1: 名無しさん 2017/09/14(木) 11:23:19.19 ID:CAP_USER9
dan-gold-291225

群馬県と埼玉県にある同じ系列の総菜店の利用客から相次いでO157が検出された問題で、死亡した女の子が食べた総菜を販売した店舗では総菜を取り分けるトングを2時間おきに交換すると定めたマニュアルが守られていなかった疑いがあることが前橋市への取材でわかりました。保健所はトングが使い回されるなどして2次的に菌が付着した可能性があると見て、感染経路の特定を進めています。

先月、群馬県と埼玉県にある総菜店「でりしゃす」の4つの店舗で販売されたポテトサラダやコールスローサラダなどを食べた22人から腸管出血性大腸菌、O157が検出され、このうち前橋市の六供店のタケノコやエビの炒め物などを食べた東京の3歳の女の子が死亡しました。

この店では利用客がトングを別の総菜にも使い回せる状態だったということですが、さらにトングを2時間おきに交換することなどを定めた運営会社のマニュアルが守られていなかった疑いがあることが、前橋市への取材でわかりました。

保健所は不特定多数が利用する店内でトングが使い回されるなどして、2次的に菌が付着した可能性があると見て、感染経路の特定を進めています。

総菜店の運営会社「フレッシュコーポレーション」は「基本的にマニュアルは守られていたという認識だが、保健所から指摘があったのであれば、実態を調査したい」としています。

配信9月14日 11時06分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170914/k10011138571000.html

7: 名無しさん 2017/09/14(木) 11:26:23.78 ID:r3LeaYUm0
トングが悪い事にされそうです(´;ω;`)

817: 名無しさん 2017/09/14(木) 13:27:56.32 ID:mzve+jTf0
>>7
トングよりも惣菜は何時間出しっぱなしなんだ?

22: 名無しさん 2017/09/14(木) 11:28:56.37 ID:/AHComQP0
どんどんトングのせいになってくw
11店舗全てでトング使い回してたのかよ

290: 名無しさん 2017/09/14(木) 12:04:06.55 ID:kTmTWd4/0
>>22
本当だよ根本的な原因じゃねーよな
なんなのこの調査

34: 名無しさん 2017/09/14(木) 11:31:28.87 ID:0b9bstau0
トングを交換してたら被害は広がらなかった根拠が一切ないんだよなぁ

38: 名無しさん 2017/09/14(木) 11:32:08.27 ID:oH0nQuuZ0
>>34
ポテサラ弄ったトングでほかのを摘まんだ客いたら

46: 名無しさん 2017/09/14(木) 11:33:04.25 ID:/AHComQP0
>>38
11店舗全部で?

35: 名無しさん 2017/09/14(木) 11:31:33.51 ID:pxBRtnm80
それが原因なら、過去何十年で何万人も感染者がでて数百人は死んでるだろ
肝心の惣菜や材料、店員、加工業者からO157が検出されてないのに、店に責任押し付けてるなよ

57: 名無しさん 2017/09/14(木) 11:34:55.40 ID:/SAZnyxU0
>>35
感染は相当幅広くしてんだよ。
赤ちゃんだから死んだだけ。
他の人達は、なんか、今日体調悪いなぁ、早く帰りたいなあ、
とか、そんなんで終わってるんだよ。

41: 名無しさん 2017/09/14(木) 11:32:32.12 ID:+sUl2B6m0
トング2時間で交換ならコンビニのおでんとるトングなんて全てアウトやろ

53: 名無しさん 2017/09/14(木) 11:34:09.44 ID:JaUgf/p+0
>>41
熱せられてるから大丈夫なのでは?
ポテトサラダは少し低温なぐらいだから。

68: 名無しさん 2017/09/14(木) 11:36:09.76 ID:Nvr3EHfU0
ホテルのビュッフェだってそんな感じでねーの?

74: 名無しさん 2017/09/14(木) 11:36:36.71 ID:Fr1Se06n0
日テレnews24で言ってるけど、肉を切る包丁と野菜を切る包丁を分けてなかったらしい
包丁の使い回しって怖いね

121: 名無しさん 2017/09/14(木) 11:41:38.25 ID:F2QqSu7S0
>>74
まあそっちだろうな
トングはほとんど主要因には関係ない

420: 名無しさん 2017/09/14(木) 12:20:25.16 ID:X5cTwASr0
>>74
よく今まで事故なかったな…
今までにも小さい事故がよくあって行政指導が入ってたら、いきなりこんな大ごとにならなかったのに…

204: 名無しさん 2017/09/14(木) 11:50:03.72 ID:tc7E0cpx0
亡くなった子の場合はトングなのかもしれないけど、元々の汚染源は何なのよ。
それが判らないんじゃ日本中のスーパーの総菜が売れなくなるんじゃね?

211: 名無しさん 2017/09/14(木) 11:51:31.80 ID:1lOv90vn0
>>204
汚染された肉類→杜撰な包丁まな板使い回し→生野菜ザクザクサラダおいしいよ~

231: 名無しさん 2017/09/14(木) 11:54:50.25 ID:+ZRm5QFj0
>>211
それだとトング交換してもダメじゃんw

244: 名無しさん 2017/09/14(木) 11:57:15.01 ID:P9b7uFbt0
>>231
駄目なんだよ
そもそも複数都道府県に広域感染してるのに
トングがどうとか言ってる保健所が本当に意味不明

246: 名無しさん 2017/09/14(木) 11:57:41.57 ID:+VZipVJ80
2時間なら安全って、3秒ルールみたいなもんか

250: 名無しさん 2017/09/14(木) 11:58:02.03 ID:nTQlke0M0
マイトング持参の流れ

262: 名無しさん 2017/09/14(木) 11:59:26.95 ID:P9b7uFbt0
>>250
自宅からO157持ち込む奴がいてより危険だろソレ
店内でトング使いまわしの方がマシなレベルだぞ

259: 名無しさん 2017/09/14(木) 11:59:18.32 ID:IeQyDRBP0
近くか仕入れ先の牧場でo157汚染拡大、出荷された肉類を切った包丁やまな板で調理して汚染が流れじゃないの?

335: 名無しさん 2017/09/14(木) 12:09:32.98 ID:lUBFWMS60
トング狩りキタ━(゚∀゚)━!

338: 名無しさん 2017/09/14(木) 12:10:09.93 ID:3IL/AQPb0
だから
「その店内でトングを介して色んな食材に菌が拡散した」ってのと
「そもそも同じ型の菌が数県を跨いで色んな所に拡散した」って問題を一緒にするなよ

まず原因追及するべきなのは後者だろ
何でそんな広範囲にわたって同じものが拡散するんだよ

375: 名無しさん 2017/09/14(木) 12:14:48.86 ID:32I6l8Wv0
ノロウィルスの感染場所として、ホテルの宴会場が比較的多いのは、ビュッフェ形式の食事のトングが原因だろ。
提供する側が衛生に気をつけても、客の一人の手にウィルスや菌が付着していたら、感染が広がる。
多数の客が素手で触ったトングの使いまわしは、やめた方がいい。

390: 名無しさん 2017/09/14(木) 12:16:02.74 ID:z4WJujDX0
さすがになにか原因があるだろ
トングのせいじゃないだろw

411: 名無しさん 2017/09/14(木) 12:18:52.19 ID:TOmzOEwM0
食べ放題で出たって話聞いたことないんだが、なんでやろね
その料理が長時間置いてあったんじゃないの

422: 名無しさん 2017/09/14(木) 12:20:33.99 ID:7i9WLQY40
>>411
ないよね。
今頃になってトングのせいにするのは謎すぎる。

441: 名無しさん 2017/09/14(木) 12:23:25.16 ID:N+mzAKUT0
>>411
でたことあるよ、
確かそこは肉の皿の下に野菜を並べてて
血がしたたってたってて感染したんだけど
今回は色んな所に感染者がいるあたり
感染源になった肉が出回ってるってことなのでは

438: 名無しさん 2017/09/14(木) 12:22:44.36 ID:8j3u5hSK0
これかなり難しい問題ですよ
こんなんどうやって防いだらええものか

原因どこだよっていう

442: 名無しさん 2017/09/14(木) 12:23:42.27 ID:JmQv0cUC0
こんだけ全国で惣菜コーナーにトングあるのにここだけ使い回したからどうとかって頭おかしいだろw

590: 名無しさん 2017/09/14(木) 12:46:03.17 ID:TDRs3OYf0
外国人が日本を視察する番組でも
むき出しで置いてるパン屋にビックリしてたね

もともと広島のパン屋が、手違いでケースが店に入らなかったので
仕方なく始めたもの。
それがなぜか新しいと広まった。

外国じゃパンはケースに入れる。むき出しなら
店員の向こう側あって、客が直接触れるようになってないのが
一般的。
なぜかあれを欧米風だと勘違いしてる人がいるけど

606: 名無しさん 2017/09/14(木) 12:48:42.54 ID:o/uk6Wc00
>>590
フランスは対面販売だけど、イタリアは日本のような販売方法も割りとメジャーだけどな

705: 名無しさん 2017/09/14(木) 13:03:15.82 ID:pNushi6s0
>>590
パン屋がO-157に感染しないのが不思議

それにこれだけ報道されても
客がトングで取ってレジまでもっていくシステムを変えなそう。
対面販売にしてほしいよ

734: 名無しさん 2017/09/14(木) 13:09:05.32 ID:zytRfUo+0
>>705
普通のパンは過熱で0157は死滅する。総菜パンは可能性がない訳じゃないね。

784: 名無しさん 2017/09/14(木) 13:22:03.73 ID:gW7Jc9px0
>>734
そんな油断から梱包作業中に汚染されて
ノロやっちゃった場所あったな
まぁ、業界自体がブラックすぎるし
女性が多い職場だから表向きは、親切装って
内ゲバ合戦やっているから気の弱いのだと体調不良でも休めないからなw

605: 名無しさん 2017/09/14(木) 12:48:33.72 ID:B6wFEiaP0
おれも学食のサラダバーのトング最初に取った1本使い回してたな
ポテサラ取った後コーンと海藻取ったりとか。もちろん既に付いてたりしたけど

609: 名無しさん 2017/09/14(木) 12:49:50.83 ID:xSATWYg/0
店いったことあるけど
サラダと炒め物は離れたテーブルにあるから
ポテトサラダやコールスローはとるのが共有される
可能性あっても
炒め物にサラダのやサラダのを炒め物には共有ないな

898: 名無しさん 2017/09/14(木) 13:50:25.09 ID:WNlapEo/0
>>609

症状がでない人含めて、感染者の移動があったからかな

760: 名無しさん 2017/09/14(木) 13:15:29.90 ID:l7ehlsvk0
今さらの疑問なんやけど、ポテサラってトングでとるの?それにポテサラ掴んだトングなんて明らかにポテサラにまみれてるはずやから他のおかず掴むのに抵抗ないかなぁ?

765: 名無しさん 2017/09/14(木) 13:17:01.64 ID:r8CcQYxc0
>>760
お客様それ以上のご詮索は・・・

774: 名無しさん 2017/09/14(木) 13:19:06.42 ID:3ZwkNBwL0
>>760
こまけぇこたぁいいんだよ!!(エクストリーム食中毒@トング編)

776: 名無しさん 2017/09/14(木) 13:19:56.45 ID:8FYQEh4F0
>>760
そのあたりは全部客側のモラル次第だからあり得る
お子様なんかは遊びたがるし仕方のないところよ

838: 名無しさん 2017/09/14(木) 13:32:44.40 ID:hrLHS2G+0
これ、どんなに努力しても、製造出荷の段階で0157が混入する可能性はあるから
どうにもならんてのを
識者が一斉に語り出すのが怖くて
トングのせいにしてお茶を濁してるんじゃね?
スマホを便所でいじる習慣があれば対策しようがない。

875: 名無しさん 2017/09/14(木) 13:40:37.44 ID:44bD+2MSO
11都道府県で遺伝子型が同じO157なのに、トングは関係ないだろ

頭が狂ってるのか

891: 名無しさん 2017/09/14(木) 13:48:27.42 ID:uRFIv3xG0
>>875
新たに発覚した2人のみ2次感染の可能性が高い。トングが怪しまれている
その他はポテサラ、サラダ類からダイレクトに感染してる

1000: 名無しさん 2017/09/14(木) 14:57:33.78 ID:97Ocwc8x0
まさか生肉つかんだトング使い回しじゃないよな?焼肉えびす思い出すな


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