1: 名無しさん 2017/09/07(木)03:39:28 ID:LcG
35歳おっさんが深夜にローストビーフ作る

2: 名無しさん 2017/09/07(木)03:40:14 ID:LcG
まずは牛もも肉ブロックを用意だ!

2


3: 名無しさん 2017/09/07(木)03:40:32 ID:0Vg
うまそう

4: 名無しさん 2017/09/07(木)03:43:06 ID:LcG
それで、この肉はでかすぎるから半分に切るぞ
あとでジップロックに入れる作業があるから
袋に入る大きさに切る

4


5: 名無しさん 2017/09/07(木)03:43:57 ID:LcG
そして塩胡椒を擦り込む
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燻製ステーキ作ったよ!
6: 名無しさん 2017/09/07(木)03:46:19 ID:jcX
腹減ってきた

9: 名無しさん 2017/09/07(木)03:47:23 ID:Og8
俺の分もよろしくわ

10: 名無しさん 2017/09/07(木)03:47:41 ID:LcG
そして両面焼いて行くぞ

10


11: 名無しさん 2017/09/07(木)03:48:14 ID:jcX
いいフライパンだな

12: 名無しさん 2017/09/07(木)03:48:33 ID:LcG
焼き目をつけて行くんだ

13: 名無しさん 2017/09/07(木)03:49:39 ID:LcG
うっまうっま
うっまそぉおおおおおおおひょひょひょひょひょひょひょひょ
おっほおっほおっほ

13


14: 名無しさん 2017/09/07(木)03:49:47 ID:Wdi
グレイビーソースも作る?

16: 名無しさん 2017/09/07(木)03:50:30 ID:LcG
>>14

ソースは今日作るか分からん作るか
グレイビーか分からんが作るぞ

17: 名無しさん 2017/09/07(木)03:53:35 ID:LcG
17

これをこれからジップロックに入れて行くぞ

20: 名無しさん 2017/09/07(木)03:59:59 ID:LcG
20

これからお湯で煮る作業があるから
お湯が入らないようにたくさん包む!

21: 名無しさん 2017/09/07(木)04:00:47 ID:uag
近所からすげー美味そうな匂いするがもしかして

22: 名無しさん 2017/09/07(木)04:01:26 ID:LcG
>>21
この時間にジュージュー聞こえてたら間違いなく俺だ…

25: 名無しさん 2017/09/07(木)04:02:16 ID:uag
>>22
お邪魔します

23: 名無しさん 2017/09/07(木)04:01:31 ID:oZW
なんでローストビーフってあんな薄く切るの?

26: 名無しさん 2017/09/07(木)04:02:32 ID:LcG
>>23
長く味わうためかな?

24: 名無しさん 2017/09/07(木)04:02:14 ID:LcG
沸騰しておいたお湯にボチャン!
として沸騰したままで3分!

27: 名無しさん 2017/09/07(木)04:05:54 ID:LcG
3分たったら
火を止めて蓋をしてそのまま15~20分間放置!
その際に肉が沈まないことがあるんだけど(ジップロックとかが浮いてきちゃう)それが大変

28: 名無しさん 2017/09/07(木)04:07:02 ID:LcG
俺はボールを入れて、蓋で固定して浮き上がらないようにしたよ!

28


29: 名無しさん 2017/09/07(木)04:12:46 ID:LcG
その間にソースも作っといたよ!
肉を焼いたフライパンに
醤油50ccみりん25cc料理酒25ccあとニンニクチューブたくさん!入れて混ぜて

フライパンで中火にかけて
あ!沸騰しそう!ってなったところでやめて
皿に移す

30: 名無しさん 2017/09/07(木)04:13:11 ID:LcG
30


31: 名無しさん 2017/09/07(木)04:13:53 ID:LcG
ソースはあとネギが入ってる和風のものとヨーグルトソースを作りたいなと考えてるけど
今は両方ないから明日作るよ!

33: 名無しさん 2017/09/07(木)04:26:00 ID:LcG
もういいよな

34: 名無しさん 2017/09/07(木)04:26:48 ID:LcG
どぉおん!

34


35: 名無しさん 2017/09/07(木)04:28:49 ID:LcG
それをこう!
試行錯誤が見られる…

35


36: 名無しさん 2017/09/07(木)04:29:37 ID:LcG
そんでこれをドン!!!!!

36


37: 名無しさん 2017/09/07(木)04:30:12 ID:jcX
おおおおおおおおおおお!!!

38: 名無しさん 2017/09/07(木)04:33:37 ID:LcG
うまいっちゃうまいけど
スーパーで買うやつのほうがうまいな何が違うんだろうか
肉の薄さか?それともレア度が足りなかったか…
次は13分くらいで良さそうだな

39: 名無しさん 2017/09/07(木)04:33:57 ID:r36
ん、美味しそうだ
麦焼酎で合わせたいかな

40: 名無しさん 2017/09/07(木)04:34:25 ID:LcG
>>39
ありがとうそれもいいな!

41: 名無しさん 2017/09/07(木)04:35:30 ID:jcX
この主感想がシビアだな

43: 名無しさん 2017/09/07(木)04:36:17 ID:LcG
まさか肉を焼いたらあそこまで縮むとは…

今度やるときはもっと大きいのでやるわ…

44: 名無しさん 2017/09/07(木)04:37:20 ID:LcG
実は初ローストビーフだったんだ
簡単だからみんなもやってみてくれ
肉の値段は460グラムで600円?くらいだから
安いぞ

45: 名無しさん 2017/09/07(木)04:38:20 ID:LcG
まぁ、1人で食べるにはこれくらいでいいんだが
友達と飲むときに持っていこうとしていたから
結構小さくて困っている
明日また作るかもしれない

46: 名無しさん 2017/09/07(木)04:43:16 ID:LcG
ぶっちゃけいうとこの出来ならソーセージやいて焼きたて食ったほうがつまみとしてはうまい

調べてみるとローストビーフ用の肉というのがあるらしいな、まずそこから違ったんだな、
あと普通作るときはオープンなんだな
あと炊飯器というのもあるが期待できるだろうか…


ということでローストビーフ作るのは簡単だが味にこだわると結構奥深いということでした

おわり

47: 名無しさん 2017/09/07(木)04:45:46 ID:jcX
乙!!!!!!!

49: 名無しさん 2017/09/07(木)04:55:45 ID:OTa
・肉は生でフォークで穴をあける
・塩を塗り込み赤ワイン、ローリエ、ニンニクとジップロックへいれ半日冷蔵
・取り出し表面を焼く
・漬けた汁を煮て3/4の量にする
・醤油、砂糖、バルサミコドバーッ
・ジップロックに肉と粗熱とったソース詰める
・炊飯器に熱湯入れ保温で30分~40分
・肉を切り盛り付け
・濃い味好きならソースを煮詰めかける

48: 名無しさん 2017/09/07(木)04:48:57 ID:m2N
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