1: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:06:39.08 ID:CAP_USER9
2

7月13日、環境省は東京大井ふ頭のコンテナにおいて、ヒアリ100匹以上を発見したと発表。
卵や幼虫も確認されたという。6月に兵庫で確認されて以来、生息エリアがどんどん拡大している。

ヒアリは国際自然保護連合(ICUN)によって、「世界の侵略的外来種ワースト100」に選ばれている。
これは、外来種のなかでも、特に生態系や社会への悪影響が大きい生物のリストである。

ヒアリは、南米から日本への外来生物ということになるのだが、同リストには、これとは逆に日本から世界中へ広がっている悪玉外来生物が掲載されている。
それはなんと、味噌汁に欠かせない「ワカメ」だ。

ICUNによれば、ワカメは日本、韓国、北朝鮮の近海が原産地で、アメリカ、フランス、イタリア、オーストラリア、ニュージーランド、黒海、地中海など世界中で繁殖が確認されている。
実害として、ワカメがカキ、ホタテ、ムール貝などの養殖魚介類の成長を阻害したり、漁業用の機械が詰まったりするなど、重大な影響を及ぼしているという。

ワカメが世界へ拡散したのは、タンカーのバラスト水が原因だと言われているバラスト水とは、タンカーなどの貨物船が積荷を降ろした後に、帰路で船を安定させるため重しとして入れる海水のこと。
海水の中に含まれたワカメの胞子が、日本から世界へ広がってしまったのだ。

それにしても、ワカメはそんなにも繁殖力が強いのか。

「春先から6月にかけて、波のない場所の防波堤などに繁殖しています」(「のとじま水族館」の藪根哲志さん)

海水温度が20度以下で、波がなければ、容易に自生するという。
ワカメの唯一の天敵はウニなのだが、ウニの方が繁殖力は弱い。

ワカメと一緒に海外へ運ばれたとしても、ウニはそこで繁殖する可能性は低い。
そうなると敵なしで繁殖してしまう。
外国ではワカメを食べないので、減ることもない。

「ワカメが侵略的外来生物に選ばれていることは我々も知りませんでした。
外から入ってくる生物には敏感でも、自分たちの側が出すことに関しては、考えが及ばないものですね」(同上)

実際のところ、ヒアリに刺される可能性は低く、重症化するケースは少ないとされる。
それに比べたら、ワカメ被害のほうがはるかに大きいと言えそうだ。
現在の日本のヒアリパニックは、南米の人々の目にどう映っているだろうか。

1

http://news.livedoor.com/article/detail/13343674/

10: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:09:42.01 ID:H8xPaysI0
葛、イタドリが代表的やね、大スズメバチもなる可能性が高いけど
3
クズ - Wikipedia
クズ(葛、学名: Pueraria lobata または Pueraria montana var. lobata)は、マメ科クズ属のつる性の多年草である[3]。日本では、根を用いて食材の葛粉や漢方薬が作られ、万葉の昔から秋の七草の一つに数えられている[3]。 
和名は、かつて大和国(現:奈良県)吉野川(紀の川)上流の国栖(くず)が葛粉の産地であったことに由来する。漢字は葛を当てる(「葛」で表記する場合もある)。


347: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:52:10.54 ID:8eDQiIzP0
>>10
イタドリはシーボルトだっけ?自分で持っていったからな。
3
イタドリ - Wikipedia
イタドリ(虎杖、痛取、Fallopia japonica、英語: Japanese knotweed)とは、タデ科の多年生植物。別名は、スカンポ、イタンポ、ドングイ、スッポン、ゴンパチ、エッタン。ただし、スイバをスカンポと呼ぶ地方もある(茎を折るとポコッと音が鳴り、食べると酸味があることから)。


458: 名無しさん 2017/07/16(日) 16:09:16.30 ID:NBC8m+Xj0
>>10
オオスズメバチは元々東アジアから南アジアにかけて広く分布している
日本にしかいないわけじゃなくてヨーロッパやアメリカ等にはいないだけ

11: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:10:08.29 ID:VCWQISNa0
ワカメなんか食え、クズも食えるだろ。

ヒアリは食えん。何度も言わすな。

ワカメもクズもバイオ燃料になる。

ヒアリはすべてを溶かすだけ。
蛮族共はあれか、海藻消化酵素が無いんだっけか。淘汰されろ。
こっちがヒアリに溶かされる前に淘汰されろ。

14: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:10:22.45 ID:XDau+Yi10
欧米人も日本食好きならワカメ食えよ
クセも少ないしヘルシーだろ

21: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:11:13.23 ID:olSi1K8j0
外国人はワカメ食べないの?!
美味しいのに…

308: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:47:13.93 ID:UeYko1lx0
>>21
ちなみに世界一のワカメ大国は韓国。
韓国のワカメ消費量は日本よりも遥かに上。
それだけ好きなんだ。
ワカメは素晴らしい海藻だ。

36: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:12:59.97 ID:llC5/VWv0
そういえば海藻とかって食べない国の奴らは消化出来ないんだっけ?
ワカメもそうなのかな?

79: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:18:56.46 ID:ld1KK9Yh0
>>63
それデマカセだぞ
あくまでも生の海苔を消化する酵素がごく一部の日本人の腸内に発見されただけで
他の海苔を食べる地域での調査はしてないし日本人でも消化できない人間の方がずっと多くて
そもそも生の海苔なんて日本人でも滅多に食わん

85: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:19:36.81 ID:tcr3TCgq0
日本に輸出するのはダメなのか?
商品価値がいまいちなのかね

124: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:25:07.51 ID:bPGBriZl0
>>85
日本では内需だけで500億円がワカメ市場だが
これで伸びも減りもしてない
ワカメ特需でもなきゃ消費されない

147: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:29:17.07 ID:ivmhLh730
前スレ的に
乾燥わかめで、日本に輸出するとか
ヨード剤の原料にするとか、色々と使い道ありそうじゃん
葛にしても葛粉にして輸出してくれたら
くず餅とか量産できるじゃん
火蟻って、有効活用できるのか?w

169: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:31:59.34 ID:UeYko1lx0
>>147
海外でのクズは、もちろん畑で大規模栽培されているわけではなく、
野原で縦横無尽に生えている。
それらを丁寧に抜いて根から葛粉を精製するのは、あまりにも手間と費用が掛かり
検討する価値も無い。

175: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:32:38.24 ID:wXVyFBLL0
あとヨーロッパの牡蠣が死滅しそうになったから
代わりに日本の真牡蠣いれたらヨーロッパ牡蠣を更に駆逐する勢いで増えて
フランスじゃ全て真牡蠣になっまったとか

208: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:35:57.24 ID:B/MMEDi+0
>>175
いや、フランスで牡蠣が絶滅しそうだったから
日本のをくれてやったんだよ。

だからフランスの牡蠣は全部広島由来だよ。

201: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:35:20.31 ID:VCWQISNa0
ワカメは人を殺さない。

殺人ワカメが出てきてから騒いでくれ。

230: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:37:47.63 ID:O9Hj5KmT0
ワカメを食べると増毛に効果ありという民間伝承を向こうにも広めてやれ
あとは日本人はワカメを食べるから放射能に強いとか

267: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:42:18.23 ID:ZEWRwnZc0
アイルランド人はワカメ食いらしい

278: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:43:29.28 ID:llC5/VWv0
>>267
だからワカメ色のユニフォームなのか

282: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:43:57.61 ID:m7GkhvfQ0
>>278
ほう。。妙な親近感。。

325: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:49:43.12 ID:woY0FzL30
まあでもワカメって生臭くて正直好きじゃないんだよね
味噌汁に適量ならいいけどウチのオカンがいつも山盛りにしてたせいか何となく苦手だわ
あと自己主張が強いからラーメンに入れるのも勘弁な

334: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:50:36.93 ID:wR72WXfB0
ヒアリの方が恐ろしいに決まってるアホか

349: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:52:24.24 ID:eX+IXRAY0
中国はワカメ食べるんだよね。
あそこは何でも食べるかw

353: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:52:48.49 ID:t/0UuGgt0
わかめは美味いって知らせん方がええ

知られると値上がりしてしまう

366: 名無しさん 2017/07/16(日) 15:54:08.39 ID:gUXRzb0k0
わかめって癖も無いし触感も良いから海外でもある程度食ってても不思議じゃないんだけどな
もっとも味噌汁と酢の物ぐらいしか利用価値がないか

409: 名無しさん 2017/07/16(日) 16:01:11.14 ID:dKknEgJH0
葛「俺は許されたようだな」

423: 名無しさん 2017/07/16(日) 16:03:45.98 ID:1nlgcpJq0
日本の固有種が世界に迷惑かけてる事例など極めて僅か。
中国大陸や南米からの外来種で迷惑を受けてる実情からすれば
取るに足らない話し。

424: 名無しさん 2017/07/16(日) 16:03:57.02 ID:+Yq10mV80
ワカメお前そんなに怖いやつなのか?w

433: 名無しさん 2017/07/16(日) 16:05:03.47 ID:wv8rlMA/0
あまちゃんみていると
わかめがウニのエサになるって意識があるし
いろいろ食べるから日本だと害にはならんのか

436: 名無しさん 2017/07/16(日) 16:05:56.45 ID:ld1KK9Yh0
>>433
日本近海だとワカメを食べる生物がいるから生育が阻害される
外国のそういった生物が居ない海域に侵入すると天敵居ないからのびのびと育ってしまうのよ

455: 名無しさん 2017/07/16(日) 16:08:25.61 ID:Ef8pxrn90
イタドリって植物を観賞用に日本から英国に持ち込んだら、
食べる虫が居ないから伸びっぱなしで無敵状態らしいな

461: 名無しさん 2017/07/16(日) 16:09:32.35 ID:dKknEgJH0
>>455
また何故そんな悪質な植物を持ち込んだのか・・・
一応食えるが

516: 名無しさん 2017/07/16(日) 16:18:15.33 ID:fXEDBVeP0
何にでも言えるが
天敵の居ない土地に行った奴らは大繁殖
天敵に侵入された奴らは駆逐される

544: 名無しさん 2017/07/16(日) 16:22:28.82 ID:/EwKJ9XR0
葛は世界中で増殖しているけど葛粉にする技術もないし
葛粉にするにしてもコストが割高なんだっけか
中国人に葛餅教えてやればかなり駆逐してくれるレベルで食ってくれると思うんだが

560: 名無しさん 2017/07/16(日) 16:23:54.88 ID:qKHK4rQL0
外国人はわかめ食えよ
高血圧や肥満にも良いって話だぞ
わかめと豆腐の味噌汁うめーぞ

552: 名無しさん 2017/07/16(日) 16:22:56.40 ID:GjXWsVtX0
ヒアリも農業に大打撃を与えるからワカメの方が恐ろしいとは言えない


q
【特選】乾燥カットわかめ 業務用 1kg
注目記事 (*゚∀゚)

うちの犬、子犬を18匹産むwwwwww(画像あり)

大学の糞人材センター「俺くん…その…なんでワックスつけないの?

【ギネス世界記録】世界一大きいペイントボール

https://www.logsoku.com/r/2ch.sc/newsplus/1500185199/

  • アルプス星夜 菊池哲男写真集
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...