1: 名無しさん 2017/07/07(金) 15:20:13.55 ID:OhwJMKmG0 BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典
2

ステーキ、とんかつ、照り焼きなどなど......食卓の主役であり、今や御馳走には欠かせない「お肉」。日本の食事が
魚介類と野菜メインだった時代は遠く、今や牛、豚、鶏を始め様々な動物の肉が消費されている。ジビエなども最近では極めて人気が高い。

そんな肉に関して、Jタウン研究所は「『お肉』と言えばどの動物のもの?」をテーマに、都道府県別のアンケート調査を行った
(総得票数1979、2017年5月20日~6月27日)。果たして、その結果は―――。

奈良&広島「肉といえば『鹿』」

国内で流通する肉類でメインを占める牛、豚、鶏の3種の勢力はやはり強く、ほとんどの地域ではその内のどれかがトップとなった。

しかし、地域によってはそれ以外の動物の肉も票を集めた。
1

まず、北海道での1位は予想通り「羊」だった。
マイナー食材である「鴨」がトップを取ったのが滋賀県だ。
ちなみに、「鴨」への投票数は京都でも多く、28.1%と好スコアを獲得していた。

「その他」が1位となったのが熊本県だ。熊本県と言えば馬肉の生産地であり、馬刺しを始めとした食文化が根付いた土地でもある。
そのため、「その他」は、今回の選択肢になかった馬肉を指している可能性は非常に高い。

番外編的ではあるが、「鹿」への投票が多かったのが、奈良(19.8%)広島(30.3%)の2か所だったことも注目したい。

http://j-town.net/tokyo/research/results/245385.html

3: 名無しさん 2017/07/07(金) 15:21:49.96 ID:IamAlGSz0
鴨て

5: 名無しさん 2017/07/07(金) 15:24:07.98 ID:nn1ZMNii0
関西は豚は貧乏くさいから使わない
一応売ってるけど豚肉買ったら貧乏人なんだと思われるから恥ずかしい

20: 名無しさん 2017/07/07(金) 15:32:20.13 ID:+NSUw7qD0
>>5
消費量で牛肉>豚肉の都道府県は存在しない

26: 名無しさん 2017/07/07(金) 15:35:20.10 ID:o9eFQDIj0
>>5
典型的な見栄っ張り関西人だなぁ

貧乏人ほど金持ちぶりたいからそういう事言うんだよ
実際

150: 名無しさん 2017/07/07(金) 18:38:46.37 ID:qjbkgj210
>>5
似非関西人お疲れ

7: 名無しさん 2017/07/07(金) 15:25:21.24 ID:PJfDtdq10
まぁ牛か豚だわな
イノシシも捨てがたいが、猟期しか食えん

8: 名無しさん 2017/07/07(金) 15:25:35.82 ID:N9h1KnzN0
鴨なんて殆ど食べんわ誰に聞いたんだ

33: 名無しさん 2017/07/07(金) 15:39:13.70 ID:9ghUP5lg0
>>8
鴨南蛮とかメジャーじゃん。

12: 名無しさん 2017/07/07(金) 15:26:29.89 ID:MQHNTT4/0
いや、なんで選択肢に鴨や鹿があって馬がないんだよ(笑)

95: 名無しさん 2017/07/07(金) 16:41:18.12 ID:CjG1ic2C0
>>12
去年か一昨年か?馬刺が問題視されたニュースあったから
控えてるんじゃないのか?
和歌山もイルカ?が問題視されてるから除外なんだろ?

13: 名無しさん 2017/07/07(金) 15:27:18.42 ID:yZ6+9C7H0
うちは東京だけど牛も豚もだったな
ステーキとトンカツは同格だった
すき焼きは家でやらずに専門店行ってたからこれは当然牛肉
しゃぶしゃぶも牛肉
カレーは牛豚鶏シーフードなんでもあり、どれか一つって決まって無かったわ

53: 名無しさん 2017/07/07(金) 15:54:43.53 ID:Sditp0ao0
>>13
そもそもカレーの肉を一つに決める事がおかしいからな

日本はメシマズイギリスから伝わったのが牛カレーだから牛が一番美味いと思い込みがちだけど

そもそもイギリスも牛が一番美味しくて合うから牛カレーになったわけじゃなく
昔イギリスは一週間に一度ローストビーフを焼いて何日もかけて食べる習慣があって
その残り物をカレースパイスにぶっこんだだけだからな

82: 名無しさん 2017/07/07(金) 16:20:45.35 ID:nNFg3HVQ0
>>53
ローストビーフでカレーとかめちゃうまそう

19: 名無しさん 2017/07/07(金) 15:32:02.69 ID:TSiSJ1wJ0
肉食いに行くといってとんかつとか焼き鳥だとなんじゃこりゃってなる
外食で「肉」というと牛肉
とんかつや焼鳥なら最初からそう言う
家で食べる場合でも「お肉買ってきた」というと牛肉を指す 豚や鶏なら豚肉、鶏肉と言う
ただ、関西とは違って、牛肉が特別なものだからあえてこういう使い方をするのかな
デフォだからというわけではないように思う

27: 名無しさん 2017/07/07(金) 15:35:37.26 ID:XSWl6U7Q0
カレー→牛
肉じゃが→牛
肉うどん→牛
しゃぶしゃぶ→牛
カツ→豚
お好み焼き→豚
たこ焼き→たこ
冷しゃぶ→豚
唐揚げ→鶏
焼き肉→牛
焼き鳥→鶏
すき焼き→牛
野菜炒め→豚
茶碗蒸し→鶏とエビ

35: 名無しさん 2017/07/07(金) 15:40:32.04 ID:hSusWxRf0
>>27
全部同じだわw

50: 名無しさん 2017/07/07(金) 15:53:02.07 ID:DaeWvz640
>>27
カレーは豚の地域が多いよ

56: 名無しさん 2017/07/07(金) 15:56:22.66 ID:5ivSk67V0
>>50
煮込み料理なら豚も美味いよな
拘ってそれしかないって発想がないけど

223: 名無しさん 2017/07/07(金) 22:48:01.11 ID:/tVD/JQO0
>>27
大体合ってる
しゃぶしゃぶは良い豚肉だと牛より臭くなくて好きだが
カツも串カツみたいに一口サイズなら牛もいける

38: 名無しさん 2017/07/07(金) 15:43:10.71 ID:nQM8scSi0
関西では肉まんは牛、山形の芋煮は牛肉に醤油
豚は旧約聖書的には汚れた動物である。だからその同じ律法を守るイスラム教徒は
断食など厳しくルールを守ってるので食べない。
確かに豚は、牛と比べ、生では無理だろう。有害な菌類がたくさん着いている。
酢豚でも、その臭みを落とすのは大変だ

46: 名無しさん 2017/07/07(金) 15:51:38.00 ID:Qkia7Wmt0
東日本は「肉食いにいこう」といえば豚のことなの?

52: 名無しさん 2017/07/07(金) 15:54:12.45 ID:5ivSk67V0
>>46
「肉食いにいこう」って会話聞いたことない
焼肉やステーキなら普通に牛肉だろうし

76: 名無しさん 2017/07/07(金) 16:15:48.91 ID:Qkia7Wmt0
>>52
女の子を食事に誘うときに
お肉とお魚どっちがいい?ってきかない?

77: 名無しさん 2017/07/07(金) 16:16:34.45 ID:FmLMMd2n0
>>46
知人が「肉食いたい」って言ったら、牛肉のステーキ・焼き肉を思い浮かぶ。
豚肉の場合は大抵、「トンカツ食いたい」とか「生姜焼き食いたい」など料理名を言うからだ。

105: 名無しさん 2017/07/07(金) 17:07:35.68 ID:2WWOc9lF0
>>77
だよな

54: 名無しさん 2017/07/07(金) 15:54:54.56 ID:f523AfIS0
滋賀だけど鴨なんて滅多に食わねえよ
すき焼きでしか使い道無いのに
その鶏肉使ったすき焼きも近江シャモか名古屋コーチンが殆どじゃないかな?

ただ、豚肉よりは牛肉の方が圧倒的に消費は多いと思う

96: 名無しさん 2017/07/07(金) 16:43:52.67 ID:DaeWvz640
ステーキも昔は豚があったから区別するために牛のステーキをビフテキって言ってたと思っていたが違うんだよね

116: 名無しさん 2017/07/07(金) 17:19:42.76 ID:nNFg3HVQ0
>>96
今は牛ステーキが一般的で豚ステーキはトンテキと呼ばれてますね

111: 名無しさん 2017/07/07(金) 17:14:24.57 ID:QLgdl0St0
大阪で豚が許せない四大料理

カレー
肉じゃが
肉うどん
しゃぶしゃぶ

114: 名無しさん 2017/07/07(金) 17:18:11.73 ID:mgNDX4xI0
>>111
焼肉定食もな
信じられないけど焼肉定食の肉が牛以外だったりするらしい
まぁここで見たからネタかもしれんが

115: 名無しさん 2017/07/07(金) 17:18:18.05 ID:X9Jf1LAV0
>>111
激しく同意
しかし冷しゃぶは豚が旨い

144: 名無しさん 2017/07/07(金) 18:29:52.98 ID:5ivSk67V0
>>111
カレー・・・ポーク中心だが何でもあり
肉じゃが・・・牛肉しか考えられない
しゃぶしゃぶ・・・牛肉しか考えられない

肉うどん・・・なにそれ?うどんはめったに食べない

148: 名無しさん 2017/07/07(金) 18:37:47.68 ID:rWxBlF2W0
>>144
牛丼のうどん版みたいな
玉ねぎは入ってないけど

128: 名無しさん 2017/07/07(金) 18:12:42.57 ID:Hmlt/buf0
おまえら東京に住んでみれば理由がすぐわかるぞ
豚はブランドがあっても値段により味に大きな落差が出ない
だが牛はそうは行かない
単純に言うと関東では牛は高くて不味いんだよ

ついでに言うとご存知の通り魚も酷い

実質的に貧民の選択肢は豚しかないのよ

131: 名無しさん 2017/07/07(金) 18:18:41.29 ID:0+jqmCQy0
>>128
アメリカ産などの輸入豚肉と地元のブランド肉じゃやっぱ違うわ
豚バラで比較すると脂のしつこさや旨味が全然違う
それでもスーパーの輸入牛肉よりは安いけどなw

136: 名無しさん 2017/07/07(金) 18:22:17.11 ID:ogDwjWp50
やっぱ肉言うたら牛やなぁ
たまたま今日も牛肉のおかずやわ

3


138: 名無しさん 2017/07/07(金) 18:23:32.17 ID:iBgppwFI0
>>136
晩飯は焼肉だから
カルビ牛肉買ってきています

っていうか料理によるよなぁ
普通に 牛 豚 鳥 を使い分けるよ
それ以外の肉は食わないけど

143: 名無しさん 2017/07/07(金) 18:29:33.63 ID:9ViS6Bi70
今日、道の駅でイノシシ肉買ってきた。
週末は焼肉でいただきます。

208: 名無しさん 2017/07/07(金) 21:51:24.16 ID:GRumEXqB0
>北海道での1位は予想通り「羊」だった。

受け狙いだわ

213: 名無しさん 2017/07/07(金) 22:06:47.85 ID:d4ivr9qB0
なんだこのヤラセ記事ww
滋賀県民だけど肉といえば牛。鴨肉なんて珍味カテゴリーだろ

214: 名無しさん 2017/07/07(金) 22:08:04.73 ID:D6tEcqBi0
>>1
大阪の精肉店(豚バラ)
これにはおどろきました

4
5

216: 名無しさん 2017/07/07(金) 22:09:31.27 ID:inpwfzmW0
ラム肉は好きで最近はよく食べる。鯨はたまーに。旅先で猪、鹿肉食べる。普段は豚か鶏肉だな。牛肉は安かった時はよく食べていたが最近はまれだね。オージーの牛ランプ肉が安くて旨いけど置いてある店があまりない。

210: 名無しさん 2017/07/07(金) 21:57:59.77 ID:SiRzD2a40
京都市に住んでるけど鴨なわけあるかいw


q
注目記事 (*゚∀゚)

【朗報】俺氏、ガチで国から12億円貰えることが判明

スーツとかいうクッソ無能な服装wwww

普通の奴と違う人生を歩みたいと思ってたら・・・こんなんになっちまった…

http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499408413/

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...