15


1: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:23:30.934 ID:MX2zN17k0
始めようと思うんだけどこつとかある?
あと何買えばいい?

3: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:23:52.386 ID:rU78f4Ood
漬物言うて色々あるけど

4: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:24:06.209 ID:OMPlCDmL0
ぬか漬けなら

6: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:24:47.083 ID:MhCtfvSk0
浅漬けならすぐできるやん

10: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:25:26.621 ID:MX2zN17k0
>>6
浅漬けはやってるけど少しステップアップしたいなと

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7: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:24:58.267 ID:MX2zN17k0
ぬか漬けがいいかな

12: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:26:16.026 ID:PJ3H1h480
手を汚さずにかき混ぜるやつあるな

13: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:27:01.290 ID:MX2zN17k0
>>12
それいいね
てか毎日かき混ぜる必要あるんだっけ

14: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:27:36.974 ID:VL+4MmE0p
>>12
おばあちゃんのハンド成分が入ってないぬか床なんてダメダメよ

15: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:27:46.434 ID:PNSRv8m10
らっきょうと梅干しと浅漬け

17: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:28:20.117 ID:MX2zN17k0
>>15
自家製のらっきょうの美味さは異常

16: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:27:57.823 ID:TN0HaSj80
ザワークラウトときのこの塩漬けとピクルスやってる
ザワークラウト簡単でいいぞ

16

19: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:30:01.034 ID:MX2zN17k0
>>16
調べてみたらキャベツかキャラウェイシードってどこに売ってるんだ

20: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:30:54.461 ID:TN0HaSj80
>>19
キャラウェイ入れなくてもできるよ
ローリエと黒コショウぐらいは入れたいけど

24: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:32:12.711 ID:MX2zN17k0
>>20
ローリエと胡椒で漬かるのかすげぇ

18: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:28:42.808 ID:mnKpbGS4a
no title
https://www.hario.com/seihin/productdetail.php?product=GTK-S-OW

これ買って冷蔵庫とレシピサイトと相談

22: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:31:36.019 ID:MX2zN17k0
>>18
それいいの?
問題は中に何入れるかだな

25: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:32:31.496 ID:mnKpbGS4a
>>22
別にホムセンで適当なの買えばいい
ググって出てきたから張っただけ

21: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:31:10.917 ID:IM9P09Hmd
キムチ漬けの素でいろんなキムチ漬けれる

23: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:32:12.645 ID:ie8iFIn2a
ニンニク入れて唐辛子入れない赤くない辛くないキムチ作るのいいよ

26: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:33:10.565 ID:MX2zN17k0
キムチいいねぇ
専門店のキムチ糞美味いからあれくらいの作りたい!

28: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:34:10.141 ID:uKJR+wQj0
ぬか床って虫とか沸かないの?

30: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:35:37.974 ID:MX2zN17k0
>>28
昔探偵ナイトスクープでとんでもない事になってたのはみたきちんと管理しないとね

31: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:37:07.115 ID:AvxR2HLz0
今の時期は青森県産赤カブ、 安い酢と砂糖と塩少々

34: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:38:53.942 ID:MX2zN17k0
>>31
素材も選ばなきゃだなーカブいいな

33: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:38:32.912 ID:8/D79JCGa
昔タクアン漬けたら漬かりきる前にほぼ無くなった

35: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:40:13.742 ID:MX2zN17k0
>>33
我慢できずに食べてしまうのわかる一回食べ出すと無くなるまで止まらん
だからこそ自分で思う存分漬けて食いたい

36: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:41:39.715 ID:OMPlCDmL0
ぬか床作りに苦労した

38: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:42:37.728 ID:MX2zN17k0
>>36
市販で売ってる糠使ってる?
それになんか入れてたりする?

43: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:46:12.162 ID:OMPlCDmL0
>>38
使ってないよ
基本的なものしか入れてないけど
たまに小分けにして変なもの入れたりもする

45: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:47:40.671 ID:MX2zN17k0
>>43
基本的なのだけでも結構苦労するのね
オリジナルなぬか作りたいけどまずは普通のからかな

51: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:56:39.735 ID:OMPlCDmL0
>>45
菌の定着と発育があるからね
たまに休ませたりってものある

54: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:58:22.980 ID:MX2zN17k0
>>51
それはやばいなwぬかのきもちになるですよ

37: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:41:41.655 ID:DiECgcgVa
ぬか床にキムチ入れるとぬか床氏ぬから注意な

39: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:43:13.041 ID:MX2zN17k0
>>37
キムチとぬかは別ねわかった

42: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:44:50.672 ID:DiECgcgVa
>>39
あと納豆もダメだよ ぬか床は繊細
毎日かき混ぜないとダメよ

44: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:46:18.806 ID:MX2zN17k0
>>42
納豆は入れないよww
毎日かき混ぜるのは大切なんだな

46: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:51:11.021 ID:AvxR2HLz0
だいたい適当な入れ物に安い酢と塩を入れればOK
ものによりグラニュー糖、 時にほんだしみたいな粉末のダシ

48: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:54:31.835 ID:MX2zN17k0
>>46
その漬け方お手軽でいいね酒のつまみにでもやってみる

47: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:52:55.416 ID:wrLRnK9V0
ぬか漬けしかやったことないけど、
初めはきうりとかにんじんとか適当なやさいくず入れて3日くらい放置それから浸けたい野菜入れる

今の時期はいいけど、結局回すの忘れて腐らせるから回さなくていいやつ買った方が良いよ。8000円くらい

49: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:55:11.553 ID:MX2zN17k0
>>47
回さなくていいやつってぬか?それとも自動で回してくれる?

52: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:56:47.867 ID:wrLRnK9V0
>>49
自動で回してくれるみたいだよ
とりあえず適当なタッパーとかで初めて暖かくなったら考えてみて

55: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:58:39.625 ID:MX2zN17k0
>>52
ありがとう!!

57: 名無しさん 2017/11/16(木) 13:59:29.621 ID:6674pgc40
母親が漬物の達人だけど、
正直自分は漬物好きじゃないし、毎日こねる時キッチンに異臭が充満するから嫌い

58: 名無しさん 2017/11/16(木) 14:00:31.360 ID:MX2zN17k0
>>57
酸っぱいし無理な人は無理だよね
俺も苦手な漬け物はあるし

59: 名無しさん 2017/11/16(木) 14:03:33.867 ID:Ayzpl8Wc0
きのこの人居なくなっちゃったのか?
今は梅干しとらっきょうしかしてないがきのこ好きだから気になる!

60: 名無しさん 2017/11/16(木) 14:06:55.525 ID:MX2zN17k0
きのこの漬けものとかあるのか
まずは漬けてみるの精神か

61: 名無しさん 2017/11/16(木) 14:16:12.597 ID:FJ+Px8YZd
キノコの塩漬けってあるよな
キノコをさっと湯通ししてキノコの量の約20%の塩を混ぜて熱湯消毒した便の中で保存する
常温で保存出来るよ

62: 名無しさん 2017/11/16(木) 14:38:45.002 ID:Ayzpl8Wc0
>>61
おおっサンクス!
なるほど作り方は梅干しと似てるのだね
とりあえずマッシュルームか椎茸でやろうかな

63: 名無しさん 2017/11/16(木) 15:12:54.524 ID:OeMN25WvM
ぬか漬けは面倒だが美味いぞ
あれはぬか床から出した途端に味が落ちるから出したてが食べられるのは良いぞ
多少の手間はかかるがペットと思えばあまり手がかからない部類だ
https://www.logsoku.com/r/2ch.sc/news4vip/1510806210/

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