1: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:25:27.78 ID:CAP_USER9
10

むつ市の農業用ハウスで、食卓を彩る春の味覚、「タラの芽」の収穫が盛んに行われています。

むつ市川内地区では10軒あまりの農家が、農業用ハウスで、“春を告げる山菜”と呼ばれる「タラの芽」を栽培していて、いま、収穫作業が最盛期を迎えています。
このうち鴨田輝雄さんのハウスでは、水を含んだスポンジに敷き詰めた長さ10センチ程の「タラノキ」から、長さ6センチ程の薄緑色の「タラの芽」が育っています。

鴨田さんは、育ち具合を確かめながら、1本、1本、丁寧にナイフで「タラの芽」を切り取り、大きさごとに分けて出荷用のトレーに入れていました。
収穫作業は4月中旬まで続きます。

鴨田さんは「去年夏の低温の影響がないか不安でしたが、平年並みのサイズに育っています。天ぷらやあえ物にして味わって欲しい」と話していました。
地元の農協によりますと、昨シーズンの川内地区の「タラの芽」の収穫量は2トン余りで、生産者の減少などを背景に年々減っているということです。

02月23日 18時15分
青森 NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20180223/6080000182.html

6: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:29:02.41 ID:VinUGuPR0
天ぷら以外で食ったことない

8: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:30:34.25 ID:d5T583he0
タラの芽、蕗の薹の天ぷら大好き

12
https://goo.gl/mAaWkP

13: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:34:40.07 ID:iqyzZeef0
>>8
いいねぇ~

9: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:30:42.82 ID:fBrFlpdI0
天ぷら食べたいですぅ

10: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:31:06.95 ID:qkDkei6e0
大人になるとこの美味しさが分かる

11: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:32:28.69 ID:EC5jlmEA0
もう雪溶けたの?と思ったらハウスかよー

12: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:33:01.96 ID:pcqfn6mT0
世の中で一番旨いわ

14: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:34:44.32 ID:uX+YdebK0
天然のタラの芽は芽をある程度残さないと木が枯れるからな
食べられるからって全部取るなよ

16: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:36:21.75 ID:Kh7+PaCX0
>>14
それを知らない奴が全部取っちゃうらしいな
山菜とりしたいなら最低限の知識くらい携えてほしいよ

94: 名無しさん 2018/02/24(土) 05:44:28.72 ID:UeJ6HzDN0
>>14
誰もそれを確かめた人はいないんじゃないかw?
都市伝説かもしれないw
因みにタラの木の簡単な増やし方は、
放射線状に伸びた根っこをある程度の長さに切り取り
土に埋めとくだけ。

それで翌年芽を出すw
そんな根っこだけでも繁殖する生命力の強い木なんだがw
葉っぱがないと成長が阻害され大きくなるのを妨げるっていうなら
わかるがw

17: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:36:36.16 ID:cVY6n/N10
タラの芽の天ぷらとばっきゃみそ(フキノトウの味噌)がうまいね秋田

22: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:38:52.17 ID:txy/Vqd00
>>17
ふきのとう味噌つくった

20: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:37:41.83 ID:iqyzZeef0
そろそろ虫出し雷の時季かな

25: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:42:44.18 ID:/lcUFn7K0
タラノキがでかくなりすぎて、数十本伐採したわ。

運ぶ時に棘が痛くてなかなか持てなかった。分厚い手袋を貫通してきた。
枝打ち鎌や泊鉈で引っ掛けるには細すぎて、これまた上手くいかずに苦労した。

13

29: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:46:30.39 ID:iqyzZeef0
>>25
それは難儀だったなぁ
橘とかもだけどトゲがあるやつ大変だもんな

44: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:54:09.98 ID:/lcUFn7K0
>>29
何とか引っ張って、数カ所に積み上げてある。
去年の秋の話。

朽ちるまでしばらく放置するよ。

58: 名無しさん 2018/02/24(土) 01:07:19.01 ID:iqyzZeef0
>>44
それがいい

28: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:44:26.70 ID:LMGL3fVt0
タラの芽の天ぷらと一緒にお蕎麦食べたい

33: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:49:03.34 ID:2mgGJCba0
天ぷら美味いわ

34: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:49:32.69 ID:fZ6AghJB0
美味しいけど買うと高くて量も少ないんだよね。田舎に帰って採りにいきたいなあ

11


50: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:56:37.20 ID:QZdmrhA30
>>34
>美味しいけど買うと高くて量も少ないんだよね

疑問なんだがどうして栽培する農家があまりいないんだろう?
冬から春の農閑期に掛けていい商売になると思うんだが。
山菜に詳しい人誰か教えてくれ。

55: 名無しさん 2018/02/24(土) 01:03:34.22 ID:/fp1GJmv0
>>50
取れる量が少ないんじゃないの
一本の木からそんなに出てくるもんでもないし取りすぎると枯れるし

88: 名無しさん 2018/02/24(土) 03:41:49.21 ID:qDnuvwKt0
>>55
切った枝からでもタラの芽は生えてくるので、やり方さえ知ってれば収量を5倍くらいまで増やせる

56: 名無しさん 2018/02/24(土) 01:03:54.92 ID:T5TeL/j10
>>50
詳しくはないが
収穫期が短い
木、なので場所をふさぐ
採算があわないですぅーー
ハイ

35: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:49:33.84 ID:/yTzqXGT0
今は、ちいさく切った木を温室で育てて
たくさん芽を出させるのだよ。
山で、痛い棘に気を付けながら
採ることはないのだ いいのか悪いのか?

39: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:51:31.02 ID:ZLRtuyJW0
>>35
熊に襲われるのも顧みず田舎のジジババが鎌を片手に
根曲竹で荒稼ぎする時代ですから

45: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:55:13.72 ID:j0ID1+Ky0
タラの芽一強だろうと思ってたけど今はコシアブラが美味い

49: 名無しさん 2018/02/24(土) 00:56:23.71 ID:+RfoEMxk0
タラの芽ってまずくは無いと思うが、飽きるんだよなぁ。
そのシーズンで一回喰えば満足。
コシアブラとかコゴメはどんだけ喰っても毎回美味いと感じる。

65: 名無しさん 2018/02/24(土) 01:22:13.49 ID:g5T4ENZU0
天ぷらにして一番おいしい草はなんだろう?

大葉は揚げたての香りは良いけど美味しさはいまいちだし、
明日葉はクセが強いし。

81: 名無しさん 2018/02/24(土) 02:41:40.01 ID:875+ui12O
>>65
春菊、蓬、薊、たんぽぽ とか

67: 名無しさん 2018/02/24(土) 01:33:56.93 ID:rXHh49Jv0
天ぷらが有名だが、他にもおひたしやイカと炒めたものも美味い

68: 名無しさん 2018/02/24(土) 01:35:46.18 ID:ZmlR5Vcf0
天ぷら以外だと山ウドで代用できるな

72: 名無しさん 2018/02/24(土) 01:51:01.31 ID:YWPMC5qT0
タラの芽、ふきのとう、こごみ、やまうど
天ぷらで大吟醸は幸せ。

77: 名無しさん 2018/02/24(土) 02:01:47.91 ID:Kh7+PaCX0
スーパーの惣菜コーナーに天ぷらが並ぶのが待ち遠しい
天然物が良いとか揚げたてがいいとかあるけど
贅沢は言わん
食いたい


q
注目記事 (*゚∀゚)

植物は生物→わかる カビは生物→わかる 菌は生物→わかる ウイルスは生物じゃない→は?

【画像】ステンドグラスのある風景を置いておきます

山頂まで来た俺「やまびこ聞こえるかなオーイ!!」 山男「そこの君、オーイはいかーん!!!!(激怒)」

ぼく「ミニバンがほしい」 お前ら「ミニバンw」 お前ら「ミニバンは糞」

一人でスキー場行くけど気をつけることある?

最近の登山者はスマホアプリだけで紙地図持たないってマジ?

日本一闇が深い事件、SOS遭難事件説… ((((;●Д●))))ガクガクブルブル

たまに1匹でめちゃくちゃデカイ獲物運んでる蟻いるじゃん?

この殺人遊具で死にかけたことある奴wwwwwwwwwwwwwwwwwww

ゆるキャン△をみてソロキャンプやってみたくなった!

で、出た~wwwwキッチンで炭火焚くやつwwwwwww

日本人「羊肉はまずい!臭い!」 ←これ

この寝袋#3は設定コンフォート温度3℃なんだけど、最低気温5℃で糞寒くて全然コンフォートじゃなかった…

底辺がこんな時間に焼き肉しててごめんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

山ガールだけど登山してたら靴がドロドロになることがある件

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519399527/