1: 名無しさん 2018/03/13(火) 19:47:27.11 ID:CAP_USER9
◆昆虫食はすでに日常 カナダの大手スーパー「コオロギ粉」全国販売開始
<カナダの食品流通最大手で、コオロギの粉末を全国の店舗で販売開始。すでにコオロギは日常的食材として浸透している>
カナダの食品流通最大手のロブロウズがこのほど、コオロギを砕いた粉末を自社ブランドに加え、全国の店舗での販売を開始した。
全国に2000以上あるロブロウズではこれまで、トロントの1店舗の小さな「代替プロテインコーナー」でのみ昆虫の取り扱いがあったが、自社ブランドでの昆虫製品はこれが初めて。
■昆虫食の土壌はすでにできていた
カナダはオンタリオを本拠地とするロブロウズは、比較的廉価な自社ブランド「プレジデント・チョイス」でよく知られている。
これまでもカナダではミールワーム(甲虫の幼虫の総称)やコオロギのミートソースや、ハニーマスタード味のコオロギの丸焼きスナックなどが商品化されているが、全国レベルのスーパーでコオロギ製品が常備されるのは初めてという。
外食産業でも、数年前にすでにバンクーバーでコオロギピザや、トロントでタランチュラのてんぷらやコオロギの串焼きを供する店が登場している(globalnews)。
そのような動きを踏まえてロブロウズは、自宅で日常的に使うほど、コオロギはカナダ人のあいだに浸透したと判断したようだ。
「業界のリーダーとして、コオロギ粉を簡単でアクセスしやすい形でカナダ人に届ける先駆者になりたかった」と、スポークスウーマンのキャサリン・トーマスは語る(CBC)。
■どんな料理にも使える
プレジデント・チョイスのためのコオロギを生産するのはオンタリオ州を拠点とするエントモ・ファームで、コオロギやミールワームを使用したオリジナル製品も生産している。
コオロギ100%のコオロギ粉は、単純に小麦粉の代用品として、どんな料理に使っても相性がいいようだ。
プレジデント・チョイスのウェブサイトでは、コオロギ粉を使ったカレーやチョコレートバーなどのレシピも紹介している。
エントモ・ファームの共同創始者ジャロッド・ゴールディンは、ヨーグルトに振りかけて食べるという。
少量ならほとんど邪魔をしない味だが、多めに使うと「とても素敵な、土のような、ナッツのような、マッシュルームのようなフレーバーがある」そうだ。
■単なる代用プロテインではない
Entomophagy「昆虫食」はこの2、3年で急激に注目されるようになった。
ヨーロッパでも、何ともいえない表情でコオロギを試食する市民の様子がニュースで紹介されるようになってきた。
本誌米国版でも昨年、フィンランドの食品大手が売り出したコオロギパンを紹介している。
カルシウム、鉄分、ビタミンB12などが豊富といわれるコオロギ、ひいては昆虫全般だが、単なる代替プロテインとして注目されているわけではない。
食肉用家畜に比べ、その飼育には必要とされる水、餌、土地が少なく、また温室効果ガスの放出が少ない。
また、国際連合世界食糧計画(WFP)の2015年のレポートスによると、世界の約8億人が、健康で活動的な生活を維持するのに必要な栄養を補える食料を得られていない。
一方で世界の人口は2050年までに90億人にまで膨れ上がると予想されている。
食料問題の解決策としても、昆虫食は注目を浴び、研究され始めている。
2013年の国連食糧農業機関(FAO)の報告書によると、人類はこれまで1900種類以上の昆虫を食してきたという。
たとえば、日本も含め、イナゴやその他の昆虫類は世界の多くの地域で古くから食されてきた。
昆虫食というとまだ抵抗を感じてしまう場合もあるだろうが、姿形はエビなどの甲殻類と大差ない。
ここまで実際に浸透してきた以上、マインドセッティングを変える必要があるのかもしれない。
写真:
ニューズウイーク 2018年3月13日(火)17時40分
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/03/post-9727.php
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/03/post-9727_2.php
スポンサーリンク
3: 名無しさん 2018/03/13(火) 19:49:03.30 ID:hEEcoI6k0
長野県民ならば
14: 名無しさん 2018/03/13(火) 19:52:24.06 ID:7wMXDUwc0
>>3
長野県民だけどコオロギは勘弁して
長野県民だけどコオロギは勘弁して
6: 名無しさん 2018/03/13(火) 19:49:58.07 ID:Zr5NadsS0
これからは虫も大変だな
8: 名無しさん 2018/03/13(火) 19:50:33.03 ID:mkzh/A9c0
ザザムシって結構いけるよ
9: 名無しさん 2018/03/13(火) 19:50:49.26 ID:g0cSf/Xl0
蜂の子は旨いよ。
成虫より幼虫とかさなぎが旨い
成虫より幼虫とかさなぎが旨い
10: 名無しさん 2018/03/13(火) 19:51:04.61 ID:hlqQ0xOr0
粉をつくるときに、
ゴキブリが混じったらどうやって見つけるんだ?
ゴキブリが混じったらどうやって見つけるんだ?
25: 名無しさん 2018/03/13(火) 19:54:48.21 ID:VMLvrzUA0
>>10
粉になっちゃえばわからないさ
粉になっちゃえばわからないさ
11: 名無しさん 2018/03/13(火) 19:51:07.81 ID:B0Ikemu00
シャコとかエビって昆虫みたいなもんだろあれ
99: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:26:13.03 ID:rF36nhyL0
>>11
ダンゴムシが海に住んでて、ダイオウグソクムシは
エビみたいで美味だというから、
ダンゴムシも茹でれば美味しいかも。たぶん
ダンゴムシが海に住んでて、ダイオウグソクムシは
エビみたいで美味だというから、
ダンゴムシも茹でれば美味しいかも。たぶん
101: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:26:44.90 ID:mkMDkWRn0
>>99
エビじゃなくてエビのしっぽな
エビじゃなくてエビのしっぽな
21: 名無しさん 2018/03/13(火) 19:54:03.56 ID:/k37kauZ0
同時に水不足になって、世界中で水資源を奪い合う戦争が起こるんだってよ
24: 名無しさん 2018/03/13(火) 19:54:18.03 ID:Hl0CvTnT0
うちのビニールハウスでもコオロギを育てるべ!!
152: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:44:19.43 ID:OgmNpNUU0
>>24
マジでこれから一大ビジネスになるかもしれないな
昨年末から野菜不足とかになって、ヤバいなとかなってるし
真剣にこれから需要あるよ
マジでこれから一大ビジネスになるかもしれないな
昨年末から野菜不足とかになって、ヤバいなとかなってるし
真剣にこれから需要あるよ
26: 名無しさん 2018/03/13(火) 19:55:29.40 ID:hAX/1VKj0
自称料理研究家が頑張ってくれることでしょうw
28: 名無しさん 2018/03/13(火) 19:56:40.74 ID:J27Ww5ZT0
>>26
そんな人が頑張っても流行らない
「痩せる」「髪の毛が生える」これで決まり
そんな人が頑張っても流行らない
「痩せる」「髪の毛が生える」これで決まり
186: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:55:15.70 ID:dST2ua9s0
>>28
「振りかけるだけ!〇〇ダイエット!」とかなw
「振りかけるだけ!〇〇ダイエット!」とかなw
27: 名無しさん 2018/03/13(火) 19:55:40.91 ID:4WF0v6za0
そうだねプロテインだね(´・ω・`)
35: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:02:02.76 ID:OTIx78ap0
粉にするなら色んな虫が出来そうだな
青虫やら毛虫やらゴキブリやらムカデやら
何か中国の薬みたいになってきた
青虫やら毛虫やらゴキブリやらムカデやら
何か中国の薬みたいになってきた
41: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:03:24.13 ID:7GYlmsM00
たんぱく質への変換効率が哺乳類とは比べ物にならないらしいからな
資源の事も考えてこっそり混ぜて使うならいいんじゃないかと思うが
資源の事も考えてこっそり混ぜて使うならいいんじゃないかと思うが
47: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:05:10.02 ID:TOUiVP0N0
イナゴや蜂の子ぐらいは体験しとけよ
クジラ肉と同じくらいの伝統食だ
クジラ肉と同じくらいの伝統食だ
54: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:07:24.13 ID:lIsDzErg0
経腸栄養剤のタンパク源となる日も近いか?
223: 名無しさん 2018/03/13(火) 21:23:35.56 ID:kEhGLctq0
>>54
さすがに大豆よりは高コストじゃないかな
さすがに大豆よりは高コストじゃないかな
70: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:12:02.73 ID:GETwSobI0
味がどうかだよなあ
本当にナッツとかキノコみたいな風味があるなら
まあ分からんでもないし
スパゲティとかにちょっとかけてみてもいいが
本当にナッツとかキノコみたいな風味があるなら
まあ分からんでもないし
スパゲティとかにちょっとかけてみてもいいが
71: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:12:29.77 ID:kgaEYCAx0
コオロギは唐揚げにするとまあ食べれるな
酒のつまみにはなる
酒のつまみにはなる
73: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:14:31.71 ID:kFB5VSrJ0
糖質OFFで小麦粉と同じように使えるならいいかもな
74: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:15:51.18 ID:QQxe2jLR0
エビカニと大差ない
先入観、マインドセッティングの変更
理解は出来るんだけど、
やっぱり嫌だな
先入観、マインドセッティングの変更
理解は出来るんだけど、
やっぱり嫌だな
87: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:22:35.40 ID:ILawDSE90
カナダは先進的だなー
88: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:22:52.41 ID:mZZxb25k0
タンパク質と考えれば、
肉や魚食べるのと同じことだな。
肉や魚食べるのと同じことだな。
89: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:23:14.47 ID:t2lwxsBf0
アレルギーが心配な食品
コウロギのせいでエビやカニが食えなくなる可能性もあるんだろ?
コウロギのせいでエビやカニが食えなくなる可能性もあるんだろ?
102: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:26:58.46 ID:xGEZ51Yu0
将来もし本格的な食糧難になったら嫌でも食うんだろうけど
そんな未来やだな
そんな未来やだな
103: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:27:16.60 ID:wiaSU/ZGO
他にも食い物が無いのならまだしも
わざわざ虫を選んで食う理由が無い
わざわざ虫を選んで食う理由が無い
124: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:34:48.29 ID:RCRnEV230
>>103
昆虫は飼料効率が飛び抜けて良くて少ない資源やコストで生産できるから
食料難になったら大量生産が本格化して貧乏人のタンパク源になるって話
今食う理由はないよ高いし
昆虫は飼料効率が飛び抜けて良くて少ない資源やコストで生産できるから
食料難になったら大量生産が本格化して貧乏人のタンパク源になるって話
今食う理由はないよ高いし
127: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:35:35.87 ID:2j6Lw+Ot0
カマドウマ食う時代もすぐそこまできているのか
141: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:39:13.85 ID:Nc1pIMh10
昆虫食も別にいいんだけど、なんで大概の食材や料理は基本的に形そのままで出そうとするのかね?
まだこの記事みたいに粉末状にするならいいけどさ
まあ慣れたら海老だのシャコだのみたいに普通になるのかもしれんが
まだこの記事みたいに粉末状にするならいいけどさ
まあ慣れたら海老だのシャコだのみたいに普通になるのかもしれんが
168: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:48:36.36 ID:oKDs/AL+0
小エビの唐揚げ美味いと思う
コオロギは?食ってみないとなんとも
コオロギは?食ってみないとなんとも
179: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:52:42.28 ID:OgmNpNUU0
>>168
油で揚げれば、ほとんどの物が食べられる
外甲殻類だと、大体エビみたいな食感になるよ
油で揚げれば、ほとんどの物が食べられる
外甲殻類だと、大体エビみたいな食感になるよ
175: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:49:55.82 ID:kCwnXW1u0
日本だけでなく、ドイツやフランスでも最近昆虫食の話を耳にする
食肉の生産は自然のリソースを消費しすぎるんだとか
だからミールワームを食えって? いや勘弁してほしい。
日本人なら肉をやめて大豆にする。
食肉の生産は自然のリソースを消費しすぎるんだとか
だからミールワームを食えって? いや勘弁してほしい。
日本人なら肉をやめて大豆にする。
185: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:55:07.96 ID:FKfEocC/0
なんだかんだ欧米は先進的だなあ
日本は世界の食料問題も我関せずだからな
日本は世界の食料問題も我関せずだからな
193: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:58:13.45 ID:KYAwipEd0
199: 名無しさん 2018/03/13(火) 21:01:51.63 ID:kCwnXW1u0
>>193
左からソース味と、チーズ味と、串焼きのタレ味と、何だ???
左からソース味と、チーズ味と、串焼きのタレ味と、何だ???
225: 名無しさん 2018/03/13(火) 21:25:53.21 ID:KYAwipEd0
>>199
上段はコオロギ
下段はカイコのサナギ
黄色はチーズ
赤はBBQ
白はオリジナルフレーバー=うす味?w
緑はシーウィード=海苔味かな
上段はコオロギ
下段はカイコのサナギ
黄色はチーズ
赤はBBQ
白はオリジナルフレーバー=うす味?w
緑はシーウィード=海苔味かな
205: 名無しさん 2018/03/13(火) 21:07:53.02 ID:uVuG68890
>>193
タイ住んでたけど、芋虫は煎りたてのとか美味しかった。カブト虫のデカイ丸々とした幼虫は、ラオスで生を売ってるの見たけどタイでは売ってるの見た事なかった。
どんな味だったのかな。
コオロギは苦手。
タイ住んでたけど、芋虫は煎りたてのとか美味しかった。カブト虫のデカイ丸々とした幼虫は、ラオスで生を売ってるの見たけどタイでは売ってるの見た事なかった。
どんな味だったのかな。
コオロギは苦手。
228: 名無しさん 2018/03/13(火) 21:32:45.36 ID:v4UK66i+0
>>193
キモいけどパッケージのイラストはかわいい
キモいけどパッケージのイラストはかわいい
198: 名無しさん 2018/03/13(火) 21:01:16.16 ID:xGEZ51Yu0
でも世界の人口がたった40年で倍くらいになってんだから
そりゃ食い物も無くなるわな
虫よりクジラ獲って食おうやクジラ
そりゃ食い物も無くなるわな
虫よりクジラ獲って食おうやクジラ
230: 名無しさん 2018/03/13(火) 21:37:36.09 ID:V2NW85iO0
釣りで使うさなぎ粉の臭い連想するんだがさすがにあんな酷い臭いはしないんだろうな。
169: 名無しさん 2018/03/13(火) 20:48:38.00 ID:9euNYTYAO
粉末ならば昆虫食も普及するかもな
スズメバチなんて滋養強壮剤として売り込まれそうだ
スズメバチなんて滋養強壮剤として売り込まれそうだ
注目記事 (*゚∀゚)http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520938047/
【悲報】理科のアルコールランプさん、こいつに取って代わられた模様……
【山好き】移住って家買うのか?? どうせなら山好きが50人くらい集まって村作ろうよ。【移住】
女は面白い写真撮るよな。男のカメラオタは屁理屈ばかりでダメだ。
山に登ったこと無いのに山男だって嘘付いてた事を、正直に同僚に話して謝罪した…
台湾旅行「台湾ええな!人も優しい!日本語通じる!飯は・・・・」
観光地に住んでる奴wwwwwwwww
ニュース「危険外来種一位の生物が日本上陸!」 ワイ「ひぇ……」
もうこのレベルでいいからシェルター欲しいって言うやつwwwwwwwwww
【クイズ】この地図はある食べ物の1人あたりの消費量を示したものです
三大終点まで乗り過ごしたらヤバそうな電車「高麗川行き」「箱根ヶ崎行き」
スーツにGショック付けてても全然アリな模様。ビジネスマンにもよく売れているらしい
もうすぐ豚よりも安い猪が流行るらしいってマジ?
人生で一度は泊まりたい"超"高級ホテルランキングトップ10がこちら
素人「カップヌードルは3分」 中級者「1分40秒麺硬め」 玄人「4分デロ麺」
死体を動物に食わせたらもしかして完全犯罪出来るんちゃうか?
スズメバチが5匹いる部屋で24時間過ごしたら百万円……やる?
スポンサーリンク