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1: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:03:27.91 0
今何か熟成肉というのが人気だけど腐らせるのか

3: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:05:46.37 0
チーズみたいなもの

4: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:07:09.97 0
吉野家が4月中旬から牛丼の肉を熟成肉に変える

だ丈夫なのか?????

6: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:11:41.88 0
魚は5日くらいたったのが一番うまいらしい

7: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:16:11.97 0
肉とかって腐りかけが一番うまいとか昔から聞いたけど
熟成肉ってのはそれをわざとやってる肉ってことなのかなるほど
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スーパーで買った肉でステーキ奴wwwwwwwww


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9: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:19:13.60 0
貴腐って言葉もあるし腐敗と発酵なんて人間に益があるかどうかの違いでしか無いからね

11: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:20:12.92 0
医者からは警告を鳴らしてる模様

13: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:22:19.04 0
チーズでブルーチーズあるじゃん

14: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:23:08.05 0
牛丼は完全に火を通すから問題ないんだろうか

15: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:26:26.21 0
鰹節も作る過程でわざとカビらすよ

17: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:27:49.18 0
蛆入りのチーズとかもあるしなぁ
1
カース・マルツゥ - Wikipedia
カース・マルツゥ(casu marzu)は、イタリア・サルデーニャ地方のチーズの一種。別名カース・モッデ(casu modde)、カース・クンディードゥ(casu cundídu)、もしくはイタリア語でフォルマッジョ・マルチョ (formaggio marcio) とも呼ばれる。 
その特徴は生きた蛆が入っていることである。カース・マルツはサルデーニャ語で「腐ったチーズ」を意味する。日常会話ではうじ虫チーズ、虫入りチーズとして知られている。


21: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:32:32.16 0
>>17
あれ危険だからイタリアで違法

31: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:41:05.20 0
>>21
やっぱ危険なのかよwww

東南アジアだと蛆が歩いてる魚醤使うが、あれはデンジャーだと思ってたが・・・

https://youtu.be/AX1Xf27sTWs?t=35m23s


動画あったけど見ないで良いよ

でもこのシリーズ好き。リアルタイムでも見たはず

22: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:34:04.22 0
肉を分解する菌の中に旨味に変える奴がいてそいつを上手く育てるのが熟成
それ以外が育つと腐る

23: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:34:06.84 0
そりゃ高級店は別にしても、賞味期限切れを誤魔化して食わせてるだけだよな

25: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:36:32.23 0
熟成肉と聞いたら美味しそうに聞こえるけど
実際は腐ってるなんだな

27: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:38:23.10 0
普通に超危険なんだけど
日本にはまともな規定がないからただ腐ってる肉も熟成肉と言って売ることができる
有害な菌が発生しててもお構いなし
チーズと称して腐った牛乳を売ってるのと同じ

42: 名無しさん 2018/03/23(金) 07:06:22.95 0
>>27
大腸菌などの数が一定基準を超えると売れない
保健所の抜き打ち調査もあるし違反すると営業停止になる

28: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:39:47.16 0
魚の熟成も同様に危険
ただ低温で保存しただけで熟成と言って売ってる
ただ古くなった魚となんら変わらない

30: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:40:35.38 0
そのうちユッケと同じで食中毒が起きて禁止になるよ

33: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:42:00.41 0
そりゃ衛生基準が無いから悪い菌やカビが生えてる可能性も高いよなぁ
いつか問題出ると思うわ

32: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:42:00.44 0
>>1
タンパク質が分解されるのは同じだけど
勝手に分解されて旨味成分のアミノ酸になるのが熟成で
人間に有益な成分を作る微生物によって分解される場合は発酵で
人間に有害な成分を作る微生物によって分解される場合は腐敗

36: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:45:41.78 0
もうすでにこんなニュースにもなってるのに知らないでしょ?

「熟成肉」衛生管理にばらつき 都が注意喚起へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180321/k10011373531000.html
3月21日 17時12分

37: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:47:12.80 0
何かで撃った鴨を〆て軒先に逆さに吊るして目に蛆が付いた頃が食べごろってやってた記憶があるんだが
どうなん?
鳥は新鮮な方が良いんじゃない?

84: 名無しさん 2018/03/23(金) 12:23:57.70 0
>>37
美味しんぼだな

38: 名無しさん 2018/03/23(金) 05:47:29.48 0
店も客も何もわからず熟成してたら美味いんだって思い込んでるだけだから

49: 名無しさん 2018/03/23(金) 08:37:02.00 0
切り方が下手でダメな部分が残っていたり
包丁にダメな小片がくっついてそれが料理に混じったり

65: 名無しさん 2018/03/23(金) 09:49:06.56 0
バナナは黒い斑点が出てきた頃が食べごろだしな
柿もドロドロになった時が一番甘い

95: 名無しさん 2018/03/23(金) 13:25:16.20 0
>>65
それは完熟であって腐敗じゃないからなぁ

67: 名無しさん 2018/03/23(金) 09:52:50.10 0
ビビりすぎだろ
ヌカ味噌漬けも同じ理屈だぞ
微生物が分解してアミノ酸が出てくるから美味い

71: 名無しさん 2018/03/23(金) 10:07:32.59 0
ドロドロ柿が好きなやつとは分かり合えない
柿はシャキシャキだろ!

79: 名無しさん 2018/03/23(金) 10:26:17.27 0
ウルフギャングからだと思う

91: 名無しさん 2018/03/23(金) 12:46:10.75 0
熟成肉の品質問題テレビでやってたけど専門家のコメントが
「安い熟成肉は危ない」
って

93: 名無しさん 2018/03/23(金) 12:50:03.37 0
タンパク質がアミノ酸に分解されるだけで
腐敗じゃないよ

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