1: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:23:44.40 ID:CAP_USER9
BBQ芸人のたけだバーベキューさんに聞く「時短燻製」の作り方 (11.19)
https://dime.jp/genre/474475/
 
1

「自宅で燻製を手作りする♪」― 味覚の秋にふさわしい甘美な響きだが、ほとんどの人は、「いやぁ、自分にはムリムリ」と最初からあきらめ感にとらわれることだろう。
 ところが、面倒な仕込みも高価な機材もなしで、さくっと10分以内でできる『時短燻製』なるものがある。これを編み出したのは、バーベキューを年に200回も作るという、BBQ芸人のたけだバーベキューさん。

 バーベキューの傍ら本格的に燻製を作っていたのが、「家庭でも簡単に再現できないか」と試行錯誤してたどりついたのが、時短燻製。
その定義は、「一切のわずらわしさを排除し、保存を目的とせず、熱とともに短時間で食材に燻味を移す」というもので、ちょっとした道具と材料さえあれば、誰でも作れるそう。

 今回は、たけだバーベキューさんの時短燻製レシピを収めた新書『晩酌が俄然楽しくなる超・時短燻製121』(ワニブックス)から、レシピをいくつか紹介したい。

【まずは道具の準備】

●燻製器(スモーカー)
ガスコンロで加熱できるコンパクトなスモーカーをひとつ。安価なものでOK。

●スモークチップ
木を細かく砕いたもので、煙のもとになる必須アイテム。サクラ、オークウッド、ナラ、クルミ、ブナなど好みで。スモークウッドという種類もあるが、時短燻製では使わない。

●カセットコンロ
台所にあるガスコンロでもよいが、自動火力調整機能がついたタイプだと火が消えてしまうので、カセットコンロがベスト。

このほか、ザラメ(チップに少量混ぜて食材にテリを出す)、キッチンペーパー(食材の水気切りや仕上がった燻製拭きに使用)、アルミホイル(柔らかい食材に敷く)を用意しておく。

【燻製の工程の基本】

1. チップ約10gとザラメ小さじ1をスモーカーに投入。
2. 網をセットし、食材を載せる。
3. チップから煙が出るまで、中~強火で加熱。
4. スモーカーのフタをして弱火に。
5. 食材に応じた時間が経ち、ほどよく色が付いたら完成。

2: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:24:10.98 ID:CAP_USER9
【王道レシピから3つ】

●ゆで卵の燻製
ゆで卵を必要な個数用意。キッチンペーパーでゆで卵の水気を切り、スモーカーに入れて5分燻製。

●ソーセージの燻製
ソーセージを必要な個数用意。網にのせて5分燻製。

●サバの燻製
サバの切り身1枚を、皮目を下にして網にのせ、5分燻製。その後、ひっくり返してさらに5分燻製。
 
2
2-2
2-3

【上記の燻製を使った応用レシピ3つ】

●スモークタルタル
「ワインと合わせても、パンにのせてもおいしい」

材料:ゆで卵の燻製2個、きゅうり1/3本、マヨネーズ大さじ3、粒マスタード小さじ1/2、酢小さじ1

作り方:
1. 薄切りにしたきゅうりをひとつまみの塩(分量外)で軽くもむ。
2. 8等分に切ったゆで卵の燻製、水気をしぼったきゅうり、マヨネーズ、粒マスタード、酢をボウルに入れてあえる。
 
2-4

●ソーセージチャーハン
「みんなが大好きなテッパンメニュー」

材料:ソーセージの燻製3本、玉ねぎ1/8個、卵1個、ごはん1膳、にんじん1/8本、中華ダシ小さじ1/2、塩コショウ少々、ごま油大さじ1

作り方:
1. 玉ねぎ、にんじん、ソーセージの燻製をお好みの大きさに切る。
2. フライパンでごま油を熱し、1.を炒め合わせる。
3. 玉ねぎ、にんじんがしんなりとしたら、溶き卵、ごはんを入れて炒める。塩コショウ、中華ダシで味つけをする。

2-5


3: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:24:27.46 ID:CAP_USER9
●燻製サバサンド
「臭みのないサバは意外とバンズに合うんです」

材料:サバの燻製1枚、トマト1/2個、玉ねぎ1/8個、レタス2枚、マヨネーズ大さじ2、しょうゆ小さじ1、バゲット1/3本

作り方:
1. トマト、玉ねぎを薄く横にスライス。横半分に切ったバゲットにレタス、トマト、玉ねぎの順にのせる。
2. 野菜の上にサバの燻製をのせ、しょうゆ、マヨネーズを混ぜ合わせたソースをかけてバゲットで挟む。
 
3

 上で紹介したレシピに限らないが、基本的に時短燻製は長期保存に向かないので、その日のうちに食べるよう留意しよう。

『晩酌が俄然楽しくなる 超・時短燻製121』では、他に『みその燻製』といった調味料そのものの燻製、『ピザの燻製』といった調理済み食品の燻製、はたまた『メロンパン』の燻製のような変わり種など、かなりバラエティに富んだレシピが多数掲載されている。燻製ざんまいの日々を満喫したい人は、常備しておくべき1冊だと思う。

たけだバーベキューさんプロフィール
1986年、兵庫県生まれ。お笑い芸人としてデビュー後、バーベキュー好きが高じて2012年から「たけだバーベキュー」としての活動を開始。
現在はアウトドアタレントとして多方面のメディアで活躍している。公式サイト:TAKEDA BBQ ON THE WEB

画像提供/ワニブックス

文/鈴木拓也

老舗翻訳会社の役員をスピンオフして、フリーライター兼ボードゲーム制作者に。英語圏のトレンドやプロダクトを紹介するのが得意。

8: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:29:54.20 ID:R0LJHS2O0
燻製は塩抜きが面倒くさそうでなぁ

9: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:30:07.33 ID:3ZzZXW/AO
あみ出したってかいてあるけど
みんな普通にやってるような…

15: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:32:34.36 ID:4k1eOT3Y0
>>9
そもそも時短燻製の作り方の本ではなく
その燻製を使った料理の本なんだから

紹介の仕方がなんかおかしい

10: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:30:32.15 ID:CnPkEHwK0
あのみなさんご存知、たけだBBQのスレが立つとはなぁ

11: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:30:32.92 ID:VCUPMofe0
黒ニンニク作る時に出た大量のニンニクの皮を乾燥させてチップ代わりにした。
割とイケた。

12: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:30:41.69 ID:4k1eOT3Y0
スモーカーの代わりに

「中華鍋・アルミホイル・網・ふた」でも可

14: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:31:29.86 ID:EeDrBrDi0
>>12
これくらい簡単じゃないと

13: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:30:46.93 ID:G+bfqCIH0
誰だバーベキューさんって

62: 名無しさん 2017/11/19(日) 22:38:55.21 ID:s4mlPUtq0
>>13
ラジオ聴いてると夏はよくゲストで呼ばれてて聞く名前

17: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:35:01.07 ID:V38Xl4KJ0
>●燻製器(スモーカー)

ここであきらめた

22: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:38:00.72 ID:4htfnYRz0
>>17
いらなくなった蓋付きフライパンでも出来るよ

29: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:42:56.23 ID:np91k9yL0
>>22
教えて下さい
お願いします

32: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:49:28.35 ID:CuMlKFRj0
>>29
新聞紙を広げて3枚ぐらいテープで繋げて筒状にして
筒の片方を絞れば完成

アルミホイルに包んだチップを穴を空けて、炭の上に
網の上に食材を載せて、新聞紙を被せれば

24: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:41:03.31 ID:lP60PPsm0
干すのにちょい飽きたから
100均ですべて揃えて最近燻製にハマってる
豚バラ塊やすい時ベーコン作ったけどもう市販のは買わない
ゆうほど面倒でもない
干し椎茸も自家製に限る

26: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:42:36.33 ID:NrWXDcaR0
電子レンジで魚焼けるみたいな使い終わったら捨てれるやつでチンしたら燻製ぐらいの
手軽さにならないと自分で作る気がしない

27: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:42:49.51 ID:cVqNkpYn0
集合住宅だと他の家にものすごく迷惑

35: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:52:08.50 ID:fILwVKu00
https://www.youtube.com/watch?v=6IdKgiTLLRE


こういう煙だけ出す奴とか売ってるし
結構臭いつくし時短とかいうレベルならこういうのでいいだろ
近所の焼肉屋の弁当支店ではフライパンで焼いて火を通して
その後に炭火で少しだけ軽く炒めるみたいな事やってるけど
これだけでも好評で飯時満員で並んでるわ

41: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:56:13.00 ID:np91k9yL0
>>35
お洒落すぎ

44: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:56:58.99 ID:4k1eOT3Y0
>>41
約17000円だから
ちょっと買いにくい

手軽で欲しくなるところではある

50: 名無しさん 2017/11/19(日) 22:04:17.32 ID:np91k9yL0
>>44
絶妙な価格設定
おっ、思ったほど高くないなと思わせて
冷静になるとやっぱりお安くはない

46: 名無しさん 2017/11/19(日) 22:01:36.80 ID:gIYg6h/t0
>>35
こんなん部屋臭くなり過ぎてヤバいぞw

47: 名無しさん 2017/11/19(日) 22:03:04.97 ID:JN3t3nNQ0
BBQで燻製はうまいよな
家でやろうとは思わないけど
いくら換気扇まわそうが家の中大変やん
とおもったけど

>>35
これぐらい簡単ならやってみたい

37: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:53:16.25 ID:ZiEm3NOD0
ようはキャンプでやる即席燻製を家で作るって話だろ

38: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:53:34.15 ID:M9sTUqrW0
芸人と呼べるのか

51: 名無しさん 2017/11/19(日) 22:04:49.73 ID:AGPqyHSF0
先に火さえとおしておけば
後はダンボールの箱とかで燻製の煙閉じ込めるだけで十分だよ
本格的に豚肉のブロックとかでベーコン作ったりしたけど
一番の問題は消費
家族だけレベルなら食いきれる量に匂いつけで十分

53: 名無しさん 2017/11/19(日) 22:07:51.90 ID:Zuqejm+q0
石橋を叩いて橋を渡るを、アウトドア風に言うと
ゴアテックスの上にゴアテックスを着るとか
言ってて面白かったぞ
まぁ一般的には受けないだろうが

57: 名無しさん 2017/11/19(日) 22:11:54.07 ID:np91k9yL0
>>53
最後の行でうけた

67: 名無しさん 2017/11/19(日) 23:17:06.80 ID:1XVHc4RU0
定番の簡易スモークであって、さらに時短の燻製のやり方があるのかと思ったから残念

73: 名無しさん 2017/11/19(日) 23:52:28.26 ID:kNmmYXwL0
鮭の燻製食いてえ

74: 名無しさん 2017/11/19(日) 23:59:29.83 ID:hU6XtEbF0
ベーコンは好みの塩味で仕上げたいよね

80: 名無しさん 2017/11/20(月) 02:07:55.04 ID:x1MRjTKH0
芸名振り切りすぎだろ
なんか吉本っぽい

63: 名無しさん 2017/11/19(日) 22:41:07.69 ID:foqQ4Sav0
なんかこう庭にブン投げとくだけで
出来る位の簡単さが欲しい


q
注目記事 (*゚∀゚)

【朗報】日本の圧迫面接、やさしさに満ち溢れていた

『雪見だいふく』の業務用パックが一箱300円程度で売っている事がツイートされ話題に

タウリンの致死量怖すぎワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwww

https://www.logsoku.com/r/2ch.sc/mnewsplus/1511094224/

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...