1: 名無しさん 2017/10/17(火) 20:13:02.30 ID:CAP_USER9
 栃木県民がこよなく愛するキノコ「チタケ」が乱獲のため見つけにくくなり、隣の福島県の山中にまで足を延ばす愛好家が増えている。チタケ採りに来た栃木県民の遭難事故も発生しており、福島県警は注意を呼び掛けている。

 チタケはブナ科の森林に生え、茶色がかったオレンジ色の直径約5~10センチの傘を持つ。切ると牛乳のような白い液体が出るため「チチタケ」とも呼ばれる。煮込むと独特の香ばしさが出るため、だしを取ってそばやうどんのつゆにするのが一般的だ。

 栃木県日光市の岡部恒男さん(87)は、幼い頃から毎週必ずチタケそばを食べる。「県民以外は見向きもしないと言うが、食べたら絶対にとりこになる」と力説。昔は近くの山で採れたが、今では簡単には見つからなくなったという。

 同県林業センターのきのこチームリーダー、石川洋一さん(55)は「最近はスーパーでもなかなか出回らず、県民にとって希少価値はマツタケ以上ではないか」と話す。


7
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/171017/afr1710170029-s1.html

5
チチタケ - Wikipedia
チチタケ(乳茸、Lactarius volemus (Fr.:Fr.) Fr.)はベニタケ目ベニタケ科チチタケ属チチタケ節のキノコ。
食用となるが、地域によってはぼそぼそした食感が好まれず[2]、見向きもされない場合もある[2][3][4]。しかし香りが強く、調理法によっては独特の良い出汁が出るため、うどんや蕎麦のつゆなどに具として用いられる場合もある[2][3][5]。特に栃木県ではチチタケとその近縁種[6]はチタケの名で好んで食べられ、炒めたナスとチチタケをつゆに用いる「ちたけそば」は代表的な郷土料理として親しまれている[3][5]。またヨーロッパにもチチタケを食用する習慣があり、ありふれたキノコとして市場に流通している地域もあるという[1]。

3: 名無しさん 2017/10/17(火) 20:14:40.41 ID:9H24jaaU0
>栃木県民がこよなく愛するキノコ「チタケ」が乱獲のため見つけにくくなり

自業自得ワロタ

7: 名無しさん 2017/10/17(火) 20:15:58.88 ID:Zp+HKYUj0
栃木県の県南だけどチタケ大好き

10: 名無しさん 2017/10/17(火) 20:17:15.33 ID:Ly0CFh5k0
栃木と福島の県境で買った天然の黒シメジを醤油バター炒めにしたら
悶絶するほど美味しかった。松茸なんてザコ。
きっとこのチタケも美味しいんだろうね。

69: 名無しさん 2017/10/17(火) 21:02:18.52 ID:2LUOvfkP0
>>10
解るわ、輸入もんの松茸よりも
旨いもんな、地物の方が

16: 名無しさん 2017/10/17(火) 20:19:28.31 ID:SUiNA1oN0
人工的に栽培できないの?

17: 名無しさん 2017/10/17(火) 20:19:42.34 ID:4bVbtHCe0
チタケとナスを油で炒めてそばつゆにしたのが好き

34: 名無しさん 2017/10/17(火) 20:30:00.34 ID:vgKKRM/M0
>>17
うちもその組み合わせだったわ
美味い

18: 名無しさん 2017/10/17(火) 20:20:17.97 ID:HO8637Pr0
残念ながら食ったことがない。そんなに美味しいのか?
桧枝岐あたり行けば食わせてもらえるかな。

56: 名無しさん 2017/10/17(火) 20:51:15.69 ID:K9lKIXTs0
>>18
店で食べると結構な金額取られるよ

43: 名無しさん 2017/10/17(火) 20:40:28.23 ID:eQGOIzP90
このキノコ旨いんだね。
たくさん生えてるけど採って食べないよ。ショウゲンジとかアミタケを地元では食べます。
まぁ、コウタケ、クロカワ、松茸、シメジに比べたらねぇ

44: 名無しさん 2017/10/17(火) 20:40:52.19 ID:9UPVleuR0
調理できれば上手いけど
ここの周辺の味覚はしょっぱくて濃いから
ちたけといえど不味いんだよ

45: 名無しさん 2017/10/17(火) 20:40:55.66 ID:IR65wklx0
栃木実家なんだが、まずいんだこれが

53: 名無しさん 2017/10/17(火) 20:50:37.90 ID:K9lKIXTs0
これと茄子でうどんのつゆ作るとめちゃくちゃ美味いんだよな
何で栃木県人しか食わないのか不思議だわ

60: 名無しさん 2017/10/17(火) 20:57:11.44 ID:UqyYrlWk0
味はいいんだけど、食感がボソボソしてて
良くないよね。

64: 名無しさん 2017/10/17(火) 20:59:50.81 ID:K9lKIXTs0
>>60
出汁とるものだからな
食っても美味くはない

66: 名無しさん 2017/10/17(火) 21:00:23.55 ID:OCDgy5NI0
>>60
汁が醤油濃すぎて出汁の味がしない

93: 名無しさん 2017/10/17(火) 21:33:40.06 ID:IGogPdeo0
栃木はチチタケ、千葉茨城ではハツタケが人気なんだよな。
関東以外ではこれらのベニタケ属のキノコはボソボソしてるので人気が無い。
関東は松茸が取れないし碌なキノコが生えないのでこんなの食ってる

98: 名無しさん 2017/10/17(火) 21:39:46.71 ID:UqyYrlWk0
でもチタケそばって具が少ないから
チタケ食うしかないんだよな。
出されたら全部食べる貧乏性なのか

101: 名無しさん 2017/10/17(火) 21:45:54.28 ID:yxasnfr50
私の父が、私が小さい頃から山で採ってきては食べさせるので
雑草くらいに思ってたら、道の駅で見かけて数千円の値段がついててぶっ飛んだ。


すごく美味しいと思うけど、県外の人に食べさせたら「土くさい」と言われた。

114: 名無しさん 2017/10/17(火) 21:59:54.86 ID:TqUIQHZi0
チタケって珍重されるけど、ぶっちゃけなめこやえのきたけ、きくらげ
しいたけのほうがうまい。

123: 名無しさん 2017/10/17(火) 22:06:58.04 ID:FCBhXeQM0
養殖できない天然キノコで美味いもんいっぱいあるよね。
変に知られると余所者が採りにくるから、ひっそりやっといた方がいい。

142: 名無しさん 2017/10/17(火) 23:29:02.08 ID:TnIPYO5A0
きのこの魔力すごすぎて…
不謹慎なんだが笑ってしまったぞ…

145: 名無しさん 2017/10/18(水) 00:04:05.13 ID:0O5mnAQM0
北陸のうちの地元じゃチタケ食べるのうちだけだから取り放題だわ。

158: 名無しさん 2017/10/18(水) 04:43:07.44 ID:Fo0NFG+s0
こちら大分、雑木林で毎年出るとこ知ってて取るけど特別うまいキノコとは思わない。
ぼそぼそした歯ごたえで。
でも、うまみ成分は少しあるのかな。

102: 名無しさん 2017/10/17(火) 21:47:59.10 ID:yxasnfr50
でも、チタケってダシであって、本体はあまり味もないし食感も悪い。

しじみみたいな感じ。


q
注目記事 (*゚∀゚)

「あたしンち」、母より父のほうが圧倒的にヤバイ説

【悲報】バイキングでサンド伊達がやらかす

【悲報】DQNネームさん、運転免許をお取りになられるwwwwwwwwwwwwww

https://www.logsoku.com/r/2ch.sc/newsplus/1508238782/

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...