1: 名無しさん 2017/10/19(木) 16:34:02.45 ID:CAP_USER9
5年保存おにぎり(醤油味)
 
2

エメラス(大阪市北区、小久保芳典社長は、5年間保存できるおにぎり「5年保存おにぎり(醤油味)=写真」を、備蓄用の非常食として地方自治体や企業の保存食などの業務用市場向けに本格販売する。炊いた状態の米飯を無菌状態に保つ技術を開発したことで長期保存を実現した。今後量産体制を整え、大口需要に対応できるようにする。

コメを一定の条件で炊飯し、特定の酵素を混ぜておにぎりの形に成形する。4層の酸素を透過しないアルミニウムパウチ袋で包装し、再度高温焼成した後に脱酸素剤を用いて袋内を窒素ガスで満たし、長期保存できるようにした。

おにぎりの状態で保存するため、袋を開けてすぐに食べることができる。従来のアルファ米による長期保存おにぎりは、水やお湯でもどす必要があった。

同社はこれまでに、パンを、アルミパウチ袋で長期保存する技術を開発し、全国の自治体や企業向けに販売している。自治体などからおにぎりを備蓄したいという要望が強く、3年かけて開発した。

配信2017/10/18 05:00
日刊工業新聞
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00446942

スポンサーリンク
6: 名無しさん 2017/10/19(木) 16:38:15.08 ID:s0kFM47U0
非常食としてはごはんよりパンの方が優秀です

12: 名無しさん 2017/10/19(木) 16:40:50.81 ID:fytzSUgN0
>>6 
パンじゃ食べた気しないんだよなあ
やっぱりごはん せめて麺じゃないと

7: 名無しさん 2017/10/19(木) 16:38:43.82 ID:fytzSUgN0
こりゃいいね

主食の保存食って難しいんだよな
コーン缶とビスコ保存缶にサトウのごはん備蓄してた

10: 名無しさん 2017/10/19(木) 16:40:36.83 ID:RCf94czJ0
昔、5年CANおにぎりパックというのが信州一味曽から出てた。
柘植久慶さんの「サバイバル・バイブル」に真っ先に載ってた。

14: 名無しさん 2017/10/19(木) 16:41:53.81 ID:0Xk0VSQl0
開発に3年しかかけてないなら5年持つかわからんやろ!

24: 名無しさん 2017/10/19(木) 16:46:47.12 ID:eTdzL7YS0
>>14
百年住宅・・・

15: 名無しさん 2017/10/19(木) 16:42:15.92 ID:1DU9CB/f0
ボソボソしてそう

20: 名無しさん 2017/10/19(木) 16:45:11.12 ID:zMzIyaS50
災害時にご飯炊くことができない地方自治体ってのも
なんかアレだなあw

26: 名無しさん 2017/10/19(木) 16:47:33.05 ID:zmmOp1Wo0
>>20
煮炊きに使う分の水が減らせるんじゃね?

22: 名無しさん 2017/10/19(木) 16:46:23.47 ID:8OvbZ57n0
no title


28: 名無しさん 2017/10/19(木) 16:49:03.30 ID:PircuRPT0
これ買ったら保存せずにすぐに食べてしまうと思う。

32: 名無しさん 2017/10/19(木) 16:53:47.61 ID:3OhIHPxW0
サトウのごはんとかのパックご飯って、意外と持たないからね。
大体1年くらいか。

35: 名無しさん 2017/10/19(木) 16:55:53.74 ID:GWk9/kX+O
アルファ米やパックご飯、無洗米を備蓄してるけど
そのまま食べられるならこちらのほうが全然いいかも
味と値段次第だな

38: 名無しさん 2017/10/19(木) 16:57:16.40 ID:NP+BIYt10
購入した自治体等は期限切れの奴どうしてんだろ

54: 名無しさん 2017/10/19(木) 17:17:00.79 ID:y5vWonWM0
>>38
うちの方は入れ替えの際に小学校とかに配布されてたよ

66: 名無しさん 2017/10/19(木) 17:27:56.53 ID:NP+BIYt10
>>54
やっぱそんな感じよな
慰労会とかで出してるのか?とも考えてたw

39: 名無しさん 2017/10/19(木) 16:58:12.75 ID:AKrcM67L0
えっ?非常食でおにぎり食べれるの?嬉しいな~

43: 名無しさん 2017/10/19(木) 17:06:10.05 ID:BILld6rE0
自衛隊のレーションに加えられそう

46: 名無しさん 2017/10/19(木) 17:08:56.88 ID:406lwTmC0
正直、災害用の保存食なんていらんぞ
災害で餓死したなんてないしな
野菜の栄養を落とさずに、乾燥する技術を開発しろよ

62: 名無しさん 2017/10/19(木) 17:24:22.63 ID:59FWb2I20
>>46
東日本大震災の時に
報道はないけど餓死者がでたって
言い張る福島出身者がいた
いたのかもね

84: 名無しさん 2017/10/19(木) 17:59:24.09 ID:L4Vd3BCs0
>>46
うちは九州だから、南海トラフが来たときに半月は孤立すると考えて、食料から日用品まで備蓄してるわ

47: 名無しさん 2017/10/19(木) 17:09:08.49 ID:AWnkLr8c0
毎日おにぎりじゃ、確実に栄養失調だが、災害直後に日本人の行動エネルギー源としては最適だろ。

52: 名無しさん 2017/10/19(木) 17:15:29.23 ID:orFX6ZH+0
常温で普通の米をキチッと長持ちさせるだけでいい。
まあ10年程度保存しても味が変わらんようにする必要がある。
非常食は雑炊とかお粥さんが一番いいのだわな。
あとは乾麺の類があればよい。

普通の米の1.5倍くらいまでの値段に抑えることが肝要だ。

53: 名無しさん 2017/10/19(木) 17:16:56.67 ID:7FdduNBz0
五年保存できるパンは変な臭いがする
マーガリンが腐ったみたいなよくわからん臭い

55: 名無しさん 2017/10/19(木) 17:18:30.69 ID:AZJx2rgj0
味と値段が問題でんな  賞味期限は一年で充分では

61: 名無しさん 2017/10/19(木) 17:23:51.26 ID:UTb1aVRy0
考古学のニュースで民家から発見された何百年も前の信玄味噌が食えたって話があったから味噌使えば長期保存できるんかな

63: 名無しさん 2017/10/19(木) 17:26:24.59 ID:AdXAqzfx0
暖めたらさらに美味しくなるのかな

65: 名無しさん 2017/10/19(木) 17:27:29.59 ID:lni+Cufu0
具無しなのは仕方ないか…
肝心なのはお値段だな1個300円ぐらい?

89: 名無しさん 2017/10/19(木) 18:18:14.65 ID:8UGg9cB30
カップ麺に水入れて10分で食えるんだっけ?
それ聞いてから非常食はカップ麺でいいと思ってる
乾パンや羊羹あっても食わねぇんじゃないかなーと思って

79: 名無しさん 2017/10/19(木) 17:47:31.45 ID:MuMmm0mmO
https://www.logsoku.com/r/2ch.sc/newsplus/1508398442/

スポンサーリンク