘さ味わった事無いな

9: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:11:10.889 ID:FLnQWD40d
>>7
常温で10日間は保てるよ(´・ω・`)切らなければ

8: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:09:58.953 ID:FLnQWD40d
コイツ種多めだなぁ親品種の特性出てる?(´・ω・`)

8


10: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:14:19.529 ID:FLnQWD40d
黄金発見(´・ω・`)!

10


12: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:16:24.704 ID:TalI7hsl0
>>10
この黄色いのってなんでこうなるんだ?

13: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:17:24.988 ID:Ajd7+fL30
>>12
接地面だろ

14: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:18:41.957 ID:TalI7hsl0
>>13
地面に付いてるとこうなるのか
って事はあんまり良い物じゃないんだな

16: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:20:42.775 ID:FLnQWD40d
>>14
ひっくり返すと3日程で緑色になるんだよ(´・ω・`)

15: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:19:55.186 ID:FLnQWD40d
>>13が正解(´・ω・`)
ちなみに強太陽光に当たるとその面の色は白っぽくなるよ(´・ω・`)分かりにくいけど参考に…

15


17: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:23:38.451 ID:TalI7hsl0
>>15
へー色変わるのか面白いなぁ
ベランダで家庭菜園出来るスイカとかあればいいのに

18: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:24:35.264 ID:FLnQWD40d
>>17
ほとんどの食用品種はベランダでも作れるよ(´・ω・`)

23: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:28:00.379 ID:TalI7hsl0
>>18
マジか
来年は頑張ってみるかな

28: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:32:07.443 ID:FLnQWD40d
>>23
分からないことは聞いて(´・ω・`)

24: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:28:05.081 ID:Ajd7+fL30
>>17
小玉なら野菜用の植木鉢でいける
三本リング支柱たてツル巻いていって
蜜柑ネットでスイカ吊るといいよ

19: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:25:31.304 ID:FLnQWD40d
アウトォー(´・ω・`)

19


20: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:25:41.048 ID:s+WaKM/Kp
ベランダでやったけど全然大きくならなかった
日当たり良くて定期的に向き変えてたのに
何が悪いんだ

27: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:31:07.472 ID:FLnQWD40d
>>20
成らす位置はどの辺だった(´・ω・`)?
大切なのは実を着けるまでの木の大きさだよ!

21: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:25:47.707 ID:Bllu+LOp0
スイカバーがおいしい

28: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:32:07.443 ID:FLnQWD40d
>>21
美味しいよね(´・ω・`)

26: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:30:26.889 ID:Ajd7+fL30
ベランダって日照時間短そう
大本の原種は砂漠の植物だしな

28: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:32:07.443 ID:FLnQWD40d
>>26
日照と気温じゃないかな(´・ω・`)

29: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:33:00.781 ID:BTxkL1rf0
毎年食べてるよ

38: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:41:50.447 ID:FLnQWD40d
>>29
ありがとうだよ(´・ω・`)何処産の食べてるの?

30: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:33:04.643 ID:T9zPDG/s0
死んだじーさんがチャレンジしてたけど中々食えるスイカできんかったな

38: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:41:50.447 ID:FLnQWD40d
>>30
スイカの栽培はとても難しいよ(´・ω・`)

31: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:33:39.516 ID:TVMSiYqsa
スイカ畑いいなぁ…

38: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:41:50.447 ID:FLnQWD40d
>>31
夏は食べ放題だよ(´・ω・`)

32: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:33:53.875 ID:BTxkL1rf0
スイカの名産地ー

38: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:41:50.447 ID:FLnQWD40d
>>32
千葉かな?(´・ω・`)

33: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:34:25.562 ID:OGL2OtCb0
父親が作るスイカが甘くて美味い
種無しでも甘い

38: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:41:50.447 ID:FLnQWD40d
>>33
今の品種は甘くなるのが普通になってきてるんだよ(´・ω・`)

36: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:40:07.736 ID:FLnQWD40d
これは特別だよ(´・ω・`)広めちゃ駄目だよ!

36


37: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:41:34.367 ID:Ajd7+fL30
味の深みは有機肥料で甘味はこっぷんとって言うけど
苦土石灰じゃ甘味にならないの?

40: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:44:26.298 ID:FLnQWD40d
>>37
苦土石灰じゃその他微量要素が足りなくなるからサンゴの破砕したものを使ってるよ(´・ω・`)

39: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:44:12.027 ID:ANpZCTXgH
高すぎる
海外みたいに安ければ凍らせてミキサーにかけてスイカスムージー作るけどな
1個200円位にしろよ

41: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:45:35.232 ID:FLnQWD40d
>>39
安いスイカもあるんだよ(´・ω・`)日本のスイカはブランドものが増えすぎたんだ…うちのもブランドものだし(´・ω・`)

43: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:48:09.609 ID:TVMSiYqsa
中身ね

45: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:50:18.080 ID:FLnQWD40d
>>43
甘くなりやすいけどコクと味の深みと酸味がなくてアッサリしてるんだよ(´・ω・`)
甘さはあるけど甘いと感じるかは別ものだよ

44: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:48:49.665 ID:FLnQWD40d
コ…コイツはこの品種では大きいな…

44


46: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:50:31.043 ID:ZhXcIMtsa
家庭菜園でスイカ作ってるけど甘さはいいとして空洞化なんとかならんか?
ボケるのは取り遅れだと思うんだが

48: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:52:43.234 ID:FLnQWD40d
>>46
作ってる品種は?収穫前に水やり過ぎてない(´・ω・`)?

52: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:54:56.429 ID:ZhXcIMtsa
>>48
露地でやってるから干ばつになって葉が黄色くなりだしたら毎日水やってるな
収穫前はほとんどやらない
品種は嫁が買ってくるからよくわからん

55: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:57:31.114 ID:FLnQWD40d
>>52
ビニールハウスでの栽培だけど植え付けから収穫までに水をやるのは10回もないよ
元々干ばつに弱い作物じゃないからそこまで灌水する必要はないよ(´・ω・`)

70: 名無しさん 2017/06/22(木) 10:07:15.233 ID:ZhXcIMtsa
>>55
OK参考にするわ

47: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:51:24.669 ID:D8I0inwT0
確かにあまり食べないな
食べると美味しいんだけど

48: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:52:43.234 ID:FLnQWD40d
>>47
買ってまで…って感じだよね(´・ω・`)

50: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:53:33.015 ID:UKOpa8RL0
だって高いもん
200円くらいの小玉スイカくらいしか買えない

53: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:55:34.436 ID:FLnQWD40d
>>50
一個一万円(´・ω・`)

51: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:54:13.849 ID:FLnQWD40d
うちのスイカが関西のいかりスーパーってとこに売ってるんだって(´・ω・`)いかりスーパーって有名?

57: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:58:25.432 ID:UKOpa8RL0
金持ちになったらいくらでも買ってやるんだけどなあ

62: 名無しさん 2017/06/22(木) 10:01:29.091 ID:FLnQWD40d
>>57
直売なら一個3,000円送料別(´・ω・`)

93: 名無しさん 2017/06/22(木) 10:38:24.088 ID:WF/bAHSS0
>>57
ワイ、ジッジの遺産で悠々自適なニート暮しを満喫www
生まれながらの金持ちですまんな

59: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:58:49.717 ID:Smi36sN3a
鳥取の大栄スイカうまいよな

62: 名無しさん 2017/06/22(木) 10:01:29.091 ID:FLnQWD40d
>>59
去年初めて食べたよ(´・ω・`)
糖度は申し分ないシャリ感は弱め…寒暖差が少ないのか味も食感も柔らかい香りは南国の花の様に華やか

60: 名無しさん 2017/06/22(木) 09:59:41.978 ID:Ajd7+fL30
今年は中が白いやつ試しに一株だけ植えたぜ
たぶん不味い

64: 名無しさん 2017/06/22(木) 10:02:34.258 ID:FLnQWD40d
>>60
白いスイカ気になる(´・ω・`)

66: 名無しさん 2017/06/22(木) 10:04:13.807 ID:Ajd7+fL30
>>64
スポーツ飲料の味って謳い文句だったな
恐らく甘いキュウリ味

75: 名無しさん 2017/06/22(木) 10:10:02.654 ID:FLnQWD40d
>>66
早く収穫しすぎたスイカみたい…(´・ω・`)

61: 名無しさん 2017/06/22(木) 10:01:08.390 ID:FbV4MN4/d
ツルの選別と余計なツル摘みがぐちゃぐちゃだと面倒

64: 名無しさん 2017/06/22(木) 10:02:34.258 ID:FLnQWD40d
>>61
植え付け後に三回やるだけだよ(´・ω・`)

63: 名無しさん 2017/06/22(木) 10:01:48.741 ID:80j4jtic0
メロンはなんとか食えるけどスイカは完全に虫の食べ物って感じで嫌い

65: 名無しさん 2017/06/22(木) 10:04:08.983 ID:FLnQWD40d
>>63
今のスイカはメロンより甘いものもあるよ(´・ω・`)でも好みの問題だよね
メロンも作ってるよ

68: 名無しさん 2017/06/22(木) 10:05:58.216 ID:CARZugjqa
種なしスイカが開発されたら復権するからはやくして?

75: 名無しさん 2017/06/22(木) 10:10:02.654 ID:FLnQWD40d
>>68
もうあるんだよなぁ(´・ω・`)

76: 名無しさん 2017/06/22(木) 10:10:11.565 ID:7xnrelrX0
種無しスイカは好き
種有りは種を取り出すのがめんどくさくて買わない

77: 名無しさん 2017/06/22(木) 10:11:38.266 ID:FLnQWD40d
>>76
種ごと食べちゃって(´・ω・`)

78: 名無しさん 2017/06/22(木) 10:13:56.611 ID:CARZugjqa
おお、種なしあるんかスーパーで見かけないから知らんかったサンクス

82: 名無しさん 2017/06/22(木) 10:20:25.831 ID:dXhyRcRW0
>>78
普通にあるぞ

87: 名無しさん 2017/06/22(木) 10:23:26.160 ID:FLnQWD40d
>>78
ひとつだねって品種は美味しいよ(´・ω・`)たまに種一粒だけあるけど

89: 名無しさん 2017/06/22(木) 10:26:19.937 ID:nZd8NBxM0
スイカ好きだけどひとり暮らしだと一玉食いきれるか微妙なんだよな
ちっちゃいの買うと損した気分になるしで結局買わないんだよなぁ

97: 名無しさん 2017/06/22(木) 10:48:45.456 ID:TVMSiYqsa
時々現れる農家兄貴すき

84: 名無しさん 2017/06/22(木) 10:21:17.277 ID:NlyGzln5a
注目記事 (*゚∀゚)

海外で頻繁に「日本の奇妙な食べ物」として取り上げられる5つのもの

【悲報】スターバックスさん、ガチで大変なことになってた・・・

地下に捨てられたていた赤ちゃんをあたため続け命を救った猫(ロシア)

http://hebi.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1498089682/