1: 名無しさん 2017/08/31(木) 09:56:47.56 ID:CAP_USER9
no title

イノシシを生ハムに

http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/8003359211.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

作物を荒らすやっかいものとして上島町で捕獲された野生のイノシシを活用しようとイノシシの肉を生ハムに加工した商品が開発され、今治市内で試食会が開かれました。

瀬戸内海に浮かぶ上島町はレモンなどかんきつ類の生産が盛んですが、野生のイノシシに作物が荒らされる被害が相次ぎ、深刻な問題となっています。
その対策の一環として町では捕獲した野生のイノシシを活用する取り組みを進めていて、このほど、県や調理師でつくる団体と協力して、イノシシの肉を生ハムに加工した商品が開発されました。

今治市内で30日に開かれた試食会には、ホテルやレストランなどの料理人らおよそ150人が招かれ生ハムのほか、ゼラチン質で肉を固めて冷製にした料理などを試食していました。

生ハムは、世界料理オリンピックで去年、銅メダルを獲得した今治市出身のシェフ、神原佳考さんが監修し、赤身が食べやすく濃厚な味に仕上げられているのが特徴です。
試食した男性は「イノシシの生ハムは初めて食べたが、甘みがあっていいですね」
と話していました。

また、生ハムを監修した神原さんは「まだ第一段階で、これからもっとおいしいものを追求したい」と話していました。

開発された生ハムは30日から法人向けに販売を始め、ことし11月中旬ごろからはインターネットで一般にも販売されるということです。

08/30 19:47

7: 名無しさん 2017/08/31(木) 09:59:53.16 ID:OnfFyL7I0
世界料理オリンピックってどういう規模のもんなのかイマイチわからん

9: 名無しさん 2017/08/31(木) 10:01:17.92 ID:S+D3OiZi0
生だと肝炎ウイルス大丈夫なのかね

15: 名無しさん 2017/08/31(木) 10:08:08.47 ID:jUcdpSUU0
湿度多い日本じゃ生ハムつくるのはあわんだろ

16: 名無しさん 2017/08/31(木) 10:09:47.51 ID:6CWDrahe0
生ハムてのは粗塩に少量の硝石混ぜて漬け込むんだろ
硝石に殺菌作用が有るらしい

17: 名無しさん 2017/08/31(木) 10:11:56.58 ID:S+D3OiZi0
そういえば豚には体内を食い荒らす寄生虫がいたから
絶対火を通すんだったな

21: 名無しさん 2017/08/31(木) 10:16:52.57 ID:zaCsHV8x0
普通に豚の生ハムの方が安いんだろ?
高い鹿肉カレーと安いビーフカレー並べられて前者選ぶやつはそうはいないぞ

37: 名無しさん 2017/08/31(木) 10:51:56.75 ID:ie3KoLGBO
>>21
鹿肉は鹿肉の良さがある
ジビエが好きな人は、牛肉以上の価値があるよ
もっと一般流通すれば、値段も安くなるし

167: 名無しさん 2017/08/31(木) 22:59:09.84 ID:VktfNfGG0
>>21
チキンカレーと鴨肉カレーなら鴨肉選ぶでござる

25: 名無しさん 2017/08/31(木) 10:26:48.20 ID:Y/2Qd+yX0
瀬戸内では島から島へイノシシが泳いで移動するんだってな

26: 名無しさん 2017/08/31(木) 10:28:34.92 ID:Vq9uhJvF0
>>25
海賊暴れポークとして有名

2
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頑張って海を渡ったイノシシの末路wwwwwwwwwwww


45: 名無しさん 2017/08/31(木) 11:23:55.58 ID:dJK2Vep10
鶏臭さとか獣臭なんて知らない時代だからなぁ
無臭の肉なんて本来かなり不自然なんだけど
羊すら臭くて食えない人がいるもんな

56: 名無しさん 2017/08/31(木) 12:22:00.97 ID:dD34yMwi0
野生は寄生虫が怖いな

58: 名無しさん 2017/08/31(木) 12:26:37.21 ID:PG5msXcn0
本当にイノシシとかシカが美味かったらこんなに問題になるほど増えてない

60: 名無しさん 2017/08/31(木) 12:33:11.71 ID:E289hEmY0
>>58
シカはともかくイノシシはおいしいし、市場価格も国産牛肉(上の方)なみだよ。
ただ原則的に狩猟でしか獲れないから時期が限られる上に流通に乗せるのが難しい。
(扱っている肉屋はかなり少ないはず)
で、一般的にはブタと同様に一年中手に入れることができるイノブタが使われる。

61: 名無しさん 2017/08/31(木) 12:35:19.75 ID:85Y0bgWo0
いつも思うがハイエナやライオンとかの猛獣は
ウイルスとか寄生虫とか平気な理由が知りたい

68: 名無しさん 2017/08/31(木) 14:51:29.92 ID:1iqSv+5j0
>>61
寄生虫「宿主殺したら自分も死ぬやろ?」

「本来の宿主」に付く分には案外悪さしないよ
時々宿主操って次の宿主に食わせたりする奴もいるけどw

67: 名無しさん 2017/08/31(木) 14:49:42.92 ID:wnsmFxmD0
イノシシ肉とか獣臭くてハムには向かないと思うが。
生ハムとか、それこそイノシシを、とうもろこしやジャガイモやドングリやハーブのみで育てて
臭みを消さないと。しかしそれはもうイノシシじゃなくてただの養豚だ

69: 名無しさん 2017/08/31(木) 14:51:57.80 ID:4AB2JkJ30
>>67
広島県の北部に行くと猪の肉(いのにく)として売られているが、すごい脂っこいがわりと美味しい。

71: 名無しさん 2017/08/31(木) 15:04:05.45 ID:wnsmFxmD0
>>69
愛知県や岐阜のイノシシ肉をもらって食うけど、獣臭いし硬い。
寄生虫に注意してよく炒めたり煮込むようにいわれてる。
杉原千畝記念館の近くにある飲食店でも食わせてくれるけど、
臭みを消すために味噌を大量に使う味噌煮込みになってる

92: 名無しさん 2017/08/31(木) 15:46:41.68 ID:E289hEmY0
>>71
ブタとまったく同じ料理法ではダメだろうね。
味噌を使うのは獣臭さ消しには定番で、すき焼きが確立する前の牛鍋も味噌仕立てが多かったみたい。
おいしい牡丹鍋を出すところのを食べると印象は結構変わると思うよ。

98: 名無しさん 2017/08/31(木) 16:20:44.64 ID:np1b/bFh0
>>69
世羅の道の駅ではソーセージ売ってるな

72: 名無しさん 2017/08/31(木) 15:05:25.12 ID:MjhuvAw10
>>67
不味いのは雑色系で、ドングリとか喰ってる秋口のは味いいんだそう

77: 名無しさん 2017/08/31(木) 15:15:44.86 ID:fZ6pKyeG0
熊やら鹿やら狸や犬や猫の肉がなんで肉屋に置いてないのか?と言えば
とても食えた味じゃないからなんだわ。

82: 名無しさん 2017/08/31(木) 15:20:59.98 ID:1iqSv+5j0
>>77
シカは餌に対する歩留まりの悪さと逃げやすさじゃね?

食肉目は肉を餌にする場合はコスパ最悪
一応クマ牧場は「出荷」して熊カレーとかにしてる

143: 名無しさん 2017/08/31(木) 18:04:15.39 ID:df7gm4Fh0
>>77
一番は安定供給出来ないからだよ

104: 名無しさん 2017/08/31(木) 16:34:55.10 ID:E5F0bbgO0
中国地方の山地では猪肉てよく見かけるでしょ。

134: 名無しさん 2017/08/31(木) 17:26:36.81 ID:np1b/bFh0
>>104
休暇村の吾妻山ロッジは予約すれば猪のステーキやハンバーグを出してくれるよ
ただ、それぞれ提供可能な時期が設定されてたかと

174: 名無しさん 2017/09/01(金) 00:37:37.83 ID:hJqYFtm70
>>104
岡山県の新見あたりでもなんとか特産品に出来ないかと頑張ってたような。確かレトルトカレーか何か売っていたはず。

147: 名無しさん 2017/08/31(木) 18:13:41.55 ID:DCthY8o50
>>1
いいね
脂がすごくてそのままでおいしく調理するには技術が必要だし加工品にするといいかも
昔鹿のハンバーグ食べたけどなかなかいけた

161: 名無しさん 2017/08/31(木) 21:11:34.44 ID:RyqePUA50
>>147
イノシシの寄生虫って生ハムの製造過程で死ぬか?
俺はどうも食う気にならん

165: 名無しさん 2017/08/31(木) 22:47:47.56 ID:F859BYGZ0
>>161
生ハムは結構塩使うから
塩漬けで死ぬ

寄生虫は割と弱い

塩漬けで死ぬし
腸に寄生する奴は「暴飲暴食したら流産してしまうw」
とは寄生虫を飼っていた学者さんの言葉w

しぶとさは
寄生虫<(多細胞生物の壁)<細菌<(生物なのか怪しい壁)<ウイルス<プリオン

113: 名無しさん 2017/08/31(木) 16:52:40.81 ID:Y9scktaT0
まあおれはイノシシに豚の血がかなり入っていると解った時点から
イノシシの利用法は桜なべとかじゃなくて
いい部分はハム、そのさい出る屑肉はソーセージにしている
うまいぞ

114: 名無しさん 2017/08/31(木) 16:53:19.64 ID:e4Bp/ikl0
ベーコンにして欲しい

119: 名無しさん 2017/08/31(木) 16:58:25.90 ID:Y9scktaT0
>>114
ベーコンも当然いけるが
ベーコンを作ったら赤身が残るんだよな
ブタの背脂を混入してソーセージを作る手はあるが
またベーコンに出来るような厚い脂は冬場じゃないと無い
おれは主に害獣駆除でやってるから春から秋にかけてで脂は乗ってないんだよ


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