江戸時代は庶民の食べ物だったのに
立ち食いソバはソバじゃないからな。ありゃ小麦粉だ。
そば粉の仕入れ価格ってそんなに高いの?
立ち食いソバはソバじゃないからな。ありゃ小麦粉だ。
そば粉の仕入れ価格ってそんなに高いの?
2: 名無しさん 2018/03/23(金)17:47:25 ID:aXs
コンビニやスーパーでつゆと麺買えばやっすいで
6: 名無しさん 2018/03/23(金)17:49:00 ID:OYo
鬼平犯科帳でも見たのか?
さいとうたかをの(笑)
あれを見ると食いたくなるわ(笑)
さいとうたかをの(笑)
あれを見ると食いたくなるわ(笑)
7: 名無しさん 2018/03/23(金)17:51:18 ID:q5f
原価は小麦の倍以上しまっせ旦那
9: 名無しさん 2018/03/23(金)17:51:53 ID:bSn
>>7
そんなに高いの?
そんなに高いの?
関連記事
蕎麦ってそんなにうまいか? うどんのがうまいだろ…
スポンサーリンク
8: 名無しさん 2018/03/23(金)17:51:30 ID:bSn
立ち食いじゃないソバ屋の話だからな…
11: 名無しさん 2018/03/23(金)17:55:44 ID:q5f
熱に弱いから製麺機使えない
↓
手打ち
↓
人件費
↓
手打ち
↓
人件費
13: 名無しさん 2018/03/23(金)17:57:55 ID:bSn
ほんとだ…
そば粉(外国産)1kg500円
そば粉(国内産)1kg900円
小麦粉(国内産)1kg150円~高くても300円
なんで江戸時代は安かったんだろ
当時はそば粉がメインのちゃんとした蕎麦ばっかのイメージだけど
そば粉(外国産)1kg500円
そば粉(国内産)1kg900円
小麦粉(国内産)1kg150円~高くても300円
なんで江戸時代は安かったんだろ
当時はそば粉がメインのちゃんとした蕎麦ばっかのイメージだけど
15: 名無しさん 2018/03/23(金)17:59:00 ID:axz
育てる人少ない
16: 名無しさん 2018/03/23(金)17:59:01 ID:cDk
国産の蕎麦粉で十割麺打ったら商売にならんもん
その辺の二八蕎麦は韓国産とかでしょ
その辺の二八蕎麦は韓国産とかでしょ
20: 名無しさん 2018/03/23(金)18:01:38 ID:axz
>>16
圧縮機を使えば10割でも行ける
圧縮機を使えば10割でも行ける
19: 名無しさん 2018/03/23(金)18:01:08 ID:bSn
嵯峨谷は安いし美味いんだよな
23: 名無しさん 2018/03/23(金)18:02:56 ID:q5f
蕎麦は痩せた土地でも収量がそれなりにとれた
日持ちする
から安かったから
日持ちする
から安かったから
41: 名無しさん 2018/03/23(金)18:17:02 ID:q5f
乾麺でも自分で茹でて冷水で締めると下手な店より美味しくなるよね
天ぷらとかまでは作れないけど
天ぷらとかまでは作れないけど
44: 名無しさん 2018/03/23(金)18:24:23 ID:Jsl
高いものでもみんなが買えば安くなる
47: 名無しさん 2018/03/23(金)18:35:58 ID:F2B
菓子パンとかマックくらいの感覚で食いたい
49: 名無しさん 2018/03/23(金)18:40:11 ID:hr7
学食のそば・うどんが1杯80円で学生時代は助かってたなぁ
52: 名無しさん 2018/03/23(金)18:42:49 ID:q5f
うちの学食は120円だった
これと、お握り一つでごまかしてたよ
これと、お握り一つでごまかしてたよ
61: 名無しさん 2018/03/24(土)14:55:42 ID:Dub
生産者のおれ参上
粉はキロ千円はもらわないとわりに合わない
ちなみに粉にするやり方こだわるならプラスアルファ
かわりに日本一の極上の品だ
引きかたとか拘りたいなら
殻付きの玄蕎麦で売るよ
粉はキロ千円はもらわないとわりに合わない
ちなみに粉にするやり方こだわるならプラスアルファ
かわりに日本一の極上の品だ
引きかたとか拘りたいなら
殻付きの玄蕎麦で売るよ
72: 名無しさん 2018/03/24(土)18:25:54 ID:rCD
>>61
米より高いんだな、貴重な蕎麦
米より高いんだな、貴重な蕎麦
78: 名無しさん 2018/03/24(土)20:15:26 ID:Dub
>>72
北海道産は安いで
土地あるから大量に作れる
北海道の出来で相場が変わる
三倍くらい高くなるときあるぞ
ただし北海道のは味が薄くて香りがないから
メインで北海道
味付けと香りつけに
俺らが作ってる蕎麦をブレンドが基本的なやり方
北海道産は安いで
土地あるから大量に作れる
北海道の出来で相場が変わる
三倍くらい高くなるときあるぞ
ただし北海道のは味が薄くて香りがないから
メインで北海道
味付けと香りつけに
俺らが作ってる蕎麦をブレンドが基本的なやり方
62: 名無しさん 2018/03/24(土)15:28:46 ID:jrA
×蕎麦は痩せた土地でも作れる
○蕎麦は痩せた土地でしか作れない
科学と農業の発達でどこの土もすぐ肥えるようになった
○蕎麦は痩せた土地でしか作れない
科学と農業の発達でどこの土もすぐ肥えるようになった
66: 名無しさん 2018/03/24(土)18:07:16 ID:jgJ
近所の蕎麦屋はカケで380円やが?
機械打ちやが挽きぐるみの打ちたてを注文来てから茹でるスタイル
機械打ちやが挽きぐるみの打ちたてを注文来てから茹でるスタイル
70: 名無しさん 2018/03/24(土)18:20:53 ID:1GR
そういや最近「野菜が不作で値上がり」とか言われてるけど
そんな不作の状況でも、味や質は変わらないのに形が悪いのが多いってだけで
自治体の指示で 大量の野菜を捨てざるおえないって農家のじいちゃんが言ってた
「生産調整」というやつらしい
そんな不作の状況でも、味や質は変わらないのに形が悪いのが多いってだけで
自治体の指示で 大量の野菜を捨てざるおえないって農家のじいちゃんが言ってた
「生産調整」というやつらしい
71: 名無しさん 2018/03/24(土)18:22:30 ID:jgJ
モリカケは江戸初期は5文、中期は10文、後期は16文
3文で100円くらいやから江戸後期は500円以上した計算やね
言うほど安くはなかったんちゃう?
3文で100円くらいやから江戸後期は500円以上した計算やね
言うほど安くはなかったんちゃう?
注目記事 (*゚∀゚)http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1521794794/
一流企業に聞いた「就活で得する部活」ランキングwwwwwwwwww
彡(●)(●)「こいつを突き落とせば、こいつは犠牲になるが…」
昔のアメリカの食堂の雰囲気が好きなんだがわかる奴いる?
おまえらが一人外食で行ける場所の限界は?
2500m級10時間登山して翌日も疲労皆無でビビった…たぶんアミノバイタルの効果が大きい
この時間から高尾山登るのって危険?
【山の怖い話】男体山で見た中学生くらいの少年…
登山口でオオスズメバチ見掛けると高確率で登山道でもオオスズメバチがうろちょろしてる…
富山に遊びに行くんだが…
山に登って何が楽しいの?
インドネシアって人口2億人超える大国なのになんで地味なん?
【ロシア】”ディアトロフ峠事件”とかいう9人が死んだガチの闇深未解決事件…
長野県の温泉で打線組んだwwwwwwwwwwww
中国・重慶の景観が未来すぎwwwwwwwwwwwwwww
【速報】ワイ、日本一大きな鯉を釣り上げる【おんJ日本一】
インドカレー屋で食うチーズナンとかいう世界平和の架け橋になり得る食べ物wwwwww
スポンサーリンク
そら高くなるわ