1: 名無しさん 2018/03/26(月) 07:30:49.20 ID:CAP_USER9
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3月22日リリース
ジビエを「再度食べてみたい」が7割超、理由は「おいしい」が最多<平成29年度下半期消費者動向調査>(PDFファイル476.7 KB)PDFファイル
https://www.jfc.go.jp/n/findings/pdf/topics_180322a.pdf

野生鳥獣の肉(ジビエ)を食べたことがある人のうち、「再度食べてみたい」と考えている人が7割以上いることが、日本政策金融公庫(日本公庫)の調べで分かった。理由は「おいしかった」が最多で、外食店などで調理方法の普及が進んだことが背景にある。一方で、ジビエを一度も食べたことがない人は7割近くに上った。同公庫は「消費やPRの機会を増やしていくことが、需要を拡大する鍵になる」と指摘する。

 日本公庫が1月に、全国の20~70代の2000人を対象にインターネットで聞き取りした。

 「ジビエ」という言葉を知っていたかを尋ねたところ、「知っていた」が62%と過半を占め、認知が一定に進んでいる。しかし、ジビエを実際に食べたことがあるかの設問では、「ない」(68%)が「ある」(32%)を大きく上回った。年齢層が低くなるほど食べたことがない割合が高くなり、20代では81%に及んだ。

 食べたことがあるジビエの種類(複数回答)はイノシシが最多で76%。鹿が65%、カモが53%、キジが22%と続いた。

 ジビエを「再度食べたい」という回答は、76%に上った。その要因は「おいしかった」が72%、「珍しかった」が47%と高かった。「再度食べたくない」は3割弱と少なかったが、その理由をみると「衛生面に不安がある」「肉に臭みがあった」などがあった。

 ジビエを食べた経緯は「自分で狩った、知人が狩ったものを譲り受けた」が37%、「地元のレストランで注文した」が35%、「ホテルや民宿で提供された」が32%と続いた。月に数回以上食べる人に限ると、「地元のレストランで注文した」(56%)、「地元のスーパーで購入した」(28%)の回答が上位に挙がった。

 日本公庫は「身近にジビエを扱う飲食店や小売店があると日常的な消費につながる」と指摘する。

2018年03月26日
日本農業新聞
https://www.agrinews.co.jp/p43631.html

12: 名無しさん 2018/03/26(月) 07:36:22.09 ID:042gtcBN0
これデマ
普通の人は臭くて食えない

57: 名無しさん 2018/03/26(月) 07:53:18.48 ID:RgkvGN5E0
>>12
お前は粗悪品しか食ってないんだな

66: 名無しさん 2018/03/26(月) 07:55:46.93 ID:cZ3KrMjP0
>>12
臭みを完璧に消して旨味に転化できるのがフランス料理の技法
ドレスコードのあるところならまず臭みのあるようなジビエにはあたらなかった

臭みがある場合はポマールの10年もの以上とかのパワーと滑らかさを備えたブルゴーニュと併せるしかないが

101: 名無しさん 2018/03/26(月) 08:10:55.18 ID:w+WOxbN90
>>12
ちゃんと処理したジビエはマジでうまいぞ?

その様子だと、そもそも食べたことないだろ。

178: 名無しさん 2018/03/26(月) 08:50:01.20 ID:ckypcNGd0
>>12
雉とかヤマドリとかはほとんど臭みないぞ
臭みのある肉も普通は調理過程で臭みを消すし
臭い時点で俺は食べないちゃんと火が通ってるか怪しいし

27: 名無しさん 2018/03/26(月) 07:42:41.88 ID:zSgyKFMZ0
火を通せば不味くはない
低温長時間加熱で柔らかいし
肉の臭みは慣れ

28: 名無しさん 2018/03/26(月) 07:43:01.47 ID:eW9oU7em0
カツオのたたき並みの加熱で牛肉を食うフランス人

41: 名無しさん 2018/03/26(月) 07:46:44.04 ID:7wOcXkbb0
>>28
鰹をタタキにするのは身と皮の間に居る寄生虫を焼き殺す為
生のイカをイカそうめんにして食べるのは細く切って切って寄生虫を斬り殺す為

豆知識な

30: 名無しさん 2018/03/26(月) 07:43:18.69 ID:Rxlv9eMc0
寄生虫がいるから生食厳禁

36: 名無しさん 2018/03/26(月) 07:45:21.67 ID:Ea0EeoQ80
料理人次第だろ

46: 名無しさん 2018/03/26(月) 07:48:19.83 ID:e5eiXXjH0
新鮮だからといって
なんでも生を薦めてくるのは止めてほしいわ

49: 名無しさん 2018/03/26(月) 07:50:08.32 ID:FjVVDX2g0
エゾシカはマジ美味かった
臭いとか聞いてたけど全く臭い感じはなかった
臭いとかいうのはすぐに処理してなかったり専用の施設でやってないやつらしいわな
だから鹿狩りしても全体の1割だか2割しか食用に出来ないとか言ってたわ
だから食肉用にする為にも捕獲するのが主流になって来てるらしいわな

50: 名無しさん 2018/03/26(月) 07:50:18.63 ID:+gZIF2tX0
臭いとか固いとか言ってるのは猟師が捨てるような肉な
発情期頃の雄の肉がそんな感じで猟師も食べない

56: 名無しさん 2018/03/26(月) 07:53:02.44 ID:2TuCoGwQ0
昨年は信州がキャンペーンをやっていたから、JR関係のお店でジビエ食べられたよね。
ベッカーズでジビエバーガーとか、駅ナカの蕎麦屋でジビエコロッケとか。

70: 名無しさん 2018/03/26(月) 07:56:41.12 ID:cZ3KrMjP0
>>56
ベッカーズの鹿肉バーガー良かったなあ

59: 名無しさん 2018/03/26(月) 07:53:28.50 ID:B4/tDDB20
山羊汁はトラウマ

93: 名無しさん 2018/03/26(月) 08:06:06.01 ID:LRkx76zv0
>>59
沖縄だなw

62: 名無しさん 2018/03/26(月) 07:53:59.39 ID:vUyiYSBl0
増えすぎた外来種の鳩、ドバトも駆除しまくってジビエ消費してほしい
ドバトは騒音もフンもひどい

83: 名無しさん 2018/03/26(月) 08:03:11.19 ID:wTWJvqFl0
日本だと下処理するのが下手だったりすうrから
なんでもかんでもカレーにするんだよなぁ
あれは止めて欲しいわ

87: 名無しさん 2018/03/26(月) 08:04:28.76 ID:C1G7ZjIS0
>>83
あと、大和煮の缶詰めな
甘しょっばくて元の味がわからないw

91: 名無しさん 2018/03/26(月) 08:05:53.42 ID:M+y1UfUp0
ちゃんと火を通したものを食えよ
BBQはむしろ怖いな

134: 名無しさん 2018/03/26(月) 08:22:30.09 ID:BmNtvX+f0
冷凍庫に余った鹿肉カレーが入れっぱなし。牛豚鳥に慣れてるとやっぱ食べにくい。猪も試したら油味が強いが血抜きした人が上手かったみたいで美味しかった。でも仮に牛スジと目の前に出されたら牛スジを選びそう。ジビエ料理はスーパーで売られるようになれば時々買うかもな

136: 名無しさん 2018/03/26(月) 08:23:00.52 ID:5iKmBpTa0
ちゃんと調理されたジビエの店でも
癖があってきつい

138: 名無しさん 2018/03/26(月) 08:24:28.85 ID:3C0vyoG60
入手が簡単で価格が安ければ自然に売れる

164: 名無しさん 2018/03/26(月) 08:34:10.18 ID:Lg22Ve2x0
猪鹿熊食べたことあるけど、滋養と強壮に効く感じ。
特に熊。

171: 名無しさん 2018/03/26(月) 08:42:46.27 ID:oaoNXzqs0
たまに食べる分には美味しい。
日常的に食べるのはやはり家畜。

173: 名無しさん 2018/03/26(月) 08:45:53.72 ID:rPF6PXGD0
ジビエと呼べはカラスも食える
東京都も食材利用を通じてカラス被害の減少を本気で考えてた

180: 名無しさん 2018/03/26(月) 08:50:18.37 ID:FvLTbw4k0
>>173
羽を抜くのが大変過ぎて調理面倒だった

186: 名無しさん 2018/03/26(月) 08:53:35.14 ID:Zrp6Oq310
貰えば只だが、買えば高価な肉
食べようという運動をして国策になれば、財源として消費税アップの口実に・・・

199: 名無しさん 2018/03/26(月) 09:09:06.62 ID:rLwtvzh70
日本はジビエを食う文化は発展しなかったからね。きちんと処理して、相応の調理をすれ
ば美味しいとしても、それをするシステムが無いんだよ。日本の海産物が美味しいのも、
調理方法以前に鮮魚の流通、管理が発達しているからだ。血抜きの悪いジビエなんぞ食え
たものじゃない。

200: 名無しさん 2018/03/26(月) 09:10:26.97 ID:+zvEqXoc0
ジビエは野性の臭みや歯ごたえを楽しむものであって
ちゃんと食べ物として育てられた牛や豚には敵わない
ある種の嗜好品
あとは手間暇や、いかに美味く焼けるか煮えるかの料理人の腕次第

ジビエだからありがたいんじゃない、それを美味く食べさせる料理人がすごいんやで

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