1: 名無しさん 2018/03/13(火) 10:53:36.68 ID:CAP_USER9
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先日、日帰り出張で大阪へ行った帰りに、新幹線の乗車時間まで少しあったので、改札前にあるアレを買いに行ったところ、長蛇の列ができていたので泣く泣く断念した。

そう聞くと、出張族の方ならばピンとくるのではないか。そう、「アレ」とはほかでもない「551蓬莱」の豚まんのことだ。

関西圏の方ならば子どものころからテレビCMなどでおなじみのこの豚まんは、東京から訪れる観光客やビジネスパーソンにとって「定番」といってもさしつかえない土産物になっている。

平日の夕方から夜にかけて新大阪駅を利用した方ならよく分かると思うが、駅構内にある「551蓬莱」を扱う売り場には、「チルド豚まん」を友人や家族への土産に買い求める方や、できたてのホヤホヤの豚まんを、座席で一杯やる際の
「おつまみ」としたい出張族のおじさんたちが列をなしているのだ。

という話をすると、必ずといっていいほど「そういう無神経なバカがいるからこっちは迷惑するんだ!」とかみついてくる人がいる。
ご存じの方も多いかもしれないが、実はいまこの「豚まん」を新幹線の車内で食うべきか、食わざるべきかという大論争が起きているのだ。

●「反豚まん派」の主張が実現する日

食うべからず派の主張としては、豚まんのように強烈な臭いのするモノを車内で広げられたら、気分が悪くなる人もいるし、目的地まで眠りたい人の邪魔になる、というのだ。逆に食欲がそそられるので、「豚まんテロ」などと呼ぶ人もいる。
いずれにしても一定数の方たちが、車内で「551蓬莱」を食すのは重大なマナー違反で禁止すべきだと声を上げているのだ。

「はあ? そんなことでいちいち目くじらをたててたら駅弁はどうすんだよ」という反応の方も多いことだろう。新幹線車内でハイボールを飲みながら、豚まんをほうばることを出張の楽しみにしている筆者もまったく同感だが、個人的な思い入れを差っ引いてみると、おそらくいずれはこのような「反豚まん派」の主張が現実のものになってしまうのではないかと考えている。

根拠は、「551蓬莱」が新幹線利用者にここまで人気となったプロセスのなかにある。

関西ではもともと人気だったこの豚まんが出張族からいまのような支持を集め始めたのはいまから25年ほど前のことだ。
『大阪学』『大阪のオバちゃんの逆襲』なんて本がスマッシュヒットとなり、「大阪ブーム」が起きた1994年の『日経流通新聞』
(1994年5月3日)には以下のような記述がある。

「JR新大阪駅や、大阪駅の店舗は週末になると、出張帰りのサラリーマンや、旅行者の行列ができるほど。それぞれ93年度(93年4月ー94年3月)は前年度比9.4%増、13.2%増の高い伸びを示した。夕方、上りの新幹線の車内は、「ぷーんと豚まんのにおいが漂っている」といううさわが広がっている」

この時点で既に車内の「豚まんをつまみに一杯」は定番化しており、出張族の間に確固たる地位を築いていたことがうかがえる。

蓬莱のWebサイトにある歴史をみると、大阪駅に出店したのは1981年、新大阪駅に出店したのは85年なので、このあたりから東京からの観光客や出張族の間でじわじわと浸透していった。人気の理由はよく言われる「ひとつひとつ手作り」
「安いのにボリュームもあってジューシー」「直営店展開のみで関西圏でしか購入できない」などがあるが、「旅のお供」としてここまでの大ブレイクを果たしたのは、実は「ライバル」の栄枯盛衰が大きく関わっている。

それは「たこ焼きの車内販売」だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180313-00000026-zdn_mkt-bus_all

2: 名無しさん 2018/03/13(火) 10:53:51.50 ID:CAP_USER9
●車内で「たこ焼き」を食べることが禁止に

「豚まん」の臭いを不快に感じている方たちからすれば卒倒しそうなほど気色の悪い話かもしれないが、実は1987年から東海道新幹線(東京ー大阪間)で「たこ焼き」が車内販売されていたことがある。

『東海道新幹線の約半数の列車で車内販売を担当しているジェイ・ダイナー東海の大阪営業所だけで、1ヶ月間に計3万-4万個、ゴールデンウィークなどの混雑期には1ヶ月で8万ー10万個は売れるという。(中略)子供や女性客に人気のたこ焼きだが、「酒のつまみに最適」と男性客もファンが増えている』(日本経済新聞 名古屋版 1989年5月4日)

バブル華やかなりし80年代後半、新幹線のなかで「たこ焼き」をほうばるのは、多くの日本人にとって当たり前の行為だったのだ。
車内のレンジでチンをするモノだったが、温めてソースをかければ当然、たこ焼きの臭いがむわっとたちこめる。これを車内販売で扱っていたわけだから、東海道新幹線車内がどんな状況だったのか、というのは容易に想像できよう。

言うまでもなく、現在の東海道新幹線の車内販売で「たこ焼き」は扱っていない。それどころではなく、そもそも「たこ焼き」は車内で食べることすら禁止となっている。

昨年夏、駅構内で販売されている「たこ焼き」のパッケージに、JR東海からの要請で、「新幹線車内および駅構内でのお召し上がりはご遠慮願います。空き容器は店内のくずもの入れにお捨て願います」という注意書きシールが貼られることになったのだ。

これは、2011年に新大阪駅の新幹線改札内にオープンした人気店「たこ家道頓堀くくる」の影響が大きい。こちらで、たこ焼きをテイクアウトして新幹線に乗り込む客が増えたことで、その臭いに対して一部の乗客から苦情が寄せられたのだ。

●「551蓬莱」が出張族に支持されている背景

さて、ここで要点を整理しよう。

かつて新幹線で車内販売され人気を誇っていた「冷凍たこ焼き」も消え、改札内で販売が始まった「たこ焼き」も6年ほどで車内から締め出された。

一方、平成不況のなかで出張族もかつてのように、「新幹線の最終まで一杯」「北新地で楽しんで翌朝帰る」なんてぜいたくは許されなくなった。
仕事を終えたらさっさと新大阪へ、というスタイルが常識となるにつれ、「車内飲み」のニーズが増えるのは当然だ。では、大阪のおいしい店は行けなかったけれど、せめて大阪らしいモノをつまみに一杯やりたいな、という出張族は新幹線「たこ焼き」が消えた今、どこを目指すのかといえば、あそこしかあるまい。

つまり、「551蓬莱」がここまで出張族に支持されているのは、ひとつひとつ手作りで安くておいしい製品自体の魅力もさることながら、かつてのライバルである「たこ焼き」の勢いが衰えたことで、「ある程度ボリュームのある新幹線車内つまみ」というポジションを独占できたことも大きいのである。

それは裏を返せば、「たこ焼き」と同じ運命をたどりかねないことでもある。事実、ニュースサイト『しらべぇ』がJR東海に問い合わせたところ、「駅弁や豚まんなど『シールがないもの』については一概にはお答えできませんが、周囲からご意見があった際は、ご協力いただくこともあるかもしれません」とその可能性を否定しなかった。

「それが当然だ、さっさとあんなモノは禁止しろ」と「豚まん」禁止派の方たちは思うかもしれないが、実は新幹線にとどまらず、日本の鉄道は移動しながら「食事」をするのが伝統だった。明治時代に上野ー宇都宮間が開通したのと同時に、駅弁(当時は汽車弁当)は誕生している。

そう言うと、「昔の鉄道は長距離運行で、故障も多くて乗っている時間が長かったから駅弁くらいしか楽しみがなかったんだよ」と補足したがる人がいるが、長距離鉄道に限らず普通の電車であっても、腹が減れば普通に食事をしていた。

電車のなかでパンやおにぎりを食べるの若者はけしからん、とおじさんやおばさんは顔をしかめるが、実は彼らが子どものときはそういう大人ばかりだったのである。

3: 名無しさん 2018/03/13(火) 10:54:11.63 ID:CAP_USER9
●「豚まん」がバッシングを受ける背景

新幹線が開通する2年前の1962年、読売新聞に「乗りもののエチケット」という記事が出た。そこには電車内で守るべきものとして、以下のようなマナーが紹介されている。

「駅弁のうわ紙やヒモはとっておいて、すんだらもとのようにつつんでゆわえてからイスの下にいれる(中略)ご飯粒のついた折り箱や、食べ散らかしたおかずをいつまでも見せられているのは周囲のお客にとってはやりきれないものです」(読売新聞 1962年8月9日)

食べるのけしからんとか臭いが不快だというのではなく、食べた後にちゃんと片付けなさいよ、と苦言を呈しているのだ。鉄道と食事は切っても切れない関係だった。

それは日本が遅れているというわけでもない。フランスのTGVなど海外の高速鉄道でも当たり前のようにみな座席で、持ち込んだ食事をしている。

過去も当たり前のように食事をしている。海外でも特に問題なく食べている。にもかかわらず、なぜ現代日本でここまで「新幹線の豚まん」がバッシングを受けるのか。

これまでの約25年間に、特に大きなトラブルもなかったし、喫煙のようにWHOが健康被害の危険性を唱えているわけでもない。
それがなぜこのタイミングで「非常識な行為」とされてしまったのか。

個人的には、近年の日本社会の「空気」と無関係ではないと考えている。

日本労働組合総連合会が昨年12月に公表した「消費者行動に関する実態調査」によると、一般消費者1000人のうち約4割が商品やサービスに対してクレーム経験があり、50代になるとさらに増えて半数以上になっている。

また、いわゆる「悪質クレーム」に関しても、この近年ひどくなった、と一般消費者の49.8%、接客業務従事者の56.4%が感じている。

つまり、正論にしろ言いがかりにしろ、「クレーマー大国」となっている現状が浮かび上がっているのだ。こういう社会は一言で言うと、「キレたもん勝ち社会」である。

例えば、歴史的経緯からみても常識の範囲内のことであっても、「オレが非常識だと言ってんだから非常識なんだよ!」と怒鳴る方があらわれれば、声が大きいほうの主張が通ってしまう。それが「お客様」という立場ならば、なおさらだ。

●「551蓬莱」が消えるのも時間の問題

少し前、バラエティ番組『人志松本のすべらない話』(フジテレビ)を見ていたら、オードリーの春日俊彰さんが、新幹線の車内で「豚まん」を食べていたら、隣の席にいた女性から「あんた、いい加減にしなさいよ!」と罵声を浴びせられたというエピソードを話していた。

お笑い芸人さんなので多少の脚色はあるかもしれないが、新幹線の車内で「豚まん」を食べることは、赤の他人からののしられるほどの「罪」となっているのだ。
このような「お客様の声」は当然、JR東海の方にもわんさかと押し寄せられているに違いない。

「たこ焼き」が消えた今、「551蓬莱」が消えるのも時間の問題だ。最近では、隣で酒を飲まれると、臭いが漂ってきて不愉快だという人が出てきたそうだ。

出張族のおじさんたちは、新大阪駅からの帰りにFRISK(フリスク)とミネラルウオーターでやりすごせるように、徐々に体を慣らしていったほうがいいかもしれない。

5: 名無しさん 2018/03/13(火) 10:54:59.18 ID:I4DAVIlq0
シウマイ弁当はええんかよ

11: 名無しさん 2018/03/13(火) 10:55:49.08 ID:KK2PIUOp0
>>5
シウマイ弁当は冷えてるから臭わないよ

孤独のグルメでもネタにされたのは今はなきジェットな

67: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:01:49.52 ID:W50zgb8P0
>>11
あれは冷めてるから臭えんだよ
レンジで温めると食欲をそそる良い匂いが立つ
唐揚げも同じ

275: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:14:09.62 ID:RItHPowX0
>>67
食ってる人間だけが臭いんなら別に
「匂いが立つ」が問題なんだよ
いくら食ってる人間が「良い匂い」って思っててもな

16: 名無しさん 2018/03/13(火) 10:56:33.74 ID:Zw1q4b9d0
1


23: 名無しさん 2018/03/13(火) 10:58:03.58 ID:3rqhUgTS0
>「車内飲み」のニーズが増えるのは当然だ。

なんで車内で酒飲むこと正当化してんだ
酒飲みたければ居酒屋行け
公共の場で酒飲むとかアル中かよ

807: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:39:29.04 ID:qT/a3L7A0
>>23
車内販売してるしなぁ
俺は呑まんけど

41: 名無しさん 2018/03/13(火) 10:59:54.39 ID:XxmjrLYV0
無臭駅弁開発待ったなし

42: 名無しさん 2018/03/13(火) 10:59:58.32 ID:HWXuUlR70
普通に食ってるが文句言ってくる奴会ったこと無いな

46: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:00:06.89 ID:7x3HBMb60
新大阪では乗車前に浪花そばでうどんを食うのが正しい。
車内で食うべきものは、鯖の押し寿司。

73: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:02:17.58 ID:zR0k3Yu90
>>46
サバの匂いも苦手な人はいるよ

51: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:00:27.95 ID:0QkAkDcO0
いずれ車内でピクリともできなくなるなw

69: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:02:03.73 ID:nuenPq0z0
「人の迷惑を考えろ」派と「人の迷惑なんか気にしない」派の争いやね

132: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:05:55.75 ID:TZSFWMBE0
>>69
迷惑にも種類があるからな
「人の迷惑を考えろ」って言う奴は気づかない所でうるさかったり、臭かったり、他人の場所を選挙したりしてるから
結局俺様基準のくずが多い

90: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:03:31.39 ID:CEjADPeh0
車両の前後に空気清浄器を付けるしかないな

130: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:05:50.04 ID:0QkAkDcO0
>>90
次は食ってる音が不快って騒ぐから無意味だろ
結局は叩ける相手を探して騒ぐから瞑想でもしてるしかない

196: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:09:40.46 ID:CEjADPeh0
>>130
ここ10年位で急速に寛容さが無くなってきたな
なんでだろう

298: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:15:20.58 ID:Fxui4TzV0
>>196
暇になった爺婆の抑制がきかんなってきたんだろう
仕事しなくて暇になると何かしらしたくなるからな
ボランティアに嵌ったり宗教に嵌ったり

126: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:05:39.98 ID:xD1WYteD0
某自民の高齢の議員が「電車の中でクリームパンを食べている奴がいた」って怒っていた
クリームパンを電車の中で食べることが問題であるかどうかは別にしてそのあと
「最近の奴らはマナーがない」と更に怒っていたことに驚く
昔はクリームパンどころかタバコのポイ捨ても車内にあったしアルコールも普通に飲んでいた
マナー議論というものがよくわからない

136: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:06:15.10 ID:67pfaNra0
>>1
他人に不寛容すぎるんだよな

235: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:11:53.01 ID:b6pIVL1h0
>>136
その一言で言い表せるよね>不寛容

最近ネットなんかでもそうだけど
ちょっと変わったことを言うだけで炎上したり、なにかと極端なんだよな

価値観の多様化といいつつ、
ますます世の中の同調圧力が高まっているんじゃないかと思う

211: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:10:24.79 ID:kkF1PVsw0
この件、喫煙可能な場所に自ら来ておいて
タバコの匂いに文句いうあほと同じだわ
匂うから禁止だと言うなら、鉄道会社が明確に禁止すべき
そうでないなら、食べて問題ない

249: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:12:42.16 ID:67pfaNra0
>>211
だからクレーマーが鉄道会社にクレームつけるって話でしょ

266: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:13:33.49 ID:9d5SA4900
551は小さくなって皮が分厚くなって中身が少なくなったような気がする

276: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:14:13.05 ID:ZIx4H6UK0
>>266
ぶっちゃけ皮の方が美味しくないか?

299: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:15:22.99 ID:T0NH1LAY0
>>276
あんのほうがうまいに決まってる
あの異常なまでの脂っこさが良いんだよ

291: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:15:01.30 ID:evRdCPVe0
551を食うときはビニール袋に入れてもらい口をしばりさらにビニール袋をもらい
車内に入り席着いたら荷物を置いてデッキに向かう
そしてシンナーを吸うようにして袋に口をつけて一気に食うものなんだよ

340: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:18:07.35 ID:8/d34HR/0
>>291
学校のトイレで隠れて煙草吸ってる不良中高生みたいだねw

316: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:16:42.25 ID:ce7WQAH30
何かみんなイライラしすぎじゃないのか
誰が何を食べてても気にならないよ

329: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:17:24.39 ID:GDeBAu480
>>316 みんなそんなもんだと思う。一部の基地外の意見を大げさに取りすぎ

367: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:19:45.33 ID:mKkyHxdg0
不寛容さからマナーが生まれたのか、倫理から不寛容さが生まれたのか
これはどっちとも取れるんだよな、昭和から平成を見てきた世代からすると

523: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:26:14.05 ID:8/d34HR/0
>>367
確かに「お互い様」と「分相応」の価値観は薄れてきたね。
権利ばかり振りかざしての言ったもん勝ち・やったもん勝ちの
いやな風潮が目立つよね。昭和は遠くなりにけりか。

389: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:20:36.61 ID:Hp4xfZcB0
551の豚まんは伊丹空港でも売ってる
飛行機内で食べてる人居るでしょ

400: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:21:00.04 ID:l5t9lVsu0
そんなに強烈な臭いなん?(´・ω・`)

450: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:22:49.54 ID:oLL7RD+s0
>>400
玉葱&豚肉だから551好きな人でも強烈

414: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:21:43.17 ID:4PbTbvMB0
ホームで食ってから乗れば
みんな幸せなのに

業者が金出して
飲食スペース作れあいいのに

473: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:23:52.52 ID:9+2dKPKP0
>>414
その通り。
タバコと一緒で車内で食事と酒は禁止。で良いだろ。
東京、大阪間なら我慢出来るだろ。

474: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:24:00.46 ID:ActDC6k10
飲食店での食べ物の匂いは美味しそうに感じるけど
それ以外の場所だと臭く感じる不思議

477: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:24:05.77 ID:QJ7Kammx0
匂いで言えば。崎陽軒の焼売も中々のもんだけどな
世知辛い世の中のだなぁ

491: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:24:46.47 ID:se3qqe3A0
新幹線に飲食コーナーを作ればいいだけ

565: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:28:28.82 ID:84yHWM+c0
>>491
前は食堂車あったし、駅弁食べても怒る人は居なかった。

564: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:28:28.76 ID:2MBw4CwK0
マナーの問題だよ、そりゃいきなり豚まん食い始めたら文句言われるさ

豚まん食う前に「オレは今からこの豚まんを食う!」って大声で高らかに宣言した後なら、
他の乗客も快く受け入れてくれるよ

580: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:29:07.15 ID:IRzxImyl0
>>564
泣き虫先生かよ

653: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:32:49.98 ID:yCXSYf230
楽しそうに酒盛りしてる人見るの好きなんだけどね
ダメかあ…

660: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:33:18.56 ID:BDImSBKb0
いい悪いは別にして、そのうち「私語厳禁」になる筈

693: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:34:45.35 ID:gZPuu3A20
うーん そのうちコーヒーもだめになりそうやな

723: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:36:07.94 ID:83Ycnl3M0
全面禁煙の弊害だな
ほんのりタバコ臭が食い物の匂いをかき消してた

809: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:39:30.95 ID:GDeBAu480
>>723 それはあるよ。最近あれやこれやにクサイクサイ言ってんのは、ボットン便所が駆逐されたからだし

795: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:38:58.34 ID:jNAevZ4S0
真面目な話この程度の臭いで切れるようなやつがよく社会で生きていけるよね

836: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:40:58.59 ID:FatgBD4m0
車内に清浄機つけろって思う。
飲食禁止になればバケーション気分味わえないだろ。
新幹線の最大の利点がなくなる

865: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:42:32.03 ID:DpW2JKYL0
まぁ、我慢しろよ
電車も飛行機も映画館も飲食OKなんだから

868: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:42:39.69 ID:3o6l1a+z0
匂いについて言い出したらキリがないけどな…
香料、口臭、オヤジ臭全部まとめて
文句言っているのは大抵自分の臭いは棚に上げている

891: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:43:42.63 ID:4PbTbvMB0
>>868
飲食のにおいは可避故意

946: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:46:35.73 ID:42Um8eWt0
関西人って551は豚まんよりも肉団子甘酢あんかけの方がオススメっていうよね

957: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:47:18.16 ID:TQF04y6F0
新幹線乗る人は車内でゆったり飲食したいから選んでる人いるしな

969: 名無しさん 2018/03/13(火) 11:48:03.41 ID:s3QXrj8Q0
ほとんどの人は耐えるだけだろう

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