4


1: 名無しさん 2018/01/17(水) 11:38:12.87 0
こんな美味くて安いもんを今まで誰も発見しなかったのが不思議

2: 名無しさん 2018/01/17(水) 11:39:24.40 0
単体だと苦味がきついサバ味噌が大量のネギのおかげで甘みが増して食べやすい
これ1つでごはんを丼でいけるぞ

29: 名無しさん 2018/01/17(水) 11:59:37.77 0
>>2
生卵を加えてTKG風にすると栄養価も高いぞ

3: 名無しさん 2018/01/17(水) 11:39:52.82 0
ティンしなくてもビミだよ

7: 名無しさん 2018/01/17(水) 11:41:43.57 0
>>3
いや絶対にチンはした方がいい
ネギに火を通すと甘くなるし水分が出るから濃すぎるサバみそをマイルドにしてくれる
関連記事
お前ら鯖缶食った後の空き缶どうやって洗ってる?


11: 名無しさん 2018/01/17(水) 11:43:03.31 0
鯖缶は温めるとめちゃ旨いよな
缶詰なんて常温で食うもんだと思ってたから

13: 名無しさん 2018/01/17(水) 11:45:24.75 0
もっとボリューム欲しかったらフライパンに移してもやしとか入れても美味しそうだわ

16: 名無しさん 2018/01/17(水) 11:47:27.89 0
自分は200円ぐらいする伊藤食品のサバ味噌缶(金色のやつ)にしたけど
たぶんセブンの130円のやつでも同じぐらいの味は期待できそう

20: 名無しさん 2018/01/17(水) 11:50:38.85 0
炊飯器の中に入れて米と一緒に炊いたら鯖の炊き込みご飯の出来上がり

26: 名無しさん 2018/01/17(水) 11:56:10.46 0
さば水煮缶
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
マヨネーズ 適宜
醤油 適当
七味唐辛子

作り方は、まずサバの水煮を開けて(汁はすてない)マヨネーズを3,4回転かける!
その上に荒目に切った玉葱みじん切りを、こぼれる様に盛る!
その上に刺身醤油(なければ醤油)を1回転かけて一味をふりかけて出来上がり!

ポイントは玉葱のサラシかた!
荒くみじん切りにした玉葱を数回水でよーく洗う、それを薄い酢水に10分前後浸す、、上げたらサーっと水で洗ってOK!

27: 名無しさん 2018/01/17(水) 11:58:07.53 0
ワイルドでなかなか美味そうだな
もっと鯖缶レシピ教えてくれ

28: 名無しさん 2018/01/17(水) 11:58:09.91 0
鯖はトマト煮なんかにしても美味いらしいけど
トマトに合うの?なんか気持ち悪いと思ってまだ試してない

30: 名無しさん 2018/01/17(水) 12:00:43.16 0
セブンのレトルトパックの鯖味噌にうまいぞ
小さいし200円位するけど

35: 名無しさん 2018/01/17(水) 12:04:30.37 0
サバ缶はカレーに混ぜたら美味しいのに気づいた

45: 名無しさん 2018/01/17(水) 12:13:30.11 0
高い缶は脂の少ない尾に近い部分を使わなかったりで歩留まりが悪くなる分高くなるね
あと原料の味噌とか高いの使うし

47: 名無しさん 2018/01/17(水) 12:16:09.31 0
金色の超高級そうな佇まいで恐る恐る値段を見ると180円
それが高級鯖缶の世界

48: 名無しさん 2018/01/17(水) 12:21:27.33 0
色んなメーカーが色んな鯖缶出してるから食べ比べるのも面白い
スーパーやコンビニによっても置いてある鯖缶の種類が全然違うし

67: 名無しさん 2018/01/17(水) 13:51:11.45 0
レタスと一緒にパンで挟んで食べるのがうまいよ
サバ=ご飯という先入観を捨てて食べてみろ

72: 名無しさん 2018/01/17(水) 15:08:29.42 0
どこの鯖缶が美味しいの?

76: 名無しさん 2018/01/17(水) 15:23:24.56 0
>>72
やっぱり月花はうまい これが一番

月花
https://www.maruha-nichiro.co.jp/tsukihana/
 
5

肉厚でボリュームたっぷりの厳選した脂ののったさばを使用。原料にこだわったワンランク上のさば缶です。
調味料は天日塩のみを使用しさば本来のおいしさを引きだしました。

本当においしいものに出会ったときに、人はこころの底からしあわせだと感じる。
知らず知らずのうちに、顔いっぱいに笑顔がひろがっている。
私たちマルハニチログループは、そんな「おいしいしあわせ」を、この地球上のすべての人々に届けたいと思っています。

このサバ缶は昔からの鉄板商品で、旬の脂がよくのった良質で大きな魚体を詰めたものが月花です。
同じサバ缶でも100円デコボコの商品と比べたらその美味しさに驚くと思います。
この保存性、携帯性・簡便性・高コスパ、調理済み(!!)なので災害時でもすぐ食べれます。
何かおかずをもう一品欲しい時・キャンプ・災害時などに必帯品です。

86: 名無しさん 2018/01/17(水) 18:35:24.09 0
高いのは近海で獲れた品質の良い生のものを選別して缶詰にしてるけど
ここ数年で獲れるサバは小さいものが多いから以前より脂の乗りが少なかったりもする

95: 名無しさん 2018/01/17(水) 22:49:07.80 0
味噌味の鯖缶と豆腐と絡めても美味いよ
味噌汁の定番の具材だけに味噌と豆腐が合うんだなこれが

99: 名無しさん 2018/01/18(木) 00:40:31.86 0
確か缶詰に入れる段階だと生の鯖で缶詰ごと加熱して完成するんだよな

100: 名無しさん 2018/01/18(木) 03:52:53.03 0
へーーー

104: 名無しさん 2018/01/18(木) 10:06:48.98 0
サバ缶は匂わない
もう既にかなり煮込まれてるから

108: 名無しさん 2018/01/18(木) 10:10:43.59 0
水煮缶も味噌煮缶も塩分は同じぐらいなんだよね

114: 名無しさん 2018/01/18(木) 10:14:47.07 0
>>108
まるはは
味噌2.5g
水煮1.9g
だな
水煮じゃなくて塩ゆでなのか
まあ、水煮だと浸透圧で旨味が出ちゃうか

109: 名無しさん 2018/01/18(木) 10:10:50.02 0
水煮を温めてポン酢が好き
大根おろし+醤油もいい

115: 名無しさん 2018/01/18(木) 10:20:28.87 0
水煮にオリーブオイルをかけても良い

130: 名無しさん 2018/01/19(金) 12:32:40.64 0
ニンニク黒コショウ味という高級鯖缶を買ってみたら美味かったw
高級と言っても200円だけどなw

131: 名無しさん 2018/01/19(金) 12:36:37.84 0
水煮にネギショウガ大葉と味噌入れてぐちゃぐちゃにかき混ぜてオンザライス


q
注目記事 (*゚∀゚)

1斤使ってパングラタン作ったったwwwwwwwwwwwwwww

犬「キノコうっまwwwwwwwwwwうっま」ガツガツ

車中泊できる軽自動車ってある?出来ればフラットになるやつ

【衝撃】ダウンジャケットの下にたくさん服を着込むのが残念な理由がこれ→

アフリカ人「象牙売るンゴwwwwwwwwwwwwwww」


今度男7人でバーベキューするんだが…

長距離フェリーの楽しみ方教えてや

東日本大震災からしばらくの非日常的な空気覚えてるか?

一人旅行でタイのプーケット、バンコクとかその周辺行ってきた

ワイ「一番辛い部活ってなに?」 吹奏楽部「吹奏楽部」←これ

クソデブのワイが自衛隊入ったらwwwwwwwwwwwwwwwww

【悲報】スズメバチと戦える昆虫、3種類しかいない模様…

お前らが一番怖かった瞬間ってどんな時?

部下「趣味は〇〇です!」←ここ結構怖いよな

http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1516156692/