danielle-macinnes-222441


1: 名無しさん 2018/01/05(金) 14:46:11.298 ID:i8fe2eZh0
中毒性あるよな

3: 名無しさん 2018/01/05(金) 14:46:55.512 ID:22xGp7mb0
たいして飲みたくない時も飲んでしまう

5: 名無しさん 2018/01/05(金) 14:48:06.458 ID:id6E/khg0
起源というかどうして煎った豆を粉にしてお湯で抽出して飲もうとしたんかな

6: 名無しさん 2018/01/05(金) 14:48:12.741 ID:53L367ds0
福袋シーズンで半年分の豆を積んじゃう

7: 名無しさん 2018/01/05(金) 14:49:18.331 ID:i8fe2eZh0
>>6
福袋ってなんか良いのあるの?
ノージーのやつ買ったけど美味いからすぐ飲み切りそう
関連記事
ワイ将、焚火でコーヒーを淹れるwwwwwwwwwwww


9: 名無しさん 2018/01/05(金) 14:58:12.828 ID:sC7qZZwP0
福袋はサンプルみたいなものだからな

10: 名無しさん 2018/01/05(金) 14:58:51.161 ID:DhkIB/a60
俺もだがカフェイン依存症だな

11: 名無しさん 2018/01/05(金) 15:00:54.282 ID:d+s2QsLh0
うまくねえだろ
タバコと一緒で中毒なだけ

12: 名無しさん 2018/01/05(金) 15:03:39.699 ID:i8fe2eZh0
>>11
クソ美味いんだが?
タバコは臭いだけだが

13: 名無しさん 2018/01/05(金) 15:06:01.617 ID:z5ydYbBza
ミルいっぱい晒してる人前いたな俺も家でやろうかな

16: 名無しさん 2018/01/05(金) 15:11:38.814 ID:i8fe2eZh0
>>13
ミルってそんなに持つものなのか
俺も良いミル欲しい

17: 名無しさん 2018/01/05(金) 15:12:35.171 ID:id6E/khg0
コーヒー豆をまるのまま貰ったんだがどっかで挽いてもらえんかね

18: 名無しさん 2018/01/05(金) 15:15:29.925 ID:i8fe2eZh0
>>17
買った店に持って行ったらダメなの?
それか安い手動のミル買うか

19: 名無しさん 2018/01/05(金) 15:16:42.766 ID:id6E/khg0
>>18
外国土産なんだ
やっぱりミルを買うしかないのか・・・しょぼいの百均とかで売ってないかなあ

46: 名無しさん 2018/01/05(金) 17:22:51.679 ID:mP/3l211a
>>19
最近のコーヒーメーカーはミル付きのもあるからこだわらない人なら豆を挽く手間がかからないで飲める
尚その後の手間が増える模様

20: 名無しさん 2018/01/05(金) 15:17:04.542 ID:DhkIB/a60
>>17
挽きたての美味さを知って欲しいな
Amazonでカリタの1000円くらいで買えるから試してみそ

22: 名無しさん 2018/01/05(金) 15:19:05.641 ID:id6E/khg0
>>20
挽き立てってそんなに味違うんだ
1600円で売ってたから買ってみるわ
ありがとう

25: 名無しさん 2018/01/05(金) 15:27:45.372 ID:DhkIB/a60
>>22
せっかく豆で貰ったなら生かすべきだよ
賛否あるけどすぐ飲みきらないなら冷凍保存する人もいる

26: 名無しさん 2018/01/05(金) 15:51:59.647 ID:YrxSxevH0
良い豆を売っている店の見分け方とか教えてほしい

27: 名無しさん 2018/01/05(金) 16:10:20.624 ID:i8fe2eZh0
>>26
ネットで調べて飲みに行くのが一番
そこでまたオススメの店を聞くのも楽しい

28: 名無しさん 2018/01/05(金) 16:16:12.888 ID:YrxSxevH0
>>27
それしかないかぁ
酸っぱい豆=傷んでる って言い張る店の人がいたんだが、これマジ?

29: 名無しさん 2018/01/05(金) 16:26:04.317 ID:i8fe2eZh0
>>28
スペシャルティやってるところはどこもある程度の拘りはあると思うよ
酸味にも二種類あって、一つは大手コーヒーチェーンに良くある酸化して酸っぱい豆
ランチタイムの汲み置きホットコーヒーの味だよね
もう一つは豆本来の酸味を活かしている場合
浅煎りから中煎りにされた良い豆のコーヒーは本当に美味しい
深煎りは悪い豆を誤魔化すために焦げカスにしたもの
良い肉や魚を苦味しかなくなるくらいまで焦がして食べないのと同じ

31: 名無しさん 2018/01/05(金) 16:35:43.683 ID:YrxSxevH0
>>29
ふぇぇ~勉強になります
今まで深煎りを直火式のエスプレッソで飲むのが好きだったんだけどあんまり良くないのかな
もっと色々飲んでみる

33: 名無しさん 2018/01/05(金) 16:53:22.361 ID:i8fe2eZh0
>>31
好みだけどな
東京住んでるならノージーコーヒーのラテ飲めば浅煎り好きになるかも

1
http://www.nozycoffee.jp/

38: 名無しさん 2018/01/05(金) 17:08:48.357 ID:YrxSxevH0
>>33
埼玉からだとちょい遠いけど今度いってみる!
豆って紅茶みたいに細かくランクが別れてたりはしないのかな?

39: 名無しさん 2018/01/05(金) 17:14:42.100 ID:i8fe2eZh0
>>38
そんなに細かくは分かれていないんじゃないか
スペシャルティコーヒーが一つの目安でその中でも品評会で賞を獲った豆が他よスペシャルティより価値が上がるね
紅茶好きならスペシャルティコーヒーハマると思う

44: 名無しさん 2018/01/05(金) 17:19:41.586 ID:YrxSxevH0
>>39
だいぶ興味湧いてきた。明日は忙しくなるぞ!

41: 名無しさん 2018/01/05(金) 17:16:29.412 ID:BnQx2rSCd
>>38
横だが、紅茶のランクってどんな感じなの?

44: 名無しさん 2018/01/05(金) 17:19:41.586 ID:YrxSxevH0

54: 名無しさん 2018/01/05(金) 17:40:39.281 ID:BnQx2rSCd
>>44
見る感じ、葉っぱの大きさや芯芽の含有量で決まるってことでいいんだろうか?

コーヒーだと、従来の評価 (43に書かれているようなランク) は、豆の大きさや採れた標高 (評価基準は国によって違う) で決まっている
評価基準は、赤道直下だと豆の大きさ、赤道から離れると標高が採用されていることが多いね
ブラジルなどは欠品の少なさも見てる
なお、日本の喫茶店や家で飲む用の豆は、ほとんど最高ランクの豆しか入ってきてないみたい
低いランクの豆を見ることがあるとしたら、飲料メーカーの人くらいなんじゃないかな?

58: 名無しさん 2018/01/05(金) 17:47:17.735 ID:YrxSxevH0
>>54
なるほど、となると、気にしないといけないのは店におかれてる豆の鮮度とかなのかな?

64: 名無しさん 2018/01/05(金) 18:02:50.964 ID:uxFdc4PQ0
>>58
とりあえず地元でも職場近くでも行きつけの店作ってみるといいと思うよ
ちゃんとこだわりのあるカフェだか喫茶店だかで忙しいところじゃなければ店員さんと仲良くなって色々教えてもらえたりするし
豆の鮮度もほとんどの店はちゃんとしてると思うから味を分かるようになって自分の舌で判断するのが1番だよ

62: 名無しさん 2018/01/05(金) 18:00:28.412 ID:BnQx2rSCd
>>58
基本的には鮮度は重要
新しければいいというものでもないけれど、古すぎるのはよくない
焙煎日が分かる店だとちょっと安心できる

あとは、品評会に出された豆だと、味で評価されている可能性があるから、そういうのも確認してみると良いかも
カップ・オブ・エクセレンス (Cup of Excellence, CoE) っていう品評会は比較的知名度があるんだけど、
その他にも民営の品評会もあるらしいから、
××品評会◯◯位の豆みたいなのを見かけたらどういう品評会か検索した上で試してみるのも一興かも

63: 名無しさん 2018/01/05(金) 18:01:58.407 ID:YrxSxevH0
>>62
へぇ~楽しみかたが広がるなぁ。

32: 名無しさん 2018/01/05(金) 16:49:16.042 ID:eyGlxJMaM
スペシャルティというワードを初めて知った
今後気にしてみよう

33: 名無しさん 2018/01/05(金) 16:53:22.361 ID:i8fe2eZh0
>>32
スペシャルティだからいいというわけではないけどね
一つの目安になるとは思う

43: 名無しさん 2018/01/05(金) 17:19:02.537 ID:uxFdc4PQ0
紅茶のランクはよく知らないけど豆によってある程度ランクは別れてるよ
有名どころだとブラジルのサントスなんかはNo.2~No.8のランクがあるね
国とか農園によってランクの仕方は違うけどSHBとかSHGなんてのが一般的に使われるよ

45: 名無しさん 2018/01/05(金) 17:22:08.604 ID:i8fe2eZh0
>>43
スペシャルティしか知らないニワカですまんな

48: 名無しさん 2018/01/05(金) 17:29:16.603 ID:uxFdc4PQ0
東京でいわゆるスペシャルティコーヒーを取り扱ってるのだと渋谷や表参道あたりが多いね
あとはサードウェーブの聖地みたいになってる清澄白河とかな
新宿はNEWomanに3つくらい店入ってるし4/4コーヒーもあるから結構いい
池袋はコーヒー不毛の地だからわざわざ行く必要はないぞ

50: 名無しさん 2018/01/05(金) 17:31:13.034 ID:i8fe2eZh0
>>48
池袋はバレーがあるから
わざわざ行くほどでもないが
スペシャルティ以外受け付けない俺にオススメのコーヒーある?
正直深煎りの豆は焦げカスにしか思えないんだが

2
http://coffeevalley.tumblr.com/

55: 名無しさん 2018/01/05(金) 17:40:52.545 ID:uxFdc4PQ0
>>50
池袋はコーヒーバレーしかないんだよ 西口行けば荒井珈琲あるけど駅越すの面倒だし
やなか珈琲とか深煎りのスペシャルティおいしいぞ あそこのミスティハイランドは甘くてうまい
浅いのが好きなら神保町のグリッチなんかが定番だろうけど多分行ってるよな

3
http://glitchcoffee.com/

65: 名無しさん 2018/01/05(金) 18:03:40.973 ID:KgBOvxxc0
濃いブラックコーヒーとはちょっとジャンルが違うけど
WBCで高順位の人の店行けばエスプレッソのうまさがわかるよ
島根のロッソのエスプレッソは1時間くらい口の中にうまさと香りが残って感動した
鮮度と焙煎はめちゃくちゃ大事なんだなぁって思ったわ

71: 名無しさん 2018/01/05(金) 18:18:12.515 ID:BnQx2rSCd
>>65
WBCで高順位って片手で数えられるくらいしかいないだろwww
とりあえず5位を基準にすると、門脇洋之(CAFÉ ROSSO (島根県), 2005 2位)、宮前みゆき (カフェラ大丸神戸店, 2007 4位)、 鈴木樹 (有限会社丸山珈琲, 2010 5位, 2011 4位, 2016 2位)、井崎英典(有限会社丸山珈琲, 2013優勝)、岩瀬由和(レックコーヒー, 2015 2位)
ソースは、http://www.scaj.org/activity/competitions/jbc/results

66: 名無しさん 2018/01/05(金) 18:05:55.282 ID:GKG7vma5K
ブラックでも苦みがほとんど無いコーヒーって入れ方が違うのだろうか
煎りたて挽きたてで並より上の値段な豆を使ってるけどどうも違う

68: 名無しさん 2018/01/05(金) 18:10:28.578 ID:KgBOvxxc0
>>66
豆の煎り方の問題じゃね?
値段だけじゃなんとも言えない

69: 名無しさん 2018/01/05(金) 18:11:46.967 ID:uxFdc4PQ0
>>66
・キリマンジャロみたいな元々苦味の少ない豆を使う

76: 名無しさん 2018/01/05(金) 18:58:52.161 ID:BnQx2rSCd
苦いの苦手です→アフリカ ってよくある流れだけど、
アフリカのコーヒーって酸味も強いけど苦味も実は強い印象があるんだよな……
グアテマラの浅煎りなんかの方がいいのではないかと思う

>>66
「煎りたて」って焙煎の直後ってこと?
焙煎の直後はガスがたくさん出て美味しくなくなるよ
焙煎して1日か2日はおいた方がいいよ
ベストは、物にもよるけど、1週間くらいらしい

67: 名無しさん 2018/01/05(金) 18:09:08.384 ID:53L367ds0
浅煎り粗挽き低温なら苦味は抑えられるね

69: 名無しさん 2018/01/05(金) 18:11:46.967 ID:uxFdc4PQ0
>>67の言う通り浅煎りや温度の低いお湯で抽出する
・ハンドドリップなら抽出の時間を短めにする

だいたいこの辺りだと思う

72: 名無しさん 2018/01/05(金) 18:18:13.938 ID:GKG7vma5K
>>67-69
ほう
温度低めはやってたけど抽出時間は気にしたことなかったわ、試してみる

キリマンジャロは酸味の強さがちと苦手

70: 名無しさん 2018/01/05(金) 18:11:47.613 ID:YrxSxevH0
そういえば、良く聞く「モカ」って等級?種類なのかな?

71: 名無しさん 2018/01/05(金) 18:18:12.515 ID:BnQx2rSCd
>>70
一番近いのは産地
エチオピア産とイエメン産がモカ

75: 名無しさん 2018/01/05(金) 18:46:15.803 ID:D9vlVJ5K0
とりあえず豆の量増やして低めで
1分半くらいの短時間の間抽出にしてみ
苦味とかえぐみはかなり減るから

78: 名無しさん 2018/01/05(金) 19:06:59.035 ID:8f4In1Ys0
珈琲豆は1か月を過ぎてからピークを迎える
2週間程度ではまだつぼみの状態であることが多い
2週間以内に消費してしまうとピークを迎える前に終えてしまうという愚行を犯す事になる
適切な焙煎をされた豆は2か月までは衰えを知らない

82: 名無しさん 2018/01/05(金) 20:19:43.736 ID:YrxSxevH0
ハンドドリップするときって最後の一滴まで待つべき?

83: 名無しさん 2018/01/05(金) 20:22:12.931 ID:i8fe2eZh0
>>82
待たない
不味い成分しか出てこなくなるから
美味く入れたいなら多めの豆を使って短時間のドリップが最強

84: 名無しさん 2018/01/05(金) 20:22:15.366 ID:SQ3y72E/0
>>82
お湯を入れる量だけ入れたらさっさと上げてOK

85: 名無しさん 2018/01/05(金) 20:28:11.019 ID:YrxSxevH0
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