1: 名無しさん 2017/10/01(日) 22:53:31.90 ID:CAP_USER9
63551_259_45a24956_f78ea1c4

2017年10月1日 18時45分
http://news.livedoor.com/article/detail/13689843/

石ころだと思っていたら、ダイヤの原石だった。ビジネスのチャンスをものにできる人は、誰も気づいていない価値や需要に気がつくことができる人だ。既存の価値観は邪魔になるだけだろう。

いま、日本では商品価値ほぼゼロのものに、海外から熱視線がそそがれているのをご存知だろうか。日本なら駆除され、何なら肥料やゴミになるアレが、中国だと高級グルメ! 中国ネットユーザーから「売ってほしい!」などの声が寄せられているという。その正体は……

・日本でゴミとなるアレが中国では美食

ザリガニ! ザリガニだ!! たしかに中国では、ザリガニは初夏の味覚として人気だ。季節になると数多くのザリガニ屋台が軒をつらねる。さらに、今年はザリガニブームが起き、価格が高騰しているのだとか。 

そんななか、先日、中国で「北海道の阿寒湖では外来種であるザリガニを駆除、ふみつぶして肥料にする」と報道されたという。すると、ザリガニ愛爆発中の中国ネットユーザーが反応! 以下の声が寄せられていた。

「あんな美味しいものを食べないなんて、日本人はかわいそう」
「日本のザリガニはどんな味なのかな」
「クッソ、中国では養殖しても足りないというのに」
「それなら、俺が狩りにいくわ! 中国のシェフといっしょに!!」
「阿寒湖に中国人向けの店を作ればいい。外来種問題も解決!」
「日本から輸入すれば儲けられそう」
「捨てるくらいなら売ってくれ!」
「日本は今すぐ輸出すべき!!」
(全文は配信先で読んでください)

2: 名無しさん 2017/10/01(日) 22:54:56.38 ID:V6OrGCsI0
もtもと、食用でアメリカから入れたんだっけ?
なんかの餌ようだっけ?

6: 名無しさん 2017/10/01(日) 22:55:58.25 ID:S+xyRoQF0
>>2
食用ガエルの餌用じゃなかったっけ。

681: 名無しさん 2017/10/02(月) 00:09:07.99 ID:GAo+rikO0
>>6
ウシガエルの餌として輸入されたのはアメリカさん
食用として輸入されたのがウチダさん

11: 名無しさん 2017/10/01(日) 22:57:02.58 ID:JhQUhVkD0
その辺にいるザリガニなんか食ったら腹壊すぜ

108: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:08:17.43 ID:TdZeXkw90
>>11
中国人の腹はそんなにやわじゃないと思う

646: 名無しさん 2017/10/02(月) 00:04:39.00 ID:S80u3hML0
>>11
油で揚げて火を通せば大丈夫だろ
つか、中国人なら生で食っても大丈夫だろw

659: 名無しさん 2017/10/02(月) 00:06:15.62 ID:V7ajC6zP0
>>646
意外なことに中国人は生のものはほとんど食わない。
上海の人だとサラダも食わない。
基本は加熱したものだけ食ってる。

12: 名無しさん 2017/10/01(日) 22:57:08.08 ID:mp8VVqf60
輸出するヨロシ

19: 名無しさん 2017/10/01(日) 22:59:08.38 ID:3M0RsNzn0
あんなもん喰うかよ!

アカザエビなら食いたいが。

19


66: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:04:40.82 ID:Cc8SKM4B0
>>19
ザリガニに似たようなやついっぱいいるのね

23: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:00:04.64 ID:b0vC5LpT0
阿寒のウチダザリガニはちゃんと食ってるぞ
法律で特定外来種が生きたまま輸送できなくなって
商売にならなくなって減らせないというジレンマも生じてるがな

no title

61: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:04:21.60 ID:LaPdbw3l0
>>23
ボイルでって思ったが
餌抜き泥吐きでプールなぞに生きたまま移さにゃ駄目か
関連記事
【ザリチリ】ザリガニでエビチリ作ったったwwwwwwwwwwwwww
【ザリージョ】ザリガニでアヒージョ作ったら美味くてワロタ


94: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:06:51.09 ID:Gm6yMqsn0
ウチダザリガニは福島の裏磐梯の桧原湖にもいる
味はいいけどずっと食べてると途中でもういいやってなるとか聞いたことがある

淡水の甲殻類だと、テナガエビかモクズガニがうまいらしいね
テナガは食べたこと歩けどモクズは未食

134: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:09:59.59 ID:FN7Rwdhp0
>>94
テナガのかき揚げ大好き
昔、川に捕りに行ってたけど、護岸工事でもういなくなっちゃったわ

102: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:07:39.92 ID:M2nSEZ1S0
まぁ、俺も上海でよく食うが、最近は凄く高いよな・・・
ザリガニの養殖とか、中国の田んぼでいくらでも出来そうなのに。

112: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:08:32.79 ID:xNrYe6cc0
>>102
田んぼで繁殖させてたら根こそぎ持っていかれそうだ

104: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:08:07.86 ID:YUB09DVF0
>>1
ザリガニは食わない国の方が珍しい。

スウェーデンでは美味のためザリガニ乱獲で捕獲量が激減するから捕獲期間を定められている。

104


156: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:11:58.45 ID:YUB09DVF0
>>1
フランスや北欧料理の定番
「エクルヴィス」つまりザリガニ(´・ω・`)
超絶美味。

156


183: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:14:28.84 ID:62lNicbA0
>>156
海外で食べたとき淡水海老やと説明されたけど、ザリガニやったんか
食べたら美味しかったけどな
エスカルゴよりずっと美味しかった

165: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:12:40.28 ID:TjRftpV0O
フランス人も食うよな
あれは種類違うのか知らんけど

241: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:19:18.14 ID:YUB09DVF0
>>165
アメリカザリガニとウチダザリガニ両方。

217: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:17:20.48 ID:im9VZRP30
松茸みたいなものか・・・
臭いのせいであっちじゃ見向きもされないらしい。

327: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:28:39.57 ID:EcwJ8qRcO
>>217
松茸と交換してあげたいね

293: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:24:32.77 ID:GBBnfZO70
今でこそ天婦羅だ唐揚げだって有るけど
日本じゃ油で揚げる料理は一般的じゃなかったしね
こういう寄生虫が多い食材は広まらなかったんだろうな

333: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:28:54.03 ID:B+wVRDVZ0
>>293
日本だと汁だね
熊汁、狸汁、狐汁、鴇汁(闇夜汁)、兔汁、羚羊汁、猪汁
とか野生のものは何でも煮込んで食ってた
泥ガニとかも死ぬほど煮込んで食ってたよ

317: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:27:15.37 ID:w0oYNTWC0
外来種ってそういうもんじゃね?
その地域では人間にとって利益にならない、生態系に影響を及ぼすだけみたいな存在。
海外ではワカメなんかは繁殖して害と迷惑だけの存在だけど、日本では養殖してるしな

335: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:29:06.19 ID:DcLy0beA0
>>317
ワカメの代謝酵素を持ってるのが日本人と韓国人だけだからな
中国人すら腹を下すからワカメを食わない

408: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:36:56.23 ID:+0MSbARy0
日本人も海外でゴミ扱いだった松茸を輸入してるからな

424: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:38:48.22 ID:ctMfYdpd0
>>408
カナダ辺りでは「え?これが高く売れるの?マジで?」てなったらしいな。

それと同じくモーリタニアで「え?これ食うの?マジで?」てタコが・・・

444: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:41:45.25 ID:62lNicbA0
>>424
カナダだとイクラも
「こんなものが金になるのか?」
と驚いたみたいだね
欧米人は魚卵はあまり食べないのかな?
キャビアだけは特別なんだろうか?

420: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:38:23.23 ID:oPAzkylE0
ザリガニは夏にイケアで食べられるぞ。
慣れたらうまいかもしれないが、
ものすごく匂いの強い魚介類という印象だったな

441: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:41:06.83 ID:5OdiRR3/0
>>420
立川IKEAで食べたけど
癖が強くて無理だった
日本人には合わないよ

486: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:46:57.44 ID:R1WkJcHN0
>>441
たぶん味つけだろうね
日本人と違って中国だとゆでて食うってのじゃなくて
甘辛とか香辛料で臭みとか癖消えるのかも

573: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:56:10.15 ID:qy2TNDOK0
昆虫食が未来の食を救うって言われてるけど
どっちかなら養殖されたザリガニのほうが食べれる気がする
一応、加熱したら赤くなりそうだし

599: 名無しさん 2017/10/01(日) 23:58:40.82 ID:LaPdbw3l0
>>573
甲殻類アレルギーのワイ
死ぬしかないじゃない…

614: 名無しさん 2017/10/02(月) 00:00:08.29 ID:9ntkYfaz0
>>599
そういう方には、こちらの芋虫ペーストをどうぞ、っていうディストピア感

777: 名無しさん 2017/10/02(月) 00:21:43.89 ID:DUy9eXzq0
日本のザリガニってホントに食用になるのか?
食えと言われてもとても無理

801: 名無しさん 2017/10/02(月) 00:25:01.78 ID:QN7cJWn30
>>777
手間暇かけりゃあ食えるんだけとさぁ、手間暇の割に合わないんだよね…
川エビの素揚げの方が手軽だし美味い。

996: 名無しさん 2017/10/02(月) 00:52:58.03 ID:YoT92N940
食文化が違うのは大切なことなんだよ
食いわけになるので食料資源が枯渇しにくくなるからな。
争いもすくなくなる。

642: 名無しさん 2017/10/02(月) 00:04:25.59 ID:Hog+ZdPU0
注目記事 (*゚∀゚)

中高生の自殺がここ最近急増してる理由wwwwwwwwwwwwwww

サンドウィッチマンのコント、文字にしても面白い

【朗報】日本人が美人金髪白人女と付き合った結果wwwwwwwwwwwww

https://www.logsoku.com/r/2ch.sc/newsplus/1506866011/

  • アルプス星夜 菊池哲男写真集
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...