8


124: 名無しさん 04/08/22 10:07
焼酎をペットに入れて持っていきます。
で、それを舐めながらテント設営・着替・荷物整理。
全てが終わる頃には、フラフラお休みモードです(苦笑)

125: 名無しさん 04/08/22 10:25
下界で飲んでるときはなんともないのに、
山で飲むと泣いてしまう人っていますか?
できればソロが多い人にお答えいただきたい。

126: 名無しさん 04/08/22 10:57
>>125
下界では、どちらかというと泣き上戸っぽい(鬱)がヤマさ入った時は、自然と夕焼け見ながら明日もガンバルゾォイという気分になる事が多いと思う。

127: 名無しさん 04/08/22 11:26
今日も酷い目に遭ったと反芻する。
関連記事
テント泊の時って酒を担いでいってますか? また、どういう酒を持って行っていますか?


128: 名無しさん 04/08/22 11:44
>>127
そして、等高線読図力が足りなかった愚かな自分に苦笑い!テン泊ってやっぱ重いよぉーっと酒を飲みながら、溜息をつく。

129: 名無しさん 04/08/22 12:07
錆びついていた時計が、
再び時を刻みはじめた。
縺れた糸はほどけ出し、
古びた迷路は、一筋の道になる。

麦100%は、私のふるさと。
大分むぎ焼酎、二階堂。

133: 名無しさん 04/08/22 20:47
酒もイイが、スクリーンタ-プの下で飲む煎り立てコーヒーもいいよ。

「悪魔のように黒く、地獄のように熱く、
天使のように純粋で、愛のように甘い。」

135: 名無しさん 04/08/22 21:00
お湯を沸かしてスキムミルクのパウダー投入
そこに半分の量のバーボンを入れる
これカウボーイってカクテルだっけ?
暖かくなるし胃にも多少やさしい
おいらのお気に入りさ

136: 名無しさん 04/08/22 21:07
炒めたキトピロとタラの芽のテンプラで
きゅーっと一杯やる。
滑を落ちる水の音が心地よい。

137: 名無しさん 04/08/23 08:05
皆さん、グルメでんな。わいのツマミはもっぱら豆菓子系でんな。中でも「春日井のグリーン豆」と「でん六ポリッピー」シリーズがお気に入りだす。夏場の山行でも腐みにくいのもマル。

9

138: 名無しさん 04/08/23 08:11
私はアーモンドフィッシュが好きだ。
やわらかいか揚げも好きだ。
日本酒も焼酎も好きだ。
30代女だ・・・オヤジだ・・・

10


139: 名無しさん 04/08/23 08:42
>>138
アーモンドフィッシュは美味いが何分、値段の割には量が少なく割高。いつも購入の選択肢より真っ先にハズレます。替わって登場「食べる小魚」(煮干のちっちゃなヤツ、そのまま食しても良し、カラ炒りすると尚可でつ。)

140: 名無しさん 04/08/23 08:45
>>138
すまぬ 何故か笑ってしもうた

141: 名無しさん 04/08/23 08:54
>>140
ちなみにコイツの使えるところは、適度な塩気が有り夏場の塩分補給が同時に摂取出来、尚且つ「味噌汁の具及びダシ」にも変化するのでつ。恐るべし「食べる小魚」当然、保存性、軽量、カルシウム○印。

158: 名無しさん 04/08/23 19:27
先日は地元里山の頂上でぐびっと一人ビールで至福タイム。
女一人でビールなんてめずらしいと思ったおじちゃん、
裂きイカくれたヨ。

登山し始めの頃はアルコール飲んでの下山はコワくて
せいぜいが食後のコーヒー止まりでした。
そんな私を見て おじちゃんはクッキーをくれたなあ・・・。
懐かしいあの頃・・・。

杉田かおると化した自分が何だか悲しい。

161: 名無しさん 04/08/23 21:07
まだやったことはないけど、スカーーーーーーンと晴れた山頂でキンキンキンキンに冷えたキュラソーってのもおいしいだろうなあ。

164: 名無しさん 04/08/23 22:14
凍らせた缶ビール2本と凍らせてない1本持って
甲斐駒行ってきたよ。。
途中で1本目、もちろん凍らせてないの。マイウー!
山頂で2本目、融けてなくてひたすら泡が出た。
諦めきれずに缶を握り潰しながら、ビールシャーベットを食らう。
バス亭で3本目、融けてたが冷た杉だった。

200: 名無しさん 04/08/25 16:31
しかし山小屋の酒は高いな しょうがないか

201: 名無しさん 04/08/25 18:37
おいしく飲むためには、重くても
担いでいかなきゃ。
山小屋で買っちゃ美味しさ半減するぞ。

206: 名無しさん 04/08/25 19:09
岩魚の骨酒は最高においしいね!
ふぐひれ酒も好きだけど、それの上を行くおいしさ。

211: 名無しさん 04/08/25 19:54
>>206
もちろん天然物の岩魚だよね?
最近は岩魚も養殖技術が進んでスーパーでも見かけるようになってしまった。
岩手県遠野市の水光園ではなんと練り餌で釣れる。でも塩焼きにして食っても
なんだか岩魚らしくない味だった。流れの無い池の中で育ったせいか変に脂が
多い。

220: 名無しさん 04/08/26 10:39
>>211
要するに養殖物は運動量が少なき為、身が締まってないということですよね。また「骨酒」は一旦冷めてしまうと臭いが鼻について著しく不味くなると聞きましたが、如何なもんでしょう?経験者イマツカ?

221: 名無しさん 04/08/26 12:28
>>220
養殖物には餌の問題もある。
鰯のすり身とかばかり餌でやっていると鰯の匂いと味がする岩魚になる。

222: 名無しさん 04/08/26 12:36
養殖物だってそれなりにおいしいけどね。
川で釣って焼いて食べるシチュエーションは捨てがたいが
養殖物買って焼いて食べるのだって十分楽しめると思うよ。

249: 名無しさん 04/08/27 20:09
春は山頂で山菜の天婦羅を揚げたて食べます。
夏はゴーヤチャンプルーなどを作っていきます、ビールが美味い。
秋はきのこを採って山頂で鍋します。
冬はやはり鍋をします。熱燗が美味いです。

山っていいですよね。幸せだな・・・

250: 名無しさん 04/08/27 20:20
>>249
油は穴掘って捨てろよ

252: 名無しさん 04/08/27 20:39
>>250
油はペットボトルに入れて持って帰ります。
焼き物用として、家で再利用してます。
穴掘って埋めてもいいのでしょうが、自分としては
それも何だか気がとがめて。。。

256: 名無しさん 04/08/28 08:06
>>252
禿同。廃油処理の方法だが「穴埋め」はマズイと思われ、かといって「御持ち帰り」は万一の事を考えるとやっぱり不安。山中で「天婦羅」を決行している人達ってスゴイです。

259: 名無しさん 04/08/28 09:29
人それぞれのスタイルがあるけどバイクで逝くおれには
天婦羅をするなんて考えられない。
山ではミニマルライフ、最小限でこと足りる生活という感じ。
つまみもデパートの食品売り場でスライスしてもらった生ハムとか
すぐ食べられるものになってしまう。

260: 名無しさん 04/08/28 10:00
>>259
同感。ソロ天愛好者の俺としては、"天場で油を使う行為"事態考えつきません。特に食器器具等が油煙で汚れる事を極端に避けたいという思いがあります。逆にそういうメニューを羨ましくも思っています。

267: 名無しさん 04/08/28 20:49
>>260
どうせ家で洗うのだから、私は気にせず天婦羅します。
クッカー等のよごれはトイレットペーパーでふき取るという
山やの基本スタイルをとり、山では決して水洗いしませんが。
それをまとめてビニール袋に入れて帰ります。
山だからこそ数倍美味しく食べられますよ!
大きめの皿に新聞紙やペーパーを敷き、その上に揚げたての天婦羅を
乗せていき、塩をふって取り皿ナシで食べると食器の数も減るし。

273: 名無しさん 04/08/29 20:15
みなさん山ではどんなシチュエーションで
お酒を飲んでますか?

私の場合単独なので、テント内でヘッドランプ
付けて飲んでるんですが、このスレみてると
工夫が必要な気がしまして質問する次第です。

274: 名無しさん 04/08/29 20:35
>>273
私もソロキャンプで
・ガスランタン点けながらこじんまりとストーブと小さなフライパンで肉焼きながら飲む。
 こんなテーブルと小さな折りたたみ椅子に座りながら→

11
 
・ソロテントの中で小さなLEDランタン点けて本読みながら寝っ転がって(もちろんうつ伏せ)酒を飲む。

278: 名無しさん 04/08/30 10:07
>>273
テントの外でオイルサーディンを焼いて酒を飲む、
連れの女が呼んだら中に入る。
ランタンは目立つから消しとく。
女はデイパック、自分は70Lの山屋です。

279: 名無しさん 04/08/30 11:02
>>278
テントの外で「柿ピー」で安酒を飲む、
熊が怖いので中に入る。
ランタンは、ガスがもったいないので消しとく。
ソロなので自分は50Lのザックで十分の哀愁の中年山屋です。

275: 名無しさん 04/08/29 22:51
おれテントの中でなんか飲まないよ。暗くなったら寝てしまう。
ランタンなんて持ってかないし。山屋とキャンパーはそのへんが違うかな?

276: 名無しさん 04/08/30 08:28
>>275
禿同。俺も夕方、外で飲りだして、飯食って漆黒の闇になったら寝支度するタイプ。飲みながらテン場の周囲の光景が茜色に染まっていく・・・。至福の時。

280: 名無しさん 04/08/30 12:56
ひとりで飲んで
 寂しくないかい?

281: 名無しさん 04/08/30 15:47
>>280
ソロ天が長いので不思議と極端に「寂しい」と感じた事はないですね。たまに一寸とへこむ事もあるが・・・。逆に同じテン場でワイワイやりながら飯支度している若人の連中を見てると微笑ましくなる。

283: 名無しさん 04/08/30 19:50
「ひとりで飲む」 → 「さびしい」
という考えの人に。

B・ジョエルの『ピアノマン』にこんな詞があります。
「みんな『孤独』を相手に酒を飲む。だけど『ひとりぼっち』よりマシさ。」

こういうのが「好き」って人間もいますので。



q
注目記事 (*゚∀゚)

【新緑のネ実登山・トレッキングスレ】写真貼られてるとそれで満足してしまいそうだ。 来週あたり行けたらいいけど…

低山とか里山の場合、どんなコースを歩いても同じような木々の中の踏み跡を歩いてるだけだから代わり映えしないだろ?

程度問題はあるけどオーバースペックバカにする風潮は良くない。軽装で進退極まるよりはずっとまし

雪山のビバーク用にSOLのヴィヴィシュラフとかを検討しているんですが、ああいうサバイバルシートの類って使えますかね?

雪山でオーバーパンツってどのくらいの生地のやつだ? 40デニールで足りるのか、70デニール必要なのか…

ビバークしたことある?どうやってやった?

雪を溶かして水を作るときに、MSRの浄水器使ってみたらあっという間にフィルターが真っ黒になってビビった・・・何かいい方法ないかな?

山に合わない人は連れて行かないで、合う人だけを連れていく。それがお互いのため。 独りで登るのは精神衛生上必要。

【ストック】雪山は、アンチショック無し、カムロック。夏山は、アンチショック有り、カムロックか回転固定は好みで ってな感じ?

ツェルトを初めて買うんですけどコスパ最強のオススメありませんか?

道迷いってどういう仕組みで起るの?

【登山】 コンデジでも頑張ればこれくらいは撮れるんですよ

この山絶対登れなくてワロタwwwwwwwwwwwwwwwww

フーディニ買おうと思うんだが…フーディニの上に軽量ハードシェルやレインウェアのレイヤーっておかしい?

ペツルのアクティックコアを購入した。ストン落ちだが、100lmで7時間だから安心!

http://travel2.5ch.net/test/read.cgi/out/1091747117/