1: 名無しさん 2017/09/24(日) 16:03:05.98 ID:DW2ekT+s0
VIP+の森の奥深く
一見 何の変哲もない新しいスレ
ただ そのスレからは 毎夜毎晩
メンヘラの悲鳴にも似た
叫び声が聞こえるとか
聞こえないとか
お前も蝋人形にしてやろうか
お前も蝋人形にしてやろうか
***********************************
9月だし気温も下がってきたし秋だし
今はまっているシフォンケーキを栗っぽくしちゃう?
みたいな感じでゆるーくやっていきます
一見 何の変哲もない新しいスレ
ただ そのスレからは 毎夜毎晩
メンヘラの悲鳴にも似た
叫び声が聞こえるとか
聞こえないとか
お前も蝋人形にしてやろうか
お前も蝋人形にしてやろうか
***********************************
9月だし気温も下がってきたし秋だし
今はまっているシフォンケーキを栗っぽくしちゃう?
みたいな感じでゆるーくやっていきます
2: 名無しさん 2017/09/24(日) 16:04:25.06 ID:dRMLaj0p0
わくわく
3: 名無しさん 2017/09/24(日) 16:04:39.53 ID:H88CtSQE0
紅茶のシフォンケーキも美味しいですよね
栗は未食なので楽しみだ
栗は未食なので楽しみだ
23: 名無しさん 2017/09/24(日) 17:00:04.45 ID:595fFO7Hd
>>3
紅茶、バナナ、抹茶…
シフォンケーキって美味しいですよね
あまり栗っぽくならず反省です
ちゃんとした栗を使うべきでしたー
あとは粗く刻んだ栗をいれたりしてもよかったかも
紅茶、バナナ、抹茶…
シフォンケーキって美味しいですよね
あまり栗っぽくならず反省です
ちゃんとした栗を使うべきでしたー
あとは粗く刻んだ栗をいれたりしてもよかったかも
4: 名無しさん 2017/09/24(日) 16:06:22.24 ID:GactVmuLa
シフォンケーキ食べたいヽ(・∀・)ノ
24: 名無しさん 2017/09/24(日) 17:02:29.28 ID:595fFO7Hd
>>4
食べちゃった(笑)
でもシフォンケーキって味がなじんだ次の日の方が美味しいんですよね
明日が楽しみだ!
食べちゃった(笑)
でもシフォンケーキって味がなじんだ次の日の方が美味しいんですよね
明日が楽しみだ!
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バナナケーキ作ったで🍌
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6: 名無しさん 2017/09/24(日) 16:08:24.31 ID:DW2ekT+s0
8: 名無しさん 2017/09/24(日) 16:14:19.28 ID:DW2ekT+s0
9: 名無しさん 2017/09/24(日) 16:18:08.33 ID:RKYQ6Fpia
それだけでうまそう
26: 名無しさん 2017/09/24(日) 17:03:26.41 ID:595fFO7Hd
>>9
甘栗むいちゃいましたって美味しいですよね
中国産なのが悲しいけど
甘栗むいちゃいましたって美味しいですよね
中国産なのが悲しいけど
10: 名無しさん 2017/09/24(日) 16:20:16.86 ID:DW2ekT+s0
とりあえず進めて、レスは後にするね(ごめんなさい)
生地を作るよ
卵黄と卵白に分けます
卵白はメレンゲにするので冷蔵庫にいれておきます
(本当はメレンゲはステンレスボウルNGなんだけど気にしません)
卵黄+砂糖を混ぜ混ぜ
+サラダ油を混ぜ混ぜ
このあたりをもったり?重くなるまで?しっかり混ぜるのが大切!
(写真だと伝わらない)
生地を作るよ
卵黄と卵白に分けます
卵白はメレンゲにするので冷蔵庫にいれておきます
(本当はメレンゲはステンレスボウルNGなんだけど気にしません)
卵黄+砂糖を混ぜ混ぜ
+サラダ油を混ぜ混ぜ
このあたりをもったり?重くなるまで?しっかり混ぜるのが大切!
(写真だと伝わらない)
11: 名無しさん 2017/09/24(日) 16:22:47.29 ID:DW2ekT+s0
13: 名無しさん 2017/09/24(日) 16:37:28.89 ID:595fFO7Hd
49: 名無しさん 2017/09/24(日) 17:40:36.35 ID:ETlTW0fOa
>>47
ありがとう
あまり泡立たないことが多いんだが泡立ちすぎる失敗もあるとは初めて知った
塩ひとつまみとあわ立ててから砂糖か
湯煎か冷やしてミキサーね了解
ありがとう
やってみる
ありがとう
あまり泡立たないことが多いんだが泡立ちすぎる失敗もあるとは初めて知った
塩ひとつまみとあわ立ててから砂糖か
湯煎か冷やしてミキサーね了解
ありがとう
やってみる
16: 名無しさん 2017/09/24(日) 16:41:47.87 ID:595fFO7Hd
何回かNGやったら規制になっちゃった(笑)
のでこちらで書き込みまーす
メレンゲを3回に分けて先ほど作った生地に混ぜていきます
1回目はしっかり混ぜ
2回目はそこそこに混ぜ
3回目はメレンゲの塊を潰しながらもあまり混ぜないよう注意!
のでこちらで書き込みまーす
メレンゲを3回に分けて先ほど作った生地に混ぜていきます
1回目はしっかり混ぜ
2回目はそこそこに混ぜ
3回目はメレンゲの塊を潰しながらもあまり混ぜないよう注意!
17: 名無しさん 2017/09/24(日) 16:44:12.50 ID:595fFO7Hd
18: 名無しさん 2017/09/24(日) 16:47:11.74 ID:595fFO7Hd
19: 名無しさん 2017/09/24(日) 16:53:16.03 ID:595fFO7Hd
冷めたら型から出します!!
うん!底上げもなくきれいにできました♪
切ってみると…
ちょっと粗くなっちゃったけど…
食べるとしっとりふわふわでしたー♪
あんまり栗感がなかったな…やはりちゃんとした栗を使った方がいいですね(笑)
でも美味しかったよ!
うん!底上げもなくきれいにできました♪
切ってみると…
ちょっと粗くなっちゃったけど…
食べるとしっとりふわふわでしたー♪
あんまり栗感がなかったな…やはりちゃんとした栗を使った方がいいですね(笑)
でも美味しかったよ!
42: 名無しさん 2017/09/24(日) 17:24:57.34 ID:pRra6hbn0
一昔前のちゃんとしたびっぷらのスレだー!
>>19
あら素敵!
お疲れさまでした!
>>19
あら素敵!
お疲れさまでした!
52: 名無しさん 2017/09/24(日) 17:41:50.89 ID:595fFO7Hd
>>42
ちゃんとしたスレ…なのかな?
なんやかんやもうvip+歴ピー年になるのか…(遠目)
一昔前のちゃんとしたスレなのかは分かりませんが
ルールを守りながら、読んでいる方もスレを立てた人自身も
面白くすすめていけられるスレがいいですね
シフォンケーキは美味しかったです♪
ありがとうございますっ
ちゃんとしたスレ…なのかな?
なんやかんやもうvip+歴ピー年になるのか…(遠目)
一昔前のちゃんとしたスレなのかは分かりませんが
ルールを守りながら、読んでいる方もスレを立てた人自身も
面白くすすめていけられるスレがいいですね
シフォンケーキは美味しかったです♪
ありがとうございますっ
20: 名無しさん 2017/09/24(日) 16:54:35.65 ID:GactVmuLa
おいしそうだのーヽ(・∀・)ノ
甘い物食べたいな
甘い物食べたいな
29: 名無しさん 2017/09/24(日) 17:10:12.22 ID:595fFO7Hd
>>20
食欲の秋!
栗とかお芋とか、いいですよね
毎日梨食べています(笑)
食欲の秋!
栗とかお芋とか、いいですよね
毎日梨食べています(笑)
21: 名無しさん 2017/09/24(日) 16:56:44.67 ID:eI2jd3FDa
いいねえ~
作りたいけど時間なし…
作りたいけど時間なし…
29: 名無しさん 2017/09/24(日) 17:10:12.22 ID:595fFO7Hd
>>21
シフォンケーキなら1時間くらいで焼き上げられますよん
休日は外に出たくないからお家でのお菓子作りがストレス解消になっているのかも?
本当に疲れているときは作れないけど(笑)
シフォンケーキなら1時間くらいで焼き上げられますよん
休日は外に出たくないからお家でのお菓子作りがストレス解消になっているのかも?
本当に疲れているときは作れないけど(笑)
40: 名無しさん 2017/09/24(日) 17:24:11.68 ID:ETlTW0fOa
秋らしいし美味しそう
上手くメレンゲを作れたことがないんだがコツ教えて
上手くメレンゲを作れたことがないんだがコツ教えて
46: 名無しさん 2017/09/24(日) 17:35:23.29 ID:Oqd4TpFz0
>>40
1じゃないけども
塩をひとつまみ入れる、とか湯煎して泡立てる
とかがうまく泡立てるコツとしてあるけども
泡立て過ぎるのが一番良くある失敗ではないかな
すくってみてツノが立って艶が出たら泡立てを止める
ボソボソしてしまったら泡立て過ぎだよ
しっかり泡立て出来てたら、ボウルを逆さまにしてもメレンゲが落ちてこない
1じゃないけども
塩をひとつまみ入れる、とか湯煎して泡立てる
とかがうまく泡立てるコツとしてあるけども
泡立て過ぎるのが一番良くある失敗ではないかな
すくってみてツノが立って艶が出たら泡立てを止める
ボソボソしてしまったら泡立て過ぎだよ
しっかり泡立て出来てたら、ボウルを逆さまにしてもメレンゲが落ちてこない
47: 名無しさん 2017/09/24(日) 17:37:16.74 ID:595fFO7Hd
>>40
ありがとうございます!
メレンゲのコツは、
・卵白は冷やしておく(夏場は下に氷を敷いて泡立てる)
・ハンドミキサーで高速!
・ある程度泡立ててから砂糖をいれる
泡立て過ぎると分離しちゃうけど、そこまでいくのに結構時間がかかるから
ギリギリまで泡立ててみる!くらいの勢いでやっています(笑)
ありがとうございます!
メレンゲのコツは、
・卵白は冷やしておく(夏場は下に氷を敷いて泡立てる)
・ハンドミキサーで高速!
・ある程度泡立ててから砂糖をいれる
泡立て過ぎると分離しちゃうけど、そこまでいくのに結構時間がかかるから
ギリギリまで泡立ててみる!くらいの勢いでやっています(笑)
49: 名無しさん 2017/09/24(日) 17:40:36.35 ID:ETlTW0fOa
>>47
ありがとう
あまり泡立たないことが多いんだが泡立ちすぎる失敗もあるとは初めて知った
塩ひとつまみとあわ立ててから砂糖か
湯煎か冷やしてミキサーね了解
ありがとう
やってみる
ありがとう
あまり泡立たないことが多いんだが泡立ちすぎる失敗もあるとは初めて知った
塩ひとつまみとあわ立ててから砂糖か
湯煎か冷やしてミキサーね了解
ありがとう
やってみる
56: 名無しさん 2017/09/24(日) 17:54:45.98 ID:ETlTW0fOa
メレンゲって色々なんだな
今度卵白のメレンゲに再挑戦してみる
今度卵白のメレンゲに再挑戦してみる
63: 名無しさん 2017/09/24(日) 18:12:25.49 ID:DW2ekT+s0
>>56
ホットケーキにメレンゲ加えるとふわふわになりますし!
ぜひメレンゲ作ってみてください
ホットケーキにメレンゲ加えるとふわふわになりますし!
ぜひメレンゲ作ってみてください
75: 名無しさん 2017/09/24(日) 23:14:03.20 ID:eU5yoUtC0
注目記事 (*゚∀゚)http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news4viptasu/1506236585
夢日記2週間くらい書き続けた結果wwwwwwwwww
体重100キロ女だけどエアロバイクの試乗を店員さんに断られたwwwww
日本って「日本は凄い」とあぐらをかいて他を見下してる間に新興国に次々と抜かれそうだよな<
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