nordwood-themes-179239


1: 名無しさん 2017/12/02(土)13:36:07 ID:JIh
いろいろはさめる丸パンがほしいので焼きます
クックパッド参考に4~5個分

強力粉230g 薄力粉50g
ぬるま湯180ml 砂糖20g
ドライイースト3g 塩3g
バター20g
仕上げ用に白ごま、溶き卵適量

2: 名無しさん 2017/12/02(土)13:38:17 ID:DxZ
ほう

3: 名無しさん 2017/12/02(土)13:38:28 ID:JIh
初めてのパン作りなのでぬるい目で見てください

ぬるま湯に砂糖、ドライイースト、塩を溶かす

3


4: 名無しさん 2017/12/02(土)13:39:54 ID:oxt
焼きたてのパンの匂い釣られてやってきました

7: 名無しさん 2017/12/02(土)13:40:55 ID:JIh
>>4
まだ焼けていないので幻臭です
関連記事
1斤使ってパングラタン作ったったwwwwwwwwwwwwwww

スポンサーリンク
5: 名無しさん 2017/12/02(土)13:40:04 ID:ZaU
ぱんつくったことある?

7: 名無しさん 2017/12/02(土)13:40:55 ID:JIh
>>5
ぱんつくったことない

6: 名無しさん 2017/12/02(土)13:40:29 ID:JIh
強力粉と薄力粉合わせたやつにイースト汁を入れて混ぜる

6


8: 名無しさん 2017/12/02(土)13:42:47 ID:JIh
軽く混ぜてまとめるとこんな感じ

8


9: 名無しさん 2017/12/02(土)13:44:11 ID:giF
ジャーで焼くのか

11: 名無しさん 2017/12/02(土)13:45:51 ID:JIh
>>9
オーブンでブンです

10: 名無しさん 2017/12/02(土)13:45:32 ID:JIh
バターを混ぜる

…混ぜ方が分からない

10


12: 名無しさん 2017/12/02(土)13:45:54 ID:H4V
バターは室温にするのですか?

14: 名無しさん 2017/12/02(土)13:46:54 ID:JIh
>>12
常温にすると多くのレシピには書いてあります

13: 名無しさん 2017/12/02(土)13:46:10 ID:DxZ
気合で混ぜる

14: 名無しさん 2017/12/02(土)13:46:54 ID:JIh
>>13
指で潰して気合いで混ぜた

15: 名無しさん 2017/12/02(土)13:48:18 ID:JIh
バターを指ですり潰し生地をこねながら何とか混ぜ込む
手に生地が死ぬほどまとわりつく

15


16: 名無しさん 2017/12/02(土)13:51:23 ID:JIh
手についた生地が生地を呼び地獄のようだったので一旦手をキレイにしてこねるの再開
台にビターンと打ちつける→こねるを繰り返しなんかそれっぽい感じに

16


17: 名無しさん 2017/12/02(土)13:54:22 ID:JIh
グルテンチェックというのをやってみる
生地を引っ張って薄く膜のように伸びればOKらしい
行けそうだったのでボウルに入れラップをして発酵モードのオーブンへ

17


19: 名無しさん 2017/12/02(土)13:59:57 ID:JIh
ちょうど発酵が終わった
35℃50分でこれくらいに

19


21: 名無しさん 2017/12/02(土)14:08:47 ID:JIh
発酵後は撮り溜めなしなので遅くなります
軽く叩いてガス抜きしたら切り分けて成形

21


20: 名無しさん 2017/12/02(土)14:07:30 ID:uz7
バターはレンジで10秒ぐらいチンしたら液状になるよ
多少温かくても大丈夫

22: 名無しさん 2017/12/02(土)14:10:43 ID:JIh
>>20
なるほど

なんとか丸まった

22


23: 名無しさん 2017/12/02(土)14:11:21 ID:DxZ
肉まんみたい

28: 名無しさん 2017/12/02(土)14:12:55 ID:JIh
>>23
肉まんの皮こないだ作ったけど、ここまで材料も手順もほぼ一緒
焼くか蒸すかの違いだね
関連記事
【レシピ付き】肉まんの皮だけつくるよ (´・ω・`)


29: 名無しさん 2017/12/02(土)14:13:21 ID:DxZ
>>28
同じ人だったのか・・・

31: 名無しさん 2017/12/02(土)14:14:38 ID:JIh
>>29
せやで すまんな
あの時買ったイーストを消費したくて

24: 名無しさん 2017/12/02(土)14:11:28 ID:JIh
少し休ませたら二次発酵へ
少々お待ちください

32: 名無しさん 2017/12/02(土)14:17:48 ID:JIh
二次発酵はひとまず10分くらいずつで様子を見たい

33: 名無しさん 2017/12/02(土)14:19:52 ID:smJ
何挟むの?ハンバーガーにすんの?

35: 名無しさん 2017/12/02(土)14:27:50 ID:JIh
>>33
特に考えてなかった ハンバーガーかなぁ

38: 名無しさん 2017/12/02(土)14:35:47 ID:JIh
二次発酵15分でひとまずどうか

38


39: 名無しさん 2017/12/02(土)14:39:47 ID:JIh
オーブン180℃でよねつしつつ用意しといた溶き卵を塗ります
ゴマも乗せるとそれっぽいけどないので割愛

39


42: 名無しさん 2017/12/02(土)14:41:50 ID:smJ
>>39
工 い画像にはモザイクかけて欲しかった

43: 名無しさん 2017/12/02(土)14:42:27 ID:JIh
>>42
想像力豊かかよ

40: 名無しさん 2017/12/02(土)14:40:38 ID:e3P
どんなパンできるの?

41: 名無しさん 2017/12/02(土)14:41:30 ID:JIh
>>40
切って間に何か挟む用の丸いパン

45: 名無しさん 2017/12/02(土)14:43:25 ID:e3P
>>41
うまそう

44: 名無しさん 2017/12/02(土)14:42:40 ID:RjL
オーブンて電気オーブン?どんなやつ?
炊飯器ならあるよ

47: 名無しさん 2017/12/02(土)14:45:24 ID:JIh
>>44
オーブンレンジ
炊飯器での作り方は申し訳ないけど分からない

46: 名無しさん 2017/12/02(土)14:44:42 ID:JIh
予熱できました
それでは20分いってらっしゃーい

46


50: 名無しさん 2017/12/02(土)14:49:34 ID:JIh
美味しそうな見た目になってきた

50


51: 名無しさん 2017/12/02(土)14:50:14 ID:DxZ
おおう!

52: 名無しさん 2017/12/02(土)14:54:00 ID:e3P
うまそー

53: 名無しさん 2017/12/02(土)14:54:28 ID:H4V
いいねいいね

54: 名無しさん 2017/12/02(土)14:57:29 ID:JIh
だいぶ高さも出てきました

54


55: 名無しさん 2017/12/02(土)15:06:46 ID:JIh
いい感じ
20分では焼き色足りないのでもう少し追加

55


56: 名無しさん 2017/12/02(土)15:07:19 ID:e3P
一個ほちい

57: 名無しさん 2017/12/02(土)15:10:00 ID:JIh
>>56
作ってごらん

58: 名無しさん 2017/12/02(土)15:17:28 ID:e3P
おなかすいたあ

59: 名無しさん 2017/12/02(土)15:19:27 ID:JIh
こんがり焼けました

59


60: 名無しさん 2017/12/02(土)15:20:16 ID:iwJ
おひょ^~

61: 名無しさん 2017/12/02(土)15:20:49 ID:DxZ
いい色合いだ

62: 名無しさん 2017/12/02(土)15:24:05 ID:JIh
1個割ってみた フワフワでいい香り

62


63: 名無しさん 2017/12/02(土)15:26:47 ID:DxZ
柔らかそう 何挟む?

65: 名無しさん 2017/12/02(土)15:31:55 ID:JIh
>>63
中はフワッとしてるけど表面はけっこう固い
夜ハンバーグ作って挟むかな~

66: 名無しさん 2017/12/02(土)15:35:30 ID:DxZ
>>65
硬いなら中身刳り貫いてクラムチャウダーとか?

68: 名無しさん 2017/12/02(土)15:41:21 ID:JIh
>>66
そこまでカチカチではないかな
マックとかモスとかみたいに薄皮でフワフワな感じじゃないだけ
ジューシーなハンバーグは合いそう

64: 名無しさん 2017/12/02(土)15:31:53 ID:e3P
ソーセージとか挟みたい

67: 名無しさん 2017/12/02(土)15:39:43 ID:smJ
レタスは欲しいだろ

69: 名無しさん 2017/12/02(土)15:41:32 ID:JIh
>>67
レタスは入れない派

70: 名無しさん 2017/12/02(土)15:45:11 ID:DxZ
ピクルスは?

71: 名無しさん 2017/12/02(土)15:52:29 ID:JIh
>>70
あるといいけど使い道あんまないから買わない

72: 名無しさん 2017/12/02(土)15:52:56 ID:JIh
さて食料買い出し行きますのでこれで
ノシ

76: 名無しさん 2017/12/02(土)15:57:36 ID:DxZ
注目記事 (*゚∀゚)

【悲報】ロシア人コスプレイヤーさん うっかり二次元を超えてしまうwwwwwwwwwww

【呆然】内定先の会社が倒産したwwwwwwwwwwwww

【画像】手が汚れないスマホ用ポテチ、ドン・キホーテと湖池屋が共同開発wwwwwww

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1512189367/

スポンサーリンク