1: 名無しさん 2017/12/10(日) 13:32:15.14 ID:QR2rObKi0● BE:601381941-PLT(13121) ポイント特典
ダイソーで買った「100円の包丁」を本気で研いでみた → 息を吹きかけただけでティッシュが切れるように

前回「錆びた包丁」を手作業で研ぎまくっていたYouTubeの投稿者が、今度は100円ショップの「ダイソー」で買ってきた包丁を本気で研いで、その結果を動画で報告しています(関連記事)。包丁より研石の価格の方が300倍高いだと?

100円の包丁を30,000円の砥石で研いだ結果
https://www.youtube.com/watch?v=0P6klz6BTek



箱から100円の包丁を取り出して試しにスポンジを切ってみると、「シャカシャカシャカ」と摩擦音は聞こえるもののなかなか切れず、結果10秒ほどかかる様子が。といっても新品なので見た目はきれいですし、普通の食材なら恐らく問題はなさそうですが、果たしてこの切れ味がどこまで鋭くなるのか……?

1
2

研ぐ作業では、前回と同じ研石からスタート。そこから徐々に目の細かい研石に変えて研いでいくのも同じですが、今回はその時の6種で研ぎ終わった後も続き、5321円の研石で研いだと思ったら、最後には3万1000円の研石が登場。かなり目の細かいものを使って入念に研いでいきます。

3

前回と同じ研石「#120」から始めていきます

4

100円の包丁のために最後には3万1000円の研石が……!

そして研ぎ終わりまでにかかった時間は約8時間15分。新品から研ぎ始めたのにここまで手間をかける本気具合にシビれますが、包丁の見た目もまたかっこよく、刃の輝きがすごいことになっています。

最後の気になる試し切りでは、10秒かかっていたスポンジをほぼ1秒ほどで「サッ、シュ」と切ることに成功。
他にも吹きかける息だけでティッシュを「スパッ」と切ったり、トマトを超薄切りにしたり、落とす勢いだけでキュウリを切ったり、おしぼりを切ったりとやりたい放題。ここまで切れ味上がるものなのか……!

最後は元の箱に戻していますが、確実に100円ではないオーラを放っている包丁さん。そんな100円包丁の底力と研ぎ師の努力に感動する11分でした。

5
6
7
8
9
10

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1712/10/news003.html

3: 名無しさん 2017/12/10(日) 13:33:57.23 ID:YbA1KeY00
すぐもとに戻りそう

171: 名無しさん 2017/12/10(日) 16:02:07.44 ID:x2qJIe2T0
>>3
これよ。

工業製品の中で、包丁って部品点数がすごく少ないから、価格=性能になってる。

切れ味に100%振ったら、耐久値は限りなく0に近づく。極限まで薄く研がれた先端が、野菜切るたびポキポキ折れて、微細な破片が混入→あっという間になまくらに・・・

研ぎ直すコスト考えたら、もう少し良いモノを買った方が良い

5: 名無しさん 2017/12/10(日) 13:34:44.27 ID:iOxR94q80
切れる包丁買えば良いじゃん

18: 名無しさん 2017/12/10(日) 13:41:44.02 ID:VKQMp5Ju0
>>5
こういう手間隙かけるとか、拘るってのは見てて面白いもんよ。

55: 名無しさん 2017/12/10(日) 13:58:44.14 ID:tqIAZZiS0
>>5
不粋だなぁ

7: 名無しさん 2017/12/10(日) 13:35:32.99 ID:J3ybzMfQ0
スゲーな
来年は包丁こだわってみよう

8: 名無しさん 2017/12/10(日) 13:36:03.95 ID:/ZAlv3pk0
砥石より砥いでる人間の差だろこれw

10: 名無しさん 2017/12/10(日) 13:36:17.24 ID:fbR+vI0Z0
この人は研ぐ事が楽しみみたいだからなあ
他にも骨董市かボロ市で漁ってきた錆々の包丁を同様に研ぎ上げてたわ

119: 名無しさん 2017/12/10(日) 14:47:12.69 ID:/eTa9E+80
>>10
あのサビサビが綺麗になってく過程は感動的ですらある

12: 名無しさん 2017/12/10(日) 13:37:22.63 ID:7lB8+8/60
砥石ってこんな角度でやるん?
溝出来てガタガタになるんでね?

20: 名無しさん 2017/12/10(日) 13:42:55.33 ID:fbR+vI0Z0
>>12
凸凹になった砥石を砥石みたいなモンで平らになるよう研いでるよ
暇あったらこの人の動画観てみ

92: 名無しさん 2017/12/10(日) 14:24:40.80 ID:xsB5wLUc0
>>12
砥石は使う前に水に漬けて水を含ませて、砥石同士擦り合わせて
平面を出す。

173: 名無しさん 2017/12/10(日) 16:03:01.50 ID:E/5UyQwx0
>>12
包丁研ぎって
極端な話、刃にギザギザをつけて引っ掛かりを付けるんだぞ

使ってるうちに刃が丸くなっていくから
溝を付けてやるんだよ

14: 名無しさん 2017/12/10(日) 13:39:21.67 ID:FvBfKG7Q0
むしろ三万の砥石がすごいだけだろ

66: 名無しさん 2017/12/10(日) 14:09:29.44 ID:Qe1O4UEU0
>>14
8時間も研いでいる人間の方が凄いと言うか無駄。

75: 名無しさん 2017/12/10(日) 14:13:48.08 ID:2cupkAvI0
>>66
砥石で研ぎ始めると無心夢想になれるからな
ただただ研ぐのストレス解消になるわ

28: 名無しさん 2017/12/10(日) 13:45:58.37 ID:lxhbHvfG0
なんか変なもの淡々と作って楽しんでる人の動画楽しいよね
そんな動画教えてくれ

33: 名無しさん 2017/12/10(日) 13:47:33.84 ID:jsJg5/mg0
オススメの包丁おしえて

37: 名無しさん 2017/12/10(日) 13:49:20.86 ID:ayOtOT/10
>>33
ホームユースなら関の孫六で十分

149: 名無しさん 2017/12/10(日) 15:41:29.18 ID:HhvJIQJt0
>>37
関孫六も安いのはプレス加工なんだよね

128: 名無しさん 2017/12/10(日) 15:11:38.90 ID:SxXkNjH90
>>33
先日じっこうってとこで1万ちょいの三徳包丁買ったがなかなか使いやすいよ

46: 名無しさん 2017/12/10(日) 13:52:43.91 ID:3ksVNbS30
ステンレスの包丁って研げるの?

52: 名無しさん 2017/12/10(日) 13:55:08.18 ID:omjT/aa90
>>46
素人に無理なのは
パン切り包丁みたいな波打った刃くらい
後は材質形状問わず概ね何とかなる

48: 名無しさん 2017/12/10(日) 13:53:29.32 ID:k2VCZHGg0
良い腕してんねぇ!

58: 名無しさん 2017/12/10(日) 14:04:02.65 ID:6oqoQk7J0
100円の包丁を
100円のダイアモンドシャープナーでカリカリに研いで
100円の細めの砥石でテカテカに仕上げるだけで
恐ろしいほどの切れ味になるよ

64: 名無しさん 2017/12/10(日) 14:07:39.33 ID:DGEOJYfv0
>>58
100円の紙やすりシリーズで仕上げたらもっと切れる
高い砥石いらんぜ

69: 名無しさん 2017/12/10(日) 14:10:16.79 ID:mzhR16rX0
69

わしコレ。#1200番相当だそうでまあまあ切れるようにはなる

78: 名無しさん 2017/12/10(日) 14:14:45.69 ID:eDnIPv6O0
鉄でも刃こぼれしやすいのとそうでないのがあるんか?

82: 名無しさん 2017/12/10(日) 14:16:32.76 ID:Q4HhRhlM0
>>78
鉄にどれくらい炭素を混ぜるかとか材質的な違いがまずあって
つぎにどうやって形にして、どうやって鍛えるかで相当変わってくるお

81: 名無しさん 2017/12/10(日) 14:16:28.98 ID:A4j6CTKc0
いい砥石ってすげえな

88: 名無しさん 2017/12/10(日) 14:21:47.26 ID:qDcrl0Jf0
気合入れて研いだこっちの方が好きだなあ

https://www.youtube.com/watch?v=mUfK3iu7-N4


102: 名無しさん 2017/12/10(日) 14:32:03.16 ID:Bomj9Fnr0
包丁を研ぎたくなってきた

111: 名無しさん 2017/12/10(日) 14:38:52.16 ID:uMbwTzDf0
刃先の凸凹で鋸のように切るんだから、
鏡面仕上げは切れ味に関係ないんだよな。

究極に凸凹ないように刃先を研いでしまうと、
剪断応力で押し切るしかできなくなるので、
逆に切れない刃物になってしまう。

112: 名無しさん 2017/12/10(日) 14:39:05.27 ID:omjT/aa90
研ぎヲタが高じてくると
大工でもないのに削ろう会に参戦しだす

134: 名無しさん 2017/12/10(日) 15:24:09.44 ID:a7QiJ2A+0
包丁なんて毎日研ぐもんだぞ
安物のシャープナーでシャッシャッと数回擦るだけで切れるようになる

166: 名無しさん 2017/12/10(日) 15:57:47.84 ID:XNdA9j1w0
>>134
あれは研いでるんじゃなくて傷つけてノコギリみたいにしてるんやで

169: 名無しさん 2017/12/10(日) 16:00:03.57 ID:2JhmCzU40
安い研ぎ石で研いた時との比較あるの?

172: 名無しさん 2017/12/10(日) 16:02:28.07 ID:omjT/aa90
>>169
極端な粗悪品でもなければ石より研ぎ師
石の差がでるっていうか出せるのは研ぎ師の技量がかなり上がってから
そこら辺の適当な石ころを見繕って鎌を研ぐ婆さんとか見事なもんだった

170: 名無しさん 2017/12/10(日) 16:00:29.54 ID:8aX8AmNv0
出刃包丁でも こんなに切れるんな。
黒澤映画「用心棒」で三船が出刃包丁持って
「これで刺身にしてやる!」
ってなセリフも案外嘘では無いんだな。

174: 名無しさん 2017/12/10(日) 16:04:38.93 ID:fuZ7cuU90
息だけで切れるティッシュて
どんな切れ味だよ

180: 名無しさん 2017/12/10(日) 16:08:09.90 ID:nWncz3Ez0
注目記事 (*゚∀゚)

学生「インド行ったら人生観180°変わった!」 → 一年後

靴紐の通し方が分からなくて2時間経ってるわけだが…

スーパーにサトウのご飯を50パックくらい買ってるお婆さんいたんだけどあれもう心の病気だろ

セブンの蒙古タンメンって言うほど美味いか????

鹿児島駅ワロタwwwwwwwwwwwwww


ワイ将空港で職質されるwwwwwwwwwwwww

【朗報】うつ病になったSEを農家に預けると、なぜか1年後には元気に!!!!!

世界一危険な国ホンジュラスwwwwwwwwwwwwwwwwww

【山の怖い話】山岳会で一緒だった会社員の河合さん…

人に言いにくい趣味や楽しみを持ってる奴wwwwwwww

脳「はえ~おしっこって風呂でもしてええんやなぁ」

スズキとか言う「低燃費」「低価格」「個性的なデザイン」全てが揃った車メーカーwwwwwwwww

なんとなくバイクで東京から新潟まで来たけどマジヤバいwwwwwwwwwwww

バーベキューの時焼肉のたれを自作して持ってくる女wwwwwwwwwwwww

たまに1匹でめちゃくちゃデカイ獲物運んでる蟻いるじゃん?

http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1512880335/

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...