1: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:10:50.766 ID:Z0zRvyPUp
これな

1

関連記事
【自家製燻製】ワイが作ったベーコンも貼ってええか?


3: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:12:26.755 ID:Z0zRvyPUp
この桜チップでいぶす

3


4: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:12:37.168 ID:Xn1gBEuL0
たかし?

6: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:13:26.452 ID:Z0zRvyPUp
>>4
ご飯よー

5: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:13:11.889 ID:Z0zRvyPUp
お前らは、パソコンカタカタやってると

たかしー、ご飯よーって呼ばれるんだろ?w

8: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:13:46.161 ID:Xn1gBEuL0
やはりたかしか

9: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:14:24.237 ID:Z0zRvyPUp
いぶすものは昨日付けといた味玉6個
ゆで卵を麺つゆにつけたもの

チーズ

たらこ

10: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:15:14.308 ID:Z0zRvyPUp
とりあえず卵6個やってるが

火災報知器がなりそうなくらい煙が出ている

13: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:15:51.123 ID:dr1PGN4x0
卵の表面ちゃんと乾燥させたか?

17: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:16:35.259 ID:Z0zRvyPUp
>>13
キッチンタオルで拭いて冷蔵庫に3時間入れたぞ

14: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:16:00.386 ID:Xn1gBEuL0
そりゃ煙でいぶすんだからでるす

19: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:17:04.766 ID:Z0zRvyPUp
>>14
やばい

15: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:16:01.805 ID:Z0zRvyPUp
目がショボショボしてきたw

16: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:16:20.470 ID:FQe2WpDB0
悪魔の燻製口座見てこい

19: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:17:04.766 ID:Z0zRvyPUp
>>16
なにそれすごそう

18: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:17:03.445 ID:kcIvSq300
初心者コンロタイプだと火力に注意しろ
燃えるぞ

21: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:17:50.248 ID:Z0zRvyPUp
>>18
電熱コンロに
ひとつかみ桜チップを入れて
中火でやって見た

煙がすごい

28: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:19:20.146 ID:kcIvSq300
>>21
一旦開けて確認してみ
ぼわっとなってる場合あるから

32: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:20:49.907 ID:Z0zRvyPUp
>>28
怖い

20: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:17:38.059 ID:E42x8TL90
ちゃんと食材乾燥させたか?
こういう密閉するやつは乾燥させないとクッソ酸っぱくなるぞ

22: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:18:17.824 ID:Z0zRvyPUp
>>20
冷蔵庫に入れて乾燥させた

チーズたらこは買ったまま

26: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:18:58.372 ID:Z0zRvyPUp
>>20
なるほど
水分と二酸化炭素が結びついて炭酸になるのか

33: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:21:14.943 ID:E42x8TL90
>>26
というよりも煙のおいしくない成分が水溶性のものが多いからだよ

36: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:21:38.936 ID:Z0zRvyPUp
>>33
なるほど

24: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:18:51.775 ID:dr1PGN4x0
この時期はニジマスの燻製が最高だよな
ヤマメもうまかった

30: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:19:47.699 ID:Z0zRvyPUp
>>24
うまそう

鮮魚店に250円で鮎が売ってたんだがやれるか?

58: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:30:10.865 ID:dr1PGN4x0
>>30
こんなん

58
58-2

61: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:32:23.156 ID:E42x8TL90
>>58
なんやこれほんまもんやん

25: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:18:57.836 ID:GtBW+i0T0
鹿番長好き

31: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:20:07.686 ID:Z0zRvyPUp
>>25
なにそれ?燻製機?

38: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:22:13.548 ID:GtBW+i0T0
>>31
CAPTAIN→番長
STAG→鹿

40: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:22:59.293 ID:Z0zRvyPUp
>>38
わからん
鹿肉か?

43: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:24:16.905 ID:GtBW+i0T0
>>40
燻製器の取っ手見て~

46: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:26:21.805 ID:Z0zRvyPUp
>>43
おおお、鹿番長だわw

46


29: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:19:25.214 ID:ljLBGTN60
チーズ溶けない?

32: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:20:49.907 ID:Z0zRvyPUp
>>29
確かに
失敗覚悟でやってみる


つーか卵やって20分経ったがどうする?

34: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:21:18.928 ID:Z0zRvyPUp
まだ隙間から煙が漏れてる

35: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:21:20.527 ID:PMU0q1bna
鯖の燻製作って一杯やりたいのう…

37: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:22:10.463 ID:Z0zRvyPUp
>>35
サバも美味そうだな

タコとかベーコンもやりたい

39: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:22:33.661 ID:Z0zRvyPUp
これからいろんなものを燻製にしてやるぜ


たかしも

41: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:23:30.451 ID:Z0zRvyPUp
チーズはアルミホイルに乗せた方が良さそうだな

42: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:23:52.515 ID:Z0zRvyPUp
開けるべきか?あと10分待つか?

44: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:25:15.796 ID:Z0zRvyPUp
開けた
まだ桜チップ全部燃えてないのな

44


45: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:26:07.296 ID:ZwCBzg/Ua
ゴクリ
めっっっっっちゃ旨そう

49: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:26:50.265 ID:Z0zRvyPUp
>>45
もっと色つけたい

47: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:26:37.140 ID:Z0zRvyPUp
強火にしたぞw

51: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:27:07.098 ID:GtBW+i0T0
いいじゃん
ビールと一緒に食そう

52: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:27:59.481 ID:Z0zRvyPUp
>>51
明日友人が来るからモテナシ用な

53: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:28:35.997 ID:Z0zRvyPUp
もっと色つけたい
網の目がつくくらい

桜チップさらに投入するか

54: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:28:55.737 ID:Z0zRvyPUp
でも一個くらい食っていいよな?

55: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:29:37.446 ID:Z0zRvyPUp
強火にしたら目にしみるくらい煙出てきた

56: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:29:48.384 ID:4i8ZTQvO0
卵はふわっと香るぐらいが美味しくない?

60: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:31:30.848 ID:Z0zRvyPUp
>>56
いや、ガッツリニオイつけたい

57: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:30:05.289 ID:PMU0q1bna
ソミュール液作って下処理した鮎の燻製とかそのうちやってみ

もしアイラモルトが好きなら魚介系の燻製お勧め

59: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:30:50.969 ID:Z0zRvyPUp
>>57>>58
美味そう

62: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:33:08.301 ID:Z0zRvyPUp
強火にしたらすんごい煙だわ

いい感じ

63: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:33:30.544 ID:dr1PGN4x0
こんなん
 
63

下処理込みで三日かかるぞ

66: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:34:26.348 ID:Z0zRvyPUp
>>63
三日か
ちょっと厳しいな

しばらくは今日やったのとベーコンやナッツやサバやタコだな

68: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:35:47.363 ID:dr1PGN4x0
>>66
まず魚釣るとこからスタートするからなw

燻製のお茶漬けうまいぞ。お勧め
そのうちベーコンとか作るようになるわ

72: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:37:14.060 ID:Z0zRvyPUp
>>68
うんまそー

64: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:33:45.905 ID:PMU0q1bna
手軽な所で塩鯖の切り身買ってきてやるといい
やる前にキッチンペーパーで表面の水分拭き取って暫く風で乾燥させてね

67: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:35:14.194 ID:Z0zRvyPUp
>>64
乾燥がポイントね

65: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:34:24.539 ID:ljLBGTN60
サーモンは?

67: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:35:14.194 ID:Z0zRvyPUp
>>65
スモークサーモンとか売ってるな、そういえば

70: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:36:30.780 ID:Z0zRvyPUp
さっきより色変わったぞ、おい

70


73: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:37:41.901 ID:E42x8TL90
>>70
さっきので止めといた方がよかったんじゃ…

75: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:38:06.816 ID:Z0zRvyPUp
>>73
いや、このくらいがいい

まだやってるんだが

71: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:36:46.703 ID:PMU0q1bna
鮎の薫製の茶漬け旨かったな…

74: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:37:45.101 ID:Z0zRvyPUp
>>71
鮮魚店で250円の養殖鮎買って来るわ

76: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:38:07.235 ID:/h/167w+0
ようたかし!
今日はくんたまか

77: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:38:27.740 ID:Z0zRvyPUp
>>76
ああ

あとタラコとチーズもやるぞ

78: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:38:44.594 ID:Z0zRvyPUp
よし

こんなもんかな

80: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:40:20.860 ID:PMU0q1bna
ささみの燻製作った時は下茹でしたけどこれは冷凍の笹身だったからなあ
熱燻なら生でいいんじゃね

81: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:40:36.529 ID:Z0zRvyPUp
なにこれ、最強に美味そうなんだが

81


83: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:43:48.549 ID:ljLBGTN60
>>81
クッソうまそう

87: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:51:08.452 ID:Z0zRvyPUp
>>83
絶対に美味い

84: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:44:23.055 ID:oEii4Pfp0
部屋でやるとかマジか
ベランダ行こうぜ

88: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:52:07.137 ID:Z0zRvyPUp
>>84
いや、キッチンでやる
今回はいきなり強火にしたぞw

85: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:46:35.441 ID:pl5+88sz0
俺も燻製したいけどしっかり蓋できる鍋ってストウヴしかない

88: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:52:07.137 ID:Z0zRvyPUp
>>85
百均でボール2個と網一枚でできるとか

86: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:50:38.622 ID:Z0zRvyPUp
よし、次はこれ

86


101: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:58:11.531 ID:ljLBGTN60
>>86のチーズうまく行くといいな

105: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:00:05.430 ID:Z0zRvyPUp
>>101>>102
水分とってねぇ
溶けそうだな

タラコは絶対に美味いはず

89: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:52:40.186 ID:tDv90V800
卵の燻製美味いよな
俺も金無いとき期限切れの卵味玉にして燻ってた

92: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:54:52.146 ID:Z0zRvyPUp
>>89
めちゃくちゃ美味い!

90: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:54:17.675 ID:Z0zRvyPUp
食った

うんめえええぇぇぇぇーーー

90


91: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:54:23.726 ID:Ef0cY0wI0
マグロの燻製とか食ってみたい

94: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:55:13.460 ID:Z0zRvyPUp
>>91
いいな

卵もう一個食うわw

93: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:55:06.983 ID:ljLBGTN60
燻すって熱が伝わるんだろ? 製品のチーズってどうやってんだろ

97: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:56:33.872 ID:7MIV9C0y0
>>93
燻製液に浸すんだろ

99: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:57:13.885 ID:Z0zRvyPUp
>>93
溶けそうだよな

95: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:55:51.079 ID:7MIV9C0y0
帆立とか美味いぞ

98: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:56:50.804 ID:Z0zRvyPUp
>>95
美味そう

100: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:58:04.463 ID:7MIV9C0y0
>>98
この前知り合いが大豆燻製して醤油漬けにしてたよ
ご飯にも中々合う

103: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:59:08.766 ID:ljLBGTN60
豆腐の燻製いけるんじゃね

106: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:00:29.245 ID:Z0zRvyPUp
>>103
あまり食指が動かないな
湯葉でいいか?

104: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:59:23.818 ID:Z0zRvyPUp
燻製専門店で買った食材でうまかったのは

タラコ(値段も高い)、ナッツだったな

サワラとかはアジはあまり燻製感なかった

107: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:00:41.159 ID:7MIV9C0y0
>>104
軽井沢のあの店?
サワラはどうも元のクセが倍増する感じがする

109: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:01:56.927 ID:Z0zRvyPUp
>>107
サワラはイマイチスモークが感じられなかった

食べたのが悪かったか?
ナッツはしっかりスモークになっててうまかったな

111: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:03:44.013 ID:7MIV9C0y0
>>109
いやサワラは向かないと思う
基本水分が少ない物が失敗しない

113: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:05:27.252 ID:Z0zRvyPUp
>>111
なるほどね
だからナッツはうまかったのか

116: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:07:04.575 ID:7MIV9C0y0
>>113
後さわらとかは天然物でもどうしても臭みが出る時期があるから難しい
意外とサバが行けるかもしれない

118: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:08:08.284 ID:Z0zRvyPUp
>>116
サバとホタテと鮎が気になるな

108: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:00:53.083 ID:Z0zRvyPUp
もういろんなもの片っ端から燻製にしてみるか

たかしも

110: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:02:43.356 ID:Z0zRvyPUp
いやー、いい器具を持ってきたわ、これは


ヒット商品だぞ

112: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:04:55.264 ID:Z0zRvyPUp
おうふっ!

112


114: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:05:58.702 ID:ljLBGTN60
>>112
いけてるやん 良かったな

115: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:06:52.082 ID:Z0zRvyPUp
>>114
強烈な香りをつけるためにまだまだやるか

117: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:07:21.731 ID:SJtxhZiV0
>>112
めちゃくちゃ美味そう

118: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:08:08.284 ID:Z0zRvyPUp
>>117
まだだ、もっとだ

119: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:08:35.532 ID:Z0zRvyPUp
部屋全体がいぶされてるな

120: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:10:50.343 ID:Z0zRvyPUp
デュフフ

120


121: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:12:38.790 ID:w5q+ucxP0
>>120
右下がうんちに見える

126: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:18:11.213 ID:Z0zRvyPUp
>>121
やめろ

>>122-124
プロセスチーズが元々好きじゃないから
次はカマンベールとかでやるか

127: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:18:49.378 ID:7MIV9C0y0
>>126
カマンベールはクソ美味い

129: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:19:41.345 ID:Z0zRvyPUp
>>127
マジか、やる


おかげで良いツマミができたぜ
値段は600円くらいだ

124: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:16:26.034 ID:pq57B3DZp
さけるチーズがいい

125: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:16:30.623 ID:Z0zRvyPUp
タラコもチーズもうめえ

125


128: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:18:51.204 ID:Z0zRvyPUp
美味い順に並べると

卵>タラコ>チーズだな

130: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:20:03.938 ID:7MIV9C0y0
タンパク質多いのが臭いや煙を最も吸収するからそれ狙いで

132: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:20:16.000 ID:Z0zRvyPUp
>>130
了解

131: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:20:05.529 ID:Z0zRvyPUp
お前ら乙




ガチ燻製はオススメな

133: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:23:39.352 ID:lWSKp2JYp
梅干しの燻製がうまい

134: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:28:03.854 ID:0DnH5VgA0
ささみをにんにく醤油に漬けたのを燻製するとうまい

135: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:45:47.905 ID:E42x8TL90
スパム燻製したらうまかった

136: 名無しさん 2017/09/26(火) 23:57:24.258 ID:Z0zRvyPUp
試行錯誤してみるわ


サラミとかどうだろうか

138: 名無しさん 2017/09/27(水) 00:03:54.067 ID:XOq8l2t8p
冷燻
温燻
あと何種類かあったと思うけど忘れた
いろいろ試すといいよ
引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1506431450/