1: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:03:16.455 ID:ONGxfPOH0
建つかな

3: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:04:26.644 ID:ONGxfPOH0
建ったようだ
今日は気分が乗ってたので朝っぱらからパウンドケーキを焼いてみた。

まずは型に剥離紙を貼る

3


4: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:05:43.437 ID:ONGxfPOH0
次に、バター。
溶かしバターにして上澄みだけ取るので大目に取り分ける。
レシピでは500gとなってるが、経験的に550gくらいでないと400g上澄みがとれない

4

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バナナケーキ作ったで🍌

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5: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:07:43.175 ID:ONGxfPOH0
そうそう、レシピ帳はこれ
 
6

何年か前、本物のパウンドケーキ(材料全部1ポンドで作った巨大なパウンドケーキ)を
2chで自慢したらこの番組を紹介してくれた人がいた。
レシピを書いているのはアオキサダハルっていうパティシエで
教わるのは鶴太郎

7: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:08:07.927 ID:Mo+rKKibp
ほいでほいで?

8: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:08:38.087 ID:ONGxfPOH0
ベーキングパウダーを計る

8


9: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:09:02.736 ID:ONGxfPOH0
小麦粉も計る

9

10: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:09:48.234 ID:ONGxfPOH0
本当はふるいで振るわないといけないんだけど、
経験的にまぜまぜするだけでうまくいくので、まぜる

10


11: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:10:25.211 ID:ONGxfPOH0
別のボールで卵を計る

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12: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:11:27.879 ID:ONGxfPOH0
砂糖も計る
レシピでは溶けやすいため粉砂糖が指定されているが、
普通の砂糖でもOK
砂糖とは上白糖ではなく、グラニュー糖ね

12


13: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:11:49.822 ID:ONGxfPOH0
卵と砂糖を混ぜる

13


14: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:12:33.091 ID:ONGxfPOH0
混ざったら小麦粉とベーキングパウダーが混ざった粉をドバっと入れる

14


15: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:12:34.813 ID:3ZMGEAnUM
キビ砂糖で作るとコクが出て好き

16: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:13:26.391 ID:ONGxfPOH0
最初はダマが多いが、まぜてるうちになくなっていく

まぜてる途中
 
16

まぜ終わり

16-2


17: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:14:09.469 ID:ONGxfPOH0
最初のバターをレンチンして溶かしたものの上澄みを計る

17


18: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:14:53.905 ID:ONGxfPOH0
上澄みをドバっと入れて混ぜる

入れた状態
 
18

混ざりあった状態

18-2


19: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:15:51.938 ID:ONGxfPOH0
数カ月前に作って寝かしておいたドライフルーツのキルシュ(サクランボの蒸留酒)漬けを混ぜる

19


20: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:17:54.536 ID:cr8+JMehK
パウンドケーキは卵と小麦粉とバターを1パウンド(1ポンド)ずつの分量で入れるからパウンドケーキな

21: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:18:00.714 ID:ONGxfPOH0
型に剥離紙を張ったものを用意する。
剥離紙はバターで型に張り付けるので、キンキンに冷やして型から簡単に剥がれないようにしておく
 
21

大体均等になるように入れる

21-2


22: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:19:38.596 ID:ONGxfPOH0
余熱しておいたオーブンに最初のロットを放り込んで90分焼く
 
22

背中がきれいに割れるように、余った溶かしバターを付けたスケッパーで
背中にくぼみを入れるのを忘れてはいけない

22-2


23: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:21:35.817 ID:ONGxfPOH0
焼きあがったやつに水+砂糖+キルシュを混ぜた液体に浸すので
それを作る。
 
23

少し膨らんできた
 
23-2

まだ時間があるので、使った道具を洗っておく

23-3


24: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:22:44.397 ID:ONGxfPOH0
焼きあがった。
アツアツなので金網の上で持てるくらいになるまで冷やす
 
24

型を外して冷やす

24-2


25: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:24:16.481 ID:ONGxfPOH0
キルシュの液体につけて袋に入れて寝かせる。2週間くらいしたらおいしくなるよ
2ロット目は現在焼き上げ中
 
25

以上です。
何か質問があれば答えるよ

29: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:36:51.568 ID:I+NilkjIa
ええな、俺もオーブン欲しくなった

30: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:40:10.722 ID:PWjAtumVa
すごいね
まじで美味しそう

32: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:45:38.833 ID:ONGxfPOH0
>>30
thx
バターは発酵バターを使うといいよ
東海~近畿だとアミカという業務スーパーみたいなスーパーで450gの塊が安いよ
他の地域だとクオカとか富沢商店がいいかな。
高いけど、カルディとかジュピターでも扱ってるね。

31: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:40:33.212 ID:PWjAtumVa
チャーハンの作り方もおなしゃす!

32: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:45:38.833 ID:ONGxfPOH0
>>31
ひっくりかえせないので無理です

33: 名無しさん 2017/09/24(日) 09:53:31.835 ID:ONGxfPOH0
注目記事 (*゚∀゚)

自分がこれまで体験した神様関連の話

【動画】よくしがちな「バッグで席取り」の検証動画を見た外国人の反応wwwwwww

先日プロポーズしたんだが、衝撃のことがあったのできいてくれ

http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1506211396/

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