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1: 名無しさん 2017/12/16(土) 22:56:03.13 ID:zJGXr3Hw0
材料です

まず野菜類から
トマト
にんじん
玉ねぎ
セロリ
にんにく
パプリカ
いんげん
レモン
イタリアンパセリ
写真にはありませんが後からニンニクの芽を追加しています

1


3: 名無しさん 2017/12/16(土) 22:57:19.12 ID:zJGXr3Hw0
次は魚介類等
えび
あさり
ホンビノス貝
いか
鶏手羽元

本当はムール貝が欲しいのですが田舎なのでスーパーに売っていなかったのでホンビノス貝で代用します

3


4: 名無しさん 2017/12/16(土) 22:57:59.82 ID:yAGIAKbt0
ホンビノス貝w
しかし贅沢だ

6: 名無しさん 2017/12/16(土) 22:58:42.12 ID:zJGXr3Hw0
>>4
たまにの贅沢ですよ


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7: 名無しさん 2017/12/16(土) 22:59:59.77 ID:zJGXr3Hw0
まず玉ねぎを粗みじん切りします

7


8: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:01:00.51 ID:zJGXr3Hw0
にんじんも粗みじん切りします

8


9: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:02:22.69 ID:zJGXr3Hw0
セロリも粗みじん切りです

9


10: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:03:20.79 ID:zJGXr3Hw0
いんげんは半分くらいの長さに

10


11: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:04:06.56 ID:zJGXr3Hw0
パプリカも存在感を残しつつ切ります

11


12: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:04:42.20 ID:zJGXr3Hw0
パプリカは赤の方が彩りがいいのですが今回は売っていなかったので黄色です

13: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:05:36.17 ID:zJGXr3Hw0
にんにくもみじん切りにします

13


14: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:06:27.88 ID:zJGXr3Hw0
こんな感じで野菜を切りました

14


15: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:07:09.68 ID:zJGXr3Hw0
誰もいないようですが貼っていきますね

16: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:08:25.11 ID:zJGXr3Hw0
貝は洗って砂抜きしておきましょう

16


17: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:09:09.77 ID:zJGXr3Hw0
パエリア鍋はないので今回はこのフライパンで作りたいと思います
28cmと大きめです

17


18: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:09:48.46 ID:cO23hRJV0
見てますよ!

20: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:10:20.93 ID:zJGXr3Hw0
>>18
ありがとう!
励みになります!

23: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:11:11.75 ID:cO23hRJV0
>>20
見てるとわくわくします!

26: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:12:22.89 ID:zJGXr3Hw0
>>23
私も普段は料理スレをわくわくしながら見ているのでわくわくしていただけて嬉しいです

19: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:09:56.04 ID:zJGXr3Hw0
ではフライパンにオリーブオイルを入れて熱して鶏手羽元を焼き付けます

19


22: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:11:07.44 ID:zJGXr3Hw0
全面焼き付けます

22


25: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:11:54.32 ID:cO23hRJV0
フライパンや鍋がお洒落だわ

28: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:14:33.44 ID:zJGXr3Hw0
>>25
ありがとうございます

27: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:13:15.84 ID:zJGXr3Hw0
火は通らなくていいので焼き目をつけたら鍋へ移します

27


29: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:15:06.11 ID:zJGXr3Hw0
フライパンにオリーブオイルたして玉ねぎを入れ炒めます

29


30: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:15:55.50 ID:zJGXr3Hw0
ほんのり色づいてきたらセロリを入れて炒めます

30


31: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:16:04.79 ID:sOkL0/lGa
最近ホムセンでふつーにパエリアパン売ってるコト知ったよ
みんなオサレだな…

33: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:17:49.74 ID:zJGXr3Hw0
>>31
売ってますよね
皆そんなにパエリア作ってるんでしょうかね?
私はこれで4回目くらいです

32: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:16:38.89 ID:zJGXr3Hw0
続いてにんじんも入れてまた炒めます

32


34: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:18:30.90 ID:cO23hRJV0
手順を一枚一枚ちゃんと撮影してくれてるとこが親切で嬉しい

36: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:20:37.86 ID:zJGXr3Hw0
>>34
私自身が料理の行程を細かく見たいタイプなので何枚にもなってしまっているのでまとめてくれ!と思う方もいるかもしれませんがお付き合いください

39: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:22:01.82 ID:cO23hRJV0
>>36
楽しませてもらってます!ありがとう。

35: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:18:47.60 ID:zJGXr3Hw0
全体的によく炒めてからにんにくを入れます

35


37: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:21:12.45 ID:cO23hRJV0
>>35
ここ、ニンニクのいい香りやで

42: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:24:52.24 ID:zJGXr3Hw0
>>37
にんにくの香りだけで美味しい気がしますよね
楽しんでくださいね


38: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:21:35.93 ID:zJGXr3Hw0
玉ねぎもいい色になりましたのでさっきの鍋へ移します

38


41: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:23:49.16 ID:zJGXr3Hw0
水を入れて煮立ったら弱火にして30分くらい煮込みスープストックを作ります

41
41-2

43: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:25:33.04 ID:zJGXr3Hw0
その間に後から買ってきたニンニクの芽を切ります

43


44: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:26:12.00 ID:zJGXr3Hw0
トマトは湯剥きしてザクザクと切ります

44


45: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:26:55.42 ID:zJGXr3Hw0
お湯にサフランを入れてサフラン水を作っておきます
いい色です

45


50: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:31:35.82 ID:cO23hRJV0
>>45
サフランってお高いのよね

54: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:33:09.04 ID:zJGXr3Hw0
>>50
高いですね
初めて買う時にびっくりしました

98: 名無しさん 2017/12/17(日) 05:31:12.33 ID:8rrEd3ua0
>>50
自分で栽培(?)すると安いで
秋に球根買ってきて室内で放置しとけば今の時期に花が咲く
土に植える必要も無し

99: 名無しさん 2017/12/17(日) 11:33:34.71 ID:Pe1D+s650
>>98
自家栽培できるんですね
そういえば最近どこかの会社でサフランを栽培していると聞いた気がします

100: 名無しさん 2017/12/17(日) 11:39:42.78 ID:h1DXSlVia
>>99
栽培はやめとけ
上げてる写真の量取るのに5株以上いる上に年1でしかとれない

105: 名無しさん 2017/12/17(日) 15:42:24.53 ID:Pe1D+s650
>>100
そうなんですか?
たったあれだけでそんなに必要なんですね

109: 名無しさん 2017/12/17(日) 16:52:04.75 ID:kP8vlXnY0
>>105
全く同じだったらサフランと同じ値段になってるよ

115: 名無しさん 2017/12/17(日) 22:13:04.00 ID:Pe1D+s650
>>109
やっぱり値段なりの違いがあるんですね

111: 名無しさん 2017/12/17(日) 17:01:36.81 ID:8rrEd3ua0
>>100
でも一株(球根)あたり50円程度だぞ

112: 名無しさん 2017/12/17(日) 17:08:46.04 ID:h1DXSlVia
>>111
家の広さ次第だな…
クロッカス畑用意出来るなら栽培もいいんじゃね
大分と埼玉でやってるってさ

113: 名無しさん 2017/12/17(日) 17:28:48.46 ID:8rrEd3ua0
>>112
ピンポン球サイズの球根で草丈も20センチそこそこだから浅い段ボール箱に50個ほど入れて冷蔵庫の上に置いてる
バルク購入すりゃ1球あたり35円程度、投げ売り拾えば20円台にもなるしな

土地はあるから花が終わったら花壇に埋めてるわ

46: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:28:22.56 ID:zJGXr3Hw0
さっきとは別のフライパンに砂抜きして綺麗にした貝といかを入れてその上にエビを乗せて白ワインを入れて蓋をして蒸し煮にします

46


53: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:32:37.67 ID:cO23hRJV0
>>46
この段階で贅沢だわ

56: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:35:16.12 ID:zJGXr3Hw0
>>53
久々の魚介類にわくわくしました

47: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:29:23.49 ID:zJGXr3Hw0
えびといかは少し色が変わってきたら出します
貝も口が開いてきたら取り出します

47


48: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:30:21.02 ID:zJGXr3Hw0
フライパンに残った汁も取っておきます

48


49: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:31:33.33 ID:zJGXr3Hw0
パエリア用のフライパンに手羽元とスープ半分くらいを入れて強火で煮立たせます

49


52: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:32:19.52 ID:zJGXr3Hw0
お米にオリーブオイルをまぶし余分な水分を吸わないようにコーティングします

52


55: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:34:49.63 ID:zJGXr3Hw0
ではパエリアを炊いて行きます

55


58: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:36:00.14 ID:zJGXr3Hw0
スープが煮立ったらさっきの魚介の蒸し煮の汁を入れます

58


61: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:39:48.22 ID:zJGXr3Hw0
サフラン水をサフランごと入れます
この間火加減はずっと強火のままです

61


65: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:42:45.57 ID:yAGIAKbt0
>>61
ラー油に見えたのは俺だけではないはずw

67: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:45:33.46 ID:zJGXr3Hw0
>>65
画像を見てたら自分でもラー油に見えてびっくりしました
サフランっていい色でますよね

66: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:44:36.14 ID:sOkL0/lGa
怠け者用にこんな便利なモノがある

no title
http://www.kagome.co.jp/foodservice/frozen/vegetable/5093

サフランって収穫めっちゃ大変らしいからね
少しで効くし我慢我慢

68: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:47:21.03 ID:zJGXr3Hw0
>>66
おー!
こんな便利な物があるんですね
普段は玉ねぎ、にんじん、セロリをまとめてフードプロセッサーで細かくして一回分ずつラップでくるんで冷凍してます
いいものを教えてくださってありがとう!

69: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:48:27.45 ID:zJGXr3Hw0
トマトも入れます

画像はまた横になってますが

69


70: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:49:29.34 ID:zJGXr3Hw0
ここで塩で味付けします
これから煮詰まるのでこの段階ではまだ薄味でやめておきます
どれくらい味付けしていいか悩みます

70


71: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:50:16.56 ID:zJGXr3Hw0
オリーブオイルでコーティングしたお米を全面に広がるように入れます

71


72: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:52:52.89 ID:zJGXr3Hw0
野菜を入れていきます
まだ強火のままです
パプリカはやっぱり赤の方がいいなと思います
パエリアを作ると毎回彩りよく飾るセンスがない自分にがっかりしますね

72


75: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:56:01.69 ID:sOkL0/lGa
>>72
パプリカはガスバーナーで炙って後乗せにしたらどうだろう?
ちょっと具が多いから散らすよりまとめた方がいいかもしれない

78: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:59:16.25 ID:zJGXr3Hw0
>>75
ガスバーナーで炙るのいいですね
かなり前からガスバーナー欲しいと思ってるんですがなかなか買ってないんですよね
買っちゃおうかな
まとめるってどんな感じでしょうか?

85: 名無しさん 2017/12/17(日) 00:05:55.17 ID:h1DXSlVia
>>78
野菜だけ真ん中で山作ったり、端っこにまとめたり…

87: 名無しさん 2017/12/17(日) 00:09:18.71 ID:Pe1D+s650
>>85
アドバイスありがとうございます
すごいみっちりですよね

73: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:54:09.71 ID:zJGXr3Hw0
スープが少なくなってお米が少し見えてきそうになったらスープをたします
この間は常にお米が水面から出ないように気を付けるといいらしいです

73


76: 名無しさん 2017/12/16(土) 23:56:31.57 ID:zJGXr3Hw0
スープをたしたりしながら強火で8分ほどしたら中火にして5分くらい炊きます

76


79: 名無しさん 2017/12/17(日) 00:00:12.67 ID:Pe1D+s650
魚介類を並べます

79


87: 名無しさん 2017/12/17(日) 00:09:18.71 ID:Pe1D+s650
>>85
アドバイスありがとうございます
すごいみっちりですよね

80: 名無しさん 2017/12/17(日) 00:01:28.37 ID:Pe1D+s650
蓋をしようと思ったらホンビノスに当たって蓋が出来ずあわててホイルで蓋をしました

80


84: 名無しさん 2017/12/17(日) 00:05:27.49 ID:Pe1D+s650
弱火で3分炊きます
少し硬いようなのでもう一度蓋をしました
そして食べる直前に切ったレモンと刻んだイタリアンパセリを散らして完成です!

84


88: 名無しさん 2017/12/17(日) 00:09:32.07 ID:v5IiMMncd
>>84
豪華!おこげあると嬉しいんだよねw

89: 名無しさん 2017/12/17(日) 00:10:29.97 ID:zGHnbU2c0
>>84
きゃー!!素敵過ぎる!!
美味そう美味そう!!
お店のパエリアだ!!

93: 名無しさん 2017/12/17(日) 00:23:38.63 ID:Pe1D+s650
>>89
所要時間ですが実は作った前日の夜に野菜だけ刻んでおく
当日の午前中にスープまでやっておく
夕方魚介類を蒸す
夜は炊く
と言ったようにかなり細切れでやっていたので所要時間が明確にはわかりません
でもまとめてやれば一時間ちょっとくらいじゃないかと思います
費用はサフランは前に買った物があったのでサフラン抜きで2600円くらいです

90: 名無しさん 2017/12/17(日) 00:11:18.26 ID:zGHnbU2c0
材料費と所要時間を教えて下さい!

91: 名無しさん 2017/12/17(日) 00:13:11.99 ID:Pe1D+s650
一応4人分のレシピなんですが3人であっという間に食べてしまいました

味は美味しかったですが食べるまでに完成から少し時間がかかってしまったのでその間に蒸れてご飯が柔らかくなってしまいました
炊き上がった段階ではアルデンテくらいの感じだったんですが
それが残念でした

96: 名無しさん 2017/12/17(日) 00:52:17.81 ID:RyifqmEE0
水加減ってどうするの?
途中でテイスティングできるん?

99: 名無しさん 2017/12/17(日) 11:33:34.71 ID:Pe1D+s650
>>96
慣れるまではレシピを信じてやるしかないのではないでしょうか
途中で味見してもそこから蒸らしたりでかわって行きますし
少しかためで加熱を終わらせて蒸らしで調整するのがいいかと思います

97: 名無しさん 2017/12/17(日) 02:19:04.75 ID:WR8UJXnza
めっちゃうまそーやん

99: 名無しさん 2017/12/17(日) 11:33:34.71 ID:Pe1D+s650
>>97
ありがとうございます

101: 名無しさん 2017/12/17(日) 11:49:46.52 ID:f4plbOakd
うまそう くれ
ケーキもつくっておくれ

105: 名無しさん 2017/12/17(日) 15:42:24.53 ID:Pe1D+s650
>>101
ありがとうございます
ぜひお分けしたいです
ケーキもいいですね
りんごがたくさん余っているのでガトーインビジブルが作りたいなと思っています

102: 名無しさん 2017/12/17(日) 12:32:58.35 ID:kP8vlXnY0
サフランは高いから
ターメリックやサフラワー(紅花)で良いんでない?
安いよ

105: 名無しさん 2017/12/17(日) 15:42:24.53 ID:Pe1D+s650
>>102
サフラン以外を使ったことがないんですがサフランと同じような色になるんですか?
サフランの色が好きなので他のものをと考えたことがありませんでした

117: 名無しさん 2017/12/17(日) 22:19:43.44 ID:Pe1D+s650
ではそろそろおしまいにします
「美味しそう」「楽しい」とのお言葉をいただけて本当に嬉しいです
昨夜からお付き合いいただきありがとうございました

118: 名無しさん 2017/12/17(日) 22:41:35.12 ID:W7TemyqV0
>>117
おつかれさまでした。
いつか作ってみたい料理です。

119: 名無しさん 2017/12/17(日) 23:42:39.01 ID:06uXiMT2a

またスレ立ててくれ


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