1: 名無しさん 2017/11/11(土)23:18:33 ID:SMl
これ
国産牛のフィレ1キロのブロックを2つ

1


2: 名無しさん 2017/11/11(土)23:20:12 ID:SMl
ちょっとしたお祝い事があったので今回はこれで塩釜焼きを作りました
1つは実家にあげる用

2
2-2

3: 名無しさん 2017/11/11(土)23:20:34 ID:JR9
ほう

4: 名無しさん 2017/11/11(土)23:21:00 ID:p9h
おいくら?
スーパーで買ったの?

9: 名無しさん 2017/11/11(土)23:23:29 ID:SMl
>>4
通販で買ったよ!
1キロが5000円くらい!安いよね
国産だけど交雑種だからかな
関連記事
彡(^)(^)「1キロのステーキ?余裕や!!」

5: 名無しさん 2017/11/11(土)23:21:34 ID:p9h
焼き肉やステーキにはしないの?

10: 名無しさん 2017/11/11(土)23:23:44 ID:SMl
>>5
今回は塊で焼こうと思って!

6: 名無しさん 2017/11/11(土)23:21:59 ID:zV2
ふぉおおお

8: 名無しさん 2017/11/11(土)23:22:51 ID:SMl
ってことで、開封!

8

なかなかに肉肉しい

12: 名無しさん 2017/11/11(土)23:25:11 ID:SMl
個体識別番号が同じだったから、牛フィレはこれ2合わせて1本分
牛にはこれが2本あるよ
部位で分けるとこんな感じ

12


13: 名無しさん 2017/11/11(土)23:26:38 ID:woh
キロ5000円で安いって感覚なのか…

16: 名無しさん 2017/11/11(土)23:28:16 ID:SMl
>>13
100グラム500円って考えるとまぁまぁかな?

14: 名無しさん 2017/11/11(土)23:27:01 ID:le3
おまえ白石って名前?

17: 名無しさん 2017/11/11(土)23:28:57 ID:SMl
>>14
な、なぜ分かる…

と言いたいトコだけど、違うわww

15: 名無しさん 2017/11/11(土)23:27:33 ID:SMl
前に同じような肉でローストビーフ作ったこともあって、その時はこんな感じ

15
15-2

めっちゃ美味しかったんだけど、自分の中ではちょっと焼き過ぎた感もあったので、今回は余熱をもっと使って、レアな仕上がりを目指す

18: 名無しさん 2017/11/11(土)23:29:25 ID:SMl
では、さっそく調理開始!塩釜焼きは今回初挑戦だけど、美味しくできるように色々試してみたから、それも紹介していけたらと思います

19: 名無しさん 2017/11/11(土)23:29:43 ID:SMl
まずは表面に焼き色をつけるよ
塩釜だと焦げ目がつかないからこんがり感が欲しかったので

20: 名無しさん 2017/11/11(土)23:29:54 ID:Tkm
100g500円ってたけーわ
一食300g食うとして肉だけで1500円

22: 名無しさん 2017/11/11(土)23:32:23 ID:SMl
>>20
たけーかぁ~
まぁ外で食うと思えば、多少はね?
いきなり~よりは安いよ!ww

23: 名無しさん 2017/11/11(土)23:33:52 ID:Tkm
>>22
調理費とか手間とか入ってないけど
料理好きな人ならいんじゃね?
俺はヘッタクソだからとてもそんなに肉台無しにするから無理だけど

25: 名無しさん 2017/11/11(土)23:35:11 ID:SMl
>>23
俺も全然上手じゃないよ!でも肉焼くのが好きなのww

21: 名無しさん 2017/11/11(土)23:30:37 ID:SMl
南部鉄の鉄板を熱する
煙モクモク

21


24: 名無しさん 2017/11/11(土)23:34:13 ID:SMl
そしたら肉をオン!!

24
24-2

27: 名無しさん 2017/11/11(土)23:36:52 ID:Hhu
ええな

29: 名無しさん 2017/11/11(土)23:37:57 ID:SMl
>>27
ありがとう!!

28: 名無しさん 2017/11/11(土)23:37:37 ID:SMl
ひっくり返したり、縦にしたり…
ここでは表面だけ炙るイメージ

28
28-2
28-3


31: 名無しさん 2017/11/11(土)23:38:22 ID:dgJ
めっちゃ安いグラム1円くらいのステーキが好きだわ
ソースは大根おろし砂糖和風ソース

35: 名無しさん 2017/11/11(土)23:40:50 ID:SMl
>>31
間違いなく美味いソースじゃないのさ

44: 名無しさん 2017/11/11(土)23:49:33 ID:dgJ
>>35
靴の皮みたいなステーキには合うんだよなあ
パイナップルのせるのとは少し違うんやで
塩胡椒でもいけるが

32: 名無しさん 2017/11/11(土)23:38:46 ID:Tkm
自分ちでやるのに手袋をするこだわり
絶対料理上手いわ

36: 名無しさん 2017/11/11(土)23:41:09 ID:SMl
>>32
いやいや、買い被ってはいけないww

33: 名無しさん 2017/11/11(土)23:39:49 ID:SMl
もう一個のも

33

右にある切れっ端を転がして醤油で食べてみたけど、すでに美味かったww

37: 名無しさん 2017/11/11(土)23:41:52 ID:woh
トングあるのに手袋して肉鷲掴みか

40: 名無しさん 2017/11/11(土)23:43:55 ID:SMl
>>37
非力でトングじゃ掴みきれんかったww
1キロ、結構あるよ

39: 名無しさん 2017/11/11(土)23:43:10 ID:SMl
焼き目がついたら、休ませておく
ここでは中まで火を通したくないので、包まずに置いておきます

39
39-2


43: 名無しさん 2017/11/11(土)23:48:58 ID:SMl
そしたら作戦その1
マリネードインジェクター!!

43
43-2

これを使って肉の内部からマリネしていく
マリネ液は赤ワインと醤油とすりおろしにんにくと、赤酒少々、そしてオリーブオイルで作ったよ

47: 名無しさん 2017/11/11(土)23:51:16 ID:Tkm
>>43
なにこの注射器…

51: 名無しさん 2017/11/11(土)23:54:20 ID:SMl
>>47
短時間でローストチキンとかローストビーフに味付けをしたいときに使う道具だよ~
昔アメリカで買ったの

46: 名無しさん 2017/11/11(土)23:51:02 ID:9KK
ああわさび醤油で食べたい

48: 名無しさん 2017/11/11(土)23:52:35 ID:SMl
こんな感じで、何箇所かに注入

48
48-2

注入すると肉がちょっと膨らむの

49: 名無しさん 2017/11/11(土)23:53:14 ID:evT
痛そう

50: 名無しさん 2017/11/11(土)23:53:19 ID:v6S
なんかコエー

52: 名無しさん 2017/11/11(土)23:55:30 ID:Tkm
まあ料理動画よく観るから存在は知ってんだけどさ…
フツーの人はそんなもん持ってねえ
BBQダッカーンで使ってた

60: 名無しさん 2017/11/11(土)23:58:25 ID:SMl
>>52
存在知ってる人に初めて出会った!
俺は一目惚れして買ってしまったよ

53: 名無しさん 2017/11/11(土)23:55:39 ID:SMl
そしたらまた少し置いておいて…

53


54: 名無しさん 2017/11/11(土)23:56:28 ID:evT
すでに旨い

58: 名無しさん 2017/11/11(土)23:57:31 ID:SMl
>>54
中は生よww

55: 名無しさん 2017/11/11(土)23:56:51 ID:woh
赤酒常備って凄いな

61: 名無しさん 2017/11/11(土)23:59:17 ID:SMl
>>55
これもお店で気になってすぐ買っちゃったww
結果色んな料理に使えるしみりんより風味がいいし大正解!!

56: 名無しさん 2017/11/11(土)23:57:03 ID:v6S
スイカにワインをプスッのほうが安心して見てられるな
それモロに注射器やん

57: 名無しさん 2017/11/11(土)23:57:12 ID:SMl
作戦その2です

57

黒毛和牛の牛脂をレンジで溶かして

59: 名無しさん 2017/11/11(土)23:57:32 ID:dgJ
海外ではテーブルにニンニクやパプリカが姿見えるようなオリーブオイルが置いてあるよ

62: 名無しさん 2017/11/12(日)00:00:15 ID:liV
これは趣味ではなくプロよ 手袋が証拠

66: 名無しさん 2017/11/12(日)00:02:55 ID:QJD
>>62
いやいや、完全素人よ!!
温かく見守ってやってくださいww

63: 名無しさん 2017/11/12(日)00:00:24 ID:QJD
63

黒胡椒(半分に割る)と

64: 名無しさん 2017/11/12(日)00:01:23 ID:QJD
64

にんにく(すりおろす)と

65: 名無しさん 2017/11/12(日)00:02:22 ID:QJD
65

ローズマリーを混ぜ混ぜして、もう一回チンして香りを移したら…

67: 名無しさん 2017/11/12(日)00:03:01 ID:liV
黒毛和牛の牛脂とかわかる段階で一般人じゃないわ

76: 名無しさん 2017/11/12(日)00:09:04 ID:QJD
>>67
これフツーにスーパーで肉とかと一緒に無料でもらえるヤツよ!
なんか申し訳ないww

68: 名無しさん 2017/11/12(日)00:04:01 ID:QJD
68

自家製ハーブバターならぬ、ハーブ牛脂の完成!!
見た目じゅん菜みたいww

69: 名無しさん 2017/11/12(日)00:04:40 ID:liV
ローズマリー 完全にイギリス

70: 名無しさん 2017/11/12(日)00:04:58 ID:QJD
70

今回は事前に仕込んで冷蔵庫に入れておいたよ

71: 名無しさん 2017/11/12(日)00:06:28 ID:QJD
それをもう一度溶かして全体に塗りつける

71

ステーキだと胡椒は最後に振る派だけど、塩釜焼きなら焦げる心配がないので先につけちゃう

72: 名無しさん 2017/11/12(日)00:06:55 ID:QJD
そしたら、次は牛脂やハーブの香りが外に流れ出ず、焼いた時にしょっぱくなり過ぎないようにしたい
ってことで…

74: 名無しさん 2017/11/12(日)00:07:53 ID:QJD
「クレピーヌ!キミにきめた!!」

74


75: 名無しさん 2017/11/12(日)00:08:33 ID:CSv
なんか高い包丁買っていそうだな

80: 名無しさん 2017/11/12(日)00:13:11 ID:QJD
>>75
狙ってるのはある
けど、実行には移してないww

78: 名無しさん 2017/11/12(日)00:10:30 ID:QJD
ってことで、はい、作戦その3、網脂さんです

78


79: 名無しさん 2017/11/12(日)00:12:43 ID:QJD
これで肉を巻き巻きする

79
79-2
79-3

こんな感じ

81: 名無しさん 2017/11/12(日)00:14:09 ID:QJD
81

ここまできて、やっと塩釜です

82: 名無しさん 2017/11/12(日)00:16:01 ID:QJD
卵白3つ分を

82
82-2

泡だてて

83: 名無しさん 2017/11/12(日)00:17:57 ID:QJD
塩と、塩の半量の小麦粉と混ぜる!

83
83-2

パン生地っぽい

84: 名無しさん 2017/11/12(日)00:19:47 ID:QJD
そしたらオーブンの天板に紙を敷いて、塩釜を広げる

84
84-2

肉を乗せてペタペタ塩釜を盛っていくよ

85: 名無しさん 2017/11/12(日)00:20:53 ID:QJD
85

もう一つも覆って、準備完了!!

86: 名無しさん 2017/11/12(日)00:22:07 ID:QJD
ここからオーブンで二回に分けて焼きます
今回は200度で20分焼いた後に40分くらい休ませて、次に180度で10分焼いて30分休ませたよ

86

休ませてる間はホイルで保温です

87: 名無しさん 2017/11/12(日)00:23:18 ID:QJD
充分休ませたら焼き上がり!!
いよいよ割るよ
塩釜焼きの醍醐味ですな

87


89: 名無しさん 2017/11/12(日)00:25:10 ID:QJD
オープン!!

89
89-2


91: 名無しさん 2017/11/12(日)00:26:58 ID:QJD
取り出した後の残骸
もう一つの肉は塩釜ごと実家にもらわれていきました

91


92: 名無しさん 2017/11/12(日)00:27:12 ID:tXI
旨そうに焼けてやがる・・・
これが食えないことにだんだん腹が立ってきた

93: 名無しさん 2017/11/12(日)00:28:08 ID:QJD
>>92
ありがとう!!
これから切っていくよ~ww

94: 名無しさん 2017/11/12(日)00:29:47 ID:QJD
断面はこんな感じになりました

94

中心まで均等にピンク色!やったー!!

95: 名無しさん 2017/11/12(日)00:31:01 ID:QJD
焼く前の色と比べるとこんな感じ

95

ピンク色だけど中心まで火は通ってるよ
狙い通りのレアにできてよかった!

110: 名無しさん 2017/11/12(日)00:40:48 ID:yNp
>>95
明かりが違うのかわかりにくいな

114: 名無しさん 2017/11/12(日)00:43:45 ID:QJD
>>110
撮った場所は一応同じだったハズ!
写真クソ下手クソで申し訳ない…

96: 名無しさん 2017/11/12(日)00:32:32 ID:QJD
では、シャトーブリアンを厚めにスライスして…

96
96-2


97: 名無しさん 2017/11/12(日)00:32:47 ID:CSv
塩釜した後の塩って捨てるしかないの?

100: 名無しさん 2017/11/12(日)00:35:10 ID:QJD
>>97
これは捨てるしかなさそうなんだよね~
塩だけなら風呂とかに入れられるかもだけど、俺は小麦粉も混ぜちゃったから

98: 名無しさん 2017/11/12(日)00:34:21 ID:QJD
いただきます!

98
 
うまぁぁぁぁい!!我ながら久しぶりにこんなすげー肉食った

99: 名無しさん 2017/11/12(日)00:34:38 ID:XRc
あ~あこれでまたデブになったなw

101: 名無しさん 2017/11/12(日)00:35:49 ID:QJD
>>99
赤身ということにあぐらをかいて大食いをするデブですよww

102: 名無しさん 2017/11/12(日)00:36:45 ID:01E
ローズマリーみたいのが付いとるな
牛はナツメグや丁子も合うで

105: 名無しさん 2017/11/12(日)00:37:55 ID:QJD
>>102
そうそう、ローズマリー使ったの!
肉に合うスパイスとかハーブ色々知りたい!

103: 名無しさん 2017/11/12(日)00:37:00 ID:QJD
103

口に入れた時はハーブの香りと香ばしさがガツンときて、適度な塩味が広がる感じ
中心は焼いてる間にマリネ液と肉の中で暴れた肉汁が混ざり合ったソースが全体に染み渡ってるから、適度に味が付いてる
噛んでるとワインの香りとか肉の旨味とかが広がって、とにかく美味い!
ホースラディッシュを少しつけたくらいで、最後まで味付け不要だった

104: 名無しさん 2017/11/12(日)00:37:51 ID:tXI
塩釜焼きって塩味つけるためにやってんの?

108: 名無しさん 2017/11/12(日)00:39:06 ID:QJD
>>104
それもあると思うの!でも一番は塩釜の中でじっくり火が通るのがいいとこかな~と

107: 名無しさん 2017/11/12(日)00:38:44 ID:01E
国産牛いうのがええな、国産牛は旨いからな

112: 名無しさん 2017/11/12(日)00:42:27 ID:QJD
>>107
国産牛いいよね!
海外の赤身よりも国産牛の赤身のがやっぱ美味い感じがする

109: 名無しさん 2017/11/12(日)00:40:24 ID:tXI
火が通りにくい素材に有効ということか

113: 名無しさん 2017/11/12(日)00:43:06 ID:QJD
>>109
うん、赤身の肉に向いてるかも!

111: 名無しさん 2017/11/12(日)00:41:26 ID:QJD
111
111-2

そんで、やっぱフィレだから柔らかさがモモとかと全然違う
比喩じゃなく箸で切れる!

116: 名無しさん 2017/11/12(日)00:46:13 ID:yNp
>>111
こっちだとまな板の色が同じだね

118: 名無しさん 2017/11/12(日)00:48:56 ID:QJD
>>116
あ、そうそう!
焼く前に乗せてる板と、焼いた後に乗せてる板は別物だよ!
皿がわりにしてるのはお土産でもらったクスノキのカッティングボードなんだ

115: 名無しさん 2017/11/12(日)00:45:16 ID:QJD
おかわりww

115
115-2

塊肉だと最後まで冷めずに食べられていい

117: 名無しさん 2017/11/12(日)00:46:40 ID:QJD
ごちそうさまでした!!

117

ホント美味かった~

119: 名無しさん 2017/11/12(日)00:50:18 ID:QJD
119

食後はみかんww

120: 名無しさん 2017/11/12(日)00:52:33 ID:QJD
120

実家からもカットした写真が送られてきました
87になったじいちゃんとばあちゃんも美味いって食ってたと聞いて嬉しいww

121: 名無しさん 2017/11/12(日)00:54:02 ID:QJD
以上です!

121

遅くなっちゃったけど、ここまで見てくれた人、どうもありがとう!!

122: 名無しさん 2017/11/12(日)00:55:34 ID:QJD

126: 名無しさん 2017/11/12(日)00:59:57 ID:CSv
>>122
お前だったのか
sageてレスしているからまさかと思ったが本人か

127: 名無しさん 2017/11/12(日)01:01:40 ID:QJD
>>126
前も見てくれた人?ありがとう!!ww

129: 名無しさん 2017/11/12(日)01:03:51 ID:bZI
>>122
前から見てた
溶岩プレートは溶けた脂が裏から染み出すんだっけ?
コンロを汚すのが嫌で購入に踏み切れない

131: 名無しさん 2017/11/12(日)01:06:35 ID:QJD
>>129
ありがとう、嬉しい!
俺かれこれ1年以上使ってるけど、裏から染み出したことはないよ!!溶岩の厚みは2センチだったと思う!

133: 名無しさん 2017/11/12(日)01:09:12 ID:bZI
>>131
お、そうなの?
じゃあ買っちゃおうかな

135: 名無しさん 2017/11/12(日)01:12:19 ID:QJD
>>133
買っておくれ
そしてスレ立てておくれww

123: 名無しさん 2017/11/12(日)00:57:02 ID:yNp
まさかの溶岩だったのか

124: 名無しさん 2017/11/12(日)00:57:52 ID:QJD
>>123
お久しぶり!ww
お祝いメニューだったので、今回は溶岩封印です

128: 名無しさん 2017/11/12(日)01:02:39 ID:yNp
>>124
溶岩を使わなくても
最初のうちにアップされてればわかったのにな

130: 名無しさん 2017/11/12(日)01:04:57 ID:QJD
>>128
確かにww

136: 名無しさん 2017/11/12(日)01:15:10 ID:yNp
>>130
溶岩ってIHいけるのかな

137: 名無しさん 2017/11/12(日)01:19:02 ID:QJD
>>136
溶岩単体ではいけない!
ただ、IH対応のスキレットに乗せて使ったらいけた!!

137
137-2

こんな感じ

139: 名無しさん 2017/11/12(日)01:28:52 ID:yNp
>>137
こんなんありなのかワロタわ
フライパンの上に鍋を乗せてみるかな

140: 名無しさん 2017/11/12(日)01:30:53 ID:QJD
>>139
最初は色々試してみたのよww
最終的には溶岩→スキレットの焼き方に落ち着いたけど

141: 名無しさん 2017/11/12(日)01:34:22 ID:yNp
>>140
ホットワインとかホーローだからIHダメなんだよね
なんかスゲーな
みんないろいろ考えてるんだな

142: 名無しさん 2017/11/12(日)01:43:19 ID:QJD
>>141
肉のことしか考えてなくて恥ずかしいですわ…

143: 名無しさん 2017/11/12(日)01:49:55 ID:yNp
>>142
いえいえ肉スレですし
加熱って意味では貴重な情報だったよ

土鍋に鉄板を入れるヤツとかいたし
ダメなときはダメみたいだけど

144: 名無しさん 2017/11/12(日)01:52:59 ID:QJD
>>143
肉スレ、確かにww
役に…立ててはいないけど、何かの参考にしてもらえれば
土鍋に鉄板!イメージが湧かないw

145: 名無しさん 2017/11/12(日)01:56:15 ID:yNp
>>144
いろんなデータの1つになりました
出汁用昆布みたいに鉄板を土鍋にドブッだぜ
IHの加熱ムラで土鍋が割れたりするからメーカーはやめてくれってなってた
フライパンでも加熱ムラで丸くコゲるもんな

146: 名無しさん 2017/11/12(日)10:04:58 ID:QJD
>>145
分かった!ウチIH対応の土鍋持ってるけど、確かにそんな感じだ!
IHは火加減結構難しいよね

125: 名無しさん 2017/11/12(日)00:58:23 ID:QJD
塩釜焼きのこととか、肉のこととか、何か質問とかあったら書き込んでおいてください!
遅くなっても答えるのでww

132: 名無しさん 2017/11/12(日)01:07:22 ID:CSv
いつものお得な山形牛じゃなく高い牛肉だったからな溶岩マンだと信じ切れなかった

134: 名無しさん 2017/11/12(日)01:11:29 ID:QJD
>>132
まず山形牛の事を覚えていてくれて嬉しいwwありがとう!
今回の肉はグレードだけで言ったら山形牛よりだいぶ安い方だけど、何しろ量がねww

138: 名無しさん 2017/11/12(日)01:20:18 ID:QJD
138

で、焼き上がりはこんな感じ

147: 名無しさん 2017/11/12(日)12:34:22 ID:MRs
シャトーブリアンの位置が違うんだが
ココの↓部位の事を言うんだよ

147


148: 名無しさん 2017/11/12(日)16:14:36 ID:QJD
>>147
まじで!?俺の知ってるのと違う!!

148

↑拾いもんだけど、こんな感じだと思ってた!

30: 名無しさん 2017/11/11(土)23:38:08 ID:OZx
注目記事 (*゚∀゚)

いちばん笑える画像を貼った奴が優勝

【悲報】ワイ、政治では嫌韓なのに韓国文化で好きな物が多すぎる

葛飾北斎のペンネームの歴史wwwwwwwwwwwww

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1510409913/

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