1: 名無しさん 2017/07/13(木)15:54:27 ID:Tnj
暑い日が続くけどオーブンは毎日フル稼働してるよ!
今日は角食を焼きます!

2: 名無しさん 2017/07/13(木)15:55:23 ID:2fl
うん

3: 名無しさん 2017/07/13(木)15:57:11 ID:Tnj
材料はこちら!
強力粉(春よ恋)350g、ドライイースト 3.5g、バター・ショートニング 各10g、スキムミルク14g、砂糖 25g、塩 7g、水 245g、紅茶葉 5g、オレンジピール適量

3


4: 名無しさん 2017/07/13(木)15:58:10 ID:Tnj
食パンの型は製菓材料店で1500円くらいで購入しました(´・ω・`)
今回は1.5斤分です。

5: 名無しさん 2017/07/13(木)15:58:12 ID:8DK
オーブンは電気?

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6: 名無しさん 2017/07/13(木)15:58:31 ID:Tnj
>>5
電気です!ヘルシオを使っています(´・ω・`)

7: 名無しさん 2017/07/13(木)15:59:02 ID:m5D
いい粉使うね

12: 名無しさん 2017/07/13(木)16:00:48 ID:Tnj
>>7
近所で安く買えたので…。400円/1kgでした!

8: 名無しさん 2017/07/13(木)15:59:07 ID:8DK
春よ恋100%か

12: 名無しさん 2017/07/13(木)16:00:48 ID:Tnj
>>8
菓子パンなどを作る時は春よ恋を使うことがほとんどです(´・ω・`)

9: 名無しさん 2017/07/13(木)15:59:07 ID:jdL
トースターにかけて終わりかと思ったけどガチで作るのか…

12: 名無しさん 2017/07/13(木)16:00:48 ID:Tnj
>>9
それも好きだよ!

10: 名無しさん 2017/07/13(木)15:59:16 ID:Tnj
ボウルにバターとショートニング以外を入れて捏ねます。
砂糖とイーストは隣り合わせに、塩はその向かい側に入れます!

11: 名無しさん 2017/07/13(木)16:00:23 ID:8DK
サフ金と茶葉… 旨くないわけがない

12: 名無しさん 2017/07/13(木)16:00:48 ID:Tnj
>>11
仕上がりはどうなることやら(´・ω・`)

13: 名無しさん 2017/07/13(木)16:02:14 ID:Tnj
バターとショートニングは生地が大体ひとまとめになってきたら投入します(´・ω・`)
ホームベーカリーをお持ちの方はイースト投入口にイーストを、生地がまとまってきたら(大体5分ほど)バター類を投入してください(´・ω・`)

13


14: 名無しさん 2017/07/13(木)16:05:18 ID:Tnj
生地がつるんとして、引っ張ったら薄く膜が出来るようになったらラップをかけて一次発酵です(´・ω・`)今の時期なら室温で大体40分ほど。

14


15: 名無しさん 2017/07/13(木)16:05:53 ID:Tnj
夏場はHBで発酵させるより室温で発酵させた方がいい気がします(´・ω・`)理由はないけど。

16: 名無しさん 2017/07/13(木)16:06:19 ID:8DK
春よ恋は国産小麦にしてはベタつかんから菓子パンに向いてるわな

20: 名無しさん 2017/07/13(木)16:09:04 ID:Tnj
>>16
製菓材料店の方にもそう言われたよ!
詳しい人なんですね、パン屋さんの方ですか?(´・ω・`)

17: 名無しさん 2017/07/13(木)16:06:23 ID:jdL
40分か(´・ω・`)

20: 名無しさん 2017/07/13(木)16:09:04 ID:Tnj
>>17
長くてごめんね(´・ω・`)

19: 名無しさん 2017/07/13(木)16:08:18 ID:Tnj
一次発酵が終わったらフィンガーテストをします。
粉をつけた指を生地に刺してみて、生地が戻ってこなければ発酵終了!大体2倍ほどの大きさになってるかと思います。
そして生地を3等分にして丸めます。
そこに濡れ布巾を掛けてベンチタイム20分(´・ω・`)

19
19-2

21: 名無しさん 2017/07/13(木)16:09:17 ID:8DK
フィンガーテストの時に思いっきりパンチしてすべてを
台無しにしたい気持ちにかられるのは俺だけじゃないはず

22: 名無しさん 2017/07/13(木)16:09:41 ID:Tnj
>>21
結果丸める時にガス抜きするからね、パンチしても良いと思います(´・ω・`)w

23: 名無しさん 2017/07/13(木)16:12:23 ID:Tnj
ベンチタイムが終わった生地がこれ(´・ω・`)
まんまるだよ!

23


24: 名無しさん 2017/07/13(木)16:13:08 ID:Tnj
あ、既に貼ってた(´・ω・`)ごめん
その生地を綿棒で伸ばします。

24


25: 名無しさん 2017/07/13(木)16:14:01 ID:Tnj
伸ばした生地の真ん中にオレンジピールを乗せます。
バレンシアオレンジピールです(´・ω・`)

25


26: 名無しさん 2017/07/13(木)16:15:32 ID:Tnj
奥側を手前に持ってきて折り、手前を奥に折り三枚折りに(´・ω・`)
パンマットに打ち粉をし忘れて貼り付いたのはミスだった(´・ω・`)たっぷり打ち粉をしてやって下さい(´・ω・`)

26


27: 名無しさん 2017/07/13(木)16:16:45 ID:Tnj
折ったところを指でつまんで閉じます(´・ω・`)
それをふんわりと巻いて巻き終わりをまた指で閉じます(´・ω・`)

28: 名無しさん 2017/07/13(木)16:18:09 ID:Tnj
ショートニングを塗った食パンの型に生地を並べます(´・ω・`)
姪が手伝ってくれたよ!不格好ですが発酵したら関係ないから大丈夫(´・ω・`)

28


29: 名無しさん 2017/07/13(木)16:19:21 ID:Tnj
濡れ布巾を被せて二次発酵!大体1時間くらいかな。
型の8割くらいまで膨らんだらOKなので発酵具合を見ながらやってみて下さい(´・ω・`)

29


30: 名無しさん 2017/07/13(木)16:19:24 ID:8DK
これワイの好きな奴やわ 紅茶とオレンジピールのパン旨いやな
ワイの場合は牛乳で茶葉抽出してホームベーカリーお任せやけどな

33: 名無しさん 2017/07/13(木)16:20:41 ID:Tnj
>>30
第2弾は茶葉を煮出してみてます!
冷ますのやらなんやらが面倒な時は紅茶パウダーを入れてます(´・ω・`)

31: 名無しさん 2017/07/13(木)16:19:36 ID:jdL
発酵いつのまにかおわってた(´・ω・`)

33: 名無しさん 2017/07/13(木)16:20:41 ID:Tnj
>>31
まだ焼成中なんです…(´・ω・`)ごめん

32: 名無しさん 2017/07/13(木)16:19:57 ID:IDz
エピ作るんじゃねえの?

33: 名無しさん 2017/07/13(木)16:20:41 ID:Tnj
>>32
エピは一昨日作ったよ!

34: 名無しさん 2017/07/13(木)16:21:38 ID:Tnj
230度にオーブンを余熱しておきます。
我が家のオーブンはだいたい20分くらいかかるので発酵具合を見ながら余熱を開始して下さい(´・ω・`)

34


35: 名無しさん 2017/07/13(木)16:22:21 ID:Tnj
発酵が終わったら蓋をします(´・ω・`)

35


36: 名無しさん 2017/07/13(木)16:22:21 ID:IDz
春巻きの皮使って作るベーコンエピ旨いで

37: 名無しさん 2017/07/13(木)16:22:52 ID:Tnj
>>36
なんだって?!おつまみにいいね…
包むのはどうやるのか教えて欲しい…

41: 名無しさん 2017/07/13(木)16:25:43 ID:IDz
>>37
春巻きにベーコンとチーズを一直線に並べて巻き巻き
ハサミでエピっぽく切れ込み入れて
オリーブオイルを塗って
トースターでチン

出来上がり
サクサクで旨し

43: 名無しさん 2017/07/13(木)16:27:05 ID:Tnj
>>41
今晩作る!!!ありがとう!いい晩酌になりそうだ(´・ω・`)!

44: 名無しさん 2017/07/13(木)16:29:49 ID:IDz
>>43
なんかこんなの
https://saita-puls.com/3339
ベーコンとチーズだけで十分旨し
マスタードとかも良いかも

45: 名無しさん 2017/07/13(木)16:35:53 ID:Tnj
>>44
わざわざ調べてくださったんですね!!
枝豆を入れると彩りも良くていいね(´・ω・`)!
サイトを見ながら作ってみる!ありがとう!!

74: 名無しさん 2017/07/13(木)16:57:34 ID:Tnj
>>36さんありがとうございます(´・ω・`)

38: 名無しさん 2017/07/13(木)16:23:45 ID:Tnj
現在焼成中&第2弾仕込み中なのでお待ちください(´・ω・)っ旦

39: 名無しさん 2017/07/13(木)16:24:16 ID:Tnj
余熱が終わったオーブンに入れて18分、その後余熱で15分焼きますよ!

42: 名無しさん 2017/07/13(木)16:25:56 ID:qij
春よ恋ってやつだと何か違うの?

43: 名無しさん 2017/07/13(木)16:27:05 ID:Tnj
>>42
小麦の香りがとてもいいです(´・ω・`)あと伸びも良いです(´・ω・`)

46: 名無しさん 2017/07/13(木)16:41:51 ID:Tnj
焼けました!

47: 名無しさん 2017/07/13(木)16:44:52 ID:Tnj
ちょっと二次発酵が足りなくてみちみちにはならなかった…(´・ω・`)

47


48: 名無しさん 2017/07/13(木)16:45:27 ID:Tnj
15センチくらいの高さから2~3回落とします(´・ω・`)
そうすると余分な水分が抜けるよ!

55: 名無しさん 2017/07/13(木)16:47:17 ID:IDz
>>48
15mから落としたら空気も食う気も無くならない?

61: 名無しさん 2017/07/13(木)16:51:49 ID:Tnj
>>55
15センチや(´・ω・`)

50: 名無しさん 2017/07/13(木)16:45:49 ID:Tnj
ぱかっ

50


51: 名無しさん 2017/07/13(木)16:45:53 ID:irW
ガッハッハッハッ
なんで2斤も食パン買ったのはこのスレのせいやな?
チーズで食うのさ

52: 名無しさん 2017/07/13(木)16:46:27 ID:Tnj
>>51
チーズたっぷりにブラックペッパーだけで食べるのほんっっっとうに美味しいよね!罪深いよあれは!!

53: 名無しさん 2017/07/13(木)16:46:34 ID:Tnj
割ってみますね(´・ω・`)

54: 名無しさん 2017/07/13(木)16:46:36 ID:lWL
あらいい感じ

61: 名無しさん 2017/07/13(木)16:51:49 ID:Tnj
>>54
高さ以外は上手くいったよー!

56: 名無しさん 2017/07/13(木)16:48:43 ID:zki
焼き立ていいなー!美味しそう!

61: 名無しさん 2017/07/13(木)16:51:49 ID:Tnj
>>56
焼きたての食パンは本当に美味しいです!

57: 名無しさん 2017/07/13(木)16:49:17 ID:Tnj
ふわっふわ!!!!!

57


58: 名無しさん 2017/07/13(木)16:49:53 ID:Tnj
オレンジピールも中にぎっしりだよ!

58


59: 名無しさん 2017/07/13(木)16:50:45 ID:lWL
うまそ

61: 名無しさん 2017/07/13(木)16:51:49 ID:Tnj
>>59
ありがとう!

60: 名無しさん 2017/07/13(木)16:50:55 ID:btJ
久しぶりに見た 元気そうで何より

61: 名無しさん 2017/07/13(木)16:51:49 ID:Tnj
>>60
前も見てくださってたんですね、ありがとうございます(´・ω・`)

61: 名無しさん 2017/07/13(木)16:51:49 ID:Tnj
耳は薄くてパリパリ、中はしっっとりもちもちだよ!

62: 名無しさん 2017/07/13(木)16:51:58 ID:zki
わあああ

65: 名無しさん 2017/07/13(木)16:53:08 ID:Tnj
>>62
ふふふ

63: 名無しさん 2017/07/13(木)16:52:17 ID:jS2
いいな
食べたい。

65: 名無しさん 2017/07/13(木)16:53:08 ID:Tnj
>>63
ぜひ食べてほしい!おすそ分けしたい美味しさ!

64: 名無しさん 2017/07/13(木)16:52:34 ID:YHs
おいしそう
超簡単ちぎりパンでも心折れるのに紅茶とかーーーー

65: 名無しさん 2017/07/13(木)16:53:08 ID:Tnj
>>64
ぜひ作ってみてください!

65: 名無しさん 2017/07/13(木)16:53:08 ID:Tnj
工程は多いけど失敗がまず無いと思います(´・ω・`)
食パンの型が無ければ紙のパウンドケーキ型で山食風にするのもいいかもしれないですね!

66: 名無しさん 2017/07/13(木)16:53:47 ID:BsX
こんな時間にもいるのか
夜だけかと思った

67: 名無しさん 2017/07/13(木)16:54:21 ID:Tnj
これから第二弾を焼こうと思うよ!
紅茶パウダーとスキムミルクとバターを多めにして水分少なめにしてみた!

>>66
休みだと昼~夕方にかけて焼くことが多いよ!

71: 名無しさん 2017/07/13(木)16:55:29 ID:BsX
>>67
そうなんだいつも夜見るから
丁度パン買いに行こうと思ってたからすごいおなかへる

72: 名無しさん 2017/07/13(木)16:56:46 ID:Tnj
>>71
見てくれてありがとうございます!
パン屋さんいいなぁ…近所にないのよね(´;ω;`)

76: 名無しさん 2017/07/13(木)16:58:03 ID:BsX
>>72
どんなうまいパン屋より焼きたてが最強
だから自分で作ってすぐ食べるのか一番うまいと思うよ

68: 名無しさん 2017/07/13(木)16:54:55 ID:jdL
おぉ!できてるやん!

72: 名無しさん 2017/07/13(木)16:56:46 ID:Tnj
>>68
おまたせしました!

69: 名無しさん 2017/07/13(木)16:55:10 ID:YHs
期待

72: 名無しさん 2017/07/13(木)16:56:46 ID:Tnj
>>69
あと10分くらい二次発酵するよ!

70: 名無しさん 2017/07/13(木)16:55:14 ID:qij
上がちょっとこんがりし過ぎじゃないかね?
しかし美味そうだな

72: 名無しさん 2017/07/13(木)16:56:46 ID:Tnj
>>70
オーブンの機嫌によりけりで焦げたりするのさ…お目汚し申し訳ないです…

72: 名無しさん 2017/07/13(木)16:56:46 ID:Tnj
なんというか、今までにないような食パン…。
市販のものには無い美味しさだ(´;ω;`)!

75: 名無しさん 2017/07/13(木)16:57:45 ID:Tnj
では第2弾焼いてきます~

77: 名無しさん 2017/07/13(木)17:09:34 ID:sFY
めっちゃうまそう

78: 名無しさん 2017/07/13(木)17:24:49 ID:Tnj
少し長めに焼いてるよー
こやつは夏バテ中です

78


80: 名無しさん 2017/07/13(木)17:25:48 ID:zki
>>78
もふもふ!

81: 名無しさん 2017/07/13(木)17:26:57 ID:Tnj
>>80
暑い日が続いてるからスポーツ刈りにしてあげようとしたらブチ切れられたよ!

79: 名無しさん 2017/07/13(木)17:25:37 ID:YHs
かわいいよおおおお

81: 名無しさん 2017/07/13(木)17:26:57 ID:Tnj
>>79
長毛種だから夏はかわいそうだよ(´;ω;`)

89: 名無しさん 2017/07/13(木)19:33:52 ID:Tnj
遅くなってしまい申し訳ないです!
焼けたのですがすぐに出無ければならなくなり写真を撮ってません(´;ω;`)
出来上がりは良かったですが個人的には最初のが美味しかったかなぁと思います!

90: 名無しさん 2017/07/13(木)19:35:21 ID:Tnj
雑な終わり方になりましたがこれで生地はすべて焼きました!
何かあればどうぞ(´・ω・`)!
食べ物スレで動物をあげるのはよろしくないようなので自粛します…ごめんね(´・ω・`)

91: 名無しさん 2017/07/13(木)19:37:54 ID:lWL
食べものと動物が一緒ならそうなるけど そうでもないし
そもそも人間も動物だしなあ 気にスンナ

93: 名無しさん 2017/07/13(木)19:50:48 ID:Tnj
荒れてしまうのもあれなので…(´・ω・`)
見てくれてありがとうございました!またいつか!
熱中症にはお気をつけください!


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引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1499928867/

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