1: 名無しさん 2017/10/25(水) 22:10:14.43 ID:CAP_USER9
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オトナンサー 2017年10月25日 10時53分
http://news.livedoor.com/article/detail/13797088/

「お米マイスター」の見解は

 お弁当の主食によく「おにぎり」を作る人は多いと思いますが、おにぎりを「ラップ」で包むか、「アルミホイル」で包むかは、人によってやり方が分かれるところ。しかし、松屋銀座の米店「米処 結米屋」オーナーで、著書に「世界でいちばんおいしいお米とごはんの本」(ワニブックス)がある「五ツ星お米マイスター」の澁谷梨絵さんによると、ラップとアルミホイルには明らかな“優劣”があるそうです。

 まず、ラップでおにぎりを包んだ場合、おにぎりとラップが密着するので時間がたつと、水蒸気がたまっておにぎりの表面が水っぽくなり、味が損なわれてしまいます。さらに、ラップで包むことで密閉性が高まり、雑菌が増えやすい環境になるそうです。

 しかし、アルミホイルで包んだ場合は、おにぎりとの間にすき間ができるので水っぽくならず、おにぎりをおいしい状態のまま食べられます。また、アルミホイルの遮光性により雑菌が増えにくくなるメリットも。アルミホイルで包む時は、くしゃくしゃとしてから広げてフワリと包むのがコツです。

「おにぎりを包むには、実はラップよりもアルミホイルの方が優れています。おいしさを維持できる上、食品衛生上も安心だからです」

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3: 名無しさん 2017/10/25(水) 22:11:02.27 ID:NebucLon0
殺菌作用がある熊笹だろう

241: 名無しさん 2017/10/25(水) 23:35:59.95 ID:r+CaRchp0
>>3
熊笹は別名 野麦といって
飢饉の時にその穂を食べてたそうだ
ああ野麦峠は熊笹の茂る峠という意味

376: 名無しさん 2017/10/26(木) 00:44:27.15 ID:+SIjoQUh0
>>241
へぇ~行ったことないけどイメージ湧いた
そういう知恵と歴史が面白いな

395: 名無しさん 2017/10/26(木) 00:55:51.31 ID:mZ7IdXpC0
>>241
ほほー…。こういう知識を知ったあとに、ああ野麦峠を思い浮かべると格別なものがあるなぁ。

14: 名無しさん 2017/10/25(水) 22:13:48.38 ID:fuOxyzgw0
愛情で包むべき

17: 名無しさん 2017/10/25(水) 22:14:08.70 ID:YadLPZIO0
ラップの方が美味いに決まってんだろ

ラップは荒熱をとって包めば時間が経過しても、もっちり感があって美味い
逆にアルミホイルは硬くなって美味しくないね

そもそも衛生面だってラップごと握るから、ちょくせつ手に触れず清潔

20: 名無しさん 2017/10/25(水) 22:14:53.02 ID:m6byx2zy0
手に持った感触はアルミホイルの方が好き

21: 名無しさん 2017/10/25(水) 22:15:15.28 ID:IT3hZ2/v0
ちなみに焼きいも🍠はアルミホイルで包むのが定番ね

66: 名無しさん 2017/10/25(水) 22:27:55.06 ID:vpapacRN0
>>21
実際それは間違ってる。
アルミは熱を反射してしまう性質上、焼き芋は出来にくい。
無駄に熱量を使ってしまうんだわ。アルミは、

75: 名無しさん 2017/10/25(水) 22:32:17.24 ID:ddtVlYa40
>>66
直に包むと表面が焦げて中身生焼け。
濡らした新聞紙で包んだ上からアルミホイルで包んで焼けば絶品焼き芋ができる。

170: 名無しさん 2017/10/25(水) 23:02:16.10 ID:cgN0tuhu0
>>75
なるほど!

211: 名無しさん 2017/10/25(水) 23:18:26.86 ID:IT3hZ2/v0
>>170
ほう
アルミは熱伝導率が高いらしいね
だから冷凍物の解凍にアルミ鍋を逆さにして乗せておくとか

27: 名無しさん 2017/10/25(水) 22:16:20.58 ID:Y2EcIDwB0
そう言われれば、昔はみんなアルミホイルだったな
運動会にアルミホイルで包んだおにぎりがあっちこっちの家族で食べられてたな

205: 名無しさん 2017/10/25(水) 23:16:35.63 ID:RF/nTup90
>>27
カーチャンが「うめ」とか「おかか」とか油性マジックで書いておいてくれるんだが、
「おかか」を食べてみると中身が「うめ」と言うパテーンを含めて我が国の運動会の様式美やと思うでw

29: 名無しさん 2017/10/25(水) 22:16:24.53 ID:0fuIivBH0
1


302: 名無しさん 2017/10/26(木) 00:04:57.57 ID:ip2znxo70
>>29
まさに飯ウマ

39: 名無しさん 2017/10/25(水) 22:18:23.40 ID:hpxhruYU0
なんで竹の皮って廃れたの?
湿気対策も見た目も十分じゃん

128: 名無しさん 2017/10/25(水) 22:49:17.08 ID:6BXG1c6K0
>>39
そりゃ廃れるよ。使い捨てポイポイ、はい衛生的~♪なんて時代だよ。
あれは国産は特に使い捨て価格ではないし、元々手入れして大事にまた使うもの。
時代に全く合ってない。

62: 名無しさん 2017/10/25(水) 22:24:51.66 ID:Ci5PpeB/0
親がホイルで包んでたから、大人になってもホイルで包んでた

けど周りがみんなラップだったから、ラップに変えてみたら
包むのも楽、食べるときに剥くのも楽で
それからラップ派になった

握ったあと、冷ましておいてから包むようにしてるから
水滴はつかないぞ?

113: 名無しさん 2017/10/25(水) 22:41:45.08 ID:tUoPsPwMO
海苔使ってるおにぎりはラップだと海苔がベチョベチョになってたなあ
塩おにぎりなら大丈夫だと思うけど

136: 名無しさん 2017/10/25(水) 22:53:24.94 ID:NDDLmurv0
>>113
海苔は別に包んで持っていき食べる時に巻くものだったわ

148: 名無しさん 2017/10/25(水) 22:55:52.41 ID:9Ts0dvMi0
アルミホイールだとお米ひっつくんじゃね

161: 名無しさん 2017/10/25(水) 23:00:25.31 ID:Cyxe2KVs0
>>148
海苔で包んだ後でホイルに包むとくっ付かない
あのしっとりした海苔が好きな人も一定数いると思う

172: 名無しさん 2017/10/25(水) 23:02:40.69 ID:4oMYW9Mh0
アルミホイルはゴミ処分する時どうすればいいかわからないから使わない

179: 名無しさん 2017/10/25(水) 23:06:35.91 ID:g085J/8h0
>>172
アルミホイルは遠足のときなどに
みんなの分を集めてカチカチに固めると、
出先で即席のボールが出来上がって遊べる。
ただし海苔くさい。

189: 名無しさん 2017/10/25(水) 23:09:30.23 ID:so8QsTEi0
握りたてに海苔を巻いてラップで包んで海苔をしっとりさせるのが好き。
海苔の香りがいいんだな。
嫌がる人多いけど…

305: 名無しさん 2017/10/26(木) 00:06:01.32 ID:gPXu8AMM0
どっちでもいいけど
アルミのがコストがちょい高いのかな

325: 名無しさん 2017/10/26(木) 00:16:26.01 ID:qlGIBAmn0
アルミホイルって燃えないゴミだよね?
資源のムダ使いのような気がして使うのはばかられるわ

341: 名無しさん 2017/10/26(木) 00:25:07.11 ID:0XW26brX0
>>325
自治体のゴミ焼却炉の性能による
高い温度で燃やせる炉になったうちの街では
アルミホイルは燃えるゴミに変わった。

377: 名無しさん 2017/10/26(木) 00:44:38.14 ID:noqFB+iy0
うちも、おにぎりや弁当のごはんは一旦冷ますよ

子供の頃、給食のごはんは蓋に水滴ついてて、米がびちゃびちゃ
あれが嫌で、一切ご飯に手をつけなかったよ

396: 名無しさん 2017/10/26(木) 00:58:38.51 ID:an4N1iy50
東北出身の自分は当たり前のようにアルミホイルでオニギリを包んでいたが、大阪に越して家族にオニギリ持たせたら、皆ラップに包んでいてアルミホイルは変だと言われたらしい。 アルミホイルの方が海苔の加減が良いと思う

409: 名無しさん 2017/10/26(木) 01:13:30.77 ID:SZPbisti0
>>396
アルミホイルに包むのは地方性なのか?
中部だけどアルミホイルなんだが。
ラップに包むとしたらおにぎり作った後大分置いておかないといけないよな。

438: 名無しさん 2017/10/26(木) 01:35:11.23 ID:7Zrukh0QO
前は細かい格子になったプラスチック制のおにぎりケース使ってたな
最近見ないから売ってないのかもしれない

439: 名無しさん 2017/10/26(木) 01:35:50.15 ID:S/xWVF5U0
>>438
それはピクニケットです
今も売ってます

443: 名無しさん 2017/10/26(木) 01:41:49.96 ID:7Zrukh0QO
>>439
そういう名前だったんだ
うちは底にアルミ敷いておにぎりを入れてたな

490: 名無しさん 2017/10/26(木) 03:47:06.68 ID:HiYYxdUS0
昔はアルミホイルだったって、昔はラップがすぐ剥がれて使いづらかっただけじゃ?

541: 名無しさん 2017/10/26(木) 05:56:00.71 ID:2hQ+YxYc0
おにぎりやサンドイッチを入れられるお弁当箱なら包まなくていいのに
なぜ包もうとするか

545: 名無しさん 2017/10/26(木) 06:01:53.21 ID:u2NW06fS0
>>541
ですね
竹篭は高いかもしれないが網目のプラスチックので入れてたなうちの親は
アルミ箔は敷いてたかも

548: 名無しさん 2017/10/26(木) 06:03:17.79 ID:NIFvowlN0
読んでたら腹へってきた。。


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