1: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:07:36.08 ID:CAP_USER9
ハロウィン用の“昆虫バーガー”、偽物かと思ったら…本物の虫だった。【閲覧注意】
ついに「昆虫食」の時代がやってきた?
Huffington Post:2017年10月27日 16時03分
http://www.huffingtonpost.jp/2017/10/26/insects-burger_a_23257830/

仮装、お菓子のおねだり、ホラー映画では、もはやハロウィンを祝うのに十分でないらしい。

オーストラリアのハンバーガーチェーン「ハクスタバーガー」が、今年のハロウィンに向けて"バグスタバーガー"なる新商品を開発した。
Bugstaburger、つまり「昆虫バーガー」だ。ニュースサイト「マッシャブル」が報じた。

ハクスタバーガーは公式のインスタグラムとフェイスブック上で、この食欲をそそるとは言い難いハンバーガーの画像を公開した。
バーガーは今年の10月31日だけ、メルボルンにある5店舗で限定販売される予定だ(※以下、閲覧注意)。

2

レシピはどうかって?ブルーのバンズにレタス、トマト、玉ねぎ、ピクルスまでは普通だが......。
その間にたっぷりと挟まっているのは、なんとカラッと揚げたミールワーム(ゴミムシダマシ科の昆虫の幼虫)と、蟻入りのマヨネーズだ。
「試食済みです」とバーガーチェーンの調理師は自信たっぷりだ。

一見するとハロウィンに乗じた単なる悪ふざけのようだが、実は「昆虫食」は近年、世界的に注目を集めつつある。

2010年に発表された国連食糧農業機関(FAO)の報告では、オーストラリアでの昆虫食の普及は、虫の十分な収穫量と供給量の問題、そしてもちろん見た目への抵抗感から、まだまだ進んでいないとされていた。

しかしヨーロッパでは、食糧難や環境問題に対処する現実的な手段の一つとして、昆虫食の可能性に期待が寄せられている。
「ノベルフード」(これまでに食経験のない食品)に関する新規制に基づいて、2018年1月には、欧州各国で昆虫食の流通が可能となる。

昆虫食の合法化が進んでいない国に住む人も、関連制度が整うのを待つ必要はない。

2016年、2人のオーストリア人女性が、自宅でミールワームを飼育できるキットを開発したのだ。
これさえあればオーストラリアへの飛行機チケットを買わずとも、自分で幼虫を育てることができ、「バグスタバーガー」を自宅で作ることができるというわけだ。

「そんなに悪くない」

昆虫食について、料理研究家のアレクサンドラ・パラさんは「そんなに悪くない」と述べている。

「初めの一歩は、虫を食べていると思わないことです。そうすれば、それほど悪くないと気がつきますよ」

またFAOは2013年の報告書のなかで昆虫食を推奨しており、「健康的できわめて栄養価の高い食糧源の一つ」としていた。

「ハクスタバーガー」が世間の話題を呼ぶバーガーを作ったのはこれが初めてではない。
このバーガーチェーンは以前にも、アイスクリームとコーラゼリーを挟んだバーガーを考案していた。

その外見は......やはり食欲をそそるとは言い難い。

2: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:08:03.66 ID:H7FYHW290
エビカニって虫みたいなもんやし

4: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:09:42.39 ID:uCYMLiF80
>十分な収穫量と供給量の問題
今のところこれで全てが片付く話。ミミズバーガーなんてものもあったなあ

6: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:10:57.83 ID:KUQpimEW0
てりやきワームバーガー

7: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:11:40.49 ID:a+XDsUYL0
俺もミルワームは育ててるけど自分で食べようと思ったことは一度しかないな

18: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:16:25.61 ID:n50Q+9x70
>>7
ナッツのような味とか言われると、確認したくなる気持ちが微粒子ほど沸いてくるわ。

8: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:11:48.74 ID:dw9C2D/+0
本当に命に感謝する気持ちが少しでもあるなら動物性食品は
牛や豚より昆虫を取るべきなんだが命をいただく~とか
言っている連中ほど昆虫食をゲテモノ扱いするんだよなあ

11: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:13:21.14 ID:90bMiqGV0
昆虫って寄生虫とか居ないの?
普通に体内にいそうなんだけど・・

28: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:22:45.67 ID:07w3mm3X0
>>11
公共に提供される虫は養殖だろうから寄生虫混入率は低いでしょ
居ても加熱すれば肉や甲殻類と同じだろし

30: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:26:11.18 ID:U4dEo4qV0
>>11
サバイバルとかジビエじゃあるまいし
きちんと流通する過程で食用へと処理されるだろjk

日本にだって、はちのこ 蚕 っていうジャンルのワームを食べてんやで。

34: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:29:59.41 ID:U4dEo4qV0
>>33
長野じゃ普通のこと。
道の駅だとか、お土産屋にも置いてある昆虫食。

40: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:34:09.32 ID:+dQV1DLq0
>>11
そんなことを言ったら豚も牛も魚も食べられないだろ。
火を通したら貴重なタンパク質

94: 名無しさん 2017/10/28(土) 03:09:32.51 ID:n0njTpshO
>>11
ミルワームとか餌用のコオロギやゴキは衛生的に管理してるから寄生虫はいないんだと。
じゃないとそれを与える鳥とか爬虫類や両生類、魚とかが大変な事になるから。
これもそんな管理をして繁殖したのを使ってるとは思うよ。

20: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:18:10.19 ID:9tz72hdo0
なぜ原形のまま使うのだ?(´・ω・`)

昆虫食を普及させたいなら、原形が残らないように調理しろ。

150: 名無しさん 2017/10/28(土) 07:37:52.59 ID:XZC4Fzmw0
>>20
ペースト状にすりつぶして、肉っぽく焼くだけでも違うわなw

24: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:20:50.89 ID:Z7UA+LGJ0
虫よりバンズの色に拒否反応が.....

26: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:22:11.53 ID:6r69gQOE0
>>24
青い食べ物って、あんまり身近にないよね?
なんか抵抗ある
かき氷のブルーハワイは好き

55: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:58:29.49 ID:XGnJCy1e0
>>26
あけび、プルーン、ブルーベリー
ぱっと思い付くだけで、こんだけ出てくるし、結構あるんじゃない?
紫び近いなら許される?

27: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:22:12.61 ID:TelLzMkw0
日本なら長野産の新鮮な虫で作るざざむしバーガーがいい

29: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:25:23.21 ID:loEfQymA0
昆虫を食う人によると1番美味いのはカミキリムシの幼虫らしい
あまりに美味いのでオーストラリアの砂漠のカミキリムシがアボリジニに食い尽くされそうになったとか

39: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:32:42.38 ID:+dQV1DLq0
コオロギおいしいよね。
ミミズもおいしいよね。

39
39-2
39-3

43: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:36:33.53 ID:9Y+cO3Sx0
でもいよいよといったら食うしかないよな

芋虫だかはピーナッツみたいな味でうまいらしいし
トカゲも大好きだしな
ゴキブリも牛肉よりカロリーあるみたいだからな

44: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:40:28.70 ID:7huDwVe10
虫ソフトの衝撃に比べたらまだまだ

44
44-2


49: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:47:24.36 ID:9tz72hdo0
食用ミミズは高級食材ってきいた。

だからハンバーガーみたいな安い料理には使われるはずがないと。

52: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:51:21.93 ID:+dQV1DLq0
昭和の高度経済成長期までは日本全国で虫を食べるのは当たり前だった。
四季によっていろんな虫が食べられる、和食は虫と相性がいいからね。

53: 名無しさん 2017/10/28(土) 00:52:44.97 ID:m2QdmEHX0
しかし虫って何であんなに気持ち悪いんだろうな

68: 名無しさん 2017/10/28(土) 01:43:17.81 ID:o5DwRSAj0
>>53
身を守るためかと
人間でも見た目グロだと敬遠されるだろ

62: 名無しさん 2017/10/28(土) 01:18:12.73 ID:eYvBMVxv0
粉末化可能なのに原型を保たせてるのは単に悪趣味なだけだから

64: 名無しさん 2017/10/28(土) 01:22:31.85 ID:+dQV1DLq0
>>62
粉末にしない方がおいしいから。
君はエビやカニやサンマも粉末にして食べてるの?

63: 名無しさん 2017/10/28(土) 01:20:00.02 ID:yNdJuBzV0
ミルワームは国によっては普段から食べてる所もあるからな
素アゲが人気でピーナッツバター見たいな味だとか

71: 名無しさん 2017/10/28(土) 01:49:14.38 ID:Edeht3R60
ミルワームのエサは消化管に残ってるから
そのエサが香りよく味もよければミルワーム全体が美味しいんだとさ

腐肉だの糞だの食わせてればそのまま地獄風味に

85: 名無しさん 2017/10/28(土) 02:18:33.76 ID:v2YDL5+00
>>71
うちはパン粉で飼育してる。

89: 名無しさん 2017/10/28(土) 02:35:18.21 ID:TCIHuz3mO
>>85
ツメガエルにしろミルワームにしろ、いい小銭稼ぎになるらしいね(^_^;)
可愛いがってあげてね☆

117: 名無しさん 2017/10/28(土) 04:13:21.05 ID:el+NaloC0
家庭用ミルワーム飼育キット

117
117-2
117-3
117-4


120: 名無しさん 2017/10/28(土) 04:16:57.31 ID:0WWJb54O0
ハムスター飼ったことある奴ならミールワームくらい普通に扱える
食いはしないけど

131: 名無しさん 2017/10/28(土) 05:11:32.91 ID:el+NaloC0
131
131-2

「茹で」「炒り」「バター炒め」で試食。
噛むとサックリした噛みごたえがあり、甘味はさわやかで後に残らない。
バターをぬると旨味が引き立つようだ。
小粒ながら美味。
イラガの繭は硬いので、まるで木の実を割って食べているような感じもいい。

140: 名無しさん 2017/10/28(土) 07:06:06.02 ID:gilC7QYO0
マジレスするとイナゴは佃煮なんかより揚げたり焼いたりの方が全然うまい。
エビの佃煮なんて食う?かき揚げの方がうまいよね。

148: 名無しさん 2017/10/28(土) 07:28:17.80 ID:OlPRiYTz0
ないわー

ないわーないない!

91: 名無しさん 2017/10/28(土) 02:47:52.49 ID:MMdkhaJ70
虫全般苦手だけど原住民とかが食ってる白くてもっこりしたイモムシは子供の頃からうまそうに見えてた


q
注目記事 (*゚∀゚)

思わず吹いたスレ・画像・AA・HP・FLASH等『タピオカ初体験 加圧15分w』

【画像あり】青森県のパソコンショップがとんでもないことになっていたと話題に

北九州監禁殺人の主犯の息子「父と面会した。笑いながら最近どう?とか聞いてくる」

http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1509116856/

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...