1: 名無しさん 2017/09/04(月) 21:45:15.51 ID:sR6cET/d0 BE:155743237-PLT(12000) ポイント特典
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害獣、きちんと処理・加工すればおいしい-道の駅で「イノシシ肉」を販売 捕獲・防護に加えジビエ利活用 高松
2017.9.4 08:20更新

道の駅源平の里むれ(高松市)で、高松市内で捕獲したイノシシ肉の販売が始まった。
買い物客は、スタッフに調理法を聞くなどしていた。

近年、イノシシによる農地や住宅地への被害が増え問題となっており、高松市は今年度から新たな鳥獣被害防止計画に取り組む。

これまでの「捕獲」や「防護」に加え、「捕獲鳥獣の食肉(ジビエ)利活用と需要喚起」を推進することになった。

同道の駅は市の呼びかけに応じるとともに、イノシシ肉を地域資源として捉え、新しい地域の特産物として広く普及することを目指し販売を開始した。

イノシシ肉は、高松市神在川窪町に処理加工施設を完備する「四四肉販讃岐」(野田和人代表)が、五色台で捕獲したイノシシを丁寧に処理し卸す。低カロリーでヘルシーなイノシシ肉は、滋養食品としても注目を集めている。

同施設職員の長谷川旭さんは「害獣として扱われるが、きちんと処理・加工すれば本当においしい。ぜひ味わってほしい」。

価格は100グラム当たりロース肉400円、もも肉300円、スペアリブ350円など。
季節によって価格に変動あり。問い合わせは同道の駅((電)087・845・6080)。

http://www.sankei.com/west/news/170904/wst1709040015-n1.html

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4: 名無しさん 2017/09/04(月) 21:46:32.58 ID:AH2gjyZx0
ボタン 臭い
はセットとなっております

5: 名無しさん 2017/09/04(月) 21:46:55.12 ID:fqemmI8i0
このまえ猟師にもらったイノシシは全然臭くなくてすごく美味かったぞ

7: 名無しさん 2017/09/04(月) 21:47:37.44 ID:/LAXWmMz0
うまいって言っても 同じ価格の豚や牛には負けるだろ。
馬刺しでも買うわ

30: 名無しさん 2017/09/04(月) 21:59:21.65 ID:zWD/BgvU0
>>7
勝ちも負けも全く味が違うからなぁ
牡丹鍋はめちゃくちゃ美味いよ

6

16: 名無しさん 2017/09/04(月) 21:52:12.54 ID:0OCAtmyp0
まあ要するに野生の豚だからな

21: 名無しさん 2017/09/04(月) 21:53:43.79 ID:wCf2sXEz0
あたりハズレがあるからなあ。猟師がくれるのは処理に失敗した微妙なのが多いけど、ちゃんとしたやつは驚くほど美味い

24: 名無しさん 2017/09/04(月) 21:55:24.94 ID:ExHcpnCZ0
じゃあイノシシ育てて売ったら大儲けできるじゃん

38: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:01:21.68 ID:ysUMJQ0Q0
>>24
養殖してる訳じゃないけど
猪成金いるよ
京都の高級料亭に売ってるみたい

63: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:09:56.17 ID:1BAqIpGQ0
>>24
うちのようなド田舎では養殖などせずとも
檻を適当な場所に仕掛けとくだけでイノシシが飛び込んでくる
猟友会の爺さんたちはそれで副収入を得とる

25: 名無しさん 2017/09/04(月) 21:56:19.66 ID:7I86sjph0
山賊ダイアリーにうまいって書いてあった

40: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:01:43.98 ID:bhOM/Zt60
やっぱ臭いが一番のネックなんだろうな
そもそも数が少ないのもあるだろうしそこまでして食いたいかと言われると

55: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:04:39.29 ID:2KBiYgmp0
数も捕れないし、品質も安定はしないから、「臭い」で誤魔化されているけど
旨いし滋養もある。

67: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:10:23.10 ID:ZsJ+lpZe0
猟師はスポーツか駆除で狩ってるだけで、食肉処理のスペシャリスト目指してないから品質バラバラは仕方ない
高くても買い手が付くようになれば、猟師1チームに処理班と配送班連れてけば旨いのが食える
でもイノブタの方が旨い

72: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:11:27.94 ID:kYasBZ4I0
山の方で漁師がやってる店だとすごく美味い
ジビエは寄生虫とか衛生のことは考えちゃだめ

73: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:11:35.54 ID:omUjBydS0
7


88: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:19:26.96 ID:FVHqippp0
牡丹鍋とか大概イノシシじゃないしな
普通に店で食べれるのはイノブタだよ
それでもイノシシはしっかり処理出来ても旨い方じゃない
そして野生の動物なんか日常的には食えないよ
かなり危険

93: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:23:01.31 ID:Waa3Jnza0
両国橋ももんじや

130: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:50:30.62 ID:RiNqoPxF0
>>93
あそこで食ったなボタン鍋
熊肉のフライとかも美味かった   が  

余興で頼んだたぬき汁
あれは凄まじかった
使い込んだ雑巾を絞った汚水を思わせる汁に、なにか硬くて呑み込めない肉片
噛めば噛むほど雑巾臭が口の中に広がって
酒も進んで脳と舌が馬鹿になってるにもかかわらず
全員が黙り込んで数人はトイレに走った

昔の人って本当にあんなもん食ってたのか?

256: 名無しさん 2017/09/05(火) 06:20:28.89 ID:H8MeB6r+0
>>130
たぬき汁食ってた地方で使ってたのはアナグマらしい
アナグマは旨いんだってさ

103: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:28:33.88 ID:tfl/yJ360
豚の品種改良は美味くするためじゃなくて
多産で性質飼いやすく病気に強く
1頭あたりのロースが沢山取れる方向で
改良されてきただけだからな

イノシシの旨いのは豚よりも旨い

115: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:35:49.46 ID:ixv1bGdL0
>>103
日本の豚はロースがとんかつサイズになるまで育てられるから
ハムなんかにするには大きくなりすぎで
おかげでもっと小さいうちに出荷されるデンマーク産豚肉輸入需要が安定してあるらしいね

119: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:37:53.78 ID:4J5rF6Xe0
野生の味がするよな
熊の手食った時も感動したわ

127: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:43:24.45 ID:KUK4rmk40
美味い猪料理が食える店
教えてよ
豚より美味いとか本当かよ

131: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:50:35.00 ID:tfl/yJ360
>>127
六本木のLa chasse
TVタックルでやってたとこ

137: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:55:31.17 ID:d+Ahlgvh0
>>127
南信濃の星野屋

299: 名無しさん 2017/09/05(火) 08:13:23.23 ID:hlgHXf5i0
>>127
兵庫県 篠山 いわや

本場やぞ

135: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:52:44.61 ID:+HXICRGc0
ちょっとマンガやネットで齧った知識で知ったげに語る奴が多いが
イノシシは現実に狩猟の現場で即完璧な血抜きとかほぼ無理だからな
仕留めるまでにどれだけ山の中歩いて疲弊するか知らないだろ

140: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:56:55.96 ID:sYNL88g+0
>>135
小川に叩き込んどけばいいんだろ?知ってる知ってる

146: 名無しさん 2017/09/04(月) 23:01:35.45 ID:FVHqippp0
>>135
それも微妙だけどな
罠にも簡単にかかるくらい数増えてるし
イノシシは楽勝な部類やろ
シカとかは中々食えないけど
イノシシなんて穴にハマってたの角材で頭殴って叩き殺して食った事もある位楽だけどな

145: 名無しさん 2017/09/04(月) 23:01:23.38 ID:z7LKkPrp0
猟師さんに貰ったのは新鮮だったのか全然臭く無かったな

150: 名無しさん 2017/09/04(月) 23:04:37.90 ID:ZFVNKhmQ0
>>145
血抜き方法も重要だが、何よりリラックス状態で即死させたかどうかが大きい
罠にかかって暴れたあとだと肉日が回ったり乳酸が貯まることがあるからな

153: 名無しさん 2017/09/04(月) 23:07:20.81 ID:FVHqippp0
>>150
実際どうなんかね?
俺の周りの爺さんは恐怖を与えて殺した方が旨いって言ってるんだけど
牛か豚もそんな事言われてるよね

148: 名無しさん 2017/09/04(月) 23:02:21.41 ID:/I6GCYkJ0
結局、イノシシによって違うわけ
基本雑食、野菜や木の実だけ食ってた猪は臭みもなくそのまま食える
人間が出したゴミとか野生のネズミや昆虫やミミズを食っている猪は臭くて食えたもんじゃない
まず半年程度掛けて薫製にしないといけない。それでも臭い

190: 名無しさん 2017/09/04(月) 23:51:32.16 ID:YVZ87Pqf0
カレーの肉としては合いそうだよね

260: 名無しさん 2017/09/05(火) 06:25:09.01 ID:0jQG+j3r0
>>190
猪肉のシチューは煮込むと牛肉みたいで大変美味かった
獲った叔父オススメの料理だそうだ

208: 名無しさん 2017/09/05(火) 00:46:14.65 ID:jwdlzPHZ0
ヤンマガで連載してた猟師の話、面白くてコミックス見入ってしまうな

素人が趣味で銃撃ちをやっても十分許される、むしろ歓迎される世界なんだと思った
それくらい、害獣駆除の側面と、一般の人間が殺生をすることに対する心理的抵抗って大きいんだと思った

むろん、道理の分かって無い人間が入る世界ではないが・・・

210: 名無しさん 2017/09/05(火) 00:48:37.38 ID:m0BUcU+N0
肉の旨味を楽しむのなら猪肉は最高なんだがなー
焼肉のたれをじゃぶじゃぶ漬ける人には向いていない

216: 名無しさん 2017/09/05(火) 00:59:18.76 ID:PS6KZqPM0
>>210
なんだか地鶏に似た感じでおいしかった。意外にさっぱりしてて匂いはなかったなあ

240: 名無しさん 2017/09/05(火) 02:42:32.62 ID:gBwBJvXL0
ちゃんと各々地域の屠殺場に持ち込むよう猟友会が先導すべき。
まずはそこから。管理された場所で精肉されないとジビエだレストランだなんて程遠い話
うちころすダケ、自分の分だけじゃ趣味の域出ないし後継者だって減るだろ

そうなって来たら大間のマグロ的なマタギの大鹿とかブランドも確立して流通できる
ちゃんと屠殺して精肉し、競りにかける施設がないだけの話

294: 名無しさん 2017/09/05(火) 08:09:12.99 ID:fDG/gP+U0
イノシシ狩って処理して肉を整えて100g400円って割にあうのかね

296: 名無しさん 2017/09/05(火) 08:10:11.21 ID:7MlylLJV0
>>294
目的が駆除だからな、むちゃくちゃイノシシ増えまくって田舎は困ってる

301: 名無しさん 2017/09/05(火) 08:18:56.52 ID:5N/Mp4Tu0
昔、焼いたのを少しだけ頂いことがある 豚とはちょっと違うね、当然牛とかまるで違う
固くて匂いはなくて味は豚と違う

298: 名無しさん 2017/09/05(火) 08:12:04.30 ID:QZWpe0gm0
ニュースで言ってたな、イノシシによる作物の被害額が尋常じゃないって
しっかり捕まえて食ってやった方がいいな、きちんと臭くない肉を流通させられるようになればいいけど


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