1: 名無しさん 2018/02/11(日) 15:57:47.88 ID:CAP_USER9
jerry-charlton-46965

 農水省は、鹿やイノシシなど野生鳥獣の肉(ジビエ)について、利用量の調査結果を初めて公表した。2016年度の利用量は1283トン。獣種は鹿が最も多く、北海道での利用が最多だった。政府は調査結果を基に課題を洗い出し、19年度までに利用量を倍増させる方針だ。

 政府は17年、深刻な農作物被害の削減につなげるためジビエ利用量を増やし、19年度には倍増させる目標を打ち出した。詳しい利用量は把握できていなかったため、同省は鹿やイノシシなどを扱う全国の食肉処理施設を対象に調査を進めていた。

 利用量を用途別に見ると、食肉処理施設が食肉として飲食店などに販売したものが1015トンで、全体の8割を占めた。獣種では鹿(665トン)が最多で、イノシシ(343トン)が続いた。

 次いで多かったのは、ペットフード向けに販売された150トン。処理加工施設の職員が捕獲し、自家消費したものが84トンあった。

 ジビエ利用量を都道府県別に見ると、エゾシカのジビエ利用が盛んな北海道が503トンで群を抜いて多かった。次いで、ぼたん鍋が有名な兵庫県(117トン)、鹿のジビエ利用が多い鳥取県(63トン)となった。

 ジビエ利用された野生鳥獣は8万9230頭・羽。このうち鹿は5万5668頭、イノシシは2万7476頭で、捕獲頭数(15年度)に対してそれぞれ10%、5%だった。比較的遅れているイノシシの利用拡大が課題の一つと言えそうだ。

 食肉販売や食肉処理の代行など、食肉処理施設がジビエで得た金額は30億3000万円。食肉販売額が28億9300万円で、鹿が14億8300万円、イノシシが13億7100万円だった。

2

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14285654

5: 名無しさん 2018/02/11(日) 16:00:33.26 ID:GoUGnxY00
計画的に生産して出荷できる家畜と同じ法律というのが厳しいんだろうね。
衛生面で問題がない範囲で緩めると、それを抜け穴にする人が出てくるのかな。

で、うまいの?

55: 名無しさん 2018/02/11(日) 16:36:27.19 ID:pi7d7qGs0
>>5
猟師の腕次第
脳死状態にして血抜き出来ればくさみが少い

8: 名無しさん 2018/02/11(日) 16:02:02.48 ID:tq2IYvgf0
里山は鹿だらけだもんな、解体が面倒なだけでその気になりゃ何頭でも狩り放題

11: 名無しさん 2018/02/11(日) 16:02:56.93 ID:GoUGnxY00
とっ捕まえて、暫く飼って、出荷できればいいのかな?
ハンティングだと無理で、罠か、麻酔作用のある餌か。
まあ、そううまくはいかないか。

26: 名無しさん 2018/02/11(日) 16:09:05.63 ID:wELHcwrl0
野生の獣は食中毒が怖い

34: 名無しさん 2018/02/11(日) 16:18:46.89 ID:iB99TPEq0
エゾシカ肉、たまに猟師から貰うけど普通に旨いよ。
ちゃんとした肉は臭くない。そもそも牛肉の方がはるかに臭い。
で、やっぱエゾシカもヒレ肉が美味しい。

65: 名無しさん 2018/02/11(日) 16:42:24.66 ID:r36f/eN00
>>34
臭いかどうかは殺して直ぐに血抜きできたかどうかでしょ?
殺して1時間血抜きしないで放置してるとかなり臭くなるとか。
山で撃って担いで降ろしてきた鹿なんかは臭くて食えたもんじゃなくなるので
撃って捨てるのが普通らしいね。

40: 名無しさん 2018/02/11(日) 16:21:47.49 ID:Hhiz2Haq0
普通鹿とか猪食わないだろ?
旨けりゃ自然といなくなる

44: 名無しさん 2018/02/11(日) 16:25:46.90 ID:GoUGnxY00
>>40
確かにイノシシは、品種改良したブタにかなうとは思えないね。

鹿は、奈良の鹿も戦争中減ったらしいぜ。
多分、食糧難になると、みんな捕まえる。

どっちもけっこう繁殖力が強いんじゃないか。
だから居なくならない。

190: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:45:21.18 ID:/q0XHpIN0
>>40
ボタン、モミジ知らんとは…それでも日本人か?
牛肉や豚肉くらいうまいが問題は値段が、高杉

50: 名無しさん 2018/02/11(日) 16:31:56.52 ID:5AaGBWMJ0
兎のソテーはマルタで食ったな。

150: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:26:34.16 ID:sR+nQGH50
>>50
マルタのウサギは家畜ウサギだからジビエではないのでは。

61: 名無しさん 2018/02/11(日) 16:39:53.52 ID:jnhv/Sz+0
鹿とか猪は野生独特の臭みがあるから美味しくいただくには手間がかかるんだよな。獣害対策としてジビエを扱う飲食店にも助成金を支給すればもうちょっと消費が増えるんじゃない?

80: 名無しさん 2018/02/11(日) 16:49:32.00 ID:DhdYojmN0
味で言えばやっぱり牛と豚にはかなわない

82: 名無しさん 2018/02/11(日) 16:50:43.68 ID:EpcICRZL0
基本雑食なものは、ドングリとか木の皮とか食べてるものは味はいいけど

シーズンによってばらつきがあるからね

90: 名無しさん 2018/02/11(日) 16:56:57.00 ID:rNjEc8pq0
そもそも流通していないし
馬刺しぐらいしか手に入らないでしょ
外食ならジビエを扱う店はあるけど

93: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:00:38.68 ID:Z6vZDPSC0
スーパーで売ってたら、フツーに買ってみたいけどな
まずいとムカつくだろうけどw

95: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:03:17.69 ID:r36f/eN00
>>93
鹿とか兎とかスーパーで売ってるところは珍しいね。
ネットで買うことになるんだろうか。

98: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:05:07.25 ID:eKc8Z5ma0
イイね!
鹿肉美味しいからもっと出回って安くなって欲しい。
自分で調理はしないけど、よく行くレストランでの価格が下がってくれれば嬉しい。

102: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:05:34.05 ID:+O+369in0
ウサギと鹿肉はフランスでは普通に食べるね
普通にレストランにあるよ
日本でウサギを出す店は経験がない

111: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:09:59.85 ID:1m25xUMs0
こちら福島県なのだが猪が異常なほど繁殖してるのに食えないのが辛いw

126: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:17:42.15 ID:pHs5CQRL0
高くて食えねえ。実際はそれだけの話。

129: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:18:10.24 ID:m4d98WNn0
鹿はイタリアンで食べたな
食べ慣れてない食材は旨い不味い以前に基本食べたくないな

131: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:18:29.66 ID:u/sr3UHu0
村おこしのジビエって大抵、大量のスパイスで臭みを消したカレーか、牛肉とかとの合い挽きに
しましたっていうハンバーグとかなんだよなあ…もう少し捻れって思う

136: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:22:25.76 ID:1m25xUMs0
>>131
日本にはまだまだジビエのスペシャリストが足りないから仕方がない話とは思う

家畜化してないってことは、もともとそんなに旨くもないし飼育もし辛いってことで、それを美味しく食べようなんて家畜よりも遥かに高い技量が要る筈なのに、日本にはそもそも、そんな文化は存在してないw

138: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:22:33.25 ID:kimmLZGn0
>>131
北海道のエゾシカは、ソーセージとジンギスカンと鹿丼だよ。

142: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:24:44.97 ID:WYRoFNZ90
>>131
なんでもソフトクリームにするのと同じだな

160: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:30:44.23 ID:kimmLZGn0
>>142
青森のナマコアイス、ホタテソフト、北海道のウニアイスは何か違う地平にいると思う

135: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:21:48.43 ID:weTlI3nO0
昔旅番組で北海道のトドだかアザラシのカレーの缶詰が出てきたけど
あれはただのおもしろ土産みたいなもんでその土地の人は食べないのかな?

140: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:24:02.43 ID:r36f/eN00
>>135
スコトン岬でトド肉の串焼きを売っていて食ったw
あれは珍しい物としてだけだろうな。

163: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:31:33.54 ID:Im8ySGwf0
物の無い昔はともかく野生の肉なんか今の日本人じゃ不味くて食べれないんじゃねえか?

171: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:35:55.11 ID:kimmLZGn0
>>163
好み次第だと思う。牛は食べられるがラムは臭くて~とかいう人は難しいかも。

俺としては、エゾシカは旨い。トドは不味い。

180: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:41:31.80 ID:I1AbXkoU0
養殖するなら牛豚鶏が一番というのが人類の結論だから
無理に野生味を求めるのでもなければコスパが合わない

186: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:43:50.81 ID:nMN5jN9g0
お前らジビエって聞くとやたらと臭みがーとか言うけど、臭みに関しては普段さんざん食べてる牛肉のほうが強いし、慣れてるだろと
豚や鳥に比べたらジビエは臭いあるが、牛よりましだぞ

195: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:46:44.11 ID:hsWdGWCp0
>>186
一番は値段だな
鹿でさえも、国産の豚より高かったりするし

215: 名無しさん 2018/02/11(日) 17:56:15.52 ID:ejpH2/htO
ジビエは品質が全体的に安定してないからな
お金掛けても信頼できる店でくいたい


q
注目記事 (*゚∀゚)

【ダイエット】デブだった俺が半年ロードバイクに乗った結果 →

教員「学校に熊が!子供達を守って!」 猟友会「パァン!!」 部外者「!」シュババ

40と迷ってるけど、1,000m級の雪山日帰りだったら、ザックは30Lで十分?

【UMA】『ヒマラヤの雪男』の正体はクマだった。米研究者らがこれまでの遺物の遺伝学的調査結果を発表

【恒例】日本全国これは読めない地域名自慢!

群馬ってネットではバカにされてるけど日本の大半の地域が群馬以下なんだよな

島流しとかいう昔のよく分からん罪状wwwwwwwwwwww

【Hip flask】スキットル(ウイスキーボトル)を語り合うスレッド

この1年駅から職場まで毎日歩き続けた結果…

青森市都会すぎワロタwwwwwwwwwwwwwwww

【画像】高尾・陣馬山縦走と大岳山に行って来たんだぞい

おまえらの備蓄食料ってやっぱようかん?

東京のオススメの神社を紹介して行くぞ!

オーストラリアとかいう超住みやすそうな国wwwwwwwww

田舎のバス賃って高いからな。700円とか取る。

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518332267/