josua-de-10287


1: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:08:07.38 ID:5xhZS5bj0
仙台の牛タン!
→米軍統治時代に米軍が食べ残した内臓肉の一部を焼いて売ったことが始まり

大阪のホルモン!
→米軍統治時代に米軍食べ残した内臓肉の一部を焼いて売ったことが始まり

沖縄のステーキ!
→米軍統治時代に米兵向けのお店が広がったのが始まり

2: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:08:30.97 ID:JB+92a2w0
サンキュー米軍!

3: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:08:58.75 ID:HMhu7QGJa
ギブミーチョコレート知らんのか

4: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:09:01.32 ID:JdWxspQN0
少なくとも大阪は捏造やな
もっとやばいから

5: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:09:25.40 ID:Oxc9ldKv0
沖縄のステーキの何がヤバいんや

7: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:09:58.33 ID:fVfo4DDu0
牛ばっかやんけ

8: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:10:20.66 ID:hF9yhcir0
すき焼きは牛肉を一番まずく食べる料理
関連記事
歴史の資料「江戸時代の飛脚は1日137km走ってたんやで」←うせやろ…

118: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:30:55.57 ID:yXQylwAj0
>>8
クソまずい牛肉をそこそこうまく食える料理やぞ

9: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:10:21.79 ID:5xhZS5bj0
江戸時代には肉料理屋があった!
→食肉用に育てた牛などおらず農耕用の牛が死んだらそれを引き取って売っていた
冷蔵庫なんて無いので臭い
下層民と当時のインテリのみが食べるやべえ店が実態

22: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:13:11.45 ID:YNw5WXr10
>>9
鹿とかウサギとかやぞ

114: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:30:24.58 ID:XJLD5Qoga
>>22
ももんじ屋やね
ももんじ屋 - Wikipedia
ももんじ屋(ももんじや)またはももんじい屋とは、江戸時代の江戸近郊農村において、農民が鉄砲などで捕獲した農害獣の猪や鹿を利根川を利用して江戸へ運び、その他、犬や狼に狐、猿、鶏、牛、馬など牛肉、馬肉等を肉食させたり、売っていた店のこと。表向きは肉食忌避があったから、これらを「薬喰い」と呼んだ。猪肉を山鯨(やまくじら)、鶏肉を柏(かしわ)、鹿肉を紅葉(もみじ)などと称した。猪肉を「牡丹」、鹿肉を「紅葉」と称するのは、花札の絵柄に由来する隠語の説もある[1]が、赤身と脂身の色から牡丹と言ったり、牡丹を模して盛り付けるからとも言われている。江戸時代では、猪をブタ、野猪をイノシシと読み混合していた[2]。


13: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:11:06.86 ID:WMBO7zea0
島津は豚食べてた

20: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:12:31.71 ID:glftInwN0
イノシシやシカや鶏は食ってたはず
馬や牛は農業で大事だから食わなかった

84: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:25:25.03 ID:IWC2kymv0
>>20
食ってたぞ

23: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:13:11.97 ID:7h707lTL0
今美味しいんやしええやろ

26: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:13:54.33 ID:SmGQSYBs0
江戸時代も猪とか食ってたらしいで

30: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:14:12.92 ID:5xhZS5bj0
韓国も肉食は豚肉
沖縄も豚肉
北海道は羊
本州は天皇が肉食を禁じる御触れを出してたから米!

32: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:15:01.28 ID:26Ee3lxH0
坊主「鶏肉飽きたわ…獣肉食いたいけど戒律的にアウトやしな…せや!」

34: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:15:19.14 ID:5xhZS5bj0
米作をする国は豚肉でタンパク質を摂るのが普通
これはインドネシアやタイ韓国など共通
でも日本のみ米のみ!

35: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:15:28.10 ID:f7wsJs/JM
やから昔の日本人はみんな小さいんや

36: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:15:28.48 ID:02Os+ko90
鯨は食ってたしイノシシも山鯨言うて食ってたし
ウサギは鳥や言うて食ってたし
犬も食ってたし

38: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:16:11.98 ID:5xhZS5bj0
猪食ってた!とかそれ全然一般的じゃ無いから

48: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:18:06.70 ID:02Os+ko90
>>38
山鯨は割とメジャーじゃねーの?

50: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:18:17.32 ID:YNw5WXr10
>>38
下級武士とか一般人レベルでも猪鍋食べたとか鹿食べたとか記載残ってんのに何いってだ

63: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:20:55.39 ID:1J+9PJHE0
>>50
その下級武士って地方の農業しながらとか
近所にマタギがおる一般人とかちゃうん

82: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:25:22.34 ID:YNw5WXr10
>>63
江戸での話やで

41: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:16:51.47 ID:Jnei4xwg0
牛を食べる風習がなかっただけ
牛を食べるようになったのは明治から

45: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:17:23.07 ID:5xhZS5bj0
>>41
そんなことは無いで

43: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:17:08.77 ID:JB+92a2w0
そういえば昔の人はあんまり肉食わんで貧血とかならんかったんやろか

54: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:19:00.63 ID:26Ee3lxH0
>>43
玄米ならいくらか補えたけど江戸とかだと白米にして栄養なくなるから脚気が流行ったんやで

67: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:21:33.40 ID:JB+92a2w0
>>54
それって仁で出てきたやつか

78: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:24:08.89 ID:26Ee3lxH0
>>67
江戸患いってのは有名や
日露戦争下の陸軍も白米食ってて脚気患者が出まくったんや

51: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:18:52.27 ID:r0Enydrv0
雑穀と草を食べながら塩分を大量に摂取してハードな肉体労働をする
これが日本人のスタイルなはず

52: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:18:55.24 ID:5xhZS5bj0
その昔狩猟は辞めるんや!米育てるんや!言うたんがのちの天皇
これは米の生産性の高さや保存性などスペシャルな植物な事に加えて争いの時の武器を減らす意味があったんやね

55: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:19:31.18 ID:ASX/IC+H0
江戸では食ってなかったけどほかじゃ食ってた

74: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:23:27.63 ID:02Os+ko90
>>55
江戸に野良犬がいないのは見つけたら町民が襲って食べるからって落穂集にあったで

56: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:19:41.23 ID:5xhZS5bj0
長野県民は虫食ってる!て日本人皆虫食うか?
一部の人間がやってたからってそれがスタンダードでは無い

76: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:23:38.46 ID:8eYlu6/2a
>>56
近現代になって食わんようになっただけでわりと食ってたで

60: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:20:07.90 ID:9n8f/u7U0
米兵は肉牛食ってたんか?
当時も冷凍技術は無かったんちゃうの

62: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:20:44.01 ID:PCeKfWo60
>>60
干し肉ちゃうか

77: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:23:41.31 ID:7bDeoXXi0
>>60
アメリカさんは1920年の後半には家庭用冷蔵庫が100万台くらいは普及してる。つまり軍隊とかにはとっくにあるはず

115: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:30:41.05 ID:9n8f/u7U0
>>77
しゅごい

61: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:20:22.25 ID:sgr/gTxO0
もみじぼたんという隠語

つうか大石内蔵助の好物が牛肉の味噌漬けじゃなかったっけ?

70: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:21:47.44 ID:5xhZS5bj0
>>61
隠語使ってる時点で気付くべきや

86: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:25:39.87 ID:4wR50Dyu0
鹿狩りは食糧確保以外にも武士の弓の修行の基礎と鹿が増えすぎるのを防ぐ目的もあったから
毎日ではないけど江戸時代までは定期的に行われてたろ

87: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:25:42.49 ID:Glq5BSSt0
戦になると肉が配給されるから農民は喜んで参加したらしい

99: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:27:37.30 ID:etfNyNnN0
>>87
何の肉なんですかね・・・

90: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:25:54.27 ID:IWC2kymv0
江戸時代に牛を食べてなかったって思い込んでるやつ多いよな

95: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:26:34.84 ID:5xhZS5bj0
>>90
食って無いで

105: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:28:36.67 ID:02Os+ko90
>>95
徳川慶喜は特殊過ぎるんか?

120: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:31:35.67 ID:5xhZS5bj0
>>105
わいの読んでる本によると食肉のタブー化の集大成が生類憐みの令や
武家ってのは昔から行事なんかでも狩りをしているように狩猟の血族なんよ
その人らが自らタブー化したその時がピークなんよね

102: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:28:15.91 ID:sgr/gTxO0
でも実際問題江戸時代の日本人の嗜好って今とは全然違うと思う
マグロのトロを廃棄してたって言うんだから肉でも脂身は嫌いだったんだろうな

108: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:29:28.66 ID:5xhZS5bj0
>>102
トロは脂身が多くてすぐ腐るからネギと一緒に煮て食うてたんや

103: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:28:20.60 ID:D52Tqz8D0
一応生類憐れみの令で食っちゃダメだったけど結構普通に食ってるっぽいんだよな
今でいうお酒は20才からくらいのノリちゃうか

121: 名無しさん 2017/09/04(月) 22:31:39.60 ID:4wR50Dyu0
>>103
江戸時代の犬食いは現代で例えると不良が学生のうちからタバコを吸うのと同じ感覚らしい
戦国時代の薩摩の武士は犬を食べてたから江戸時代の歌舞伎者も食べてたみたいな


q
注目記事 (*゚∀゚)

【悲報】どんな犯罪を犯そうが、ただ「顔がイケメン」というだけで・・・(画像あり)

第二次世界大戦で日本兵全員にiPhone7支給されてたら日本は勝てたやろか?

ぼく喫煙者、嫌煙家がどうしてほしいのかわからない・・・・・・・・・・・・

https://www.logsoku.com/r/2ch.sc/livejupiter/1504530487/