1: 名無しさん 2017/11/07(火) 09:24:27.61 0
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炭水化物(糖質+食物繊維)の摂取割合が非常に多い人は死亡リスクが高く、脂質の摂取割合が多い人は死亡リスクが低いという意外なデータが、世界の18の国・地域の13.5万人以上を対象にした研究で得られました。

1) 炭水化物:最高群の死亡リスクは28%増

 炭水化物については、最低群(総エネルギーに占める炭水化物の割合の中央値が46.4%)と比較した最高群(同77.2%)の総死亡のリスクは28%高く、摂取量が多いほど死亡リスクは高い傾向が見られました。最高群では、循環器疾患以外による死亡のリスクも36%高くなっていました。

 摂取量の増加とリスク上昇の関係を調べたところ、総死亡のリスクは、総エネルギー量に占める炭水化物由来のエネルギーが60%を超えたあたりで上昇傾向を示しました。
おおよそ70%を超えると、リスク上昇は統計学的に意味のあるレベルになり、それ以降も上昇は続くことを示す結果が得られました。70%を超えると、主要な循環器疾患のリスクも急上昇していました。

2) 脂質:最高群の死亡リスクは23%減

 脂質については、炭水化物とは反対に、最低群(総エネルギーに占める脂質割合の中央値が10.6%)に比べ最高群(35.3%)の総死亡リスクは23%低くなっていました。同様に、脳卒中と、循環器疾患以外による死亡のリスクも低くなっていました。

 脂質の総摂取量の増加とリスク低下の関係を調べたところ、死亡リスクは、総エネルギー量に占める脂質由来のエネルギーが15%を超えたあたりから、統計学的に意味のある低下を示し、しばらくはその値を維持していました。さらに30%以上になると、摂取量の増加に伴いさらなるリスク低下を示しました。

 飽和脂肪酸、一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸の摂取はいずれも、少ない人より多い人のほうが、総死亡リスクと、循環器疾患以外による死亡のリスクは低いことが示唆されました。

今回の研究は、「総エネルギー量に対する炭水化物由来のエネルギーの割合が高すぎる人は総死亡リスクが高い」こと、「脂質摂取量は、少ない人より多い人のほうが、総死亡リスクは低い」ことを示しました。
著者らは、「低所得国の食生活は、炭水化物の摂取量が非常に多く、それも精製穀物が中心であるため、炭水化物を減らして脂肪からエネルギーを摂取したほうがよい」とし、食生活に関する世界的なガイドラインの再考が必要との考えを示しています。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171107-00000009-nikkeisty-hlth

2: 名無しさん 2017/11/07(火) 09:26:42.38 0
貧乏人は米パン麺ばかり食べて寿命を縮めてたのか

61: 名無しさん 2017/11/07(火) 11:31:04.13 0
>>2
昔は銀シャリと言って米は大変貴重なものだったんだぞ
だから貧乏人は手が出せずその世代の人達が長寿になってるのが今

3: 名無しさん 2017/11/07(火) 09:29:28.68 0
精白した炭水化物食いまくる日本やイタリアの寿命が短くないとおかしいな

5: 名無しさん 2017/11/07(火) 09:33:26.94 0
健康寿命ランキング
1日本74.9 (炭水化物食いまくり)
2シンガポール73.9 (炭水化物食いまくり)
3韓国73.2 (炭水化物食いまくり)
4スイス73.1
5イスラエル72.8
5イタリア72.8 (炭水化物食いまくり)

13: 名無しさん 2017/11/07(火) 09:46:15.62 0
>>5
日本が長寿になったのは戦後だし食生活向上したのとたんぱく質や脂質の摂取が増えていったのと軌を一にしている
因みに日本人の最長寿グループはハワイ在住の日本人で炭水化物摂取がかなり低い
次が沖縄でやはり同じ様な傾向だが最近内地と同じ様な食生活になって若干短命になってきている

87: 名無しさん 2017/11/07(火) 12:23:24.85 0
>>5
日本の寿命が長いのは身体中にチューブ射したり
寝たきりで生き永らえさせてるだけだぞ?
海外では人権問題になるからそんなことしてない

123: 名無しさん 2017/11/07(火) 14:00:30.79 0
>>87
だから健康寿命って書いてあるだろ

11: 名無しさん 2017/11/07(火) 09:40:25.56 0
調査対象国

低所得国(バングラデシュ、インド、パキスタン、ジンバブエ)
中所得国(アルゼンチン、ブラジル、チリ、中国、コロンビア、イラン、マレーシア、パレスチナ、ポーランド、南アフリカ共和国、トルコ)
高所得国(カナダ、スウェーデン、アラブ首長国連邦)

炭水化物文化で平均寿命長い日本シンガポール韓国イタリアは除外w

21: 名無しさん 2017/11/07(火) 10:10:24.49 0
>>11
米飯食なのバングラインド中国と比較的平均寿命短い国ばっか選んでるな
米飯食で平均寿命長い日本や韓国を外してる
こんなの主食以外の要素で差がついてるだろw

17: 名無しさん 2017/11/07(火) 10:04:23.71 0
肉をたくさん食べると血管ドロドロになったり詰まるんじゃないの?

24: 名無しさん 2017/11/07(火) 10:28:07.78 0
>>17
ならない
GI値(グリセミックインデックス)と言って食品が糖に変わってからアミノ酸に変換されるのだけどその変換の値をGI値と言う
それが炭水化物だと70~100
たんぱく質だと50
脂質だと10
ドロドロになるのは血液中で糖と活性酸素が結合して砂糖を煮た様なタール状になるから
それが血管壁に付着して血管壁が硬くなり動脈硬化を引き起こす
それを防ぐ為に人体はインスリン分泌をして過剰な糖を中性脂肪に替えて脂肪細胞に取り込む
これが肥満の原因
ところがインスリン分泌には限りが有るので(個人差や人種差や民族差で日本人はインスリン分泌はもの凄く弱い)枯渇すれば糖尿病になる

52: 名無しさん 2017/11/07(火) 11:18:45.41 0
>>24
中性脂肪が高いから脂質減らせと医者に言われて
減らしたら中性脂肪の値も減ったがな

22: 名無しさん 2017/11/07(火) 10:17:31.13 0
何食ってても死亡率は100%なのに

26: 名無しさん 2017/11/07(火) 10:34:35.89 0
因みに日本人が欧米人みたいに400kgなんて体重にならない(なれない)のは民族差
メソポタミア文明で農耕が始まったのが約1万年前
日本で農耕が始まったのは2300年前
それだけ炭水化物に慣れていない
日本人に糖尿病患者や予備軍が約3000万人居るのだがそれも日本人はインスリン分泌が少ないのが影響している
更に言えば白米なんてのも庶民が食べ出したのは約100年前だし砂糖が一般化したのは戦後だいぶ経ってから
砂糖はもの凄く血糖値上昇に寄与する
出来れば摂取は避けたい食物

40: 名無しさん 2017/11/07(火) 10:55:01.35 0
>>26
待って?
じゃあ古代の健康な日本人は何を食べていたの?

42: 名無しさん 2017/11/07(火) 10:57:59.19 0
>>40
狩猟生活だよ
秋になればドングリとか食べていたけど普段は魚や獣
だから人口も少ない
貝塚が有名だけど採取が簡単だし安定しているから

38: 名無しさん 2017/11/07(火) 10:51:27.48 0
今更そんなこと言われても炭水化物以外の何で腹満たしたらいいかわからんわ

50: 名無しさん 2017/11/07(火) 11:16:06.41 0
長期低糖質ダイエットやって肉食いまくりで
血栓症になる人がいると医者のブログで読んだがな

55: 名無しさん 2017/11/07(火) 11:23:32.15 0
マジかじゃ脂身たっぷりの豚肉買って来るわ
と思ったけどご飯食べ過ぎちゃうな

66: 名無しさん 2017/11/07(火) 11:38:24.76 0
牛や豚は草を食べて成長してるだろ
だから実質にくを食べれば野菜を食べる必要なんて無いのさ
ただ肉オンリーとだと便秘がちになるのでコーラックは欠かせなくなるがそれさえ気を付けていれば問題無いと思っている

73: 名無しさん 2017/11/07(火) 11:51:39.08 0
>>66
どこぞの野球選手みたいなこと言ってるな

153: 名無しさん 2017/11/07(火) 16:57:54.74 0
>>66
すげー発想だ、ドーナツは穴が開いてるからカロリーゼロ理論みたいだ

78: 名無しさん 2017/11/07(火) 12:04:32.15 0
栄養価といっても5大栄養素全部ひっくるめたら
豆腐と肉じゃ全然違うぞ
あれは豆乳固めただけですし

79: 名無しさん 2017/11/07(火) 12:05:31.35 0
炭水化物多い=貧乏な国=医療の水準が低い

これだけの話だよな

85: 名無しさん 2017/11/07(火) 12:18:30.94 0
これも統計のマジックだな
貧乏人は医者にかかることも出来ないから早死にしてるというだけのこと
金持ちは肉をたらふく食べて医者にかかることが出来るから長生きする

117: 名無しさん 2017/11/07(火) 13:10:53.24 0
まじかよグラコロバーガー食ってくる

122: 名無しさん 2017/11/07(火) 13:55:57.93 0
ゴハン茶碗一杯でコカコーラと同じ分の糖質だしな

124: 名無しさん 2017/11/07(火) 14:04:19.90 0
炭水化物の割合より絶対的な食う量が欧米の奴らと全然違うと思う

127: 名無しさん 2017/11/07(火) 15:04:28.53 0
朝昼晩の3回、控え目に茶碗によそった100g位のご飯食べてるけど食べ過ぎ?
運動は一応してる

135: 名無しさん 2017/11/07(火) 15:20:16.43 0
>>127
デスクワークの中年男性だとしたら全然足りてない
総カロリーの半分は炭水化物で補った方がいいから倍以上必要
糖質制限キ ガイのいうこと真に受けてると体壊すぞ

151: 名無しさん 2017/11/07(火) 16:52:26.14 0
朝昼おにぎり
夜の主食もご飯

おれ死ぬのかな

156: 名無しさん 2017/11/07(火) 17:20:03.28 0
炭水化物食ったら眠くなるのが嫌なんだよな

158: 名無しさん 2017/11/07(火) 17:22:25.29 0
欧米では自力で食えなくなったらそのまま死なすのが普通
死生観の違いだから何とも云いようがない

166: 名無しさん 2017/11/07(火) 17:46:28.10 0
>>158
日本も最近は胃ろうをやらなくなってきている

159: 名無しさん 2017/11/07(火) 17:26:28.75 0
炭水化物ってそんなに食いたいか?
牛丼にしても御飯が多いより肉が多い方がいいだろう

176: 名無しさん 2017/11/07(火) 19:48:07.09 0
毎食ごはんばっかり食べてるやつは?

183: 名無しさん 2017/11/07(火) 20:37:36.94 0
>>176
食べ過ぎなければ問題ない

193: 名無しさん 2017/11/08(水) 10:42:23.14 0
じゃがいもをおかずに米を食うのは最悪だぞ
せめてどっちかにしとけ


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