1: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:04:49.75 ID:CAP_USER9
3

 上伊那地方の天竜川で1日、初冬の風物詩のざざ虫漁が解禁された。駒ケ根市中沢の農業菅沼重真(しげま)さん(81)は、同市下平の天竜大橋近くの浅瀬で早速漁を開始。昨年の初日より多めの収穫に顔をほころばせた。

 菅沼さんは午前8時ごろから川へ。30年使っている四つ手網を水中に置き、上流側にある石をくわでひっくり返すと網の中に砂利や落ち葉が流れ込んだ。菅沼さんが網を振るとうねうねと動くざざ虫が姿を現した。

 ざざ虫はカワゲラやトビケラなどの幼虫の総称で、つくだ煮などにして食べる。菅沼さんは郵便局員として働きながら50年以上漁をしてきた。つくだ煮などは友人や親戚に配ると言い「漁は元気に続けていきたいね」と話した。

 漁期は来年2月末まで。天竜川漁協(伊那市)は11月末までに、漁に必要な「虫踏(むしふみ)許可証」を菅沼さんら組合員5人に発行している。 

http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20171202/KT171201SJI090018000.php

1

自己責任でどうぞ
http://livedoor.blogimg.jp/tozanch/imgs/a/7/a7192494.jpg

2: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:06:06.39 ID:tRzo01va0
昔から日本人は虫を食ってる先進国
ざざむし - Wikipedia
ざざむし(ざざ虫)とは、長野県伊那市など天竜川上流域(岡谷市川岸から駒ヶ根市の間に限定される[1])で、清流に住むカワゲラ、トビケラ等の水生昆虫の幼虫を食用とする(昆虫食)時の総称である[2]。主に佃煮や揚げ物などにして食する。


3: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:06:47.86 ID:X8sgPQ9M0
画像は見るな。
とくにソース焼きそば食う前の奴は。

9: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:07:41.28 ID:elEs7GfD0
>>3
お前が死ねwww

37: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:20:16.07 ID:iN1MnxvR0
>>3
青のり多めだな。

7: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:07:34.52 ID:XERlHpga0
渓流釣りの

エサだが..

12: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:08:34.56 ID:vR9TXj1A0
いなごはまだ食べれるけど、これとか蜂の子は勇気いるな。

13: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:08:51.28 ID:BR0QY9Iy0
佃煮にすれば煮締まってちっちゃくなるから生の時よりは
インパクト薄れるかもだが、それでもなぁ

14: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:09:36.36 ID:XERlHpga0
俺の地域じゃ

ざざ虫の色は

黒いけどな

15: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:10:13.80 ID:rfS5VTzL0
旨けりゃ食いたいと思うけど
普通レベルだったら絶対無理

18: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:11:06.12 ID:vR9TXj1A0
栄養はあるの?
なんで食べる必要性があるのかわからん。
伝統?

30: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:17:51.94 ID:LKmIyfIK0
>>18
海の魚介が豊富にとれない山国の貴重な動物性タンパクじゃなかったか

20: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:11:11.74 ID:3evXHF5s0
お酒のおつまみといったらこれ!サナギ
 
4
5

蜂はタンパク質豊富!
 
6
7
8

定番中の定番 イナゴ!
 
9

スイーツに意外と合う!?

10


50: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:31:38.94 ID:wfrhk7mL0
>>20
よだれが止まらねーじゃねぇか

東京に出てきてから目にする蜂の子は砂糖醤油煮みたいな瓶詰めばかり
本当は蜂の巣からつまみだした生きてる幼虫を塩バターで炒めるに限る

104: 名無しさん 2017/12/02(土) 18:31:30.30 ID:1by4m+h20
>>50
蜂の子はそのまま食うと甘いんだっけか

21: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:13:51.33 ID:BR0QY9Iy0
まー本能的にタンパク質を欲して
食うようになったんだろなぁ昔

26: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:16:36.39 ID:XERlHpga0
彼女の実家でだされたら

11


33: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:19:11.33 ID:vR9TXj1A0
>>26
え。なにこれ?
ゴッキーみたいなのは、ゲンゴロウ?
オエー

86: 名無しさん 2017/12/02(土) 18:06:11.94 ID:PNfft49l0
>>33
タガメ
カメムシの仲間

103: 名無しさん 2017/12/02(土) 18:30:31.78 ID:1by4m+h20
>>86
タガメか、タイでは食うらしいが…美味いらしい

64: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:40:16.05 ID:Z60BgL4A0
>>26
あー、俺キュウリ駄目なんだよ。
キュウリ残したら印象悪いよね?

29: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:17:46.08 ID:Y1Xpk0E70
良くとったなぁ、クロカワムシ

87: 名無しさん 2017/12/02(土) 18:06:40.19 ID:28IQYbDf0
>>29
長野の隣だがうちらもクロカワムシだった。釣り餌でよくつかまえた。黒もあれば緑っぽいのもあった。流石に食えないが

45: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:25:56.45 ID:UliUhJje0
まだ需要あるんだな

47: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:26:02.62 ID:AdYIZ9I10
地元民だって食わないんだからもうやめてくれ。
しかもアホみたいに高い。

51: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:32:40.74 ID:QBQaZ0Z+0
ざざ・・・ざざ・・・

68: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:45:46.25 ID:Sfwvjl1x0
水棲昆虫は毒を持たないから最も食用に適する
あと世界中で昆虫食を毛嫌いする民族は日本人だけ

70: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:47:57.63 ID:iPq2rtwi0
食ったことないから
食ってみたい

虫を食べれば食料問題なんてあっという間に解決

71: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:49:36.93 ID:531s0Xdz0
早いな
今年ももうそんな季節か

72
73

73: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:52:21.12 ID:FILaqErb0
>>1
ぎゃあああああ

ざざ虫っていう虫で魚釣りしてるのかと思った。。。

72: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:51:09.10 ID:JW4FhntV0
でも佃煮なんだろ?
佃煮は佃煮の味しかしないからなあ

74: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:52:41.19 ID:5UkUd6KL0
一匹だけの画像だとそうでもないんだけどね

76: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:54:45.73 ID:rQpMIrIA0
長野県でも一部の人間しか食わない値段も高いし

79: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:57:49.81 ID:wvodqsX/0
30過ぎてひと通りビールのつまみを食い飽きたら
こういうのに手を出すんだよ
俺だって数年前まで虫の佃煮は見向きもしなかった

91: 名無しさん 2017/12/02(土) 18:11:00.38 ID:cIpMfAjp0
イワナ釣り餌の切り札だよな
10匹で800円くらいか?

98: 名無しさん 2017/12/02(土) 18:21:29.69 ID:orWSDfqP0
信州でざざむしイナゴ蜂の仔くって育ちドジョウやタニシの味噌汁が好物で
シマヘビやスズメ捕まえて食べるのあたりまえのこのオレが
南信出身のかみさんがカミキリムシやスズメバチの
でかい芋虫捕まえてそのまま食うのにはビビった

102: 名無しさん 2017/12/02(土) 18:27:40.61 ID:cIpMfAjp0
>>98
テッポウムシ(カミキリムシの幼虫)は、全世界共通で生で喰うモノじゃないか?
クロスズメバチの幼虫(ヘボ)は火を通すけど

95: 名無しさん 2017/12/02(土) 18:16:55.40 ID:AU/PFS2W0
イナゴは足が歯の間に挟まるので食べにくい。ざざ虫は食べやすい。蜂の子はもっと柔らかくておいしい。


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