no title


1: 名無しさん 2017/12/02(土) 15:54:35.51 0
うどんのがうまいだろ

2: 名無しさん 2017/12/02(土) 15:55:35.69 0
蕎麦の方が好きだ
つーか比べるもんじゃないの分かるよなw

3: 名無しさん 2017/12/02(土) 15:57:21.15 0
富士そばでも大体うどんにするけどそば頼んでる人のほうが多いな

4: 名無しさん 2017/12/02(土) 15:57:38.08 0
蕎麦のほうが美味いけど美味い蕎麦は高くてそうそう食えないから うどんのほうが美味いと言っとく

5: 名無しさん 2017/12/02(土) 15:58:02.78 0
10割蕎麦8割蕎麦は美味い
蕎麦より小麦粉の割合の方が多い安価な蕎麦は食べる意味ない

スポンサーリンク
6: 名無しさん 2017/12/02(土) 15:58:38.50 0
立ち食いレベルならうどん一択
高級なら蕎麦一択

7: 名無しさん 2017/12/02(土) 15:59:22.26 0
高級そばはなにが違うの?

8: 名無しさん 2017/12/02(土) 16:00:17.01 0
そば粉の割合
あとはコシや香り

9: 名無しさん 2017/12/02(土) 16:00:56.70 0
低GI食品で栄養もうどんより優れてる

11: 名無しさん 2017/12/02(土) 16:03:35.75 0
そばがうまいって言うよりツユがうまいだけだろ

14: 名無しさん 2017/12/02(土) 16:08:17.72 0
蕎麦の香りが好きだ

15: 名無しさん 2017/12/02(土) 16:10:24.25 0
どっちか毎日食わなきゃいけないなら蕎麦だな

16: 名無しさん 2017/12/02(土) 16:10:50.14 0
ざるやもりは蕎麦ならではの味わいあるだろ
温かいつゆに入ったのは好きずきでいいけど

18: 名無しさん 2017/12/02(土) 16:18:05.82 0
藪とか砂場とかでも食べたけど蕎麦がうまいかどうかはよくわからなかった
家で乾麺を茹でた方がコシも香りもあったし
だけど昔からのスタイルの立ち食いの茹で置き麺はまずいなあと思うことはある
いずれにせよ蕎麦なんてぱっぱと喉を通りゃそれでいい

22: 名無しさん 2017/12/02(土) 16:23:51.10 0
ばあさんが打ったつなぎたっぷりのぶっとい田舎蕎麦も好きなんや

32: 名無しさん 2017/12/02(土) 16:38:27.03 O
柔らかいそばが好きじゃない
婆ちゃんが作ってくれた固いそばが好き
あれって田舎そばって言うのかな

43: 名無しさん 2017/12/02(土) 16:49:03.80 0
>>32
「田舎そば」は無骨な蕎麦って意味で
一般的には黒っぽくて太い蕎麦の事を言う
 
32

中野の立ち食い田舎そば「かさい」

32-2

33: 名無しさん 2017/12/02(土) 16:38:29.23 0
そばの方が栄養がありそうだし、
なんか大人な感じがするから
そばを食べることが多いけど、
ぶっちゃけ、トッピングしだいで、
変わるよな?

34: 名無しさん 2017/12/02(土) 16:41:29.20 0
正直トッピング次第だな
イカ天とかコロッケなんかはうどんだけどえび天とかかき揚げはそば

37: 名無しさん 2017/12/02(土) 16:43:49.79 0
大阪と福岡は麺がやわいんだよね
結構好きだわ

39: 名無しさん 2017/12/02(土) 16:45:10.99 0
関東は蕎麦だろうな関西はうどんらしいが

40: 名無しさん 2017/12/02(土) 16:46:24.17 0
俺も長年蕎麦なんて…と思って生きてきたが、とある峠にある茶屋で蕎麦食ったら衝撃的な旨さで感動した
そこのばあちゃんが山の水で手打ちしてるやつ

44: 名無しさん 2017/12/02(土) 16:51:03.29 0
トシ食ったら蕎麦食うの好きになった
うどんは関西のダシだったら好きだわ神奈川県民だけど
でも稲庭うどんの美味さは驚異的

46: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:03:46.98 0
俺は本店で食べたわけじゃないけど更科の白い蕎麦と甘いつゆが苦手
並木藪は好き

47: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:04:47.69 0
蕎麦好きでよく蕎麦屋に入るけど鴨せいろしか頼まないから
蕎麦よりも鴨が好きなのかもしれない

54: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:11:40.43 0
年越しそばの季節だな

58: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:17:08.71 0
未だに美味いそばってのがようわからん

59: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:17:50.68 0
小麦粉って風味もへったくれも無いからな
うどんラーメンスパゲティ
全部一緒ただ小麦粉の麺ってだけ

蕎麦はそれ自体に風味があるし品格があるから
それによって格調高くなる

61: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:20:18.23 0
初歩的なことだけど
普段から鼻呼吸せず口呼吸をしているタイプの人は
食べ物の風味をあまりよく感じられていない可能性があるよ

65: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:48:22.09 0
そば屋へ行って温かいそばを食べる時
そばの風味がわからず汁の味しか感じられないタイプの人間は味覚がおかしい
なぜならそば屋は蕎麦粉の風味と汁の風味、両方の味が分かるように作っているから

67: 名無しさん 2017/12/02(土) 17:59:00.52 0
そばはずっと食える腹一杯になっても食える

69: 名無しさん 2017/12/02(土) 18:01:47.05 0
蕎麦がお腹いっぱいになっても食えるって感覚はなんかわかる
大盛りのせいろを食べてもうお腹いっぱいだーと思いつつも
最後の一つまみを食べる時(もう終わっちゃう)って感覚がある


q
▽注目記事

引用元: http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1512197675/

スポンサーリンク